Элеш с курицей и картошкой калории
Рецепт Элеш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Элеш богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 11,4 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином E — 13,2 %, витамином PP — 19,3 %, калием — 12,1 %, кремнием — 33,9 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 50,6 %, марганцем — 16,2 %, медью — 11,3 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 21,1 %, хромом — 21,5 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт элеш с курицей 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «элеш с курицей 1».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 261.6 кКал | 1684 кКал | 15.5% | 5.9% | 644 г |
Белки | 10.9 г | 76 г | 14.3% | 5.5% | 697 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 8.6% | 444 г |
Углеводы | 26.1 г | 219 г | 11.9% | 4.5% | 839 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.9% | 1333 г |
Вода | 52.3 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4346 г |
Зола | 1.238 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 88.2 мкг | 900 мкг | 9.8% | 3.7% | 1020 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.088 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.3% | 1705 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 2.4% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 57.62 мг | 500 мг | 11.5% | 4.4% | 868 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 2.3% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 5.6% | 680 г |
Витамин В9, фолаты | 13.229 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.3% | 3024 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.58 мг | 90 мг | 2.9% | 1.1% | 3488 г |
Витамин D, кальциферол | 0.279 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.1% | 3584 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.811 мг | 15 мг | 5.4% | 2.1% | 1850 г |
Витамин Н, биотин | 2.262 мкг | 50 мкг | 4.5% | 1.7% | 2210 г |
Витамин РР, НЭ | 5.1874 мг | 20 мг | 25.9% | 9.9% | 386 г |
Ниацин | 2.639 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218 мг | 2500 мг | 8.7% | 3.3% | 1147 г |
Кальций, Ca | 35.84 мг | 1000 мг | 3.6% | 1.4% | 2790 г |
Кремний, Si | 1.371 мг | 30 мг | 4.6% | 1.8% | 2188 г |
Магний, Mg | 17.21 мг | 400 мг | 4.3% | 1.6% | 2324 г |
Натрий, Na | 222.09 мг | 1300 мг | 17.1% | 6.5% | 585 г |
Сера, S | 104.26 мг | 1000 мг | 10.4% | 4% | 959 г |
Фосфор, P | 114.8 мг | 800 мг | 14.4% | 5.5% | 697 г |
Хлор, Cl | 289.21 мг | 2300 мг | 12.6% | 4.8% | 795 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 510.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 52.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.263 мг | 18 мг | 7% | 2.7% | 1425 г |
Йод, I | 4.63 мкг | 150 мкг | 3.1% | 1.2% | 3240 г |
Кобальт, Co | 5.837 мкг | 10 мкг | 58.4% | 22.3% | 171 г |
Литий, Li | 11 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2444 мг | 2 мг | 12.2% | 4.7% | 818 г |
Медь, Cu | 90.56 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 3.5% | 1104 г |
Молибден, Mo | 6.314 мкг | 70 мкг | 9% | 3.4% | 1109 г |
Никель, Ni | 1.674 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 104.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.455 мкг | 55 мкг | 8.1% | 3.1% | 1235 г |
Титан, Ti | 3.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 55.18 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.5% | 7249 г |
Хром, Cr | 5.19 мкг | 50 мкг | 10.4% | 4% | 963 г |
Цинк, Zn | 1.0231 мг | 12 мг | 8.5% | 3.2% | 1173 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.411 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.175 г | ~ | |||
Сахароза | 0.531 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.122 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.362 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.139 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.297 г | ~ | |||
Лейцин | 0.622 г | ~ | |||
Лизин | 0.576 г | ~ | |||
Метионин | 0.198 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.285 г | ~ | |||
Треонин | 0.333 г | ~ | |||
Триптофан | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.322 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.587 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.213 г | ~ | |||
Аланин | 0.405 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.663 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.503 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.316 г | ~ | |||
Серин | 0.361 г | ~ | |||
Тирозин | 0.265 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.69 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.565 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.222 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.53 г | min 16.8 г | 9.1% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.178 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.272 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.73 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.5% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.513 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.033 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 4.1% |
Энергетическая ценность элеш с курицей 1 составляет 261,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник