Йод и лишний вес
Содержание статьи
Интервью с эндокринологом: дефицит йода, ожирение и многое другое
Дорогие друзья! Перед Вами — новый выпуск из рубрики «Наши медицинские разговоры», интервью нашего директора Оксаны Алексеевны Макеевой (ОАМ) с врачом-эндокринологом Оксаной Алексеевной Олейник о профилактике эндокринных заболеваний. Оксана Алексеевна Олейник (ОАО) — кандидат медицинских наук, эндокринолог нашего центра для детей и взрослых пациентов.
ОАМ: В нашем организме большое количество гормонов и буквально все функции организма контролируются ими. Как узнать/почувствовать, что что-то идет не так, ещё до того, когда человек уже вынужден пойти на гормонозаместительную терапию?
ОАО: Эндокринная система — дирижер работы практически всех функций человеческого организма и контролирует наше тело еще с внутриутробного развития. Контроль всех жизненно важных систем — и ее работа тоже. Довольно часто можно наблюдать, что если коллеги-специалисты другого профиля не могут разобраться в ситуации, они направляют пациента к эндокринологу, потому как, возможно, первопричина в дисбалансе гормонов. Особенность заболеваний эндокринной системы заключается в том, что многие из них не сопровождаются болевым синдромом. Здесь нужно прислушиваться к любым изменениям очень внимательно и обращаться за консультацией своевременно. Я бы хотела кратко рассказать о не очень явных, но показательных проявлениях дисбаланса эндокринной системы. Начнем с самой известной железы, щитовидной — она единственная, которую мы можем увидеть невооруженным взглядом, если она увеличена. Мы все живем в регионе, в котором доказан дефицит йода. Если мы не проводим никакую профилактику — то сталкиваемся с реакциями щитовидной железы на его дефицит (появление зоба или снижение функции).
ОАМ: А как проводить профилактику? Достаточно ли использования йодированной соли или в нашем регионе нужно делать что-то еще?
ОАО: Абсолютно здоровым людям хватит и обогащенной соли. Если есть хоть какая-то сопутствующая патология — требуется больше йода. Подростковый период, период беременности, лактация — тоже довольно критичные по потребности в йоде периоды. Но существуют и противопоказания, поэтому, в любом случае следует заручиться мнением специалиста.
ОАМ: Все-таки, можно ли скорректировать это диетой?
ОАО: Да. Основными источниками йода является все, что дает море. Морская рыба, морепродукты, морская капуста. Существует мнение, что есть местные источники йода — зелень, темная ягода, рябина, некоторые фрукты, например хурма. Они содержат чуть больше йода, чем их «собратья» и их определенно можно и нужно употреблять в пищу, но это далеко не то же самое содержания, как, например, в рыбе или морской капусте. Когда-то, в советские времена, четверг всегда был рыбным днем. И, таким образом, диета обогащалась полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и йодом. Если говорить о дефиците гормонов щитовидной железы, который может развиться на фоне дефицита йода или каких-то других нарушений, то нередко мы сталкиваемся с так называемыми «масками» снижения функции щитовидной железы или гипотиреоза. Это проявляется в виде депрессии, потери интереса к жизни, пониженных работоспособности и настроении. Хуже становится память, реакция замедляется, ухудшается состояние волос и ногтей. Очень богатый перечень клинических проявлений, которые, с первого взгляда могут быть и недооценены. Всегда, когда такие симптомы появляются, лучше сразу исключить дефицит гормонов.
ОАМ: Если кто-то обнаруживает у себя перечисленные симптомы — что делать? Мы можем посоветовать обязательный перечень анализов или только направить к специалисту?
ОАО: Знаете, я считаю, что нужно заручиться мнением специалистов. Сейчас много новой аппаратуры, скрининговые исследования на два-три гормона — возможно, этого будет достаточно. А если нет — придется идти заново и повторно сдавать какие-то показатели. Лучше обратиться к специалисту, который обозначит необходимый перечень гормонов, которые требуется посмотреть. Нередко при осмотре, помимо симптомов, о которых рассказывает человек на приеме, врач замечает что-то еще, что требует пристального внимания. Это позволяет проводить более масштабные исследования и складывать общую картину состояния организма более целостно. В Европейских странах оценка эндокринного статуса человека (особенно в зрелом возрасте) является рутинной практикой, не реже одного раза в год.
ОАМ: Это поход к эндокринологу или сдача анализов?
ОАО: Поход к эндокринологу, потому как он назначает необходимый перечень, а затем оценивает это и дает необходимые рекомендации.
ОАМ: Для щитовидной железы характерно, что референсное значение от лаборатории не имеет ничего общего с тем, на что ориентируется доктор. Как быть, если человек лично пошел на анализ и получил такой результат?
ОАО: Такое бывает часто. Во-первых, есть и возрастные особенности по отношению к референсным значениям, во-вторых, эти значения должны оцениваться в совокупности с клинической симптоматикой, а в-третьих — мы лечим не лабораторный бланк, а живого человека. Для нас клинические проявления и жалобы человека намного более весомы чем то, что видно по анализам. Нужно правильно совместить эти показатели. Очень часто приходят пациенты, которые, в результате тестов по собственной инициативе увидели отклонения, начитались информации, поставили себе диагноз, и, слава богу, не начали лечиться, хотя на самом деле, у них все в порядке и произошло индивидуальное расхождение. У женщин при оценке гормонального статуса очень важно сопоставление с фазой цикла, у детей — эмоциональное состояние (особенно при заборе крови) и стадия полового созревания.
ОАМ: А каких еще заболеваниях нам следует рассказать?
ОАО: Если исходить из статистической частоты заболеваний — на втором месте (или даже на первом) это ситуации, связанные с набором или избытком массы тела, с ожирением. К сожалению, наши пациенты относятся к этому очень несерьезно, списывают это на возраст, на что-то безобидное, но на фоне этих изменений могут формироваться серьезные нарушения, такие как сахарный диабет. Когда вы идете по улице — вероятно, каждый четвертый человек после 45 лет, скорее всего, близок к этой ситуации.
ОАМ: Когда человеку нужно задумываться об ожирении, есть простой метод оценки, что норма, а что нет?
ОАО: Есть универсальная формула для расчета индекса массы тела (ИМТ). Нужно разделить свой вес на свой рост в метрах дважды последовательно. Есть классификация, по которой ИМТ до 25 считается нормой. Все, что выше — избыток и различные степени ожирения. Второй момент — окружность талии. Увеличение окружности талии происходит за счет того, что ожирение приобретает преобладающую локализацию на животе или висцеральное ожирение, большой сальник. Здесь нужно понимать, что такой вариант ожирения (абдоминальный или по мужскому типу, «пивной живот») — это прогностически более неблагоприятная ситуация. Качество жировой ткани, которая локализуется в висцеральных областях обладает более высокой гормональной активностью. Считается, что появление висцерального жира приводит к сердечно сосудистым проблемам.
ОАМ: Висцеральное ожирение — когда выпирает живот, а жир накапливается в брюшной полости?
ОАО: Да, и это могут быть отложения не только в области печени, почек и поджелудочной железы, но и вокруг сердечной сумки, например. Это мешает работе всех внутренних органов и систем и формирует риски инфарктов, инсультов, атеросклерозов в достаточно молодом возрасте. Даже при нормальном ИМТ желательно понимать, как располагается жировая ткань в теле. Если уровень висцерального жира начинает расти выше нормы — это звоночек вмешаться, изменить образ жизни.
ОАМ: А есть ли какой-то способ в первую очередь избавляться именно от висцерального жира?
ОАО: В современном мире есть препараты с доказанной активностью, которые снижают степень висцерального ожирения, но в показаниях к применению у них в первую очередь нарушения углеводного обмена. Но еще до приема лекарств, лучше задуматься об изменении диеты и уровня физической активности. Нет, конечно, не нужно сразу начинать бегать километры марафона, но доказано, что достаточно интенсивной физической нагрузки в виде быстрой ходьбы не менее 60 минут в день (суммарно) — это важно для профилактики ожирения. Если мы посчитаем, то далеко не всегда мы за день набираем такое количество физической активности. Хотя бы 10 тысяч, а лучше 15 тысяч шагов — это должно быть нашей нормой.
ОАМ: Как вы относитесь к тому, что здоровый человек для профилактики висцерального ожирения начинает принимать какие-то лекарственные препараты?
ОАО: Под каждым приемом препарата должно быть показание. Это должна быть сформировавшаяся инициатива и у докторов и у пациентов, но достойных клинических исследований пока не публиковалось нигде. Такая тенденция на сегодняшний момент имеет место быть, но исследований нет. Препараты показывают себя отлично в лечении заболеваний, а для профилактики нужны еще материалы и статистика.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ЭНДОКРИНОЛОГУ
Источник
Когда пора «попить» йод
О значении йода для организма вы, наверняка, неоднократно слышали с экранов телевизора, и не зря. Ведь недостаток микроэлемента имеет место на абсолютно всей территории России, в то время как йододефицит значительно снижает умственные способности и физическую выносливость, негативно отражается на состоянии кожи и волос, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также способствует поглощению онкогенного радиоактивного йода из окружающей среды.
Как «работает» йод
Йод, как и все остальные микроэлементы, всасывается в нижних отделах тонкого кишечника, откуда с током крови и поступает в клетки щитовидной железы (тироциты).
Здесь йод сначала «захватывает» тиреоглобулин, который трансформирует микроэлемент до «приемлемой» формы и затем, как на конвейере, передает его дальше — на синтез гормонов щитовидной железы: Т3 и Т4.
Гормон Т3 содержит 3 атома йода и по сути является прогормоном, превышая биологическую активность своего «потомка» Т4 примерно в 90-100 раз. Однако, как раз ввиду чрезвычайной активности, к транспорту по организму Т3 «допускается» в ограниченном количестве, а к клеткам отправляется в основном более безопасная Т4 форма гормона (тетрайодтиронин или тироксин).
Таким образом, йод представляет собой «опорный» элемент гормонов щитовидной железы, без которого их синтез совершенно невозможен. Поэтому микроэлемент «умеет» запасаться (все в тех же тканях щитовидной железы), а его запасов может хватить примерно на 2 месяца полного прекращения «йодных поставок».
Признаки «йодного» голода
Недостаток гормонов щитовидной железы имеет название «гипотиреоз», а его основными признаками являются:
- слабость и повышенная утомляемость,
- апатичность, вялость,
- сонливость, даже после достаточного сна,
- снижение памяти и внимания,
- частые головные боли и головокружение,
- снижение артериального давления и частоты сердцебиения,
- нарушения пищеварения (например, склонность к запорам),
- ослабление иммунитета,
- набор веса при нормальном питании,
- отечность,
- сухость кожи,
- выпадение волос.
Как видно, тироксин (Т4) имеет довольно широкий круг «влияния», поскольку он является природным «стимулятором», а в его отсутствии значимо замедляются все обменные, энергетические и восстановительные процессы. Что чаще всего обусловлено дефицитом йода или аутоиммунным поражением железы.
Дети, кстати, нуждаются в йоде ничуть не меньше, чем взрослые.
Так, недостаток микроэлемента в раннем детском возрасте может закончиться значимым снижением интеллекта. А у более старших детей провоцирует проблемы с обучением и повышенную утомляемость.
Нужно проверить
Разумеется, наличие одних только симптомов «щитовидных» проблем, обоснованием для приема препаратов йода и йодированной соли не является. Более того, принятое «наугад», такое решение может значимо навредить здоровью, спровоцировав гиперфункцию железы и избыток ее гормонов.
Так что перед приемом йода следует проверить уровень, как минимум:
- ТТГ,
- Т4 и Т3 свободных.
А также сделать УЗИ щитовидной железы.
И если ТТГ повышен, а Т4 и Т3 в норме или на нижней границе норма, или на УЗИ выявлены «целевые» отклонения речь уже идет о субклиническом гипотиреозе и является обоснованием для приема препаратов.
Йодированные соли, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, лекарственными средствами не являются, поэтому рекомендованы к применению в том числе в профилактических целях. Правда опять же с оговоркой, что нет симптомов гиперфункции железы (симптомы, обратные перечисленным выше).
При этом средняя рекомендуемая суточная доза препаратов для профилактики недостаточности иода для взрослого человека составляет 150-200 мг, для беременных — 200 мг, для детей старше 12 лет — 100 гр, а младше — рассчитывается на кг веса.
Источник
Набор веса и вспыльчивость. Эндокринолог – о мифах о щитовидной железе
Во Всемирный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-эндокринологом Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Татьяной Кузнецовой. В беседе специалист рассказала, считается ли повышение веса и раздражительность признаками проблем с щитовидкой и правда ли, что йод полезен в любых количествах.
Миф первый. Набор веса всегда свидетельствует о патологии щитовидной железы
«Это совершенно не так. Из всех пациентов, обращающихся к нам с ожирением, только 5% имеют эндокринный характер набора веса. В большей степени, 95%, это алиментарно-конституциональный тип ожирения. Набор веса при патологии щитовидной железы тоже возможен, частично за счёт замедления обменных процессов и частично за счёт задержки жидкости, и при нормализации гормонального статуса уменьшение отёков приводит к снижению веса, но не полной нормализации индекса массы тела. Но если гормоны в норме при первом обращении, без лечения, то в лишнем весе щитовидная железа не виновата».
Миф второй. При патологии щитовидной железы нельзя находиться на солнце и посещать южные курорты
«Это не совсем верно. Скорее всего, такая идея сформировалась из-за того, что онкологи говорят, что часто бывать на солнце вредно для кожи и опасно развитием рака кожи. Также эта мысль может подтверждаться тем, что пациенты с тиреотоксикозом (клинический синдром, возникающий при повышенном содержании в крови гормонов щитовидной железы — ред.) хуже переносят жару, у них нарушены процессы терморегуляции в сторону небольшого повышения температуры тела, поэтому их самочувствие в тепле становится некомфортным. Если у людей с тиреотоксикозом при лечении препаратами уровень гормонов пришел в норму, то посещение бань и курортов в разумных количествах не противопоказано».
Миф третий. Причина вспыльчивости и раздражительности — в неправильной работе щитовидной железы
«Это не так. Если уровень тиреоидных гормонов в норме, то проблема в чертах характера, в психотравмирующих ситуациях или депрессии».
Миф четвертый. Если узлы в щитовидной железе не прощупываются, то все в порядке
«Если при слабости и утомляемости на УЗИ мы видим норму, если пальпаторно не ощущаем узлов — это не показатель того, что функции щитовидной железы не нарушены. И наоборот — если уровень гормонов щитовидной железы в норме, но пальпаторно врач определил узел, то необходимо пройти дополнительное обследование, так как узловые образования для щитовидной железы не редкость. Порядка 20-25% таких случаев требуют внимания эндохирургов и оперативного вмешательства».
Миф пятый. При патологии щитовидной железы помогает лечение местными средствами
«Пациенты очень любят лечение средствами, которые не нужно принимать внутрь. Они используют кремы, мази и «чудодейственные» бусы. Данных доказательной медицины, подтверждающих положительное влияние этих средств, нет. Щитовидная железа находится под оболочкой, фасцией и кожей — через такое количество слоев мази и кремы не могут проникнуть. Тем более нельзя говорить о «чудесном» влиянии на щитовидную железу бус из янтаря».
Миф шестой. Йод полезен в любых количествах
«Это совершенно не так. Доза йода должна быть физиологичной. Большие дозы, которые могут содержаться в пищевых добавках, опасны и могут вызвать развитие дисфункции щитовидной железы. Кроме йода в пищевых добавках может присутствовать селен, стронций и другие вещества, которые могут также блокировать или усиливать работу этой эндокринной железы. Плюс ко всему пациенты любят использовать растительные препараты, которые не доказали свою эффективность. Если при выращивании растений использовались ядохимикаты, пестициды, то эти вещества могут попадать в пищевые добавки и отрицательно влиять на организм. Поэтому я посоветовала бы не использовать пищевые добавки для профилактики и лечения щитовидной железы, а лучше заменить обычную соль в домашнем хозяйстве на йодированную. Также существует мнение, что йод помогает лечить кашель, простуду и другие патологии. Люди капают его в молоко или воду и пьют это. Раствор йода для наружных применений имеет большую дозу йода и дозы эти блокирующие. Такой раствор используется, например, при аварийных ситуациях на атомных станциях, когда принятие йода позволяет заблокировать щитовидную железу, из-за чего она в меньшей степени подвергается ионизирующей радиации. Но использовать такие большие дозы для лечения кашля, мягко говоря, не полезно для организма».
Миф седьмой. Если помазать йодом кожу, и он исчезнет, значит, его в организме не хватает.
«Этот метод не работает. Он больше информативен в плане кожных покровов, так как показывает, как они сохраняют вещества, окрашивающие кожу. О том, достаточно ли йода в организме, он не говорит».
Источник
rigla-nuxt
При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой — гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции.
Питание при гипотиреозе — это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.
Содержание
Диета при гипотиреозе
Продукты питания при гипотиреозе
Углеводы при гипотиреозе
Жиры в диете при гипотиреозе
Белковая пища при гипотиреозе
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе
К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться.
Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза — поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями.
В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.
Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. |
Продукты питания при гипотиреозе
Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.
Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:
- оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
- белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
- разрешенным углеводам — не больше 30%
Углеводы при гипотиреозе
Первый враг любых диет — «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.
К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.
НЕЛЬЗЯ
Например, на переработку крахмала, который есть в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен. Таким продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.
В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.
Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.
Жиры в диете при гипотиреозе
Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры — это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.
Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом — полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет.
В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.
Белковая пища при гипотиреозе
Есть больше белковой пищи — основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):
- Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
- Ускоряют течение биохимических реакций;
- Поддерживают форму клеток;
- Участвуют в сигнальной системе организма;
- Способствуют формированию иммунного ответа;
- Расходуются в течение всего периода жизни клеток.
Продукты переработки белков — это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот — основы для синтеза белков.
Полноценные белки — те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.
Неполноценные белки — состоят только из части аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д. Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.
Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения — основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.
Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными — решает лечащий врач. |
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов, дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза — именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.
Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.
Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.
Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.
В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза.
- Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E — активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
- Аминокислоты — белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.
Источник