Избыток калорий вызывает ожирение
Содержание статьи
Избыток калорий вызывает ожирение
Избыток калорий вызывает ожирение
И ветеранам многолетней битвы за похудение, и тем, кто хотя бы раз посидел на диете, должен быть хорошо знаком следующий сценарий развития событий: Вы решили похудеть, то есть все делать «правильно». Вы жарите без масла на сковороде с тефлоновым покрытием омлеты из одних белков, снимаете кожицу с цыпленка, едите печеную картошку, а также поглощаете макароны из твердых сортов пшеницы, заедая их сладким и нежирным йогуртом и фруктами. На завтрак у вас обычно каша из «моментальных» овсяных хлопьев с обезжиренным молоком или мюсли с бананом, на обед и ужин индюшачья грудка на ломтике батона и большая порция салата. Вы стараетесь максимально строго соблюдать низкокалорийную и низкожировую диету! Все вокруг хвалят вас за здоровый образ жизни! Но все же вы чувствуете, что-то не так. Вам все время хочется есть. Кажется, вы уже забыли, что такое быть сытой, вам не хватает энергии. Но хуже всего, что проклятые килограммы не спешат уходить. Цель, ради которой вы сели на диету, остается недостижимой. А сейчас мы подходим к одной из величайших несправедливостей нашей жизни. Я уверена, что среди ваших знакомых найдется кто-то, кто ест больше вас, занимается физкультурой меньше вас, но не поправляется ни на килограмм! Как ни обидно, но это правда.
Важно не то, сколько мы едим, а то, что мы едим.
Многие тучные люди едят намного меньше, чем худые и мускулистые. Чтобы понять, почему некоторые люди едят много нездоровой пищи, но не толстеют, а некоторые люди едят мало, но стремительно набирают вес, нужно разобраться, как влияют особенности сахарного обмена на набор веса.
Почему мы едим не то, что следует?
Когда человек голоден, у него снижается уровень сахара в крови. После того, как человек со сниженным уровнем сахара в крови съедает сладкое или мучное, у него обычно повышается настроение. Естественно так возникает пристрастие к продуктам, которые немедленно приносят ему радость. Только что он был голоден, — и вот уже полон энергии! Однако это – обманчивое впечатление, поскольку очень быстро энергетический подъем закончится. К тому же, как избыток, так и недостаток сахара в крови негативно сказываются на работе мозга. Когда вы едите переработанную пищу или рафинированные углеводы (сахар, белый хлеб, кукурузные хлопья, пирожные), содержащийся в этих продуктах сахар дает вам быстрый прилив энергии удовольствия. Едва эта пища попадает в желудок, как сахар немедленно поступает в кровь, а оттуда в мышцы и мозг. Если бы вместе с этими углеводами вы съедали достаточно клетчатки, минеральных веществ, белка и жиров, сахар попадал бы в кровь более умеренными, здоровыми дозами. Он вначале поступил бы в печень, а оттуда в строго определенном темпе выделялся бы в кровь, и его уровень оставался бы стабильным. Но наша пища богата простыми углеводами и бедна питательными веществами (например, упаковка чипсов или несколько пирожных). Сахар в кровь поступает настолько быстро, что телу приходится выделять в кровь много инсулина, который снижает содержание сахара (гормон инсулин производит поджелудочная железа). Основная проблема состоит в том, что при этом мы слишком перегружаем поджелудочную железу. Через некоторое время она начинает производить избыточные дозы инсулина. Представьте себе бейсбол: пока подающий полон сил, он подает мяч точно; чем больше он устает, тем ниже точность. Когда поджелудочная железа перегружена, дозы инсулина становятся все менее точными. В ответ на повышение уровня сахара в кровь выбрасывается больше инсулина, чем требуется, и уровень сахара понижается сильнее, чем необходимо. В результате вы ощущаете слабость и упадок сил. Такое снижение энергии может происходить очень резко, особенно у женщин. Таким образом, когда уровень сахара падает, тогда вам снова хочется пищи, которая подняла бы уровень сахара в крови и дала вам дополнительную энергию. Вы снова съедаете сладкое или мучное и поджелудочная железа вынуждена опять производить инсулин и перерабатывать сахар, что влечет за собой новый упадок сил и тягу к неполноценной еде! Вот почему нам постоянно хочется «нездоровой» пищи. Она якобы питает энергией мозг, но эта энергия очень скоро заканчивается и нам сразу же требуется еще еды, еще еды, еще еды. Естественно избыток жиров – как вредных, так и полезных – может стать причиной некоторой прибавки в весе.
А теперь возьмите сантиметр и измерьте свою талию. Пока все в норме? Держитесь в том же духе! Есть пара лишних сантиметров? Тогда читайте дальше.
Что делать?
Если ваша диета не содержит «плохих» углеводов, а содержит достаточное количество протеинов (белка) и «хорошего» жира, поступление сахара в кровь замедляется, уровень инсулина нормализуется, и тело начинает сжигать избыточный жир. Самое важное в программах похудения, которые мы разрабатываем – это индивидуальная норма белка, баланс «хороших жиров», витаминов и минералов. Уже после нескольких дней такой диеты, многие люди избавляются от тяги к углеводам и освобождаются из ада, созданного резкими колебаниями уровня сахара в крови. Одна из наиболее привлекательных сторон диеты – уменьшение чувства голода. Через несколько дней после начала похудения вы обнаружите, что «зверский» аппетит начал приходить в норму. А индивидуальная норма белка, которая рассчитана лично для Вас, обеспечивает защиту мышечных клеток, укрепляет структуру кожи, подтягивает ее, нормализует иммунитет и поднимает настроение, которое часто снижается при низкокалорийных диетах в связи с недостатком выработки серотонина (гормона счастья) в мозге.
источник
Избыток калорий вызывает ожирение
Основная проблема состоит в том, что при этом мы слишком перегружаем поджелудочную железу. Через некоторое время она начинает производить избыточные дозы инсулина. Представьте себе бейсбол: пока подающий полон сил, он подает мяч точно; чем больше он устает, тем ниже точность. Когда поджелудочная железа перегружена, дозы инсулина становятся все менее точными. В ответ на повышение уровня сахара в кровь выбрасывается больше инсулина, чем требуется, и уровень сахара понижается сильнее, чем необходимо. В результате вы ощущаете слабость и упадок сил. Такое снижение энергии может происходить очень резко, особенно у женщин. Таким образом, когда уровень сахара падает, тогда вам снова хочется пищи, которая подняла бы уровень сахара в крови и дала вам дополнительную энергию. Вы снова съедаете сладкое или мучное и поджелудочная железа вынуждена опять производить инсулин и перерабатывать сахар, что влечет за собой новый упадок сил и тягу к неполноценной еде! Вот почему нам постоянно хочется «нездоровой» пищи. Она якобы питает энергией мозг, но эта энергия очень скоро заканчивается и нам сразу же требуется еще еды, еще еды, еще еды. Естественно избыток жиров – как вредных, так и полезных – может стать причиной некоторой прибавки в весе.
Но главная причина ожирения – простые углеводы. Любые излишки углеводов откладываются в виде жира. Когда человек ест слишком много углеводов, выходит, что его организм «зарабатывает» больше, чем «тратит». Что вы делаете, если на вашем текущем счету оказывается слишком много денег? Вы их переводите на сберегательный счет. То же самое делает и ваше тело. Когда в крови оказывается слишком много сахара, тело превращает его в жир и откладывает про запас. Так и хранится этот жир в теле на случай потребности. И пока тело продолжает вырабатывать инсулин в количествах больших, чем необходимо, этот жир не сгорает, а только накапливается. А это означает, что вы толстеете и толстеете, и при этом вам хочется все больше жиров и углеводов. Излишки инсулина блокируют превращение избыточного жира в энергию. Но что интересно, жировые клетки именно в области живота особенно чувствительны к излишкам инсулина и особенно активно запасают жир.
Недавно ученые Стокгольмского университета завершили серьезные многолетние исследования влияния внутреннего жира на здоровье. Результат поражает: фактором риска для здоровья у женщин будет объем талии (ОТ), превышающий 80 см, а у мужчин — 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста! А талия более 102 см у мужчин и 88 см у женщин – повод для тревоги! При таких показателях окружности талии необходимо срочно избавиться от губительных излишков массы тела!
А теперь возьмите сантиметр и измерьте свою талию. Пока все в норме? Держитесь в том же духе! Есть пара лишних сантиметров? Тогда читайте дальше.
Что делать?
Если ваша диета не содержит «плохих» углеводов, а содержит достаточное количество протеинов (белка) и «хорошего» жира, поступление сахара в кровь замедляется, уровень инсулина нормализуется, и тело начинает сжигать избыточный жир. Самое важное в программах похудения, которые мы разрабатываем – это индивидуальная норма белка, баланс «хороших жиров», витаминов и минералов. Уже после нескольких дней такой диеты, многие люди избавляются от тяги к углеводам и освобождаются из ада, созданного резкими колебаниями уровня сахара в крови. Одна из наиболее привлекательных сторон диеты – уменьшение чувства голода. Через несколько дней после начала похудения вы обнаружите, что «зверский» аппетит начал приходить в норму. А индивидуальная норма белка, которая рассчитана лично для Вас, обеспечивает защиту мышечных клеток, укрепляет структуру кожи, подтягивает ее, нормализует иммунитет и поднимает настроение, которое часто снижается при низкокалорийных диетах в связи с недостатком выработки серотонина (гормона счастья) в мозге.
За прошедшие пять (или около того) лет (прим. мое, книга была написана в 2002 году), исследование ожирения выделилось в целую новую отрасль. Вместо того, чтобы акцентироваться на таких идиотских темах как: «Эффективность клетчатки в вопросах потери веса», текущие исследования сфокусировались на биологических механизмах, которые стимулируют пищевое поведение, поддерживают вес тела на определенных уровнях, и управляют партиционированием калорий (куда они пойдут после того, как вы их съедите). На протяжении последних десятилетий (по крайней мере, начиная с 50-ых годов) считалось, что тело пытается поддерживать некий уровень «точки отсчета» веса тела или жира (set point), и старается поддерживать этот уровень. Пусть это выглядит и довольно упрощено, но по сути, это кажется более верным, чем наоборот. Таким образом, целью существующих исследований, являются способы воздействия на этот самый уровень «точки отсчета» , термин «уровень «точки отсчета» веса тела или жира» будет заменен на термин «Константа веса», ну или вы можете по прежнему читать это как Set Point.
Говоря по простому, у мозга имеется предвзятое мнение на тот счет, что жир необходим нам для выживания, и именно это и является отправной точкой для «Константы веса». Эта «Константа веса» имеет большое значение и она формируется в очень раннем возрасте. Еще в период Вашего нахождения в материнской утробе и в течение нескольких первых месяцев жизни. В буквальном смысле, поведение вашей мамы, в период ее беременности, отражается теперь на вас. Так, если она была склонна к полноте (или как, это оказывается на самом деле, она недоедала), то вы, скорее всего, будете весить больше нормы и имеете проблемы с потерей веса и с удержанием тела в состоянии минимального количества жира. Скорее всего, вы имеете, большее количество жировых клеток, потому что ваш мозг считает и хочет, чтобы вы были толстым. В период вашего нахождения в материнской утробе, имеют значение и другие аспекты физиологии, например гормоны, картина которых формируются в этот период . Все эти факторы способствуют наличию проблем при попытках избавления от жира. И так, если вы испытываете трудности во время попыток избавления от жира или проблемы с гормональными уровнями, то поздравляю, вы можете передать своей маме привет
Для «Константы веса», важно не только какие именно факторы влияли на ее изначальное формирование (наследственность), но как ни странно, немалое значение тут имеет не только, что вы делали в период раннего детства и в период полового созревания, но и то, как вы живете в данный момент и что именно делаете, т.к. на «Константу веса» можно оказывать влияние и во взрослом возрасте. Так, например, регулярное переедание или обрастание жиром в течение долгого времени, может способствовать изменению «Константы веса» (выше уровня, заложенного при рождении). Избыточный вес, в какой то период, влечет за собой появление дополнительных жировых клеток, и при этом если долго оставаться толстым, то это также может повлиять на вашу «Константу веса»; равно так же как и на склонность к повторному набору жира после окончания очередной диеты. Кажется, что также и беременность, может оказывать некоторое влияние на «Константу веса» у женщин. Все это определяет «Константу веса» — как основу проблемы.
Концепция «Константы веса» может быть хорошо продемонстрирована на животных, и труднее поддается измерению у людей. Взять к примеру тех же крыс, вы можете вывести несколько животных, которые будут упрямо будут защищать свою массу тела / «Константу веса». Под словом «защищают» я подразумеваю следующее: они приспосабливают свою физиологию, метаболизм, уровень деятельности, рацион питания, и т.д. в ответ на чрезмерное питание или недоедание. Когда вы перекармливаете этих крыс, их метаболизм ускоряется, они становятся более активны и автоматически сокращают свой рацион питания. Это возвращает их «Константу веса» к норме.
И наоборот, если этих же самых крыс недокармливать, их метаболизм замедляется, они уменьшают свои физическую активность, по
источник
Причины ожирения – виноваты ли углеводы?
Набор веса: базовая теория
Процент подкожного жира увеличивается только при избытке суточных калорий. Когда ваше тело получает больше энергии, чем расходует, лишние калории откладываются, преимущественно в виде жира. Второй закон термодинамики: энергия не может исчезать в никуда, то есть мы видим закон сохранения энергии.
Проводилось множество исследований доказывающих эту информацию. Сейчас это аксиома диетологии, физиологии и биохимии. Вы толстеете при избытке калорий, худеете при недостатке и удерживаете вес при равных значениях трат и прихода энергии.
Нужно ли переживать об источниках калорий? Жиры, белки и углеводы – существуют ли отличия в ожирении и наборе веса? И да, и нет. Количество набранной массы зависит от количества избыточных калорий. Соотношение жира к мышцам, воде и другим накопленным веществам отличается несущественно. Единственным отличительным фактом является механизм отложения жира.
Наука точно знает, что происходит при избытке белков, углеводов или жиров благодаря сотням исследований.
Представим, что человек съедает норму калорий, которая удерживает его вес на одной отметке.
Увеличим калорийность рациона на 20%. Профицит энергии способствует набору веса. Сделаем профицит разным: белками, жирами и углеводами. После нескольких недель такого эксперимента можно смело анализировать полученные результаты:
- Избыток белков – увеличивается количество сжигаемых аминокислот, в том числе из еды. Количество окисляемых жиров уменьшается. Львиная доля жиров из еды откладывается в виде жира;
- Избыток углеводов – увеличивается количество сжигаемых углеводов, а коэффициент окисления жиров заметно снижается, вследствие чего полученные из еды жиры откладываются;
- Избыток жиров – съеденный жир откладывается в жировые запасы, а окисление жиров возрастает.
Все три варианта или даже их смешивание сделают вас толще, а итоговое количество жира будет практически идентичным, так как объем калорий одинаков. Механизмы разные, но результат схож.
Углеводы и страхи
На фоне низкоуглеводных диет распространился стереотип о потенциальной опасности углеводов в контексте удержания веса и похудения. Вначале была эпидемия гликемического индекса, которую сменила инсулиновая истерия.
Концепция стереотипа: углеводы повышают уровень сахара в крови. Неважно, какие углеводы, ведь они способствуют синтезу инсулина, а наличие данного гормона блокирует процесс жиросжигания. Поэтому лучше минимизировать долю углеводов в рационе для успешного похудения.
Некоторым людям с нестандартной инсулиновой чувствительностью будет комфортнее на кето-схемах и диетах с меньшим выбросом инсулина. Однако большинство намеренно отказывает себе в углеводах из-за стереотипов и страхов. Напомним, для успешного похудения процесс должен быть максимально комфортным, без стрессов и возможных стрессов.
Углеводы конвертируются в жир, но процесс не так прост, как об этом говорят псевдо-гуру фитнеса. Существует только 2 триггера, которые запускают конвертацию углеводов в жиры:
Жиров в рационе менее 10% от суточной калорийности
Жиры окисляются для протекания метаболических процессов и поддержания нормального уровня АТФ, вследствие чего их нехватка в рационе должна восполняться. Расходовать сугубо запасенный жир нерационально, ведь источник иссякаем. Поэтому запускается конвертация углеводов, получаемых из еды. Они превращаются в жиры и тут же расходуются.
Более 700 грамм углеводов в сутки на протяжении нескольких дней
Людям давали по 700-900 грамм углеводов в день, что способствовало профицитной калорийности. В первый день существенных отличий замечено не было. На второй и третий день углеводы стали конвертироваться в жировые клетки на 30% больше, чем при обычном балансе нутриентов.
Описанные условия превращения углеводов в жир специфичны и нереальны на правильной схеме похудения. Низкий процент жира в рационе не даст сытости от еды, подорвет гормональный фон и вызовет стрессы, а много углеводов в рационе ведут к избытку калорий и к набору веса соответственно.
Подытожим: углеводы не страшны. Они способны конвертироваться в жиры, но это не мешает здоровому похудению. Бояться углеводов не следует. Инсулин не мешает похудению, если соблюдается дефицит калорий. Процесс отложения жира из углеводов практически нереален для обычного диетящегося.
Причины ожирения
Главная причина – избыток калорий, это аксиома. Можно ли выделить виновника? Виноваты ли углеводы, белки или жиры? Отличий между нутриентами в контексте набора жира нет. Высокоуглеводные диеты ведут к ожирению не из-за наличия углеводов и их превращения в жир, а из-за суммы двух факторов: переизбытка калорий и замедления окисления собственных жировых депо.
Высокобелковые или высокожировые диеты в профиците калорий дадут аналогичный результат и состав тела. Так что обычному человеку не следует верить в стереотипы о вреде какого-либо нутриента в контексте ожирения.
Справедливости ради отметим, что переесть простых углеводов несложно. Съесть шоколадку или пачку чипсов и не насытится — стандартная картина для большинства людей. Такая еда не занимает много места в ЖКТ и не дает выраженного насыщения, но при этом содержит много калорий.
Таким образом очень просто съесть много калорий, что в долгосрочной перспективе ведет к ожирению. Поэтому люди стали ругать углеводы и соответствующие продукты.
Style Итог
Мы набираем вес от избытка калорий. Выбор пищевых источников неважен, так как на фоне профицита количество набранного жира будет идентичным. Углеводы не так страшны, как об этом говорят приверженцы низкоуглеводок, а истинные механизмы отложения жира, несмотря на отличия, дают одинаковый результат.
Поэтому меньше заморачивайтесь такими мелочами и стереотипами. Если вы хотите похудеть – соблюдайте дефицит калорий, если набираете мышечную массу – делайте калорийность профицитной. Баланс нутриентов должен быть стандартным: больше белка, умеренно жиров и на все оставшееся – углеводы. Не впадайте в крайности.
источник
Источник