Избыток калорий для набора массы
Содержание статьи
Сколько нужно калорий для набора массы? Вся правда!
В этой статье, я расскажу вам, сколько нужно калорий для набора массы (накачки мышц).
В бодибилдинге от питания зависит, как минимум, 70% успеха (на мой взгляд). Кто не в курсе, на этапе набора мышечной массы должен выходить ИЗБЫТОК КАЛОРИЙ (это когда вы едите больше углеводов (энергии), чем тратите (расходуете)), собственно благодаря этому и происходит увеличение веса тела.
Если же избытка калорий не будет — накачать мышцы невозможно.
Чтобы рассчитать необходимое кол-во калорий для набора мышечной массы воспользуйтесь формулой:
ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал
К примеру, если ваш вес сейчас составляет 73 кг, значит 73х30 = 2190 ккал в сутки.
Однако, эта получившиеся цифра скажет вам приблизительное количество калорий для поддержания вашего веса тела неизменным. ПОВТОРЮСЬ, — НЕИЗМЕННЫМ. Т.к. наша цель набор мышечной массы, нам необходимо много энергии, ведь получать нужно больше — чем тратить (чтобы выходил избыток калорий), поэтому необходимо прибавить к получившимся ккал в сутки еще минимум 500 калорий сверху, поэтому в нашем примере, 2190 + 500 = 2690 ккал. Вы же делаете подсчет под свой вес.
Также здесь стоит учитывать ещё и тип телосложения. Их 3 (эктоморф, эндоморф, мезоморф), см. фото:
Мой совет таков: если вы ЭКТОМОРФ или МЕЗОМОРФ можете смело добавлять не 500, а сразу 1000 ккал или даже больше (см. и решайте сами), я бы добавил 500, а потом корректировал (постепенно) в сторону увеличения, ибо это наиболее правильное решение. А вот ЭНДОМОРФУ (ТОЛСТЯКУ) я не рекомендую превышать планку в 500 ккал, ибо вы будете набирать жир (из-за перебора калорий).
Также рекомендую ознакомиться: «Питание эктоморфа», «Питание эрдоморфа», «Питание мезоморфа».
Также вы должны знать, что по мере роста вашего веса тела, вам нужно будет обязательно повышать калорийность (иначе роста мышц не будет). Т.е. если в начале вашего пути вы весили, 73 килограмм, и вам нужно 73х30 = 2190 + 500 = 2690 ккал в сутки, и потом вы набрали с 73 до 75, то теперь уже 75х30 = 2250 + 500 = 2750 ккал. Видите?
УВЕЛИЧИЛСЯ ВЕС = УВЕЛИЧЬТЕ И КАЛОРИЙНОСТЬ!!!
После того, как вы разобрались с кол-вом калорий, нужно начинать составлять рацион питания. Оптимальным соотношением нутриентов здорового питания, в том числе для набора массы, должно иметь такой процент жира, белка и углеводов:
- Углеводы — 50-60%
- белки – 20-30 %
- жиры – 10-20%
Исходя из эти данных, вам нужно подбирать необходимое кол-во правильных продуктов, под каждую категорию (белки, жиры, углеводы), в нужных количествах (под вашу калорийность).
К примеру, я вот делал подсчеты человеку, который заказывал у меня консультацию. Ему нужно набрать 2690 ккал, чтобы масса начала расти. Из УГЛЕВОДОВ он использует (кушает) либо ГРЕЧКУ либо РИС. Из белковых продуктов только куриную грудку и творог. Исходя из этого я сделал ему подсчеты:
Открыл таблицу (Б+Ж+У+ККАЛ), и нашел там необходимые продукты (например, РИС).
Начал делать подсчет: смотрю в последнюю колонку (там где калории, там стоит цифра 345), беру эту цифру и множу на желаемое кол-во грамм (выбрал 600), следовательно, 345х6 = 2070 ккал. Дальше посчитал кол-во углеводов из риса: смотрю уже не на последнюю колонку, а на предпоследнюю (углеводы) там стоит цифра 76,0, следовательно, 76х6 = 456 гр. углеводов. Вот, см. ниже фото:
И так с любым продуктом питания, надеюсь, каждый понял ?! ?
И так, что вышло в итоге клиенту, которому нужно набирать 2690 ккал:
УГЛЕВОДНЫЕ (ПО ОТДЕЛЬНОСТИ)
- Рис отварной = 600 гр. = 456 г. углеводов = 2070 Ккал
ИЛИ
- Гречка = 600 гр. = 426 гр. углеводов = 2058 Ккал
Итого: или 456 гр. УГЛЕВОДОВ (если рис) или 426 гр. углеводов (если гречка) = 2058/2070 Ккал. Это, как раз таки, порядка 50-60% УГЛЕВОДОВ.
БЕЛКОВЫЕ
- Куриная грудка = 500 г. (готового веса) = 100 г. белка = 600 Ккал
- Творог = 150 гр. = 27 г. белка = 144 Ккал
Итого: 127 г. белка = 744 Ккал (как раз таки, порядка 20% белка).
ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО: 127 г. белка (744 ккал) + 456/426 г. углеводов (2058/2070 ккал) = 2802 Ккал (а нам надо было 2690, мы чуть перебрали, ничего страшного на массе можно). И это ещё не считая фруктов, и овощей. Жиры сами по себе 10% выходят. Вот, так и делаются подсчеты ккал. Ничего трудного.
Подробнее в статье: «Как правильно считать калории СУШКА/МАССА/ПОДДЕРЖАНИЕ ФОРМЫ».
Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.
С уважением, администратор.
Источник
Как питаться для набора мышечной массы?
Питание для наращивания мышечной массы: калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов, правила составления рациона.
Какими бы качественными ни были тренировки, они не гарантируют увеличения объема мышечной массы. Для роста мускулатуры нужны три фактора – физические нагрузки, правильное послетренировочное восстановление, питание. Они эффективны в отношении наращивания мышц только в комплексе.
Калорийность рациона
Во время тренировок мышцы разрушаются. Растут они за пределами тренажерного зала. Для протекания этого процесса организму нужна энергия. Когда ее не хватает для покрытия стандартных физиологических потребностей, протекают катаболические процессы – разрушение. Когда ее более чем достаточно, наблюдается анаболизм – рост. Для наращивания мышечной массы нужно поддерживать анаболизм с помощью правильного питания. И его ключевым фактором выступает не количество белков или углеводов, а общая калорийность рациона.
Внимание! Для роста мышечной массы количество потребляемых калорий должно превышать количество затрачиваемой энергии.
Поскольку каждый человек тратит индивидуальное количество энергии, составить единое для всех спортсменов меню невозможно. Кто-то занимается в тренажерном зале дважды в день и к тому же выполняет тяжелую физическую работу. А кто-то посещает спортзал несколько раз в неделю, а в остальные дни не встает с дивана.
Кроме того, оптимальная калорийность рациона зависит от скорости метаболизма и типа телосложения. Лучше всего массу набирают мезоморфы. Эндоморфам с этим сложнее из-за быстрого обмена веществ и тонких костей, а эктоморфам – из-за медленного метаболизма и склонности к лишнему весу.
Для роста мышц нужно получать на 10–15% больше калорий, чем при своем стандартном питании. Мужчинам рекомендовано ориентироваться на + 200–300 ккал, а женщинам – на + 150–250 ккал в день.
Для расчета индивидуальной калорийности стоит обратиться к спортивному диетологу или фитнес-тренеру. Но можно поступить и проще. Умножьте свой вес на число 30. Результат будет примерно равен вашей норме калорий в день. Затем прибавьте к полученной цифре 200–300 или 150–250 калорий.
Состав рациона
Наилучшее соотношение БЖУ в рационе – 25–30% белков, 15–20% жиров и 50–60% углеводов. В 1 г белка и в 1 г углевода по 4 калории, в 1 г жира – 9 кал.
Зная суточную калорийность рациона (КР), соотношение и калорийность БЖУ, можно рассчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть в вашем ежедневном меню. Формулы для расчета:
Б = КР х 0.25 / 4
Ж = КР х 0,15 / 9
У = КР х 0,5 /4
Белок
Белки – строительный материал для мышц. Оптимальная норма их потребления для роста массы – 1,5–2,5 г на 1 кг веса. Однако учтите, что профицит калорий лучше создавать за счет углеводов, а не белков, так как они – главный источник энергии для активных тренировок.
Внимание! Лучшие источники белка – творог, птица, яйца, рыба, мясо. В качестве альтернативы можно принимать протеиновые добавки, например, сывороточные коктейли.
Углеводы
Углеводы – источник энергии. Они откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, откуда затем черпаются организмом для выработки энергии во время интенсивных тренировок и тяжелых физических нагрузок.
Внимание! Лучшие источники углеводов – цельнозерновые крупы, овощи и фрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
Жиры
Жиры крайне важны для здоровья. Отказываться от них нельзя. Однако стоит отдавать предпочтение полезным ненасыщенным жирам – омега-3 и -6 жирным кислотам. Лучший источник омега-3 – рыбий жир, омега-6 – натуральные растительные масла.
Насыщенные жиры также необходимы. На них должна приходиться ⅓ часть от всех потребляемых жиров. Они содержатся в молочных изделиях, сливочном масле, мясе.
Общие рекомендации
- Придерживайтесь дробного питания – небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, ненасыщенным жирам, ценным белкам, богатым витаминами и минералами продуктам.
- При легком голоде перекусывайте. Подойдет йогурт с фруктами, протеиновый коктейль.
- В первой половине дня потребляйте преимущественно сложные углеводы и жиры. Вечером – белковую пищу.
- За час до тренировки подкрепитесь углеводами для обеспечения организма энергией. Не занимайтесь на голодный желудок.
- После тренировки сразу загрузитесь быстрыми углеводами, чтобы организм не начал разрушать мышцы. А в течение последующего часа сбалансированно поешьте – 50% У, 30% Б, 20% Ж.
- Пейте не менее 2,5 л воды в день.
- Отдавайте предпочтение свежей, отварной на пару или в воде, тушеной пище. Откажитесь от жареного.
Внимание! Набирайте вес постепенно – до 800 г в неделю. Если он растет быстрее, корректируйте количество углеводов и насыщенных жиров в рационе. Быстрый набор массы чреват полнотой и накоплением висцерального жира, а не мышц.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Как эффективнее набирать мышцы и жечь жир на дефиците калорий
  ÐодпиÑÑвайÑÑ Ð½Ð°Â Telegram-канал «Ðожник»
Ðолее 60 наÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований бÑло изÑÑено Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾Ñовки ÑÑой ÑÑаÑÑи. Ðаже на болÑÑом деÑиÑиÑе калоÑий возможно ÑвелиÑение мÑÑеÑной маÑÑÑ, но вÑе завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑакÑоÑов.
ÐÑак, Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑезÑме в виде ÑаблиÑÑ. ÐÑли Ð²Ñ ÑегÑлÑÑно ÑÑениÑÑеÑеÑÑ, Ñо иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ð²Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ можеÑе набиÑаÑÑ Ð¸ мÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ ÑилÑ. ÐÑиÑем, Ñем вÑÑе Ñ Ð²Ð°Ñ ÑÑениÑованноÑÑÑ Ð¸ ниже пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа – Ñем Ñложнее ÑбÑаÑÑваÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð¸ набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий.
* ÐÑиведеннÑе в ÑаблиÑе даннÑе оÑÐ½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð½Ð° наÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ , но важно понимаÑÑ, ÑÑо иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÑÑÑедненнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ не во вÑÐµÑ 100% ÑлÑÑаев подÑвеÑждаÑÑÑÑ Ð½Ð° пÑакÑике. ÐонеÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑва ÑакÑоÑов и Ð²Ð¾Ñ ÑамÑе важнÑе из Ð½Ð¸Ñ : возÑаÑÑ, пол, ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÑениÑованоÑÑи, велиÑина деÑиÑиÑа калоÑий, пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа, обÑем Ñна, каÑеÑÑво воÑÑÑановлениÑ, ÑколÑко каÑдио Ð²Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑе и генеÑика.Â
Ðожно ли набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий
Ðа, можно и Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ»ÑÑевÑе даннÑе и ÑÑÑлки на иÑÑледованиÑ.
- ÐÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑеÑÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ñи деÑиÑиÑе калоÑий без ÑиловÑÑ ÑÑениÑовок. (Villareal et al., 2016). Ðднако пÑи ÑиловÑÑ ÑÑениÑÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Â Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа не ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ (Stiegler and Cunliffe 2006; Miller et al., 2013; Churchward-Venne et al., 2013; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Helms et al., 2014b; Murphy et al., 2014; Hulmi et al., 2016).
- ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ неболÑÑой деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий – около 500 ккал/ÑÑÑки (Garthe et al., 2011; Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016). ÐÑли же деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий оÑÐµÐ½Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº болÑÑей мÑÑеÑной аÑÑоÑии (Chaston et al., 2007).
- ÐÑе к вопÑоÑÑ Ð¾ Ñезком ÑокÑаÑении калоÑийноÑÑи: еÑÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ñй пеÑеÑенÑ негаÑивнÑÑ ÑÑÑекÑов из-за бÑÑÑÑой поÑеÑи веÑа – гоÑмоналÑнÑе, пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкие и ÑизиологиÑеÑкие.(Sundgot-Borgen and Garthe, 2011; Franchini et al., 2012; Trexler et al., 2014; Khodaee et al., 2015; Manore et al., 2015; Hulmi et al., 2016; Aloui et al., 2016; Hulmi et al., 2016).
- ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð½Ñжно пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ Ð²ÑÑоким ÑодеÑжанием белка. РнекоÑоÑÑÑ Ð¸ÑÑледованиÑÑ ÑовеÑÑÑÑ 1.5-1.8 г белка на 1 кг маÑÑÑ Ñела в денÑ, в некоÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ 2 г на 1 кг (Stiegler and Cunliffe 2006; Wycherley et al., 2012; Churchward-Venne et al., 2013; Pasiakos et al., 2013; Phillips, 2014; Trexler et al., 2014; Helms et al., 2014; Helms et al., 2014a; Murphy et al., 2014; Manore et al., 2015; Kim et al., 2016; Hulmi et al., 2016).
ÐпÑÑÑ Ð¶Ðµ ÑледÑÐµÑ ÑпомÑнÑÑÑ Ð¸ пÑо вклад генеÑики. ÐаÑÑнÑе иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо ÑезÑлÑÑаÑÑ ÑазнÑÑ Ð»Ñдей на одинаковÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÑ ÑилÑно ÑазнÑÑÑÑ.
ÐÐ¾Ñ Ðº пÑимеÑÑ, наÑколÑко Ñазной бÑла пÑибавка мÑÑеÑной маÑÑÑ (в %) Ñ Ð°ÑлеÑов за 12 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑÑениÑовок.
Ðа гÑаÑике Ñлева – аÑлеÑÑ, пиÑавÑиеÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑÑемо Ñ Ð¿ÑоÑиÑиÑом калоÑий, ÑпÑава – пиÑавÑиеÑÑ Ð² обÑÑном Ð´Ð»Ñ ÑÐµÐ±Ñ Ñежиме (как им нÑавиÑÑÑ). ÐÑÑледование: Garthe et al., 2012Â
Такой ÑазнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ ÑÑенÑе обÑÑÑнÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ генеÑиÑеÑкой пÑедÑаÑположенноÑÑÑÑ. РболÑÑом колиÑеÑÑве иÑÑледований доказали, ÑÑо ÑеакÑÐ¸Ñ ÑазнÑÑ Ð»Ñдей на одинаковÑе ÑÑениÑовки – ÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ Ð¸ ÑÑо еÑÑÑ Ñе, кÑо Ñ Ð¾ÑоÑо набиÑÐ°ÐµÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¸ Ñе, кÑо Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾, незавиÑимо Ð¾Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ñ ÑÑловий.
ÐеÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий пÑи низком пÑоÑенÑе жиÑа
ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий и пÑи ÑÑом Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ пÑоÑенÑом жиÑа (Ð´Ð»Ñ Ð¼ÑжÑин, к пÑимеÑÑ, ÑÑо менее 7-10%, Ð²Ð¾Ñ ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñобнее как измеÑиÑÑ Ð¿ÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа в оÑганизме), Ñо ÑкоÑее вÑего бÑдеÑе ÑеÑÑÑÑ Ð¸ мÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин кÑиÑиÑеÑкий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа намного вÑÑе.
ÐÑÑÑ Ð¸ÑÑледование, в коÑоÑом женÑÐ¸Ð½Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð´Ðµ подгоÑовки к ÑоÑевнованиÑм по Ð±Ð¾Ð´Ð¸Ð±Ð¸Ð»Ð´Ð¸Ð½Ð³Ñ Ð²Ñе же ÑеÑÑли на деÑиÑиÑе калоÑий не ÑолÑко жиÑ, но и мÑÑÑÑ. ÐÑо ÑвÑзано не ÑолÑко Ñ Ð²ÑÑокой ÑÑениÑованноÑÑÑÑ, но и Ñ Ð´Ð¾ÑÑижением оÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин пÑоÑенÑа жиÑа – аÑлеÑки доÑÑигли 12% и ниже.
ÐÐ»Ñ ÑÑавнениÑ: девÑÑки, болÑнÑе аноÑекÑией, имеÑÑ ÑÑедний пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа 9-13% (Mayo-Smith, 1989; Mayer et al., 2005).
ÐекоÑоÑÑе ÑкÑпеÑÑÑ Ð¿ÑоводÑÑ Ð¿Ð°ÑаллелÑ: 12% жиÑа Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñин пÑимеÑно ÑооÑвеÑÑÑвÑÐµÑ 4% жиÑа Ñ Ð¼ÑжÑин.
ÐÑделÑно ÑледÑÐµÑ ÑказаÑÑ, ÑÑо ÑкÑÑÑемалÑно низкий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа кÑайне вÑеден Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, но ÑÑо оÑделÑÐ½Ð°Ñ Ñема.
Ðа ÑÑом гÑаÑике показано, как изменилаÑÑ Ð¼Ð°ÑÑа жиÑа (Ñиние ÑÑолбики) и мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа (бежевÑе) Ñ 27 аÑлеÑок в Ñ Ð¾Ð´Ðµ подгоÑовки к ÑоÑевнованиÑм по бодибилдингÑ.Â
ÐÑÑоÑник: иÑÑледование Hulmi et al., 2016.
Ðак видно из гÑаÑика, вÑе девÑÑки, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий, замеÑно Ñнизили жиÑовÑе запаÑÑ, а Ð²Ð¾Ñ ÑвелиÑиÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ ÑдалоÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ 7 из 27.
Ðак ÑÑÑекÑивнее вÑего набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑиÑиÑе
ÐÑоÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð²ÐµÑнÑм ÑпÑÑником вÑÐµÑ , кÑо Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð½Ð°Ð±ÑаÑÑ Ð¼ÑÑеÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ. ÐÑиÑем, Ñем болÑÑе пÑоÑиÑиÑ, Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¸ мÑÑÑÑ. Ðднако пÑи ÑлиÑком болÑÑом избÑÑке калоÑий вмеÑÑе Ñ Ð¼ÑÑÑами оÑлиÑно пÑиÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸ жиÑ.
ÐоÑмоÑÑиÑе, ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¾Ð³ÑÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñ ÑазниÑа в пÑиÑоÑÑе жиÑа Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ñеми, кÑо ел 3600 ккал/ÑÑÑки (белÑе ÑÑолбÑÑ) и 3000 ккал/ÑÑÑки (ÑеÑнÑе) пÑи Ñом, ÑÑо ÑазниÑа в пÑиÑоÑÑе мÑÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно неболÑÑаÑ:
ÐÑÑоÑник: Garthe et al., 2012
Ð Ñелом иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾ÑÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ñем болÑÑе калоÑий и Ñем болÑÑе белка Ð²Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑеÑе – Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ.
Ðа ÑÑÐ¸Ñ Ð³ÑаÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð° завиÑимоÑÑÑ ÑоÑÑа мÑÑеÑной маÑÑÑ (веÑÑикалÑÐ½Ð°Ñ Ñкала) Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñема поÑÑебленнÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий (пеÑвÑй гÑаÑик) и Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñема поÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°:
ÐÑÑоÑник: Bray et al., 2012Â
Ðак видиÑе – Ñем болÑÑе белка – Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ пÑи одинаковом поÑÑеблении калоÑий.
СооÑвеÑÑÑвенно, Ñем менÑÑе белка Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе, Ñем болÑÑе калоÑий нÑжно поÑÑеблÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑÑ.
ÐбÑаÑиÑе внимание на еÑе один инÑеÑеÑнÑй гÑаÑик – завиÑимоÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñема поÑÑебленного белка пÑи пÑоÑиÑиÑе калоÑий.
ÐÑÑоÑник: Bray et al., 2012Â
ÐбÑаÑиÑе внимание – Ñе, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾Â Ð² ÑаÑионе бÑло ÑолÑко 5% белка пÑи ÑоÑÑе маÑÑÑ ÑеÑÑли мÑÑеÑнÑÑ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð¸ набиÑали жиÑ.Â
Ðак ÑÑÑекÑивнее вÑего набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð°Â Ð´ÐµÑиÑиÑе калоÑий
ÐкÑпеÑÑÑ ÑÑ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо вÑбиÑаÑÑ ÑÑÑаÑÐµÐ³Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ набоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¿Ñи деÑиÑиÑе калоÑий, лÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñков или ÑÐµÑ , Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ вÑÑокий пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа. ÐÑли оба ваÑианÑа пÑо Ð²Ð°Ñ – еÑе лÑÑÑе.
ÐÑли же Ð²Ñ Ð°ÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой мÑÑеÑной маÑÑой и низким пÑоÑенÑом жиÑа, веÑоÑÑно, на деÑиÑиÑе калоÑий Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ, и ÑопиÑÑ Ð¶Ð¸Ñ. СоглаÑно иÑÑледованиÑм (Helms et al., 2014b; Rossow et al., 2013; Kistler et al., 2014; Huovinen et al., 2015), Ñем лÑÑÑе композиÑÐ¸Ñ Ð²Ð°Ñего Ñела, Ñем Ñложнее набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий.
Ðа ÑÑом гÑаÑике показано: Ñем вÑÑе пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸Ñа (гоÑизонÑалÑÐ½Ð°Ñ Ñкала), Ñем Ñ Ñже пÑиÑоÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð¹ (безжиÑовой) маÑÑÑ Ñела (веÑÑикалÑÐ½Ð°Ñ Ñкала) Ñ 8 ÑÑаÑÑников иÑÑледованиÑ, Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð²ÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий.
ÐÑÑоÑник: Huovinen et al., 2015.
Рна ÑÑом гÑаÑике демонÑÑÑиÑÑеÑÑÑ, ÑÑо неболÑÑой деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий позволÑÐµÑ Ð»ÑÑÑе вÑÑаÑÑи Ñиле мÑÑÑ в ÑазнÑÑ ÑпÑажнениÑÑ , Ñем болÑÑой деÑиÑиÑ:
ÐÑÑоÑник:  Garthe et al., 2011
Ð Ñелом иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ, ÑÑо Ñила ÑаÑÑÐµÑ Ð»ÐµÐ³Ñе, Ñем мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа на деÑиÑиÑе калоÑий.
РезÑме, как ÑÑÑекÑивнее ÑаÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе:
- ÐдновÑеменнÑй ÑоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ð¸ Ñжигание жиÑа – Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð¸ оÑобенно ÑÑÑекÑÐ¸Ð²Ð½Ñ Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñков и лÑдей Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑой долей жиÑа (более 20% Ñ Ð¼ÑжÑин). Чем менÑÑе Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñа, Ñем Ñложнее набиÑаÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий. РнаобоÑоÑ: Ñем болÑÑе в оÑганизме жиÑа – Ñем легÑе ÑаÑÑиÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ жеÑÑ Ð¶Ð¸Ñ Ð½Ð° деÑиÑиÑе.
- ÐоÑÑебление белка Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ðµ знаÑение: Ñем болÑÑе белка Ð²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ñе, Ñем лÑÑÑе ÑаÑÑÑÑ Ð¼ÑÑÑÑ Ð¿Ñи Ñой же калоÑийноÑÑи пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (в Ñом ÑиÑле и на деÑиÑиÑе калоÑий). РекомендÑемÑе ноÑÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° 1.5-2 г на 1 кг маÑÑÑ Ñела в денÑ.
- Сила мÑÑÑ ÑаÑÑÐµÑ Ð½Ð° деÑиÑиÑе калоÑий легÑе, Ñем маÑÑа.
- ÐÑи пÑоÑиÑиÑе калоÑий мÑÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа набиÑаеÑÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе, однако, пÑи знаÑиÑелÑном пÑоÑиÑиÑе – знаÑиÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑаÑенной ÑнеÑгии запаÑаеÑÑÑ Ð² виде жиÑа. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑкÑпеÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ: ÑÑÑекÑивнее вÑего пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого пÑоÑиÑиÑа – в пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 500 ккал в денÑ.
- ÐÑли Ð²Ñ Ð°ÑÐ»ÐµÑ Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ð¼ пÑоÑенÑом жиÑа, Ñо возможно пÑодолжаÑÑ ÑовеÑÑенÑÑвоваÑÑ Ñвое Ñело на деÑиÑиÑе калоÑий пÑи ÑледÑÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð¿ÑиÑÑнÑÑ ÑакÑоÑÐ°Ñ : вÑÑокое поÑÑебление белка (2 г на 1 кг Ñела в денÑ), неболÑÑой деÑиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий (менее 500 ккал в ÑÑÑки), доÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво Ñна и вÑемени на воÑÑÑановление, оÑÑÑÑÑÑвие ÑÑÑеÑÑа, генеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑедÑаÑположенноÑÑÑ Ð¸ адекваÑÐ½Ð°Ñ ÑÑениÑовоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑогÑамма. ÐÑоÑе говоÑÑ, Ñем лÑÑÑе Ð²Ñ Ð²ÑглÑдиÑе, Ñем Ñложнее вам даÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñе ÑледÑÑÑие гÑÐ°Ð¼Ð¼Ñ Ð¸ ÑанÑимеÑÑÑ.
ÐÑÑоÑник: sci-fit.net
ÐеÑевод: Ðожник
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
СаÑкопениÑ: Ñем ÑÑаÑÑе, Ñем важнее ÑÑениÑовки
ÐзбÑÑок белка: наÑколÑко ÑÑо вÑедно
«Ðадо Ð±Ñ Ð·Ð°Ð½ÑÑÑÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑем»: ÑазмазÑваем оÑмазки
ÐоÑÑаÑоÑно ли Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÑ?
8 пÑиÑин поÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñ Ð½Ðµ Ñ ÑдееÑе даже на деÑиÑиÑе калоÑий
Источник