Изюм калории 100 грамм
Содержание статьи
Калорийность изюм. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «изюм».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 286 кКал | 1684 кКал | 17% | 5.9% | 589 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 1% | 3304 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.3% | 11200 г |
Углеводы | 64.7 г | 219 г | 29.5% | 10.3% | 338 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 11.4% | 308 г |
Вода | 15.43 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 14731 г |
Зола | 1.85 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 2.5% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.125 мг | 1.8 мг | 6.9% | 2.4% | 1440 г |
Витамин В4, холин | 11.1 мг | 500 мг | 2.2% | 0.8% | 4505 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.095 мг | 5 мг | 1.9% | 0.7% | 5263 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 6.1% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.5% | 8000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.3 мг | 90 мг | 2.6% | 0.9% | 3913 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.12 мг | 15 мг | 0.8% | 0.3% | 12500 г |
гамма Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.766 мг | 20 мг | 3.8% | 1.3% | 2611 г |
Бетаин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 833 мг | 2500 мг | 33.3% | 11.6% | 300 г |
Кальций, Ca | 50 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Магний, Mg | 32 мг | 400 мг | 8% | 2.8% | 1250 г |
Натрий, Na | 11 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 11818 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 5.6% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 4.5% | 783 г |
Марганец, Mn | 0.32 мг | 2 мг | 16% | 5.6% | 625 г |
Медь, Cu | 370 мкг | 1000 мкг | 37% | 12.9% | 270 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Фтор, F | 233.9 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 2% | 1710 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 0.6% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 64.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 27.75 г | ~ | |||
Сахароза | 0.45 г | ~ | |||
Фруктоза | 29.68 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.413 г | ~ | |||
Валин | 0.083 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.08 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.164 г | ~ | |||
Пролин | 0.254 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.029 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 0.2% |
Энергетическая ценность изюм составляет 286 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Изюм
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Калорийность изюма
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд — из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность изюм. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «изюм».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 0.9% | 4222 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.5% | 7000 г |
Углеводы | 66 г | 219 г | 30.1% | 11.5% | 332 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 5.9% | 645 г |
Вода | 19 г | 2273 г | 0.8% | 0.3% | 11963 г |
Зола | 4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.15 мг | 1.5 мг | 10% | 3.8% | 1000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.7% | 2250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.188 мг | 2 мг | 9.4% | 3.6% | 1064 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.4 мг | 90 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 860 мг | 2500 мг | 34.4% | 13.1% | 291 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.1% | 1250 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 4% | 952 г |
Натрий, Na | 117 мг | 1300 мг | 9% | 3.4% | 1111 г |
Сера, S | 25.2 мг | 1000 мг | 2.5% | 1% | 3968 г |
Фосфор, P | 129 мг | 800 мг | 16.1% | 6.1% | 620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3 мг | 18 мг | 16.7% | 6.4% | 600 г |
Марганец, Mn | 0.267 мг | 2 мг | 13.4% | 5.1% | 749 г |
Медь, Cu | 302 мкг | 1000 мкг | 30.2% | 11.5% | 331 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.4% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 66 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.178 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.037 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.1% | 1.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.122 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.6% | 1% |
Энергетическая ценность изюм составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник