Я постоянно считаю калории

9 шагов к тому, чтобы перестать считать калории и БЖУ и остаться стройным

Почему нужно делать перерывы в ведении дневника питания
Ведение дневника питания и подсчет КБЖУ (калорий-белков-жиров-углеводов) – наиболее эффективный метод для снижения веса. Это работает. Но это не значит, что придется считать всю оставшуюся жизнь, чтобы оставаться в хорошей форме.

При продолжительном применении, подсчет калорий может привести к проблемам.

1 Становится сложно осознанно есть, когда вы голодны, и прекращать есть при наступлении сытости.
Если вы считаете достаточно долго, или слишком жестко себя ограничиваете, теряется связь между ощущением голода и количеством еды, которое вы считаете нужным съесть.
Другими словами, вы больше внимания обращаете на целевые КБЖУ, чем на собственные ощущения (голода и сытости).

2. Может возникнуть ряд социальных ограничений.
Конечно, вполне можно прикинуть калорийность и состав пищи на вечеринках, и т.п., но это не всегда бывает легко и просто. Если все время думать «Как мне это все посчитать?!», то вечеринка может превратиться в стресс.
Очень раздражает и расстраивает, когда, перед тем как заказать что-то, сидя с друзьями в ресторане, приходится думать о калорийности и БЖУ. Кроме того, подсчеты могут здорово осложнить путешествие, особенно если вы путешествуете не в одиночку.

3. Ведение дневника питания способствует появлению зацикленности на еде.
Навязчивые мысли о еде – одна из важнейших причин, почему стоит делать перерывы в подсчетах. Когда вы в течение дня осознаете, что у вас «остается» все меньше и меньше калорий, вы склонны все больше думать о еде. Все по тем же причинам, по которым люди так высоко ценят любой подходящий к концу ресурс.

4. Для большинства людей постоянные подсчеты вовсе не являются необходимостью.
По идее, нужно искать такой режим питания, которого вам будет легко придерживаться, и который позволит добиться нужных результатов с минимальными усилиями.
Калории всегда важны, как и макронутриенты, но не обязательно всю жизнь вести их скрупулезный подсчет. Многие, когда им надоедает постоянно считать, вообще бросают все и перестают думать о своем питании. (и набирают все сброшенное обратно… Чтобы после диеты поддерживать заработанный столь тяжкими усилиями результат, нужно частично сохранять те привычки, при помощи которых вы его достигли).

Но лучшим решением было бы постепенно сделать режим питания более гибким, так чтобы найти идеальный (для вас) баланс между свободой и точностью.
Предлагаю вам систему из девяти шагов. Чем больше из предложенных методов вы введете в свою практику, тем более гибким станет ваш режим питания. Не обязательно брать на вооружение все эти шаги, просто пройдитесь по всему списку и определитесь, какой уровень гибкости вам подойдет.

Шаг 1: Перестаньте взвешивать еду.
Если вы достаточно долго ведете дневник питания, то уже наверняка примерно представляете, сколько калорий в ваших порциях. И, вероятно, у вас уже сложился какой-то привычный рацион.
К этому моменту у вас уже наверняка развился навык оценить размер порции просто на глаз. Если вы не вполне уверены, что справитесь, попрактикуйтесь несколько дней. Попробуйте догадаться, сколько весит тот или иной продукт, перед тем, как положить его на весы. Готов поспорить, ваш глазомер окажется куда точнее, чем вы себе представляете.

Шаг 2: Перестаньте считать низкокалорийные овощи.
В таких овощах, как шпинат, капуста, перец, помидоры и кабачки, настолько мало калорий, что обычно вообще нет смысла их считать. Практически невозможно создать избыток калорийности, переев, скажем, шпината.
За счет клетчатки и воды, овощи очень хорошо насыщают. Но, конечно, на этом этапе все еще нужно считать то, с чем вы их употребляете, скажем, масло, майонез, соусы и т.д.

Шаг 3: Перестаньте считать свежие фрукты.
После овощей, во фруктах меньше всего калорий.
В клубнике, чернике, арбузе, апельсинах и винограде, как правило, не более 50-100 ккал на порцию. Они тоже неплохо заполняют желудок и богаты витаминами. Более калорийные фрукты, такие как бананы, манго и др. пока еще стоит считать. Ну и не забывайте, что калорийность сухофруктов, как и содержание в них сахара, гораздо выше, чем во фруктах, так что их тоже нужно считать.

Шаг 4: Перестаньте считать крахмалистые овощи и злаки.
Крахмалистые овощи хорошо насыщают, и в них относительно немного калорий. Картофель, бананы, рис и овсяная каша, хоть и калорийнее фруктов, также содержат немало клетчатки. Кроме того, благодаря тому, что они не обладают значительной вкусовой привлекательностью, их не так уж просто переесть.

Шаг 5: Перестаньте считать углеводы.
А теперь можно перестать считать все углеводы, в любой форме, включая сладкие хлопья, сахар, напитки, и т.д. Ведь в случае, если у вас достаточно сбалансированное ЗОЖное питание, вы получаете из этих продуктов не так уж много калорий.
Если замечаете, что у вас получается многовато рафинированных углеводов в течение дня, возможно, вам нужно еще некоторое время поконтролировать этот аспект.

Шаг 6: Перестаньте считать жиры.
Обычно куда проще перебрать жиров, чем белка или углеводов. Их калорийность выше, и, в зависимости от формы, они хуже насыщают. В одном грамме жира 9 ккал, в то время как в белках и углеводах только 4. Однако если вы уже хорошо знаете содержание жиров в своем привычном рационе, их можно не считать. Вероятно, вы будете есть их примерно столько, сколько привыкли.

Читайте также:  Расчет соотношения бжу в калориях

Шаг 7: Перестаньте считать белки.
Основная причина, почему стоит контролировать белок – то, что люди, как правило, едят его слишком мало. И недостаток белка заставляет вас чувствовать себя голодным и повышает шансы, что вы переедите жиров или углеводов.
Кроме того, если недобирать белка на дефиците, вы будете терять мышцы. Но, после того как у вас образовалась и закрепилась привычка потреблять достаточно белка, можно перестать считать каждый грамм.

Шаг 8: Перестаньте считать калории.
Продолжайте оценивать порции на взгляд и записывать, что вы едите, но перестаньте суммировать калорийность и подводить итог в конце дня.
Если хотите, можно продолжать устанавливать лимит калорийности и целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это не обязательно.

Шаг 9: Перестаньте вести дневник питания.
Это финальная стадия – вы прекращаете записывать съеденное в любой форме. Никаких дневников, или логов на сайте, ничего.
Имеет смысл только продолжать на глаз оценивать порции и намечать целевые БЖУ для каждого приема пищи, но это можно делать исключительно умозрительно.

А что делать, если, применяя гибкий режим питания, вы начали замечать ползущие вверх цифры на весах?

Рассмотрите проведение периодического «аудита питания».
Например, можно каждые 6-12 недель по 2-3 дня снова взвешивать и считать. Ваши вкусы могли измениться, вы могли начать питаться по-другому, другими продуктами, калорийность и БЖУ которых не привыкли оценивать на глазок. Довольно легко не заметить, как со временем, постепенно растут размеры порций.

Постепенно вы могли начать есть меньше белка и больше жиров и углеводов.
Или у вас мог измениться уровень активности, может быть, теперь вам нужно меньше калорий.

Все, что требуется в этом случае – продолжать питаться как обычно и взвешивать, измерять и записывать все, что вы едите в течение 2-3 дней. Затем, при необходимости, вы сможете внести в свое питание небольшие изменения.
Подсчет калорий отлично работает, за исключением тех случаев, когда он не работает.
Мне очень нравится метод подсчета БЖУ и калорий. У меня аналитический склад ума и мне комфортно представлять все в измеримых величинах. Как и многим другим, мне удалось добиться отличных результатов при помощи этого метода.

Но подсчеты не всегда необходимы и не всегда целесообразны. После того, как вы достаточно набьете в них руку, было бы полезно и желательно попробовать более гибкую систему. В конце концов, вы всегда можете вернуться к подсчетам, если захотите.

Источник

Считать или не считать калории? Или «как не сойти с ума, пытаясь похудеть»

Советчиков, учителей и прочих коучей на просторах интернета море. Каждый гнёт своё, пытаясь продать вам свою супер-теорию, супер-диету, супер-порошок, супер-упражнения.

Не люблю я всю эту индустрию, весь этот маркетинг чистой воды, нацеленный исключительно на выкачивание денег.

Поэтому изучаю, анализирую, пробую на себе и рассказываю своим читателям свой опыт. Бесплатно.

И я не советую и не убеждаю, а только лишь прошу задуматься о своём здоровье ибо мною движет наивное и дурацкое желание изменить мир к лучшему.

Итак. Очередной важный пункт любого похудательного процесса, на котором не акцентирует внимание только ленивый «коуч» — это подсчёт калорий.

Здесь теория стара как мир. Худеет человек только при дефиците потребляемых калорий. Потреблять меньше, чем тратить. Вот и весь секрет похудения!Поэтому многие «гуру» и прочие фитнес-тренеры настаивают на ежедневном скрупулёзном подсчёте калорий, ведении пищевого дневника и т.д.

Но действительно ли это так нужно?

Всё зависит от степени вашей зависимости от еды, от вашего начального веса, от ваших пищевых пристрастий. А также от вашей силы воли и степени самоконтроля. Все люди разные и подходы ко всем разные. Кому-то достаточно одного жёсткого слова и будет результат, а кого-то нужно «пинать» ежедневно.

А кто-то действительно живёт в состоянии неведения относительно калорийности пищи, искренне полагая, что сырок или какой-нибудь «сникерс» и не еда вовсе. Хотя на самом деле один такой «безобидный» лёгкий перекус порой равноценен по калорийности полноценному обеду.

Поэтому для таких людей, кому сложно взять себя в руки и сориентироваться на первых этапах своей новой жизни, ведение пищевого дневника с подсчётами действительно важно. Чтобы наглядно видеть перекосы в питании и научиться контролировать себя. Но только на первых этапах. Вести такие подсчёты всю оставшуюся жизнь считаю не только не нужным, но и откровенно вредным.

Почему?

Да всё просто — в конце концов так можно сойти с ума 🙂

Шутки-шутками, но я всегда выступаю против любых перекосов. Разве может быть счастлив и свободен человек, который с утра до ночи занимается взвешиванием еды и подсчётом калорий?! Это деформация сознания, которая легко может привести к неврозам. Зачем нам это нужно? Мы ведь хотим здоровья и физического, и психического.

Я попробовала на себе. Как же это происходит? И мои выводы.

  • Пищевой дневник ведётся либо в бумажном формате (записываете в блокнот всё, что вы съели, во сколько, вес продуктов), либо в электронных документах (с помощью того же Excel, Google Docs и пр.), либо с помощью специальных приложений для смартфонов.
  • На мой взгляд последний способ наиболее удобен. Подобных приложений масса, они бесплатные (разве что некоторые функции платные, но это уже излишества), в них удобно и быстро вносить информацию, подсчёт калорий ведётся автоматически, также для вас выдаётся прогноз, рекомендации и пр.
  • Главное неудобство всей этой истории для меня — нужно знать точный вес съеденного. Это сложно и хлопотно. Многие покупают для этой цели кухонные весы и постоянно взвешивают свои порции. Но надолго ли вас хватит при таком образе жизни?
  • Меня хватило на неделю 🙂 Да, я ленива. Да, не хватило силы воли. Но я не хочу и не буду больше этим заниматься. И вот почему:

1) Мне жаль тратить на это своё время.

2) Знаю меру.

3) Знаю теорию гликемического и инсулинового индексов продуктов (это как азбука для каждого).

4) Знаю примерный калораж продуктов и блюд (примерный!).

5) И только на основании этих знаний нашла способ проще — интуитивное питание.

Если вы пока не обладаете этими знаниями, но намерены разобраться и восстановить (и/или укрепить) своё здоровье, а вместе с этим и похудеть, то поначалу вам необходимо считать калораж. Хоть как-то, хоть примерно, месяц-два-три. А затем вы втянетесь, запомните основные постулаты, начнёте прислушиваться к своему организму, и все эти подсчёты будут вам уже ни к чему.

Про интуитивное питание, а также цветные тарелочки в моей следующей статье.

Очень рада вашим подпискам, лайкам, также велкам в мой Инстаграм.

Фото автора. Земляника с дачи.

Читайте также:  Сжигает ли боль калории

Источник

5 вещей, которые произойдут, когда вы перестанете считать калории

Определение своей нормы калорийности дневного рациона и урезание ее не более чем на 20-25% — медленный, но верный путь к похудению. Однако подсчитывать калории при каждом приеме пищи или ее приготовлении может быть весьма утомительно. Что же произойдет, если вы перестанете этим заниматься?

Многие диетологи рекомендуют сбрасывать вес, не сидя на жестких и быстрых диетах, а подсчитывая калории рациона и стараясь не превышать норму, а то и понижать ее. Таким способом организм будет терять лишние килограммы без стресса. Да, похудение будет проходить медленно, но зато вес не вернется вновь слишком быстро, как после краткосрочных строгих диет. Но оказалось, что постоянный подсчет калорий висит над нами, как дамоклов меч, делает нас раздражительными и заставляет испытывать чувство вины, если мы превысим норму или забудем посчитать то, что лежит у нас в тарелке. Сегодня многие эксперты в сфере правильного питания сходятся во мнении, что отсутствие просчета калорийности может сказаться на вашем самочувствии, настроении и даже прогрессе похудения весьма положительно. Вот что произойдет, если вы перестанете это делать.

  • Вы начнете получать наслаждение от пищи
    Еда — один из тех факторов, которые способны поднять нам настроение. Получать наслаждение от еды может каждый, и для этого вовсе не обязательно есть что-то невероятно вкусное, но одновременно вредное. Удовольствие может прийти и от здоровой еды — да, даже от порции салатика. Главное — не зацикливаться на подсчете калорий, а подумать о том, как много витаминов в этом блюде, и насколько вы станете здоровее, съев его. Думать нужно, в первую очередь о качестве пищи, а не о ее количестве. Добавьте в салат любимые специи и пряности, ароматные травы, орехи и даже ягоды — такие эксперименты пробудят в вас искусство настоящего кулинара, а наслаждаться блюдом вы будете, как заправский гурман.
  • У вас появится больше энергии
    Зачем организму нужны калории? Конечно же, для обеспечения его энергией для всех нормальных процессов жизнедеятельности, функционирования всех систем и для преодоления физических нагрузок (в том случае, если дополнительно к правильному питанию вы еще и тренируетесь). Строго ограниченное количество калорий, особенно если урезать их более чем на 25% от вашей суточной нормы калорийности, скажется негативно на обеспечении этой самой энергией. Вы будете чувствовать вялость, усталость, постоянную сонливость, дискомфорт. И когда вы перестанете подсчитывать калории, вы не просто сделаете ваш рацион калорийнее для обеспечения большим количеством энергии, но и станете сосредотачиваться на вкусе и аромате пищи, а не на цифрах. Ведь насыщают не цифры, а именно качество пищи.
  • Вы научитесь любить свое тело
    Не только и не столько потому, что оно станет стройнее, сколько потому, что вы научитесь удовлетворять свои желания и получать от этого удовольствие, к примеру, желание съесть что-то вкусное. Если раньше, подсчитывая калории, вы загоняли себя в пищевые рамки, то теперь можно не беспокоиться об этом и приготовить что-то действительно вкусное и полезное. А это, в свою очередь, — путь к тому, чтобы полюбить себя и научиться ценить состояние своего организм, в каком бы весе вы ни находились. Психологи утверждают, что не нужно думать о еде, как о средстве достижения цели, даже если цель эта — похудение. Вы должны наслаждаться процессом готовки и поглощения пищи — это поможет прислушиваться к сигналам своего организма и лучше понимать свое тело.
  • Вы станете спокойнее
    Почему так много негативных вещей говорится сегодня именно о жестких экспресс-диетах? Оказывается, они могут повлиять негативно не только на наше физическое, но и на наше психическое состояние. Строгие, пусть даже не слишком длительные ограничения в питании чреваты раздражительностью и агрессией, понижением настроения и апатией, нервозностью и даже психическими расстройствами. Поэтому к своему рациону и к той пище, которую вы употребляете, нужно относиться спокойно, «без фанатизма», как говорится. А это априори невозможно, если вы не расстаетесь с настольными весами, таблицей калорийности продуктов, блокнотом и ручкой. Важно понять, что пара лишних килограммов не нанесет столько вреда, как истощение и нарушения пищевого поведения из-за постоянных ограничений в питании.
  • Вы начнете терять вес
    И, наконец-то, о самом главном. Парадоксально, но это подтверждают многочисленные исследования: как только вы перестанете считать калории, зацикливаясь на этом процессе, ваш вес пойдет вниз. Как говорят диетологи, немалую роль в этом играет то, что вы начнете готовить блюда самостоятельно. То есть, если до этого вы отдавали предпочтение продуктам в упаковках, на которых указана калорийность и количество БЖУ, то сейчас вы сможете позволить себе приготовить что-то вкусненькое на собственной кухне из свежих продуктов, не зацикливаясь на подсчете калорий. А именно гастрономические эксперименты позволяют есть пищу с гораздо большим удовольствием, наслаждаться каждым кусочком и смаковать блюдо — а это заставляет вас съесть меньше еды. К тому же, вы точно знаете, что конкретно вы положили в то или иное блюдо: сколько сахара или соли, сколько белков или жиров, и что тут нет консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru!

Источник

Как перестать считать калории и продолжить худеть?

Одна из самых популярных систем, которая позволяет не только наладить питание, но и не демонизировать те или иные продукты (или группы продуктов) – подсчёт калорий. Достаточно на старте выяснить, какой у вас суточный калораж, и снизить его, чтобы получить стабильный и заметный эффект.

Читайте также:  Диета рецепты на каждый с калориями


Но постоянно ходить с весами и записывать всю еду в специальное приложение комфортно далеко не всем. Что же делать, чтобы не считать (или перестать считать) калории и продолжить худеть?

Мы подготовили для вас ТОП-7 лайфхаков на эту тему:

1. Покупайте продукты и формируйте своё меню на день, исходя из того, что вам необходимо съедать не менее 800 гр овощей и не слишком калорийных фруктов. Также каждый приём пищи должен обязательно включать белковое блюдо.

2. Питайтесь по системе фастинга. Его ещё называют интервальным голоданием. Схема 16/18 или 14/10 комфортна для многих. В отведенный промежуток времени, если сначала вы едите фрукты/овощи и белковые продукты, а потом пьете чай с любимой конфетой, объем съеденных за день конфет будет в несколько раз меньше, чем при несоблюдении этого принципа.

3. Выявите свои слабости и найдите альтернативу. Продолжая тему тех же конфет – их прекрасно заменят мармеладные ягоды Фруттилар. Калорийность одной конфетки не превышает 11 калорий. Конечно, чаем и кофе их запивать нельзя, но вполне можно сочетать с белковыми коктейлями Турбослим или протеинами SportExpert (что также поможет вам добрать белка в рационе), либо просто запивать водой или свежевыжатым соком. Отличное и – главное – полезное сочетание.

4. Уже несколько раз мы сказали про белок. Почему это так важно? Потому что только белок даст вам полноценное чувство сытости и позволит безболезненно перейти на меньший калораж, который в обязательном порядке подразумевает сокращение сладкого и жирного. Потому что это важный нутриент, при недостатке которого страдает кожа, волосы и ногти, а тело выглядит дряблым. По возможности старайтесь есть максимально разнообразные виды белка: птицу, рыбу, говядину, нежирную свинину, субпродукты, молочные продукты, яйца.

5. Если вам очень хочется чего-то калорийного, устройте себе чит-мил или чит-дей. Но заранее подготовьтесь к нему, спланировав меню на следующий день так, чтобы общий калораж не превышал 800-1000 калорий. Это несложно сделать на мясных бульонах, яичных белках, овощах и грибах (если вы их любите), используя в качестве дополнительной поддержки БАД Турбослим «Активные волокна», который поможет легче пережить день с сильно урезанным рационом. Либо на 3-5 дней сократите объем наиболее калорийных продуктов в своём меню. Главное – следите за своим состоянием и выбирайте максимально комфортный для себя вариант. Опять же, всё взвешивать и записывать не обязательно, достаточно ориентироваться на своё чувство голода, либо на размеры порций.

6. Ни в коем случае не исключайте из своего рациона жиры. Растительное масло холодного отжима, авокадо, жирные сорта рыбы, яичный желток, молочные и кисломолочные продукты с адекватной жирностью, орехи в небольших количествах – эти и другие продукты должны быть в вашем рационе обязательно. Также рекомендуем принимать Тройную Омега-3 от Эвалар курсом не менее 3 месяцев.

Если вы опасаетесь, что превысите калории, оставляя в своем меню жиры, просто контролируйте их количество. Вполне будет достаточно оставить: 1-2 яичных желтка в день, половинка авокадо, столовая ложка растительного или 5 грамм сливочного масла. На другой день можете заменить этот объем на 300 грамм жирной рыбы и добавить 10-15 орешков (миндаль, фундук), если любите орехи.

7. Вы можете готовить себе по заранее просчитанному меню. Вариантов в сети сейчас очень много. Также можно заказывать готовую еду на определенный калораж. Не обязательно делать это всегда, но как запасной вариант стоит иметь в виду.

Кому подойдёт такая система?

    eco Тем, кто не хочет садиться на диету и, в первую очередь, стремится питаться максимально сбалансированно, а значит и разнообразно.
    eco Тем, кому нужен тюнинг уже имеющейся системы питания.
    eco Тем, кто понимает, что устал взвешивать и записывать и близится к тому дню, когда просто перестанет контролировать своё меню, при этом не имея сформировавшихся пищевых привычек, которые позволят сохранить результат.

Источник