Язва желудка лишний вес
Содержание статьи
При язве желудка худеют или полнеют
Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.
Принципы лечебного питания при язве
В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.
Дополнительными принципами являются:
- Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
- Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
- Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.
Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.
Похудение при язве желудка
Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.
К ним относятся:
- Молочные каши с хорошо развариваемыми зёрнами, в практически пюреобразном состоянии.
- Супы (не из наваристого бульона) с размельчёнными овощами.
- Варёные яйца.
- Измельчённые овощи, приготовленные в кипятке или запечённые в духовом шкафу.
- Молочные и не кислые кисломолочные продукты.
- Постное (нежирное) мясо и рыба.
- Кисели и муссы домашнего приготовления (пакетированные полуфабрикаты запрещаются к употреблению).
- Не кислые ягоды.
- Галетное печенье.
- Несвежий хлеб.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты без сахара.
Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:
- Провоцирование выработки желудочного сока.
- Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.
Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.
Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.
Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты
Жиры — калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.
Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.
В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина — продукты, показанные только при здоровом желудке.
От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.
Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.
Источник
Похудение при язве, правильная диета при язве желудка, двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь – патология, которая подразумевает не только периодическое прохождение терапии, но и постоянное соблюдение рациона, режима питания. Существует ряд правил, которыми нельзя пренебрегать людям с подобным диагнозом.
В противном случае частые обострения приведут к необходимости проведения срочного хирургического вмешательства. И не факт, что врачи успеют спасти жизнь пациенту, например, при прободной язве и внутреннем кровотечении. О похудении при язве и основах рациона читайте подробнее в нашей статье.
Язва желудка
Правила питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Основные заповеди правильного питания для больных:
- Частые приемы пищи и не допущение появления чувства голода. Максимальный перерыв между трапезами – 3 часа, но порция еды должна быть небольшой, потому что переедание также опасно.
- Строгое соблюдение питьевого режима. Речь идет только об употреблении чистой воды, в сутки нужно выпить не менее 1 литра. Именно вода – основа всех процессов в организме, в том числе регенерационных и обменных.
- В обеденный прием пищи не стоит употреблять сразу два блюда (первое – жидкое, второе – горячее). Врачи рекомендуют отдать предпочтение чему-то одному и желательно, чтобы это были супы.
- Все мясо, которое требует длительного переваривания и отличается повышенной жирностью, исключается. Свинина, баранина категорически не подходят для питания при диагностированной язвенной болезни, их заменяют на любое птичье мясо и крольчатину или телятину.
- Пища (даже первые блюда) должна быть средней (комнатной, едва теплой) температуры. Любая другая провоцирует спазм сосудов слизистой желудка, «работает», как мощный раздражитель, и может спровоцировать болевой приступ, обострение болезни и даже кровотечение из язвенного образования.
Продукты комнатной температуры при язве желудка - Перед ночным отдыхом ужинать не нужно. Оптимальный вариант – прием пищи за 3 часа до сна, и это не должна быть полноценная трапеза.
Важно понимать, что придется отказаться от многих продуктов – например, специй и приправ, жаренных блюд, мясных деликатесов, маринадов. Они сильно раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к обострению болезни.
Кисломолочные продукты: за и против
Спорным остается вопрос и о пользе кисломолочных продуктов: они могут резко повысить уровень кислотности желудочного сока, что не лучшим образом сказывается на уже поврежденной слизистой органов.
Одновременно с этим кефир, сметана, ряженка и творог являются отличным выбором для перекуса, позднего приема пищи. Поэтому специалисты рекомендуют просто их готовить самостоятельно.
Рекомендуем прочитать статью о диете для похудения при гастрите. Из нее вы узнаете об общих правилах питания при повышенной и пониженной кислотности, примерном меню и результатах.
А здесь подробнее об упражнениях при ожирении.
Диета для похудения при язве
Даже если больной будет придерживаться вышеуказанных правил питания, процесс похудения будет уже запущен. Но чтобы он не остановился и не «повернулся вспять», нужно будет еще больше корректировать питание и соблюдать правила активного образа жизни.
Диета при язве желудочно-кишечного тракта, назначенная в терапевтических целях, не поможет похудеть, потому что она рассчитана на нормализацию работы всей пищеварительной системы, снижение уровня кислотности желудочного сока и коррекцию его количества. Диета для похудения – это единственно правильный метод запуска очистительных процессов в организме и «растворения» жировых отложений.
Разрешенные продукты
Будет правильным при похудении с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять в пищу запеченные, тушеные и отварные продукты. Предпочтение должно отдаваться:
- фруктам – твердые запекают, мягкие можно употреблять в свежем виде;
- рыбе и морепродуктам отварным, запеченным в духовке;
- продуктам-производным молока – кефир, ряженка, сметана, творог;
- мясу постных сортов – его разрешено варить, запекать и тушить без добавления дополнительных жиров;
- любым овощным блюдам, но не жареным;
- хлебу подсушенному;
- небольшому количеству сухофруктов;
- кашам из любых круп;
- омлетам, приготовленным в духовке.
Как снизить калорийность блюд
Важно употреблять в пищу нежирные продукты, нужно снизить калорийность готовых блюд, а сделать это можно следующим образом:
- при приготовлении не использовать животные жиры, а ограничиться растительными маслами;
- салаты лучше делать из мелко нарезанных овощей и лучше, если они будут отварными;
- молоко и его производные должны быть с низким уровнем жирности – например, творог зернистый («сухой»), кефир 1%-ный;
- из рыбы отдавать предпочтение горбуше, сельди, минтаю, треске.
Рыба при язве желудка
Запрещенные продукты
Врачи предупреждают, что пациентам нужно полностью отказаться от употребления:
- маринованных, соленых и острых продуктов;
- грибов – любых, даже отварных и выращенных в промышленных условиях;
- мяса и рыбы жирных сортов (например, скумбрии, семги, свинины, говядины, баранины);
- кофе натурального, крепко заваренного чая, газированных (сладких и минеральных) напитков, алкоголя;
- любых жареных блюд, в том числе и на гриле;
- сдобной выпечки, в том числе и слегка подсушенной;
- фаст-фуда;
- соусов промышленного производства;
- специй, приправ, острых овощей (чеснок, репчатый лук, имбирь, хрен), горчицы.
Перечень запрещенных продуктов категоричен только в моменты обострения язвенной болезни и в периоды восстановления после прохождения терапевтического курса.
Если у больного отмечается длительная ремиссия, то ему можно будет несколько разнообразить меню – например, добавлять в каши сливочное масло, употреблять в пищу овощи/мясо-гриль, но подобные действия нужно согласовывать со своим лечащим врачом.
Меню для больных
Несмотря на запреты и противопоказания, даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки питание может быть разнообразным и диетическим. Вот пример меню на 3 дня:
День | Рекомендуемое меню |
1 день |
|
2 день |
|
3 день |
|
Если придерживаться подобного рациона питания, то и болезнь войдет в стадию длительной ремиссии, и процесс снижения массы тела будет протекать более активно. Если при строгом соблюдении всех рекомендаций масса тела продолжает увеличиваться, то нужно обратиться к врачу.
После обследования, возможно, будут выявлены гормональные нарушения, которые корректируются лекарственными препаратами, а без этого успешного похудения не будет.
Вареная диета при язве
Гастроэнтерологи рекомендуют для похудения своим пациентам выбирать так называемую «вареную» диету.
Суть диеты
Она заключается в соблюдении следующих правил:
- каждая порция – максимум 300 г (имеется ввиду вся трапеза – например, каша + хлеб);
- количество приемов в день – не менее 5 раз;
- крупы варить только на воде и без добавления сливочного масла;
- в ежедневном меню обязательно должны присутствовать супы;
- после 19-00 прием пищи запрещен;
- отказаться или максимально снизить количество употребляемой соли;
- в день выпивать не менее полутора литров чистой воды.
Вареная диета для похудения при язве желудка
Диетологи не рекомендуют придерживаться «вареной» диеты более 14 дней, потому что в этот период организм не дополучит витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Но за эти две недели можно будет избавиться от 8-10 кг лишнего веса.
Разрешенные продукты
Что можно есть при таком питании, чтобы действительно похудеть:
- капусту всех сортов, свеклу, морковь, кабачки и баклажаны;
- бурый рис, овсяную, гречневую, перловую каши;
- камбалу, хек, минтай;
- креветки, кальмары;
- крольчатину, курятину, индюшатину.
Стоит отдать предпочтение вареным блюдам, но в меню могут присутствовать кисломолочные продукты и свежие овощи и фрукты, но только те, которые допустимы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из напитков можно употреблять чай черный/зеленый/белый и травяной, а также некрепкий кофе с молоком или без.
Важно отказаться от сахара, животных жиров и строго соблюдать запреты из диетического питания по болезни.
Преимущества метода
Преимущества применения «вареной» диеты для похудения при язвенной болезни:
- рацион весьма вариативен и разнообразен;
- чувство голода не присутствует, что минимизирует риск гастрономического срыва;
- уходят обширные и локальные отеки;
- кожные покровы становятся более упругими, чистыми, приобретают естественный оттенок;
- меню сбалансированное и не оказывает негативное влияние на слизистую желудка/двенадцатиперстной кишки.
Рацион вареной диеты
Минусы диеты
Из недостатков выделяется пресность и безвкусие блюд, ведь соль находится под запретом. Но врачи утверждают, что тяжело только в первые 2-3 дня, а затем организм адаптируется к новым вкусовым ощущениям и адекватно на них реагирует. Можно использовать и определенные методы улучшения качества пищи:
- овощи опускать при варке в кипящую и слегка подсоленную воду;
- приправлять готовые блюда свежим укропом и лимонным соком (только если патология пребывает в стадии длительной ремиссии);
- мясо, рыбу можно готовить не путем отваривания, а в рукаве в духовке – эффект запекания отсутствует, но вкусовые качества блюда повышаются в разы.
Примерное меню на один день для «вареной» диеты:
Время приема пищи | Меню |
Завтрак | вареная морковь + 2 кусочка подсушенного хлеба + чай/кофе |
Второй завтрак | салат из отварных баклажан, сладкого перца и томатов |
Обед | суп овощной + тушеная капуста + травяной чай |
Полдник | салат с отварной свеклы |
Ужин | сладкий перец, фаршированный овощами + компот из сухофруктов |
Что о похудении при язве желудка и двенадцатиперстной кишки говорят врачи
Похудеть после коррекции рациона питания можно, но важно применить комплексный подход к решению проблемы лишнего веса. Речь идет о необходимости присутствия физических нагрузок на организм. В случае с диагностированной язвенной болезнью это могут быть ходьба, плаванье в бассейне, упражнение с обручем (хула-хуп), прыжки на скакалке, стандартный комплекс утренней зарядки, езда на велосипеде.
Главное – соблюдать правило регулярности занятий спортом: нужно ежедневно тренироваться, чтобы не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть кожу, укрепить мышцы.
Сокращение порций и отказ от запрещенных на диете для похудения продуктов можно выполнять постепенно, это будет некая подготовка к восстановлению веса и контура фигуры. В течение 2-4 недель нужно с тарелки убирать по 1 чайной ложке еды в день, уменьшать количество запрещенных продуктов. Например, вместо целого пирожного съесть только половину и так действовать до полного отказа от десерта.
После окончания диеты можно будет вернуться к более развернутому меню, ведь язвенная болезнь органов пищеварительной системы в стадии ремиссии не является преградой для употребления и жаренных блюд, и некоторых специй с приправами, и даже жиров.
Но выход из диеты должен быть постепенным и щадящим, в противном случае вместе с похудением вернутся проблемы с пищеварительной системой, возможно сильнейшее обострение патологии.
До и после похудения при язве желудка
Появление головокружения, длительных запоров, тошноты – повод посетить врача и убедиться в том, что похудение не вредит здоровью, заболевание не прогрессирует. Если врач назначил принимать какие-либо лекарственные препараты в постоянном режиме, то диета – не повод для отказа от терапии.
Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о принципах диеты №9, правилах питания, советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.
А здесь подробнее о финиках для похудения.
Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки вполне реально. Но процесс этот должен протекать только в период ремиссии заболевания и после консультации с лечащим врачом. Только в этом случае можно четко рассчитывать на безопасность диеты и получение уверенного результата.
Полезное видео
Смотрите на видео о питании при язве желудка:
Источник
7 мифов о «правильном» питании при акне, гастрите и язве желудка
Соблюдение здоровой диеты — это не строгие ограничения или отказ от любимой пищи. Скорее, это хорошее самочувствие и залог здоровья.
Все болезни от нервов?
Многие заболевания могут развиваться на фоне стрессов, депрессивных состояний, а также болезней нервной системы. Нервная система контролирует зрение, слух, вкус, запах и осязание (ощущения), а также отвечает за работу других систем нашего организма, влияет на кровоток и артериальное давление.
«Хорошая» и «плохая» еда
Сбалансированная и здоровая пища обеспечивает нашему организму запас питательных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем. Чтобы ежедневно получать полноценное питание, нужно включать в рацион «хорошую» еду:
- свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
- бобовые;
- орехи;
- нежирные белки.
К «плохой» еде относятся копчености, кондитерские изделия, фастфуд и снеки. Нездоровая пища негативно влияет на сосуды, внутренние органы и ухудшает общее самочувствие взрослых и детей.
Миф №1: Шоколад и молочные продукты провоцируют акне
У людей не могут появиться прыщи из-за молочных продуктов и шоколада. Молочные продукты в сочетании с высоким содержанием рафинированных продуктов и обработанных сахаров нарушают уровень инсулина и делают кожу более склонной к появлению сыпи. Однако не все молочные продукты провоцируют высыпания и угри. Некоторые исследования отмечают, что обезжиренное молоко является наиболее вероятным триггером прыщей.
Почему нельзя молоко при акне? Коровье молоко не вызывает прыщей или высыпаний. Однако гормоны, вырабатываемые коровами и содержащиеся в молоке, могут чрезмерно стимулировать сальные железы человека и вызывать воспаление кожных покровов.
Акне часто может быть вызвано гормональными изменениями в нашем организме. Любое животное молоко содержит триггеры гормонов, вызывающих выброс инсулина. В совокупности указанные причины могут привести к появлению прыщей у женщин и мужчин. Но не у всех людей употребление молока может вызывать цепную реакцию, ведущую к высыпаниям (зависит от образа жизни, питания человека).
Какие молочные продукты можно при акне? Не существует молочных продуктов, которые на 100% показаны при акне. Многие исследования установили связь между молочными продуктами и
Что такое фурункул и карбункул?
возникновением прыщей у подростков. Результаты некоторых исследований показали: молодые люди, регулярно потребляющие молоко или мороженое, в четыре раза чаще страдают от прыщей. Медики рекомендуют употреблять обезжиренное молоко, если есть проблемы с кожей.
Возможно ли лечение акне в домашних условиях? Да, по назначениям дерматолога: при помощи мазей, противовоспалительных и антимикробных средств. Также пациенту необходима диета при лечении акне (переход на здоровое питание).
Нужно ли коже «правильное питание»?
Правильное питание при угревой сыпи помогает уменьшить воспаление. Высыпания на коже при заболеваниях ЖКТ провоцирует жирная, острая и копченая пища. Угревая болезнь может появиться:
- из-за избыточной выработки кожного сала по причине сбоев в работе эндокринной системы;
- при неправильном уходе за кожей;
- вследствие гормональных изменений (гормональные прыщи).
Усугубить ситуацию могут прием лекарственных препаратов, стресс, нездоровое питание, вредные привычки. Наличие воспалительных процессов в организме также могут стать причиной появления сыпи.
Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?
Какие продукты нельзя есть при акне? При сыпи на коже необходимо исключить из рациона сладкую и острую пищу. Также противопоказаны спиртные напитки и сладкая газировка.
Как бороться с акне? Диагноз устанавливает дерматолог и при подтверждении акне подбирает медикаментозное лечение акне и диету. При необходимости врач назначает повторные анализы при акне для контроля за ходом лечения.
Миф №2: гастрит и язва желудка появляются, если плохо есть и много нервничать
Гастрит и язва желудка не могут появиться при плохом питании и частых стрессах. Однако косвенно они способны негативно влиять на здоровье человека и приводить к возникновению проблем с желудком. Повышенное потребление жиров и соли, жесткие диеты могут увеличить шансы получить язву или гастрит, а также другие желудочно-кишечные заболевания (например, может развиваться функциональная диспепсия — нарушение пищеварения).
Язвы способны образовываться в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть глотки (пищевод), желудок и кишечник. Обычно язвы вызываются бактериями Helicobacter pylori или появляются в результате:
- чрезмерного выделения желудочной кислоты;
- длительного приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
- болезней пищеварительного тракта.
Симптомы язвы желудка зависят от степени тяжести язвы. Наиболее частый признак, который возникает у мужчин и женщин, — жжение или боль в средней части живота (между грудью и пупком). Обычно боль усиливается, когда желудок пустой, и может длиться от нескольких минут до нескольких часов. К другим признакам язвы желудка относят:
- тупую боль в животе;
- потерю аппетита и веса;
- тошноту или рвоту, а также вздутие живота;
- появление чувства сытости, отрыжки, изжоги или кислотного рефлюкса.
Также могут возникать симптомы анемии, к которым относят усталость, одышку, бледность кожи, темный стул, рвоту с кровью. Если у человека возникают симптомы язвы желудка, необходимо обратиться к врачу. Даже если дискомфорт еле ощутим, язва может увеличиваться в размерах, если ее не лечить. Кровоточащие язвы могут быть опасны для жизни человека, поскольку провоцируют кровотечения.
Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое чаще всего является результатом заражения бактериями, вызывающими большинство язв желудка (например, Helicobacter pylori). Регулярное употребление алкоголя и некоторых болеутоляющих также могут способствовать развитию заболевания.
Гастрит может возникать внезапно (острый гастрит) или проявляться со временем (хронический гастрит). В некоторых случаях гастрит может привести к язве и увеличивать риск развития рака желудка. Однако для большинства людей гастрит можно быстро вылечить при своевременном и правильном лечении.
Диагностика язвы и гастрита проводится врачом с помощью таких лабораторных исследований, как анализ крови, биопсия ткани желудка, гастроскопия, исследования кислотности желудка.
Прицел на гастроэнтерологию: вопросы к врачам
Диета при гастрите и язве предполагает отказ от жирной пищи и алкоголя, а также включение в рацион:
- продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновые, фрукты, овощи и бобы);
- нежирной рыбы и мяса;
- негазированных напитков и напитков без кофеина.
Миф №3: у меня гастрит и нужно соблюдать диету
Диета не оказывает влияния на течение гастрита, хотя играет важную роль в здоровье пищеварительной системы. Лечение и диета при гастрите связаны косвенно, но иногда могут взаимоисключать друг друга. Соблюдение диеты может иметь значение для облегчения симптомов и улучшения самочувствия.
Что можно есть при гастрите? Здоровое и правильное питание при гастрите предполагает исключение из рациона жареных, острых и кислых продуктов. Необходимо включить в меню нежирные блюда, зелень, овощи и фрукты.
Некоторые исследования утверждают, что пробиотики могут помочь при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Болезни желудка, включая гастрит, могут предполагать соблюдение диеты по назначению врача. Например, для предупреждения обострений, развития других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лечение желудка предусматривает хирургическое вмешательство (в запущенных случаях).
Миф №4: молочные продукты помогают при язве желудка
Молочные продукты не могут предотвратить или облегчить язву желудка. Иногда употребление коровьего молока может даже ухудшить ситуацию, заставляя желудок вырабатывать больше кислоты, чем необходимо для полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
В облегчении боли при язвенной болезни эффективным средством может быть соевое молоко и диета при болях в желудке. При язве необходимо употреблять яблоки, груши, овсянку и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка снижает количество кислоты в желудке, способствует облегчению симптомов вздутия живота и боли при заболеваниях пищеварительной системы. Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, помогает предотвратить развитие язвы в желудке.
Миф №4: если не есть жирную еду, камни из желчного пузыря исчезнут сами
Если есть камни в желчном пузыре, они не исчезнут в случае отказа от жирной еды. Почему в желчном пузыре образуются камни? Камни в желчном пузыре образуются из-за дисбаланса химического состава желчи в желчном пузыре. В большинстве случаев вследствие нездорового питания уровень холестерина в желчи становится слишком высоким. С течением времени избыток холестерина превращается в камни.
По оценкам британских ученых, более чем у 1 из 10 взрослых есть камни в желчном пузыре, хотя симптомы могут проявляться не у всех людей. Риск развития камней в желчном пузыре увеличивается, если диагностирован лишний вес или ожирение. С возрастом у людей могут появиться камни в желчном (обычно после 40 лет и старше).
Признаки камня в желчном пузыре:
- боль в животе;
- тошнота, рвота;
- симптомы желтухи (желтизна кожи или глаз).
Можно ли вылечить камни в желчном пузыре? При своевременном лечении и переходе на здоровое питание при камнях в желчном симптомы могут исчезнуть. При возникновении осложнений (острого панкреатита или холецистита, холангита, перфорации желчного пузыря) может быть рекомендована операция по удалению желчного пузыря.
Что можно есть при камнях в желчном пузыре? Для взрослых и детей диета при желчном камне обязательна. Необходимо включить в меню:
- свежие фрукты и овощи;
- цельнозерновые (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, хлопья с отрубями);
- постное мясо, птицу и рыбу;
- нежирные молочные продукты.
Миф №5: при диатезе у ребенка, нужно исключить все продукты вызывающие аллергию
Питание ребенка при диатезе не предполагает исключение продуктов, вызывающих аллергию. Диатез — это синдром, который комплексно сигнализирует о патологиях, в том числе и об аллергии. Диатезом обычно называют признаки атопического дерматита и врачи не рекомендуют ограничивать детский рацион. Также
Что может вызвать сыпь?
высыпания на щеках у ребенка могут свидетельствовать о развитии хронических заболеваний.
От чего бывает диатез? Синдром может развиваться из-за взаимодействия детского организма с химическими веществами, пылью, а также при несоблюдении режима питания. Питание при диатезе включает отказ от продуктов-аллергенов (меда, яиц, цитрусовых, кондитерских изделий). Также меню при диатезе требует исключения продуктов красного цвета (малины, клубники), морепродуктов, какао и шоколада. Запрещенные продукты при диатезе могут быть разрешены врачом после прохождения курса лечения в небольших дозировках.
Миф №6: для снижения уровня холестерина, нужно сидеть на диете
Если повышен холестерин, необходимо придерживаться здорового рациона, а не сидеть на диете. Жирные продукты и копчености, а также острая и жареная пища способствуют увеличению количества холестерина в крови. Питание при повышенном холестерине должно включать полезную пищу, которая способствует нормальной работе кровотока, сердца и сосудов (овощи, фрукты, зелень).
Как понизить холестерин? Нужно выбирать более здоровые жиры (содержатся в растительных маслах, орехах, кунжуте) и следить за общим количеством потребленных жиров. Пищевые жиры в общей калорийности блюд должны составлять не более 25–35%. Нельзя совсем отказываться от потребления жиров, которые необходимы для полноценной работы организма.
Что кушать при высоком холестерине? Здоровое и правильное питание для снижения холестерина в крови предполагает частичный или полный отказ от потребления насыщенных жиров и трансжиров. Указанные жиры содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, выпечке, кондитерских изделиях, а также в полуфабрикатах. Вред жирной пищи оказывает влияние на работу печени, сердечно-сосудистой системы.
Диета при повышенном холестерине включает потребление:
- цельнозерновых злаков (овсяных хлопьев и отрубей);
- фруктов (яблок, бананов, апельсинов, груш) и сухофруктов (кураги, чернослива);
- бобовых (фасоли, чечевицы, нута, гороха).
Миф №7: безглютеновая диета = правильное питание
Безглютеновая диета является разновидностью правильного питания, однако не может быть его основой. Безглютеновое питание представляет собой способ питания, который помогает справиться со многими заболеваниями кишечника.
Что можно есть на безглютеновой диете? На безглютеновой диете можно употреблять любые, не содержащие глютен, продукты: мясо, рыбу, фрукты, овощи, картофель, чечевицу. Также можно употреблять натуральное молоко и молочную продукцию, сухофрукты, а также другие безглютеновые продукты (крупы, семечки, орехи).
Некоторые люди чувствуют себя значительно лучше в течение нескольких дней после прекращения употребления глютена. Иногда для полного выздоровления кишечника придерживаться безглютеновой диеты необходимо на протяжении от полугода до пяти лет (а в некоторых случаях и дольше). В любом случае независимо от характера проблем с кишечником, переход на безглютеновое питание нужно согласовывать с врачом.
Источник