Яблоки с огорода калории

Содержание статьи

Калорийность яблоки «Свежий урожай». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «яблоки «Свежий урожай»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность48 кКал1684 кКал2.9%6%3508 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.5%14000 г
Углеводы11.5 г219 г5.3%11%1904 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%18.8%1111 г
Вода86.3 г2273 г3.8%7.9%2634 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%1.3%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%1.3%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%4.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.3%9000 г
Витамин В4, холин3.4 мг500 мг0.7%1.5%14706 г
Витамин В5, пантотеновая0.07 мг5 мг1.4%2.9%7143 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%8.3%2500 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%1%20000 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%23.1%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.7%7500 г
Витамин Н, биотин0.3 мкг50 мкг0.6%1.3%16667 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%3.8%5455 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%4.2%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K278 мг2500 мг11.1%23.1%899 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%3.3%6250 г
Кремний, Si2 мг30 мг6.7%14%1500 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%4.8%4444 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%4.2%5000 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%1%20000 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%2.9%7273 г
Хлор, Cl2 мг2300 мг0.1%0.2%115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B245 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe2.2 мг18 мг12.2%25.4%818 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.7%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%20.8%1000 г
Литий, Li0.8 мкг~
Марганец, Mn0.047 мг2 мг2.4%5%4255 г
Медь, Cu110 мкг1000 мкг11%22.9%909 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%17.9%1167 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1%18333 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F8 мкг4000 мкг0.2%0.4%50000 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%16.7%1250 г
Цинк, Zn0.15 мг12 мг1.3%2.7%8000 г
Цирконий, Zr3 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2 г~
Сахароза1.5 г~
Фруктоза5.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.088 г~
Аргинин*0.01 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.013 г~
Лейцин0.019 г~
Лизин0.018 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.009 г~
Фенилаланин+Тирозин0.02 г~
Заменимые аминокислоты0.208 г~
Аланин0.017 г~
Аспарагиновая кислота0.078 г~
Глицин0.014 г~
Глутаминовая кислота0.042 г~
Пролин0.013 г~
Серин0.016 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.009 гот 0.9 до 3.7 г1%2.1%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1.9%

Энергетическая ценность яблоки «Свежий урожай» составляет 48 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Голден, Антоновка, Гала, Гренни смит, Семеренко, садовые

Яблоко — не только знакомый, любимый с детства фрукт, но и неотъемлемая часть множества диет для похудения. Требуемое суточное количество яблок определяется их калорийностью из расчета на 100 грамм потребляемого продукта.

Состав яблок, соотношение БЖУ

Яблоки считаются низкокалорийными фруктами, хотя содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

В стограммовом среднестатистическом плоде содержится в мг:

  • 0,3 никотиновой кислоты или РР, способствующий регенерации клеток и окислительно-восстановительным реакциям, влияющим на своевременное расщепление и вывод жира из организма;
  • 0,3 бета-каротина, укрепляющего иммунитет, оказывающего положительное воздействие на нервную систему;
  • 0,03 тиамина, поддерживающего функции основных систем организма, деятельность сердца, состояние сосудов;
  • 0,02 рибофлавина, способствующего улучшению остроты зрения и борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • 2 фолиевой кислоты, поддерживающей систему иммунитета, омолаживающая организм, положительно воздействующая на кожу;
  • 0,08 пиридоксина, регулирующего обменные процессы аминокислот, стимулятор продуцирования гемоглобина и антител;
  • 10 витамина С, способствующего укреплению иммунитета, борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • 0,2 витамина Е, укрепляющего мышечную ткань и стенки сосудов;
  • 0,3 биотина, отвечающего за нормализацию сахарного баланса в крови, здоровье кожного и волосяного покровов, ногтевых пластин на пальцах;
  • 2,2 витамина К, участвующего в укреплении костной ткани, регенерации сердечной и легочной тканей;
  • 2,5 железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, способствующего в понижении риска появления лейкоза.

    Примерная калорийность и состав яблок на 100 грамм

Читайте также:  Программа контроля питания и расхода калорий

В общей сложности в сыром яблоке, содержащим 47-50 ккал/100 г, состав БЖУ и других компонентов следующий:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 9,8;
  • органические кислоты – 8;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1;
  • сахариды – 9 г;
  • крахмал – 0,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • вода – 82,3 г.

Полезные свойства яблока

Систематическое употребление фрукта благотворно влияет на организм:

  • 1 яблоко, съеденное за 10-15 мин. перед едой, не позволяет усвоиться 180 ккал основной пищи;
  • снижается риск образования холестериновых бляшек в сосудах, тем самым уменьшается возможность заболеваний сердца;
  • за счет пектина выводятся элементы тяжелых металлов — кобальта, свинца, стронция;
  • соли фруктовых кислот активизируют обмен веществ;
  • клетчатка, нерастворимые природные волокна активизируют работу пищеварительного тракта. Снижается риск запоров (1 плод, съеденный вместе с кожуркой, содержит около 10% вещества от необходимой для человека суточной нормы);
  • калий и танины способствую выведению желчи, что является профилактикой возникновения мочекаменной болезни, подагры, солевых отложений;
  • яблочная кислота способствует усвоению железа, содержащегося в мясе рыбы, птицы, домашнего скота, благотворно воздействует на десны, устраняя налет на зубах и активируя кровообращение;
  • фитонциды, действующие как природные антибиотики, борются с вирусами гриппа, дизентерии, стафилококка;
  • комплекс микроэлементов обладает мочегонным эффектом, поэтому потребление яблок рекомендуется при отеках различной этиологии;
  • кверцетин в содружестве с витамином С оберегает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Вредные свойства

При злоупотреблении фруктами или неправильном использовании их во время диетического питания, яблоки могут вызвать отрицательный эффект, например:

  • если в монодиету включены только яблоки и жидкость, без определенного дополнительного питания. Переизбыток фруктов может проявится в виде колитов, признаков гастрита или его обострения;
  • не рекомендуется включать в диетическое питание сладкие яблоки, если существуют проблемы с сердцем или сосудами. Это правило распространяется и на соки, пюре из данных сортов;
  • яблоки с кислинкой могут вызвать размягчение эмали зубов и оскомину, поэтому рекомендуется после их приема полоскать рот водой, а в течение дня использовать фторосодержащие зубные пасты;
  • при неправильном выборе плодов. Они могут быть обработаны различными химическими веществами против гниения и для бурного созревания, но при этом потерять часть полезных качеств и вызвать нестандартную реакцию организма (диарею, аллергию);
  • индивидуальная непереносимость как особенность организма или по причине внешних факторов (повышение кислотности от некоторых сортов, плоды из зараженных областей)
  • кислые сорта не рекомендуется давать детям, чтобы не нарушить деятельность желчного пузыря;
  • не сладкие яблоки не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в организме.

Сколько калорий в садовом яблоке 1 шт. (калорийность на 100 грамм): сравнительная таблица

Калорийность и БЖУ на 100 г садового яблока следующая:

Наименование веществЕд. измерения% от необходимой суточной нормы
Белки0,40 г0%
Жиры0,21 г0%
Углеводы8,88 г3%
Калорийность48,31 ккал2%

Среднее садовое яблоко весит от 150 до 200 г, следовательно, указанный выше показатель калорийности необходимо умножать на определенный коэффициент: если вес плода 170 г, то на 1,7, если 200 г – на 2.

Ниже представлены показатели ккал садового яблока и плодов других сортов:

Наименованиеккал из расчета на 100 г
Садовое48,31
Фуджи71
Гренни смит48
Голден53
Семеренко40

Калорийность красных яблок

Яблоко, калорийность на 100 грамм красных сортов которого (конфетный, мантет, квинти), включает в себя в среднем по 0,40 г белков и жиров, 10 г углеводов, что дает организму примерно 50 ккал.

Врачи рекомендуют есть 1 сладкое яблоко на голодный желудок, это поможет избавиться от запоров. За счет своей сладости и мягкого воздействия на ЖКТ, эти фрукты включаются во многие диеты. Плод среднего размера имеет 100 ккал.

Калорийность зеленого яблока

Яблоки типа Делиш, Семеренко являются зелеными сортами, и по своему содержанию несколько отличаются друг от друга, в зависимости от сладости.

Среднестатистические показатели на 100 г следующие:

  • белков – 0,40 г;
  • жиров – 0,40 г;
  • углеводов – 9,8 г;
  • ккал – 47.

Диетологи рекомендуют использовать в диетах яблоки осенних сортов, содержащих большое количество витамина С и лучше сохраняющих полезные свойства. Средних размеров плод поставляет в организм человека 63,5 ккал.

Калорийность яблок голден

Яблоко (калорийность на 100 грамм Голден выше зеленых сортов) имеет следующий состав:

  • белков – 0,46 г;
  • жиров – 0,22 г;
  • углеводов – 10,7 г;
  • ккал – около 53.

Пищевая ценность среднего плода составляет 90 ккал.

Калории в сушеных яблоках

С учетом того, что сушеные плоды лишены большей части воды, их энергетическая ценность на 100 г продукта существенно повышается. Если свежее яблоко имеет 40-55 ккал, то сушеная масса достигает 220-260 ккал, в зависимости от сладости плодов и их сорта.

Читайте также:  Счетчик калорий для самсунг

Сухофрукты содержат большое количество клетчатки, что улучшает метаболизм и выведение шлаков из организма, но требует дозированного применения при диетах из-за своей питательности.

Калорийность моченых яблок

Рекордсменами по наименьшей калорийности можно назвать моченые яблоки.

Продукт весом 100 г содержит в себе 45-47 ккал (118 кДж) при содержании белков и жиров по 0,4 г, а углеводов 9,8 г. Это объясняется большим насыщением плодов водой, при котором вес увеличивается, а количество полезных веществ остается прежним или частично вымывается.

Калорийность запеченных яблок без сахара

Печеные яблоки — это блюдо, способ обработки продукта при котором несильно влияет на состав, в том числе и на процентное содержание воды. Если запеченные яблоки готовились без добавления меда, сахара и других ингредиентов, то их калорийность будет равна калорийности свежего плода того же сорта.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, диетологи рекомендуют включать в рацион не свежие, а запеченные яблоки.

Калорийность вяленых яблок

Яблоки в вяленом виде предусматривает дегидратацию плодов, поэтому калорийность их в расчете на 100 г готового сырья увеличивается по сравнению со свежими фруктами и составляет 240-250 ккал. При этом на сахар приходится в среднем 57,2 г.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белков – 0,93 г;
  • жиров – 0,32 г;
  • углеводов – 65,8 г;
  • клетчатка – 8,7.

С учетом повышенного количества сахара употребление вяленых яблок стоит рассматривать как незначительное дополнение к рациону.

Яблоко Семеренко

Кисловатое яблоко сорта  Семеренко имеет следующий состав:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,41 г;
  • углеводов – 9,2 г;
  • ккал – около 40.

В среднем плод Семеренко весит 150 г, значит, калорийность его составляет 60 ккал. Для сухофруктов из этого сорта показатель увеличивается почти в 5 раз.

Яблоки применяются при диетическом питании, но необходимо соблюдать осторожность при его употреблении лицам с повышенной кислотностью и гастритом.

Антоновка: насколько калорийный сорт яблок?

Яблоко (калорийность на 100 грамм сорта Антоновка самая низкая) включает в себя:

  • белков – 0,32 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 11,57 г;
  • ккал – около 48,4 ккал.

Питательность плодов заметно повышается при сушке.

Состав сухофруктов меняется следующим образом:

  • белков – 2,23 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 59,1 г;
  • ккал – около 253.

С такими показателями рекомендуется ограничивать потребление продукта при борьбе с лишним весом.

Калорийность яблок гала

Искусственно выведенный сорт Гала отличается повышенным содержанием сахара, поэтому не всегда включается в диеты для похудения. Плюсом может считаться достаточное количество волокон и клетчатки (8,3% от суточной нормы), что хорошо сказывается на работе желудка.

В 100 г яблока Гала находится:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 14 г;
  • ккал – 53,7.

Яблоки гренни смит

Яблоко (калорийность на 100 грамм данного сорта низкая, что позволяет включить его в состав диетического питания) поставляет в организм:

  • белков – 0,42 г;
  • жиров – 0,41 г;
  • углеводов – 9,7 г;
  • ккал – 47.

Мякоть плода кисловатая в связи со скромным содержанием в ней сахаридов, поэтому не подходит в пищу людям с заболеваниями ЖКТ. Содержимое 1 плода приравнивается к 150 ккал.

Сколько калорий в яблочном соке

Калорийность сока может меняться в зависимости от использованных  яблочных сортов.

Каждые 100 г свежевыжатого напитка в среднем содержат:

  • белков – 0,15 г;
  • жиров – 0,13 г;
  • углеводов – 11,3 г;
  • ккал – 38.

Заводской неподслащенный яблочный сок в бутылках содержит дополнительно аскорбиновую кислоту, и его показатели следующие:

  • белков – 0,1 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 11,3 г;
  • ккал – около 46.

Компот из яблок: калорийность

Пищевая ценность яблочного компота зависит от нескольких факторов:

  • сорт: сладкий, кислый, кисло-сладкий;
  • наличие сахара;
  • состояние плодов (свежие или сухофрукты);
  • количество ингредиентов на 1 л воды;
  • вкусовые предпочтения.

Если за эталон взять компот из свежих садовых яблок (200-250 г) с незначительным добавлением сахара на 1 л воды, то в 100 г готового продукта будет ориентировочно содержаться:

  • белков – 0,2 г (0,24% от суточной нормы);
  • жиров – 0,2 г (0,31% от нормы);
  • углеводов – 22,3 г (17,42% от нормы);
  • клетчатки – 1,7 г (8,5% от нормы);
  • ккал – около 90 (6,49% от нормы).

На 100 г компота из сушеных яблок без сахара приходится меньший показатель калорийности – около 60 ккал. Это объясняется отсутствием дополнительной сладости и тем, что сушеные фруктовые слайсы не так хорошо отдают полезные вещества в воду и чаще всего не употребляются в пищу. Напиток из одних только свежих яблок будет содержать 11-16 ккал.

Варенье из яблок: калории

Яблочное варенье имеет несколько способов приготовления, поэтому может варьироваться и его пищевая ценность.

Среднестатистические данные на 100 г продукта выглядят так:

  • белков – 0,4 г (0,2% от суточной нормы);
  • жиров – 0,3 г (0,2% от нормы);
  • углеводов – 68,2 г (12,2% от нормы);
  • клетчатки – 0,8 г (4% от нормы);
  • ккал – около 265 (5,9% от нормы).

Сколько калорий в яблочном пюре

Калорийность этого лакомства зависит от сорта яблок и количества добавленного в него сахара.

Если за основу взять средние показатели пищевой ценности яблока без сахара, то мы получим:

  • белков – 0,4 г (0,2% от суточной нормы);
  • жиров – 0,4 г (0,23% от нормы);
  • углеводов – 9 г (7,3% от нормы);
  • ккал – около 47 (5% от нормы).

В шарлотке с яблоком

В рецепт этого десерта входят следующие ингредиенты:

  • порезанные яблоки (250-270 г – 117,5 ккал)
  • сахарный песок (1 ст. – 638,8 ккал);
  • яйца (3 шт. – 221,37 ккал);
  • мука (1 ст. – 444,6 ккал).
Читайте также:  Есть ли калории в томатном соке

Исходя из этого состава, получается следующий набор БЖУ на 100 г готового печеного:

  • белков – 4,5 г;
  • жиров – 2,6 г;
  • углеводов – 41,5 г;
  • ккал – около 208,6.

Пирожок с яблоком: калорийность

Питательность пирожков с яблоками зависит от разновидности теста и их приготовления. Пресное слоеное тесто менее калорийное, чем дрожжевое. Пирожки из духовки считаются более легкой едой, чем пожаренные на масле.

Для сравнения:

Пирожок из слоеного теста из духовки60 г150-200 ккал
Пирожок из дрожжевого теста, пожаренный на масле60 г175-220 ккал

Яблоко – фрукт с низким содержанием калорий для похудения

Содержащее кладезь полезных веществ и витаминов, яблоко является низкокалорийным продуктом. Фрукт имеет низкий гликемический индекс – 38, и благодаря этому способствует стабилизации уровня глюкозы в организме, защищает его от ожирения.

Эти и другие полезные свойства яблока сделали его неотъемлемой частью многих диет, в том числе и монодиеты. Ежедневный прием 1-2 яблок при правильном питании может помочь сбросить до 1-1,5 кг в неделю.

Особенно, если употреблять фрукты за 10-15 мин. перед основной едой. Плод в 150 г содержит в себе 110-115 г воды, поэтому при приеме пищи чувство сытости приходит быстро от объема съеденного, но не от калорийности.

Диетологи отмечают, что чаще всего в рационах для похудения применяются зеленые яблоки, таких сортов как Гренни Смит и Антоновка. Они содержат больше клетчатки и меньше углеводов. Если здоровье не позволяет есть полукислые сорта, то их можно заменить на красные яблоки или перемежать зеленые и красные сорта.

Яблочная диета: основные принципы

Яблочная диета способствует снижению веса, очищению организма от шлаков, повышению иммунитета.

Но прежде, чем прибегнуть к этому способу похудения, необходимо ознакомиться с его основными принципами:

  • прежде, чем применить яблочную диету необходимо проконсультироваться с врачом на предмет состояния ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • определиться, каким сортам будет отдаваться предпочтение;
  • ознакомиться с разнообразием диет (разгрузочные дни, монодиета, смешанная диета). Для начинающих диетологи рекомендуют 4-8 разгрузочных дней в месяц. Самой жесткой считается монодиета, рассчитанная на 7-10 дней и включающая в себя в качестве 80% рациона свежие и запеченные яблоки;
  • при соблюдении режима необходимо потреблять до 2-х л чистой негазированной воды в день (в это количество можно включить зеленый чай);
  • в сутки возможно съедать до 1,5-2 кг яблок, правильно распределив их и дополнительную еду в течение дня;
  • при длительной диете нельзя сразу отказываться от привычных продуктов. Обычный рацион постепенно замещается свежими или печеными яблоками, в течение всей диеты разрешено потребление кефира, творога, сухариков, нежирного мяса, легких супчиков и салатов;
  • из меню необходимо исключить сдобу, сладости, соленья, копченья. Противопоказаны кетчупы, майонез, алкоголь, все жирное и жареное, продукты, повышающие аппетит, а также сладкие газированные напитки;
  • в течение всей диеты необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, оставив легкие упражнения и утреннюю гимнастику;
  • при ухудшении самочувствия диету надо сделать более щадящей или отменить;
  • прекращать голодание рекомендуется постепенно, понемногу замещая яблоки привычными продуктами. Эффект от проведенной процедуры сохранится значительно дольше, если продолжать придерживаться правильного питания;
  • при соблюдении диеты не рекомендуется употреблять в пищу другие фрукты, чтобы не перегрузить желудок.

Принцип построения разгрузочного дня не сложный: 2 кг свежих плодов распределить на 5 приемов. В течение суток организм должен получать около 2 л жидкости (воды, зеленого чая, отвара шиповника без сахара). Сырые фрукты можно заменить на 1,5 кг печеных. Для вкуса их сдабривают корицей.

Трехдневная щадящая яблочная диета рассчитана на новичков в области диетологии. В 1-й день съедается 1,5 кг фруктов (около 645-660 ккал) и выпивается 2-2,5 л воды. Во 2 день необходимо съедать ежечасно по 1 яблоку и запивать его 100 г нежирного кефира (примерно 35 ккал порция), пища 3-го дня состоит из 1,5 кг яблок, 4 стаканов несладкого зеленого чая и 1 л негазированной воды.

Более продолжительные диеты рекомендуется согласовывать с диетологом и лечащим врачом.

Отзывы о похудении на яблоках

Яблоки — составляющая часть правильного питания и средство борьбы с холестерином, лишним жиром, поэтому часто к их употреблению прибегают люди, желающие скинуть от 2 до 10 кг за месяц.

Согласно данным статистики и наблюдениям диетологов, наибольшее количество положительных отзывов собирают разгрузочные дни на яблоках. Они позволяют привести организм в норму после праздников и застолий, не выбивая надолго из привычного графика и рациона.

На втором месте – смешанная яблочная диета. Она пользуется спросом у тех, кому необходимо не только очистить организм от накопленных токсинов за последнее время, но и заняться общей профилактикой, существенным похудением. Актуален такой способ у девушек, стремящихся стать стройными к лету.

Яблочную монодиету приветствуют не все, отзывы о ней крайне противоречивы. Метод требует осторожности и серьезной консультации врача, поэтому диетологи рекомендуют своим пациентам более щадящие методы похудения.

У англичан есть старая пословица: «яблоко в день – значит доктор за дверь». И действительно, масса времени уходит на походы к врачам, и всего несколько минут на то, чтобы съесть 100 грамм яблока с небольшой калорийностью, а ведь это может стать прекрасной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пользе яблок

Сколько нужно съедать яблок в день чтобы похудеть:

Источник