Ячневая каша сколько калорий

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Ячневая каша сколько калорий

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.
Читайте также:  Сколько я потратила калории за день

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Ячневая каша сколько калорий

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки2.2 г76 г2.9%4.3%3455 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%9.6%1542 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%13.2%1111 г
Вода81.3 г2273 г3.6%5.3%2796 г
Зола0.261 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%5.7%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.3%10588 г
Витамин В4, холин8.22 мг500 мг1.6%2.4%6083 г
Витамин В5, пантотеновая0.032 мг5 мг0.6%0.9%15625 г
Витамин В6, пиридоксин0.117 мг2 мг5.9%8.7%1709 г
Витамин В9, фолаты6.957 мкг400 мкг1.7%2.5%5750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.326 мг15 мг2.2%3.2%4601 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.6%24000 г
Витамин РР, НЭ1.0217 мг20 мг5.1%7.5%1958 г
Ниацин0.587 мг~
Макроэлементы
Калий, K44.57 мг2500 мг1.8%2.6%5609 г
Кальций, Ca22.73 мг1000 мг2.3%3.4%4399 г
Магний, Mg12.06 мг400 мг3%4.4%3317 г
Натрий, Na4.33 мг1300 мг0.3%0.4%30023 г
Сера, S18.79 мг1000 мг1.9%2.8%5322 г
Фосфор, P74.6 мг800 мг9.3%13.7%1072 г
Хлор, Cl1.66 мг2300 мг0.1%0.1%138554 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.393 мг18 мг2.2%3.2%4580 г
Кобальт, Co0.457 мкг10 мкг4.6%6.8%2188 г
Марганец, Mn0.1671 мг2 мг8.4%12.4%1197 г
Медь, Cu81.15 мкг1000 мкг8.1%11.9%1232 г
Молибден, Mo4.723 мкг70 мкг6.7%9.9%1482 г
Селен, Se8.196 мкг55 мкг14.9%21.9%671 г
Фтор, F138.14 мкг4000 мкг3.5%5.1%2896 г
Цинк, Zn0.237 мг12 мг2%2.9%5063 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.87 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.107 г~
Валин0.104 г~
Гистидин*0.05 г~
Изолейцин0.102 г~
Лейцин0.111 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.035 г~
Метионин + Цистеин0.078 г~
Треонин0.054 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.113 г~
Фенилаланин+Тирозин0.178 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.089 г~
Аспарагиновая кислота0.139 г~
Глицин0.089 г~
Глутаминовая кислота0.522 г~
Пролин0.285 г~
Серин0.085 г~
Тирозин0.065 г~
Цистеин0.043 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%6.3%
Читайте также:  Сколько калории в сыром яйце

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 68 кКал.

  • Порция = 127 гр (86.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность98.7 кКал1684 кКал5.9%6%1706 г
Белки3.5 г76 г4.6%4.7%2171 г
Жиры3.3 г56 г5.9%6%1697 г
Углеводы13.8 г219 г6.3%6.4%1587 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.6%1538 г
Вода78.2 г2273 г3.4%3.4%2907 г
Зола0.763 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%2.4%4091 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.2%45455 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%4%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%5.9%1714 г
Витамин В4, холин21.11 мг500 мг4.2%4.3%2369 г
Витамин В5, пантотеновая0.255 мг5 мг5.1%5.2%1961 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%5%2041 г
Витамин В9, фолаты5.666 мкг400 мкг1.4%1.4%7060 г
Витамин В12, кобаламин0.247 мкг3 мкг8.2%8.3%1215 г
Витамин C, аскорбиновая0.8 мг90 мг0.9%0.9%11250 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.262 мг15 мг1.7%1.7%5725 г
Витамин Н, биотин1.979 мкг50 мкг4%4.1%2527 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.5%20000 г
Витамин РР, НЭ1.2139 мг20 мг6.1%6.2%1648 г
Ниацин0.473 мг~
Макроэлементы
Калий, K124.52 мг2500 мг5%5.1%2008 г
Кальций, Ca89.05 мг1000 мг8.9%9%1123 г
Магний, Mg17.19 мг400 мг4.3%4.4%2327 г
Натрий, Na83.58 мг1300 мг6.4%6.5%1555 г
Сера, S31.87 мг1000 мг3.2%3.2%3138 г
Фосфор, P112.9 мг800 мг14.1%14.3%709 г
Хлор, Cl145.25 мг2300 мг6.3%6.4%1583 г
Микроэлементы
Алюминий, Al30.9 мкг~
Железо, Fe0.367 мг18 мг2%2%4905 г
Йод, I5.57 мкг150 мкг3.7%3.7%2693 г
Кобальт, Co0.862 мкг10 мкг8.6%8.7%1160 г
Марганец, Mn0.1304 мг2 мг6.5%6.6%1534 г
Медь, Cu69.48 мкг1000 мкг6.9%7%1439 г
Молибден, Mo5.72 мкг70 мкг8.2%8.3%1224 г
Олово, Sn8.04 мкг~
Селен, Se7.035 мкг55 мкг12.8%13%782 г
Стронций, Sr10.52 мкг~
Фтор, F47.95 мкг4000 мкг1.2%1.2%8342 г
Хром, Cr1.24 мкг50 мкг2.5%2.5%4032 г
Цинк, Zn0.4307 мг12 мг3.6%3.6%2786 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.581 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.039 г~
Изолейцин0.079 г~
Лейцин0.086 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.061 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.088 г~
Фенилаланин+Тирозин0.138 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.069 г~
Аспарагиновая кислота0.108 г~
Глицин0.069 г~
Глутаминовая кислота0.403 г~
Пролин0.22 г~
Серин0.066 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.02 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.048 г~
6:0 Капроновая0.011 г~
8:0 Каприловая0.009 г~
10:0 Каприновая0.024 г~
12:0 Лауриновая0.031 г~
14:0 Миристиновая0.101 г~
16:0 Пальмитиновая0.317 г~
18:0 Стеариновая0.097 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.945 гmin 16.8 г5.6%5.7%
14:1 Миристолеиновая0.011 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.293 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.151 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.3%
18:2 Линолевая0.011 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.4%
Читайте также:  Сколько калорий в крахмальных блинов

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 98,7 кКал.

  • Порция = 194 гр (191.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник