Ячневая каша готовая калории

Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

Ячневая каша — ценный продукт с богатым составом витаминов и минералов. Употребление данного блюда полезно для здоровья людей всех возрастных категорий. Женщинам кашу нужно есть для предотвращения появления признаков старения, мужчинам — для наращивания мышц, детям — для нормального развития органов и систем.

Беременным не стоит употреблять этот продукт, а вот кормящим мамам ячневая каша пойдет на пользу: она помогает устранить следы усталости и благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Калорийность

Количество калорий в ячневой каше составляет 76 ккал на 100 граммов при условии, что она сварена на воде. Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов): 2,3/0,3/15,7.

При добавлении кусочка сливочного масла пищевая ценность поднимется до 114,5 ккал, а соотношение БЖУ будет выглядеть как 3,4/1,3/21,8 г.

Если крупа приготовлена на молоке с маслом, на 100 граммов будет приходиться 108,8 ккал, а БЖУ станет следующим: 2,7/4,2/14,9 г. Без добавления масла блюдо на молоке будет обладать калорийностью в 111 ккал и содержать 3,6 г белков, 2,0 г жиров, 19,8 г углеводов.

Калорийность ячневой крупы на 100 граммов составляет 324 ккал, пищевая ценность (БЖУ) — 10,4/1,3/66,3 г.

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Ячневая каша готовая калории

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Вышеперечисленные полезные вещества в составе ячневой каши предотвращают накопление и отложение жиров. Если в процессе приготовления не вымывать крупу добела, оставшаяся клейковина будет благотворно влиять на слизистую стенок желудка.

Полезные свойства

Ячневая каша является крайне полезным продуктом вследствие спазмолитических, мочегонных и антиоксидантных свойств. Ячмень предупреждает развитие онкологии.

Продукт рекомендуют употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезнями почек;
  • гипертонией;
  • расстройствами пищеварения (диареей);
  • проблемами системы кроветворения;
  • патологиями щитовидки;
  • заболеваниями сосудов.

Для женщин

В ячневой каше содержится аминокислота лизин, которая провоцирует выработку коллагена, благотворно влияющего на кожу и предотвращающего появление морщин. Сбалансированный состав блюда полезен для ногтей и волос.

Полезно употребление продукта для кормящих женщин: он восстанавливает силы, устраняет бессонницу и поднимает настроение, помогая справиться с послеродовой депрессией.

Для мужчин

Ячневая каша особенно полезна для мужчин, занимающихся спортом: продукт способствует наращиванию мышц. Белок, содержащийся в каше, быстро усваивается и укрепляет кости.

Употребление блюда благотворно влияет на мужское здоровье: ячневая каша восстанавливает нормальное функционирование мочеполовой системы.

Для детей

Ячневая каша подходит для детского питания. Давать блюдо разрешено малышам с 1,5 лет.

Польза ячменя для детей:

  • укрепляет зрение;
  • способствует развитию костей и мозга;
  • налаживает пищеварение;
  • за счет содержания лизина защищает от инфекций и вирусов.

Для худеющих

Популярность диеты на вареной ячневой крупе обусловлена тем, что пищеварительная система легко усваивает этот продукт. Готовое блюдо содержит минимальный процент жира, что позволяет использовать его для диетического питания. Кашу можно есть людям, страдающим от ожирения.

Читайте также:  Калорий в манной запеканке

Польза продукта для похудения:

  • не дает набрать лишний вес;
  • избавляет от чувства голода;
  • снижает риск пищевых срывов во время диеты.

В результате человеку становится легче переносить ограничения в еде. Наиболее полезно есть ячневый продукт на завтрак.

Не стоит добавлять в кашу следующие компоненты:

  • масло;
  • мясо;
  • сметану;
  • сахар;
  • соль.

Для придания вкуса разрешено добавлять:

  • мед;
  • сушеную морскую капусту;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • фрукты;
  • овощи;
  • растительное масло.

Есть необходимо дробно, небольшими порциями. Преимуществом ячневой каши является то, что она достаточно сытная и устраняет чувство голода на несколько часов. Если же человек все-таки проголодался, диетологи советуют съесть 2-3 столовые ложки теплой каши.

Рецепт каши в мультиварке

Ячневая каша готовая калории

Полезное блюдо можно готовить в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 мультистакан (120 г).
  • вода — 3 мультистакана.

Рецепт приготовления диетической ячневой каши:

  1. Промыть крупу 1-2 раза.
  2. Переложить в мультиварку.
  3. Залить чистой водой.
  4. Закрыть крышку и варить в режиме «Крупы» 20 минут.
  5. По происшествии этого времени включить «Подогрев» на 15 минут.

Проверить готовность блюда можно по внешнему виду: крупа не должна быть рассыпчатой. В противном случае ячка будет дольше перевариваться организмом.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещено есть блюдо при выраженном воспалительном процессе желудка и кишечника и индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

Калорийность Ячневая каша. Химический состав и пищевая ценность.

Ячневая каша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18 %, витамином B6 — 27 %, витамином PP — 23,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 42,9 %, кобальтом — 21 %, марганцем — 38 %, медью — 37 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 68,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сушка калории 1 штука

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Ячневая каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность104.2 кКал1684 кКал6.2%6%1616 г
Белки3.3 г76 г4.3%4.1%2303 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.7%14000 г
Углеводы21.8 г219 г10%9.6%1005 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%13%741 г
Вода71.2 г2273 г3.1%3%3192 г
Зола0.565 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%5.8%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%1.4%6667 г
Витамин В4, холин12.58 мг500 мг2.5%2.4%3975 г
Витамин В5, пантотеновая0.048 мг5 мг1%1%10417 г
Витамин В6, пиридоксин0.18 мг2 мг9%8.6%1111 г
Витамин В9, фолаты10.649 мкг400 мкг2.7%2.6%3756 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.499 мг15 мг3.3%3.2%3006 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.6%17143 г
Витамин РР, НЭ1.5641 мг20 мг7.8%7.5%1279 г
Ниацин0.899 мг~
Макроэлементы
Калий, K68.23 мг2500 мг2.7%2.6%3664 г
Кальций, Ca30.23 мг1000 мг3%2.9%3308 г
Магний, Mg17.34 мг400 мг4.3%4.1%2307 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%5.2%1857 г
Сера, S27.92 мг1000 мг2.8%2.7%3582 г
Фосфор, P114.3 мг800 мг14.3%13.7%700 г
Хлор, Cl100.25 мг2300 мг4.4%4.2%2294 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.605 мг18 мг3.4%3.3%2975 г
Кобальт, Co0.724 мкг10 мкг7.2%6.9%1381 г
Марганец, Mn0.2544 мг2 мг12.7%12.2%786 г
Медь, Cu123.98 мкг1000 мкг12.4%11.9%807 г
Молибден, Mo5.574 мкг70 мкг8%7.7%1256 г
Селен, Se12.546 мкг55 мкг22.8%21.9%438 г
Фтор, F96.51 мкг4000 мкг2.4%2.3%4145 г
Цинк, Zn0.3637 мг12 мг3%2.9%3299 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины21.231 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.163 г~
Валин0.16 г~
Гистидин*0.077 г~
Изолейцин0.156 г~
Лейцин0.17 г~
Лизин0.116 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.12 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.173 г~
Фенилаланин+Тирозин0.273 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.136 г~
Аспарагиновая кислота0.213 г~
Глицин0.136 г~
Глутаминовая кислота0.799 г~
Пролин0.436 г~
Серин0.13 г~
Тирозин0.1 г~
Цистеин0.067 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%4.1%
Читайте также:  Калорий в жареной сосиске

Энергетическая ценность Ячневая каша составляет 104,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша ячневая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.7 кКал1684 кКал4.4%6%2285 г
Белки2.9 г76 г3.8%5.2%2621 г
Жиры1.3 г56 г2.3%3.1%4308 г
Углеводы12.8 г219 г5.8%7.9%1711 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%8.8%1538 г
Вода82.5 г2273 г3.6%4.9%2755 г
Зола0.198 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%3%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%0.8%16364 г
Витамин В4, холин6.24 мг500 мг1.2%1.6%8013 г
Витамин В5, пантотеновая0.019 мг5 мг0.4%0.5%26316 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%4.6%2985 г
Витамин В9, фолаты2.56 мкг400 мкг0.6%0.8%15625 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.247 мг15 мг1.6%2.2%6073 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.7128 мг20 мг3.6%4.9%2806 г
Ниацин0.41 мг~
Макроэлементы
Калий, K33.83 мг2500 мг1.4%1.9%7390 г
Кальций, Ca15.08 мг1000 мг1.5%2%6631 г
Магний, Mg8.67 мг400 мг2.2%3%4614 г
Натрий, Na2.85 мг1300 мг0.2%0.3%45614 г
Сера, S13.78 мг1000 мг1.4%1.9%7257 г
Фосфор, P56.6 мг800 мг7.1%9.6%1413 г
Хлор, Cl0.58 мг2300 мг396552 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.298 мг18 мг1.7%2.3%6040 г
Кобальт, Co0.347 мкг10 мкг3.5%4.7%2882 г
Марганец, Mn0.1261 мг2 мг6.3%8.5%1586 г
Медь, Cu61.48 мкг1000 мкг6.1%8.3%1627 г
Молибден, Mo2.812 мкг70 мкг4%5.4%2489 г
Селен, Se5.755 мкг55 мкг10.5%14.2%956 г
Фтор, F56.52 мкг4000 мкг1.4%1.9%7077 г
Цинк, Zn0.1803 мг12 мг1.5%2%6656 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.527 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.082 г~
Валин0.08 г~
Гистидин*0.038 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.085 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.027 г~
Метионин + Цистеин0.06 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.087 г~
Фенилаланин+Тирозин0.137 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.068 г~
Аспарагиновая кислота0.107 г~
Глицин0.068 г~
Глутаминовая кислота0.4 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.065 г~
Тирозин0.05 г~
Цистеин0.033 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%

Энергетическая ценность Каша ячневая составляет 73,7 кКал.

  • Порция = 240 гр (176.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник