Элеш с курицей и картошкой калории

Рецепт Элеш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Элеш богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 11,4 %, витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 19,7 %, витамином E — 13,2 %, витамином PP — 19,3 %, калием — 12,1 %, кремнием — 33,9 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 15,8 %, кобальтом — 50,6 %, марганцем — 16,2 %, медью — 11,3 %, молибденом — 12,6 %, селеном — 21,1 %, хромом — 21,5 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Калории в одной конфете трюфель

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт элеш с курицей 1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «элеш с курицей 1».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность261.6 кКал1684 кКал15.5%5.9%644 г
Белки10.9 г76 г14.3%5.5%697 г
Жиры12.6 г56 г22.5%8.6%444 г
Углеводы26.1 г219 г11.9%4.5%839 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2.9%1333 г
Вода52.3 г2273 г2.3%0.9%4346 г
Зола1.238 г~
Витамины
Витамин А, РЭ88.2 мкг900 мкг9.8%3.7%1020 г
Ретинол0.079 мг~
бета Каротин0.044 мг5 мг0.9%0.3%11364 г
Витамин В1, тиамин0.088 мг1.5 мг5.9%2.3%1705 г
Витамин В2, рибофлавин0.116 мг1.8 мг6.4%2.4%1552 г
Витамин В4, холин57.62 мг500 мг11.5%4.4%868 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%2.3%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.294 мг2 мг14.7%5.6%680 г
Витамин В9, фолаты13.229 мкг400 мкг3.3%1.3%3024 г
Витамин В12, кобаламин0.039 мкг3 мкг1.3%0.5%7692 г
Витамин C, аскорбиновая2.58 мг90 мг2.9%1.1%3488 г
Витамин D, кальциферол0.279 мкг10 мкг2.8%1.1%3584 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.811 мг15 мг5.4%2.1%1850 г
Витамин Н, биотин2.262 мкг50 мкг4.5%1.7%2210 г
Витамин РР, НЭ5.1874 мг20 мг25.9%9.9%386 г
Ниацин2.639 мг~
Макроэлементы
Калий, K218 мг2500 мг8.7%3.3%1147 г
Кальций, Ca35.84 мг1000 мг3.6%1.4%2790 г
Кремний, Si1.371 мг30 мг4.6%1.8%2188 г
Магний, Mg17.21 мг400 мг4.3%1.6%2324 г
Натрий, Na222.09 мг1300 мг17.1%6.5%585 г
Сера, S104.26 мг1000 мг10.4%4%959 г
Фосфор, P114.8 мг800 мг14.4%5.5%697 г
Хлор, Cl289.21 мг2300 мг12.6%4.8%795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al510.3 мкг~
Бор, B42.8 мкг~
Ванадий, V52.14 мкг~
Железо, Fe1.263 мг18 мг7%2.7%1425 г
Йод, I4.63 мкг150 мкг3.1%1.2%3240 г
Кобальт, Co5.837 мкг10 мкг58.4%22.3%171 г
Литий, Li11 мкг~
Марганец, Mn0.2444 мг2 мг12.2%4.7%818 г
Медь, Cu90.56 мкг1000 мкг9.1%3.5%1104 г
Молибден, Mo6.314 мкг70 мкг9%3.4%1109 г
Никель, Ni1.674 мкг~
Олово, Sn1.78 мкг~
Рубидий, Rb104.1 мкг~
Селен, Se4.455 мкг55 мкг8.1%3.1%1235 г
Титан, Ti3.77 мкг~
Фтор, F55.18 мкг4000 мкг1.4%0.5%7249 г
Хром, Cr5.19 мкг50 мкг10.4%4%963 г
Цинк, Zn1.0231 мг12 мг8.5%3.2%1173 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины24.411 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.175 г~
Сахароза0.531 г~
Фруктоза0.097 г~
Незаменимые аминокислоты0.122 г~
Аргинин*0.473 г~
Валин0.362 г~
Гистидин*0.139 г~
Изолейцин0.297 г~
Лейцин0.622 г~
Лизин0.576 г~
Метионин0.198 г~
Метионин + Цистеин0.285 г~
Треонин0.333 г~
Триптофан0.115 г~
Фенилаланин0.322 г~
Фенилаланин+Тирозин0.587 г~
Заменимые аминокислоты0.213 г~
Аланин0.405 г~
Аспарагиновая кислота0.663 г~
Гидроксипролин0.049 г~
Глицин0.503 г~
Глутаминовая кислота1.207 г~
Пролин0.316 г~
Серин0.361 г~
Тирозин0.265 г~
Цистеин0.086 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин82.69 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.02 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.565 г~
17:0 Маргариновая0.014 г~
18:0 Стеариновая0.222 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.53 гmin 16.8 г9.1%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.003 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.178 г~
17:1 Гептадеценовая0.018 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.272 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.026 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.73 гот 11.2 до 20.6 г6.5%2.5%
18:2 Линолевая0.513 г~
18:3 Линоленовая0.036 г~
20:4 Арахидоновая0.033 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%4.1%
Читайте также:  Рецепт салата мимоза с калориями

Энергетическая ценность элеш с курицей 1 составляет 261,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник