Энергоемкость воды в калориях
Содержание статьи
Расчет расходов на нагрев воды
Сколько кВт·ч энергии тратится на нагрев воды
Температура холодной воды, °C:
= °C
* Водопроводная вода: зимой 4-8°C, летом 16-18°C
Температура нагретой воды, °C:
= °C
* Для комфортного мытья надо 35-40°C, температура кипения 100°C
Объём или масса нагреваемой воды, л или кг:
= литров (кг)
* Для воды объем в литрах равен массе в килограммах, а 1 кубометр = 1000 литров
КПД нагревателя, %:
= %
* Коэффициент полезного действия: эл. чайник 95-98%, водонагреватель 95-99%, электроплита 50-70%
Расход электроэнергии на нагрев: кВт·ч ( МДж)
* Столько энергии насчитает электросчётчик
Энергии уходит исключительно на нагрев: МДж ( Гкал)
* Такое количество теплоты нагревает воду до заданной температуры (без учёта потерь)
Потери энергии по кпд: МДж ( Гкал)
* Потери энергии при нагреве
Сколько стоит разогрев воды
Тариф на электроэнергию, руб за кВт·ч:
= руб за кВт·ч
Распространенные тарифы:
4,68 3,53 3,64 3,08
3,28 2,47 2,55 2,15
Стоимость разогрева воды: рублей
Сколько времени нагревается вода
Мощность нагревателя, кВт:
= кВт ( Вт)
Время нагрева: ч мин с (или ч)
Ссылка на данный расчет:
Код для вставки ссылки на форум (bbCode):
Справка
Этот калькулятор высчитает сколько денег, электроэнергии и времени тратится на нагрев воды. Вам не потребуется ни формул, ни коэффициентов: просто введите ваши данные и получите ответ.
Для расчета потребленной электроэнергии надо указать температуру холодной и горячей воды, а также её объём (массу). Вы можете указать КПД нагревательного прибора, если он вам известен. Если задать КПД 100%, то расчет покажет только полезную мощность затраченную на нагрев воды. При указании реального КПД расчет выдаст полную мощность, потребленную от сети.
Чтобы высчитать полную стоимость нагрева воды, необходимо задать ваш тариф на электроэнергию в рублях.
Чтобы оценить сколько времени занимает нагрев, укажите мощность электроприбора, которым вы греете воду, в киловаттах (кВт). Мощность часто указана на корпусе прибора, а также в его руководстве по эксплуатации или паспорте.
Примеры
Кипячение воды в электрочайнике
Обычно я наливаю в чайник воду комнатной температуры 20°C до отметки 1 литр и всегда довожу до кипения (до 100 градусов). Мощность чайника 2 кВт. Простейший расчет показывает, что на кипячение потратится примерно 0,1 кВт ч (киловатт часов) электроэнергии, 3 минуты времени, и, по московским тарифам, пятьдесят копеек денег.
Значит, каждое чаепитие прибавляет пол рубля в счет за электроэнергию, но это значительно меньше цены порции чая или кофе.
Подогрев воды в накопительном водонагревателе
Принимая душ, я каждый раз полностью опустошаю всю горячую воду из накопительного нагревателя, потому как в конце вода становится холодной. Зимой нагреватель греет холодную водопроводную воду от 5 до 45 градусов. Объем бачка 80 литров. При мощности тэнов 2 кВт, свежая вода в бачке будет нагреваться 2 часа, при этом потратится примерно 4 кВт электроэнергии и 20 рублей денег на её оплату. Летом вода греется от 18 до 45.
Значит, зимой каждое принятие душа обходится семейной казне в 20 рублей, а летом — в 15 рублей, если не считать стоимость холодной воды.
Замечание о кпд нагрева воды
Существует распространенное ошибочное мнение о том, что водяные электронагреватели имеют кпд равный 100%. Это вызвано тем, что в теоретических расчётах потерями энергии нередко пренебрегают из-за их малой величины. Но когда расчёты имеют практическое применение, то нетрудно заметить, что в действительности потери энергии при нагреве воды происходят уже с первых секунд. В зависимости от нагревательного прибора это могут быть следующие основные виды потерь:
- на разогрев самого нагревательного элемента (особенно много для электроплиты),
- на нагрев стенок ёмкости (чайника, бака),
- теплопередача и тепловое излучение энергии в окружающую среду от стенок ёмкости и непогружного нагревательного элемента),
- испарение с поверхности воды в открытых емкостях (кастрюлях и чайниках без крышки),
- потери на парообразование при кипении (самый мощный канал потерь).
Исходя из направлений основных потерь, нетрудно определить мероприятия по повышению кпд процесса нагрева воды:
- использование погружного нагревательного элемента,
- использование закрытой ёмкости,
- теплоизоляция ёмкости,
- использование минимально необходимой температуры нагрева,
- отключение при возникновении кипения.
В качестве дополнительных потерь можно отметить:
- потери в электрических проводах и контактах (разогрев проводов и штепсельной вилки электроприбора).
- потери на побочных электрохимических процессах (ионные нагреватели, электрохимическое разложение воды, электрохимическое растворение анода),
- потери на звук (шум, издаваемый пузырьками пара в месте контакта нагревателя или горячей поверхности с водой).
С точки зрения только потерь энергии дополнительные потери являются мизерными и несущественными, однако с точки зрения незапланированных расходов и рисков эти потери требуют особого внимания:
- Разогрев проводов электропитания в лучшем случае приводит к временной поломке проводов/розетки/вилки, в худшем — к пожару, поражению электрическим током, ожогу.
- Электрохимические процессы насыщают воду ионами металлов, разъедают бак и погружной нагревательный элемент. Первое делает воду непригодной для питья, второе сокращает срок службы водонагревателя и может вызвать потоп, если бак проржавеет насквозь.
- Шум при нагреве воды является индикатором того, что на поверхности контакта воды с горячим металлом происходит парообразование. Этот процесс приводит к образованию накипи. Из-за того, что накипь плохо проводит тепло, нагревательный элемент начинает перегреваться, приходя в негодность ускоренными темпами (также немного увеличивается время нагрева). Поломка нагревательного элемента может привести к поражению людей электрическим током). Также, шум сам по себе может мешать окружающим, вызывая шумовое загрязнение.
Исходя из направлений дополнительных потерь, выделяются мероприятия по избеганию и снижению их негативных последствий:
- Использование исправной электросети (исправного заземления), периодическая проверка нагрева питающих проводов, своевременное устранение проблем.
- Нагрев питьевой воды только специально предназначенными для этого приборами.
- Своевременная замена анода в водонагревателях (магниевый анод, алюминиевый анод).
- Отключение нагревателя от водопровода и электросети на время отсутствия людей.
- Использование активных систем защиты от протечек (автоматический клапан перекрывает подачу воды при намокании пола там, где установлен датчик).
- Использование УЗО (устройство защитного отключения) для водонагревателей, и периодическая проверка работоспособности этого устройства 1 раз в полгода.
- Снижение температуры поверхности горячего металла в месте контакта с водой (для снижения образования накипи и шума) следующими способами или их комбинациями:
— снижение мощности нагревателя без снижения площади контакта;
— увеличение площади контакта нагревателя с водой без увеличения мощности (например, предпочесть тен с бОльшей удельной площадью, если позволяет пространство);
— активное регулирование (ограничение) температуры нагревателя симисторным (транзисторным) блоком управления;
— установка дополнительных тенов, работающих одновременно, но со сниженной мощностью (последовательное включение);
— периодическая проверка наличия накипи, своевременная очистка;
— увеличение скорости потока воды около тена или нагревательной поверхности.
Источник
Как рассчитывается калорийность?
Скорее всего вас интересует эта тема по причине того, что вы заинтересовались энергетической составляющей еды и возможно вы решились подсчитывать калории своего суточного рациона, с целью похудеть или поправиться. Что же… вы на правильном пути.
ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИИ?
В начале определение: калории — это количество энергии, необходимое для разогрева 1 килограмма воды, на 1 градус Цельсия. Здесь следует сделать уточнение: говоря о калорийности и калориях, принято подразумевать килокалории (ккал). Так вот чтобы нагреть 1 литр (кг) воды, на 1 градус, реально требуется 1000 калорий или 4200 Джоулей (1 калория = 4,2 Джоуля).
То, есть калорийность, это ничто иное как энергоёмкость продукта и чем выше его энергоёмкость, тем меньшее его количество нужно чтобы разогреть «подопытную» воду.
А вот теперь, с целью полного понимания вышесказанного, предлагаю такой вот забавный пример: вот представьте что у нас есть чайник ёмкостью 1 литр полный воды, температура в комнате 21 градус Цельсия (температура воды соответственно тоже 21 градус) и нам нужно довести эту воду до кипения, то есть до 100 градусов. Но в наличии у нас из энергоносителей только йогурт, грильяж и подсолнечное масло… нет ни газа, ни электричества, ни какого либо другого энергоносителя.
Понятно, что ситуация исключительно виртуальная… но зато очень наглядная. И так поехали считать:
• Первым берем «средний» вариант, с грильяжем. Его калорийность — 375 ккал / 100 гр, а это значит что ста граммами грильяжа можно нагреть 375 литров воды на один градус. Далее делим граммы на литры (100/375) и узнаём сколько требуется грильяжа для нагрева 1 литра воды на 1 градус, итог: 0,27 грамма. Но нам ведь надо не на градус поднять, а до кипения довести! А значит 0,27 умножаем на 79 (это на столько градусов нужно поднять температуру воды, от исходной равной 21-му градусу) и получаем 21,3 грамма.
• Теперь возьмём куда более энергоёмкое подсолнечное масло (899 ккал) и проведём аналогичные расчёты:100/899 = 0,11; 0,11*79 = 8,7 грамма.
• Следом проверим на малокалорийном йогурте (93 ккал). Конечно поджечь йогурт никак не выйдет, ибо он сам почти полностью состоит из воды, но у нас ведь особые условия. 🙂 Расчеты дают следующее: 100/93 = 1,07; 1,07*79 = 84,5 грамма.
И так кипячения литрового чайника с водой нам бы понадобилось: 8,7 гр растительного масла или 21,3 гр грильяжа, или же 84,5 грамма йогурта. Эти примеры наглядно и просто демонстрируют понятие калорийности, как таковой.
Определенной «калорийностью» обладают абсолютно все вещества, способные выделять энергию: нефть, газ, торф, древесина, китовый жир (которым пользовались до открытия нефти), бензин, солярка, парафин и еще сотни вариантов. Просто термин калорийность принято выражать энергоёмкость пищевых продуктов, хотя по-факту можно «прикинуть» калорийность, примером, водопада (!) (хотя это и не совсем правильно).
Получается, что калорийность показывает каким энергетическим потенциалом обладает, тот или иной продукт. Скушав этот продукт, ваш энергетический потенциал тоже соответственно возрастет. Догадайтесь, какие люди самые калорийные? 😀
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ И РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАЛОРИЙНОСТЬ?
Ранее для определения калорийности использовался оригинальный метод: суть его заключалась в непосредственном измерении выделяемой горящим продуктом энергии. Еда помещалась внутрь герметичного контейнера, контейнер помещался в воду, еда сжигалась, после чего измерялась температура воды. Сейчас этим методом практически не пользуются.
Современный метод рассчитывает косвенную калорийность продукта. Расчет производится путем суммирования энергетических ценностей питательных компонентов еды: белков, жиров, спиртов и углеводов. Ведь уже давным-давно известны калорийности всех этих компонентов: белок — 4ккал/1гр., жир — 9ккал/1гр., углевод — 4ккал/1гр., алкоголь — 7ккал/1гр. В итоге, чтобы рассчитать калорийность еды, достаточно знать её состав и на основании известных данных совершить математический расчёт. И не нужно ничего сжигать. 🙂
Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Источник
Сколько калорий в питьевой воде
09.02.2015 / Напитки
Вода, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 0 ккал | Белки 0 г | Жиры 0 г | Углеводы 0 г |
Вода (иначе оксид водорода, химическая формула H2O) — в нормальных условиях это прозрачная жидкость, которая в малом объёме не имеет вкуса, запаха и цвета. Вода, в зависимости от условий, может приобретать три состояния: жидкое, твёрдое и газообразное.
Порядка 70 % поверхности земного шара покрыто водой, человек также на 70 % состоит из воды.
Вода, предназначенная для употребления людьми, проходит, как правило, определённую очистку и обработку.
Калорийность обыкновенной воды
Обычная питьевая вода не содержит белков, углеводов и жиров, поэтому несложно ответить на вопрос, сколько калорий в 100 г воды. Ее калорийность составляет 0 ккал! В наш организм вместе с твердой пищей поступает около 1-1,5 л воды. Для того чтобы все его системы функционировали нормально, суточный объем необходимой для жизни влаги должен составлять не менее 3 л. Человек с лишним весом, решивший считать калории и худеть, должен в течение дня дополнительно выпивать около 1,5-2 л чистой воды без калорий. На самом деле это количество жидкости нужно контролировать, иначе организм часто путает жажду с чувством голода. Процесс снижения веса при недостаточном поступлении воды приостанавливается.
Это связано с тем, что нашей печени для утилизации жиров необходима вода. В обезвоженном организме притормаживается реакция расщепления жиров. Уровень потребления чистой воды, минеральной (без газа) и зеленого чая (без сахара), содержащих 0 (или близкое к этой цифре количество) килокалорий, как правило, снижен. До нормы его необходимо доводить постепенно. Однако не стоит забывать и о регулярной физической нагрузке, так как увеличение потребления воды не гарантирует снижения веса без упражнений.
Любителям минеральной воды
Независимо от того, газированная или негазированная минеральная вода (без добавок) облегчает жажду, ее калорийность также минимальна. Ответ на вопрос, сколько калорий в минеральной воде на 100 г продукта, соответственно, будет тем же: калории в ней отсутствуют.
Поэтому негазированную минералку диетологи рекомендуют пить всем, кто снижает вес: столовую воду можно пить ежедневно широкому кругу людей, лечебно-столовую — только в качестве дополнения к специальному диетическому меню для профилактики и лечения отдельных заболеваний ЖКТ, ожирения, сахарного диабета и других. Газированный же напиток не подойдет худеющим по причине содержания углекислого газа, который задерживает процесс переработки пищи и провоцирует усиленное газообразование и вздутие кишечника.
Хлорированность!
Да! Хлорка наносит огромный вред. Настолько огромный, что словами не выразить. Кстати, воду хлорировать начали с 1904 года. Типа, для того, чтобы ее дезинфицировать. Никто и не знал тогда, какая опасность ожидает в последствии.
Два пункта опасности хлорки:
- Хлор проникает через кожу.
- Хлор проходит через носоглотку.
Хлор — причина множества различных заболеваний и проблем:
- Болезнь сердца.
- Атеросклероз.
- Повышение давления.
- Анемия.
- Разрушение волосяной структуры.
- Иссушение кожи.
- Раздражение глазной оболочки глаза.
- Выпадение волос.
- Волосы становятся жирными.
- Волосы становятся ломкими.
Сколько калорий в газированной воде?
Без добавок — 0 калорий! Но если один литр минералки смешать с соком одного лимона, одного апельсина и по щепотке всыпать сахара и соли, то получится напиток для жаркой погоды, который стоит охладить.
Но калорийность его будет состоять из общей энергетической ценности фруктов, соли и сахара. Такой насыщенный калориями лимонад для худеющих не подойдет.
Сколько калорий в воде с лимоном?
Энергетическая ценность воды с лимоном зависит от способа ее приготовления. Если в стакан с водой положить дольку лимона, то калорийность напитка из-за нескольких капель цитрусового сока, попавших в воду, будет настолько мизерной, что ее принято так же считать нулевой. Долька лимона, выжатая в стакан с водой, может поднять энергетическую ценность напитка на 22 ккал на 100 г продукта. Если лимонный сок добавлять с помощью чайной ложки, то нужно учесть, что она вмещает 10 грамм продукта. Это примерно соответствует 2,2 ккал.
Зная, сколько калорий в воде (0 ккал), можно понять, что именно такое количество получит худеющий из стакана воды с одной чайной ложкой сока лимона. Поэтому очень часто можно услышать от диетологов, что вода с лимонным соком не только хорошо утоляет жажду, но и является прекрасным низкокалорийным напитком для людей, корректирующих массу тела.
Применение
В первую очередь вода необходима организму человека в чистом виде. Установлено, что суточная потребность в воде составляет 30 мл/кг массы тела. Помимо этого вода широко используется в приготовлении пищи, а также всевозможных напитков.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты — инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Тыквенный сок В настоящее время в мире существует боле десяти видов тыкв, и некоторые из них бывают многолетними, декоративными и даже несъедобными! В этой статье речь пойдет о соке обыкновенной тыквы, которая содержит в себе целую кладезь витаминов. |
Кофе без сахара История происхождения кофе все еще не совсем разгадана и ясна. Существует множество легенд и притч касательно возникновения этого чудодейственного растения. Известно, что впервые этот напиток был испит в странах Ближнего Востока. |
Клубничный сок Нежные и ароматные ягоды клубники известны европейцам с глубокой древности. Она очень ценилась в Древнем Египте и Древней Греции. Клубнику с удовольствием потребляли европейцы, но все равно большой популярности она не имела. Всеобщую любовь она завоевала лишь тогда, когда в 17 веке из Америки была привезена клубника с большими ягодами. С этого момента она стала очень популярна. |
Сок Нони Сок дерева Нони производится в Таиланде и считается целительным напитком. Он помогает при тяжелых заболеваниях при правильном его применении. Он имеет светло-коричный цвет, приятный вкус и необычный аромат. При изготовлении сока не используются никакие красители или ароматизаторы, только натуральное фруктовое пюре этого плода. |
Вишневый сок Вишневый сок — ценный, натуральный, ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства ягод. Еще в Древней Греции целители использовали свежие ягоды и натуральный сок вишни для изготовления целебных эликсиров, которые продлевали молодость, помогали сохранить здоровье, придавали силу. Помимо этого, целители использовали натуральный вишневый сок для лечения малокровия. В лечебных целях использовали не только спелые плоды вишни, но и листья, кору, косточки, ветки, смолу и даже корни растения. |
Морковный сок Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней. |
Сок киви Киви — коричневый плод, с волосатой шкуркой и зеленой мякотью, пришедший к нам из Китая. Так же его иногда называют китайским крыжовником потому, что у себя на родине он не был такого размера как сейчас и имел кислый вкус. Название киви плод получил благодаря сходству с одноименной птицей, а так же потому, что компания, которая первая стала заниматься экспортом подов, называлась «Kiwi». Поэтому многие считают родиной этого плода Новую Зеландию, но это мнение ошибочно. |
Квас хлебный Квас — напиток, который готовят из солода или ржаного хлеба. Иногда в состав добавляют различные травы, мед или фрукты. Еще в Древнем Египте готовили напиток, по составу похожий на современный хлебный квас. В России хлебный квас употребляли по всей стране, он стал национальным напитком. Популярен хлебный квас и в наше время. Приготовленный из натуральных ингредиентов, хлебный квас обладает полезными для организма свойствами. |
Гуавовый сок Гуавовый сок — уникальный по своему составу напиток, обладающий большим количеством полезных свойств для организма человека. Этот напиток обладает высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью. Но это касается исключительно свежевыжатого сока из гуавы. Что касается банок с соком, которые можно найти на прилавках магазинов, их полезность весьма сомнительна. |
Чай молочный улун (оолонг) сухой Молочный чай улун имеет большое количество разных имен. Иногда его называют оолонг или улунг, что лингвистически неправильно и является ошибкой английского произношения его названия. Еще одним, на этот раз официальным, названием является название «цин ча», что в переводе с китайского означает «бирюзовый чай». Этот сорт занимает в чайной китайской классификации место посередине между зеленым и красным чаем. Это место он занимает вследствие того, что имеет ярко выраженный вкус зеленого чая, со всеми его свойствами и вполне определенный аромат красного. |
Кофе, чай и сладкая газировка: что выбрать?
В зеленом чае без сахара содержится всего 1 калория на 100 мл, в черном — 3-5, каркаде (10 цветков) — 5, в 1 ч. л. кофе «эспрессо» или растворимого — 2 калории. Содержание кофеина в черном чае и кофе не позволяет утолять жажду, а лишь усиливает ее. Поэтому диетологи рекомендуют более «живой» чай — зеленый — для насыщения организма влагой. Помня, сколько калорий в воде, легко высчитать калорийность чашки чая или кофе.
Сладкие газированные напитки обязаны своей высокой калорийностью углеводам, который поставляет им сахар: лимонады, спрайт, чаи и напитки Nestea с различными вкусами содержат 29-35 ккал на 100 мл продукта, энергетические напитки — около 50 ккал (на 100 мл). Для худеющих людей диетологи считают целесообразным совет выбирать зеленый чай без сахара и чистую или минеральную воду без газа.
Сжигает ли калории холодная вода?
Известно, что вода не содержит калорий. А сгорают ли они в организме при подогреве ледяной воды? Ответ положительный. Но при подсчете можно увидеть, что цифры получаются незначительными: для нагрева 500 мл воды с 0 градусов до температуры тела организм сожжет всего 17 ккал. На фоне требуемой суточной нормы энергозатрат в 400-600 ккал — это недостаточное количество для заметного снижения веса. Даже теория ежедневного употребления «8 стаканов воды» позволит расходовать на подогрев ледяного напитка всего 70 ккал! При этом шанс простудиться вырастет в несколько раз. Холодная вода как заменитель низкокалорийного питания и упражнений не одобрена специалистами.
Полезные свойства
Полезные свойства минеральной воды проявляются в зависимости от содержания в ней тех или иных активных веществ. В частности, содержание в воде железа препятствует возникновению и развитию анемии, магний способствует правильной работе нервной системы, а также отвечает за регулирование углеводного обмена. Натрий оказывает благотворное влияние на мышечную систему и приводит в норму кровяное давление. Калий необходим для нормального функционирования сердца и почек. Кальций полезен для здоровья костей, зубов, сердечно-сосудистой системы и мышц, а йод важен для нормального функционирования щитовидной железы.
Недостаток воды в организме человека может привести к плачевным последствиям. Поскольку человеческий мозг на 75 % состоит из воды, недостаток её может привести к головокружению и головным болям. Температура тела также регулируется организмом при помощи поддержания определённого водного баланса.
Вода выводит отходы из организма и помогает распространению питательных веществ.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник