Ягода ирга сколько калорий

Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Ягода ирга сколько калорийИрга

Добрый день, дорогие читатели! Игра или коринка – это многолетний, красивый кустарник, который часто высаживают для украшений садов или в качестве живой изгороди. Зацветает ирга в конце весны, а ягодки созревают в конце лета.

Плоды наливаются постепенно, становясь из зеленых вначале красными, а затем почти черными или темно-синими. Не все знают, что эти ягодки съедобные. Причем очень вкусные и полезные. Из них можно приготовить варенье, их сушат, вялят и замораживают.

Ирга: состав

Из богатого химического состава хочется отметить – Витамины группы В, Витамин А, С и Р. Из микроэлементов больше всего – кальция, магния, калия, фосфора. А также – пектин, клетчатка, дубильные вещества, жирное масло, фитостерины, кумарины.

Ирга: калорийность

Ягоды можно считать низкокалорийным продуктом, так как в 100 гр. содержится всего 46 ккал. Причем в коринке отсутствуют белки и жиры, зато углеводов целых 12%, что делает эти ягоды для диабетиков и людей с лишним весом нежелательными к употреблению.

Сколько можно съесть ирги в день?

Эту ягоду желательно употреблять в умеренных количествах. Для взрослого здорового человека суточная доза не более 200 гр. в день, а для детей не больше горсточки.

Все дело в том, что коринка обладает сильным успокаивающим свойством. Чрезмерное употребление может привести к снижению давления, сонливости, упадку сил. Если съесть 1 кг. плодов за один раз, то вы мгновенно заснете.

Обратите внимание! Иргу лучше не употреблять с молоком и молочными продуктами, это может привести к вздутию живота, диареи.

Ягода ирга сколько калорийЯгоды ирги

Ирга: польза и полезные свойства

1. Нормализует уровень “плохого” холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек.

2. Пектин – это натуральный адсорбент, который чистит организм от токсинов, что положительно влияет на работу всех внутренних органов.

3. Помогает укрепить нервную систему, лучше справляться со стрессами, быстрее засыпать. Не можете уснуть? Вам достаточно выпить стакан крепкого, теплого чая из высушенных ягод или съесть горсть свежих. Свежий сок также улучшает качество сна у взрослых и детей.

4. Насытит организм полезными витаминами, микроэлементами, что поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет.

5. Полифенольные соединения помогут замедлить процессы старения в организме, являются профилактикой от многих заболеваний, в том числе онкологических, болезни Альцгеймера.

6. Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз. Регулярное употребление плодов поможет избежать воспалительных процессов и предотвратить появление катаракты.

7. При воспалительных заболеваниях ротовой полости можно полоскать рот свежим соком из коринки, разбавленным кипяченой водой (в пропории1:1). Этот рецепт помогает при лечении ангины, стоматита, кровоточивости десен.

8. Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, делая их более эластичными. А кумарины и фитостерины снижают свертываемость крови, что является профилактикой образования тромбов.

9. Свежий сок применяется для лечения термических ожогов. Достаточно приложить на 30-40 минут два-три раза в день смоченную марлю на пораженные участки кожи.

10. Сок ирги поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, предотвратить развитие инфаркта и инсульта, поэтому употребление коринки рекомендуется людям в пожилом возрасте.

Видео: Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

Ирга. Фото.

Ягода ирга сколько калорийЯгоды иргиЯгода ирга сколько калорийКак цветет ирга

Польза ирги для мужчин

Мужчины после 50 все чаще начинают сталкиваться с нарушением в работе мочеполовой системы. Аденома, уретрит, простатит – эти диагнозы известны многим, как следствие – возникает снижение половой активности.

Одной из причин, вызывающей подобные «мужские проблемы» – это истончение и потеря эластичности стенок кровеносных сосудов. Так вот, коринка, благодаря большой концентрации Витамина Р, поможет укрепить вены и капилляры, что позволит не только вернуться к активной интимной жизни, но и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Для молодых мужчин плоды помогут легче справиться со стрессовыми ситуациями. Для тех, кто постоянно работает за компьютером, снимет усталость глаз, улучшит зрение.

Польза ирги для женщин

1. Для женщин игра интересна, в первую очередь, как косметический продукт. Натуральные домашние маски, на основе свежих или замороженных плодов, насыщают кожу витаминами и полезными компонентами, предотвращая появление ранних мимических морщин. Ежедневное умывание отваром из ягод способствует повышению эластичности и выравниванию цвета кожи.

Читайте также:  Сколько в грибах белка и калорий

2. Рекомендуется употребление коринки при обильных менструациях и во время климакса. Ирга поможет не только уменьшить кровопотерю, но снимет болезненные ощущения, улучшит общее самочувствие.

Ирга при беременности

1. Для беременных женщин рекомендуется употребление ягод для профилактики варикоза и геморроя.

2. Для улучшения сна, при бессоннице, стрессовых ситуациях употребление коринки на ночь поможет справиться и с этой проблемой, не прибегая к синтетическим аптечным препаратам.

Ирга детям, с какого возраста?

Детям эту ягоду можно пробовать вводить в рацион, только начиная с пяти лет. Пробуйте дать ребенка несколько штучек и проследите за реакцией организма, если не последовало аллергической реакции, то можно увеличить дозу.

1. Ребенку можно полоскать горло соком при ангине, стоматите.

2. При излишней нервозности, нарушениях сна можно давать сок или компот из ягод.

3. Соком растения рекомендуется смазывать ранки, царапины, ссадины для обеззараживания.

4. Напитки из ирги обогатят организм ребенка витаминами, которые нужны после перенесенных заболеваний и интенсивных нагрузках в школе.

Ягода ирга сколько калорийСушеная ирга

Ирга: сбор и заготовка

Свежие ягоды не созревают все одновременно, их придется собирать в несколько заходов, хранятся они всего несколько дней. Поэтому будет лучше, если вы заранее обдумаете способы заготовки плодов на зиму.

1. Самый простой – это заморозка. Свежесобранные ягоды тщательно моют от грязи и пыли, сушат на полотенцах. Подготовленные ягоды раскладывают в пластиковые контейнера или пакеты для заморозки и отправляют в морозильник.

2. Еще один хороший способ сохранить плоды до следующего урожая – это сушка. Лучше всего засушить иргу в специальной электросушилке, следуя прилагаемой инструкции.

Если таковой не имеется, то подготовленную ягоду разложите на поддоны, поместите в теплое, темное, хорошо проветриваемое помещение. Ягоды будут готовы через две недели. Хранить сухие плоды лучше всего в стеклянной или керамической закрытой посуде.

3. Можно коринку завялить в духовом шкафу. Для этого подготовленную иргу раскладывают тонким слоем на противень, помещают в духовку при температуре не более 55 градусах с приоткрытой дверцей. Время приготовления где-то 7-10 часов. Хранить вяленую ягодку надо так же, как сухую.

Ягода ирга сколько калорийСок из ирги

Рецепты отваров и настоев из ирги от фитотерапевтов

1. Для устранения проблем с кишечником. Надо 4 столовые ложки свежих ягод поместить в термос, залить 0,5 литрами крутого кипятка, оставить на 3 часа. Пить такой настой рекомендуется два раза в день по 100 мл.

2. Для профилактики атеросклероза и проблем с сосудами. В литровую банку сложить 0,5 кг. ягод, залить водкой или спиртом, выдержать месяц (периодически банку надо встряхивать). Настойку профильтровать, разлить по стеклянным бутылкам, хранить можно при комнатной температуре. Принимать по столовой ложечке перед едой.

3. Для полоскания горла при ангине, гингивите и стоматите. Свежесобранные и подготовленные ягоды раскладывают на противни или поддоны ровным слоем. Оставляют на неделю в темном месте.

Затем ягоды измельчают любым удобным способом и выдавливают сок. Сок надо профильтровать, чтобы удалить остатки мякоти, затем прокипятить и разлить по банкам. Можно в сок добавить натуральный мед или сок вишни или смородины.

Такой сок рекомендуется пить еще при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для укрепления иммунитета, после тяжелых заболеваний. Рекомендуется принимать по 100 мл. за 30 минут до приема пищи два раза в день.

Маска для лица из ирги

1. Для приготовления маски надо смешать одну столовую ложку свежего сока ягод, две столовые ложечки овсяной муки (можно заменить творогом), одной ложкой свежего меда. Маска наносится на 15-20 минут.

2. Кашицу из измельченных свежих ягод смешать с клубникой, малиной или смородиной, нанести на чистое лицо, смыть через 20 минут.

Домашний крем для лица из ирги

Для приготовления домашнего крема надо смешать желток от одного яйца с одной ложкой меда, двумя столовыми ложками свежего сока ирги и ложкой вазелина или гусиного жира.

Такой крем надо хранить в холодильнике в течение недели. Применять как ночной крем, нанести на чистое лицо, через 10-15 минут можно излишки снять салфеткой.

Ирга: противопоказания

1. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции (жжение, зуд, кашель, сыпь, покраснение кожи).

2. При низком давлении и гемофилии.

3. Ягоды обладают скрепляющим эффектом, поэтому осторожно употреблять людям склонным к запорам.

3. Ирга обладает седативным свойством и снижает концентрацию внимания, в связи с этим рекомендуется не употреблять ягоду при управлении транспортными средствами.

Читайте также:  Сколько калорий белков жиров в день нужно употреблять

Видео: Ирга – польза, как употреблять

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Хурма: как выбрать, как хранить, польза и вред для мужчин, женщин и де…

Ягоды годжи: состав, полезные свойства, рецепты, как принимать

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания…

Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…

Морошка: что за ягода, где растет, польза, состав, калорийность, сбор …

Вишня: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…

Арбуз: состав, калорийность, диета, польза и вред для здоровья и красо…

Клубника: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Источник

Ирга

Ирга

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных.
Она нетребовательна к условиям произрастания, способна
нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во
время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо
растет на почвах различного состава и кислотности. Но
есть непременное условие — если вы хотите получить урожай
крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести
ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать
на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите
целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга
очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная
(rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное
и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные,
сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные
или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные
кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые,
диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал.
Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять
людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические
кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р,
С,
группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины;
в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях
— дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином,
витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами.
У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение
и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как
хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды
применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов,
атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды
ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных
желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют
свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток
с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги
и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов
и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта
миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует
сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков
ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
Сок свежих плодов используется как лечебный напиток
при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают
в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном
и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем
виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают,
варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда
называют «северным изюмом», а раньше они были известны
под названием коринки, их используют в качестве начинки
для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается,
но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см
можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют
пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами,
в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или
натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают
в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке
или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более
ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок,
смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара),
подогревают до полного растворения сахара, разливают
в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном
помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то
его можно купажировать с другими соками ягодных культур,
например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино.
Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации
ирги для виноделия.

Читайте также:  Сколько калорий в свекле 1 шт

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца
и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана
данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также
чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным
свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она
понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Рейтинг:

8.1/10

Голосов:
7

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других ягод:

Источник

Ирга

Ирга обыкновенная – кустарник семейства розоцветных, с темно-синими или пурпурными округлыми плодами, похожими на небольшие яблочки с сочной и сладкой мякотью, нежной кожицей.

Пищевая ценность

Порция

Ирга 100 г

 
Количество на порцию

Калории

45

Калории из жиров

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0 г

0%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

11,4 г

4%

Сахар

11,4 г

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

0 г

0%

 

Витамин C

67%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ИргаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 45 ккал?

Ходьба11 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье4 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика9 мин.
Работа по дому15 мин.

Плоды ирга приносит каждый год, в июле-августе, цветет в апреле-мае. Урожай собирают частями, т.к. созревают плоды постепенно. Листья в лечебных целях лучше собирать в мае, а кору – осенью.

Выращивают также такие сорта ирги: канадская, кроваво-красная, ольхолистная, гладкая, колосистая, ирга Ламарка, которые отличаются цветом листьев и плодов, урожайностью.

В зависимости от сорта ирга при хорошем уходе может давать 5-10 килограммов плодов.

Калорийность ягод ирги обыкновенной – 45 калорий, жиров и белков в них нет, углеводов в 100г плодов – 12г.

Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин.

Употребление ирги

Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье.

В качестве обволакивающего и вяжущего средства используют отвар из листьев и коры ирги: берут одну часть лекарственного сырья на 10 частей воды. Отваром можно полоскать ротовую полость при пародонтозе и других стоматологических заболеваниях, обрабатывать раны, пролежни и ожоги, принимать внутрь при энтероколите, гастрите, колите. Также при указанных заболеваниях ЖКТ помогают такие отвары: 20г сухих листьев ирги кипятят 5-6мин в 250мл воды на водяной бане, час настаивают. После этого отвар нужно процедить. Принимать его можно по трети или четверти стакана до еды три р/день.

Вяжущим свойством обладает и сок из свежих ягод. Только отжимают сок не из свежесорванных плодов, а слегка подсушенных – иргу в сухом месте нужно выдержать 7-10 дней.

Плоды ирги можно употреблять и для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что в них содержится вещество, снижающее уровень холестерина – бета-ситостерон. Регулярно употреблять иргу советуют и для предупреждения варикозного расширения вен, инфаркта.

Противовоспалительные полезные свойства ирги успешно применяются в комплексном лечении гнойной ангины – соком из плодов полощут горло.

Свежие ягоды оказывают седативное действие, помогают при нарушениях сна, бессоннице. Давать с этой целью ягоды можно детям и взрослым.

Настойка на цветках ирги обыкновенной помогает при гипертонии, сердечной недостаточности.

Для приготовления настойки цветы (1 столовую ложку) заливают 250мл кипятка, два часа настаивают, процеживают. При гипертонии настойку пьют по 1-2 ложки столовых 3-4 раза в день.

Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов, плохого холестерина, уменьшению воздействия электромагнитного излучения.

Компот из ягод ирги

Противопоказания к употреблению ирги

Учитывая то, что одно из полезных свойств ирги – понижение давления, лечиться настойкой на цветах растения противопоказано гипотоникам.

Принимать отвары и настойку ирги, сушеные и свежие плоды различных сортов ирги рекомендуется только на ночь – так как в дневное время могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, может появиться сонливость, заторможенность.

Плоды растения повышают свертываемость крови, поэтому употреблять в большом количестве ягоду нельзя тем, кто занимается травмоопасной деятельностью.

Собирая иргу, важно не спутать ее с крушиной, плоды которой можно использовать только через год после сбора урожая.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник