Изюм калории 100 грамм

Калорийность изюм. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «изюм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность286 кКал1684 кКал17%5.9%589 г
Белки2.3 г76 г3%1%3304 г
Жиры0.5 г56 г0.9%0.3%11200 г
Углеводы64.7 г219 г29.5%10.3%338 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%11.4%308 г
Вода15.43 г2273 г0.7%0.2%14731 г
Зола1.85 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.106 мг1.5 мг7.1%2.5%1415 г
Витамин В2, рибофлавин0.125 мг1.8 мг6.9%2.4%1440 г
Витамин В4, холин11.1 мг500 мг2.2%0.8%4505 г
Витамин В5, пантотеновая0.095 мг5 мг1.9%0.7%5263 г
Витамин В6, пиридоксин0.35 мг2 мг17.5%6.1%571 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.5%8000 г
Витамин C, аскорбиновая2.3 мг90 мг2.6%0.9%3913 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.12 мг15 мг0.8%0.3%12500 г
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%1%3429 г
Витамин РР, НЭ0.766 мг20 мг3.8%1.3%2611 г
Бетаин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K833 мг2500 мг33.3%11.6%300 г
Кальций, Ca50 мг1000 мг5%1.7%2000 г
Магний, Mg32 мг400 мг8%2.8%1250 г
Натрий, Na11 мг1300 мг0.8%0.3%11818 г
Фосфор, P129 мг800 мг16.1%5.6%620 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.3 мг18 мг12.8%4.5%783 г
Марганец, Mn0.32 мг2 мг16%5.6%625 г
Медь, Cu370 мкг1000 мкг37%12.9%270 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.4%9167 г
Фтор, F233.9 мкг4000 мкг5.8%2%1710 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%0.6%5455 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.7 г~
Моно- и дисахариды (сахара)64.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)27.75 г~
Сахароза0.45 г~
Фруктоза29.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.413 г~
Валин0.083 г~
Гистидин*0.072 г~
Изолейцин0.057 г~
Лейцин0.096 г~
Лизин0.084 г~
Метионин0.021 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.065 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.105 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.164 г~
Пролин0.254 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.044 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.051 гmin 16.8 г0.3%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.037 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.1%
18:2 Линолевая0.028 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
Омега-3 жирные кислоты0.008 гот 0.9 до 3.7 г0.9%0.3%
Омега-6 жирные кислоты0.029 гот 4.7 до 16.8 г0.6%0.2%
Читайте также:  В чем 410 калорий

Энергетическая ценность изюм составляет 286 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Изюм

Изюм

Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.

Калорийность изюма

Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства изюма

Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.

Вред изюма

Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.

Полезные свойства изюма

Изюм в похудании

Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.

Читайте также:  Расход калорий при диете

Выбор и хранение изюма

Изюм бывает нескольких видов:

  • мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
  • средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
  • средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
  • крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.

При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.

Хранение изюма

Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.

Изюм в кулинарии

Изюм распространён практически во всех категориях блюд — из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.

Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность изюм. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «изюм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Приложение iphone счетчик калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки1.8 г76 г2.4%0.9%4222 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.5%7000 г
Углеводы66 г219 г30.1%11.5%332 г
Органические кислоты1.2 г~
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%5.9%645 г
Вода19 г2273 г0.8%0.3%11963 г
Зола4 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.15 мг1.5 мг10%3.8%1000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.7%2250 г
Витамин В5, пантотеновая0.045 мг5 мг0.9%0.3%11111 г
Витамин В6, пиридоксин0.188 мг2 мг9.4%3.6%1064 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%0.3%13333 г
Витамин C, аскорбиновая5.4 мг90 мг6%2.3%1667 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%1%4000 г
Макроэлементы
Калий, K860 мг2500 мг34.4%13.1%291 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%3.1%1250 г
Магний, Mg42 мг400 мг10.5%4%952 г
Натрий, Na117 мг1300 мг9%3.4%1111 г
Сера, S25.2 мг1000 мг2.5%1%3968 г
Фосфор, P129 мг800 мг16.1%6.1%620 г
Микроэлементы
Железо, Fe3 мг18 мг16.7%6.4%600 г
Марганец, Mn0.267 мг2 мг13.4%5.1%749 г
Медь, Cu302 мкг1000 мкг30.2%11.5%331 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%0.4%9167 г
Цинк, Zn0.18 мг12 мг1.5%0.6%6667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)66 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.178 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.037 гот 0.9 до 3.7 г4.1%1.6%
Омега-6 жирные кислоты0.122 гот 4.7 до 16.8 г2.6%1%

Энергетическая ценность изюм составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник