Источник калорий в мучном

Какая мука самая низкокалорийная для похудения: виды, калорийность, польза и вред

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

ВидКалорийность (100 г)БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт)33911/1,4/70
Пшеничная (грубый помол)31211/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая)30213/1,5/58
Ржаная29512/2/35
Кокосовая45620/15/60
Миндальная60626/54,5/13
Рисовая3656/1,5/85
Кукурузная3257/2/76
Овсяная37512/6/60
Ячменная3009/1/60
Льняная27336/10/5
Нутовая38922,2/7/58
Гречневая34913,8/1/,72
Гороховая2929/1,7/61
Тыквенная30133/9/22
Спельтовая15012,/0,7/25
Черемуховая1207,8/0/21
Амарантовая2939/1,7/60,5
Кунжутная46846/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

Различные виды муки

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта;
  • полба;
  • гречневая грубого помола;
  • отруби;
  • злаки;
  • воздушное печенье и хлебцы.

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Мука полбяная

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Ржаная мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Читайте также:  Пример меню на 1300 калорий

Гречневая мука

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Заключение

Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.

Источник

Калорийность мука белая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «мука белая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность340 кКал1684 кКал20.2%5.9%495 г
Белки12 г76 г15.8%4.6%633 г
Жиры1.1 г56 г2%0.6%5091 г
Углеводы78.4 г219 г35.8%10.5%279 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%5.1%571 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.17 мг1.5 мг11.3%3.3%882 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.6%4500 г
Витамин В4, холин52 мг500 мг10.4%3.1%962 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.8%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.17 мг2 мг8.5%2.5%1176 г
Витамин В9, фолаты27.1 мкг400 мкг6.8%2%1476 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.5 мг15 мг10%2.9%1000 г
Витамин Н, биотин2 мкг50 мкг4%1.2%2500 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%4.4%667 г
Ниацин1.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K122 мг2500 мг4.9%1.4%2049 г
Кальций, Ca18 мг1000 мг1.8%0.5%5556 г
Кремний, Si4 мг30 мг13.3%3.9%750 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%1.2%2500 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Сера, S70 мг1000 мг7%2.1%1429 г
Фосфор, P86 мг800 мг10.8%3.2%930 г
Хлор, Cl20 мг2300 мг0.9%0.3%11500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1050 мкг~
Бор, B37 мкг~
Ванадий, V90 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2%1500 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%0.3%10000 г
Кобальт, Co1.6 мкг10 мкг16%4.7%625 г
Марганец, Mn0.57 мг2 мг28.5%8.4%351 г
Медь, Cu100 мкг1000 мкг10%2.9%1000 г
Молибден, Mo12.5 мкг70 мкг17.9%5.3%560 г
Никель, Ni2.2 мкг~
Олово, Sn5.2 мкг~
Селен, Se6 мкг55 мкг10.9%3.2%917 г
Титан, Ti11 мкг~
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.2%18182 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.3%2273 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%1.7%1714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины67.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.022 гот 0.9 до 3.7 г2.4%0.7%
Омега-6 жирные кислоты0.391 гот 4.7 до 16.8 г8.3%2.4%

Энергетическая ценность мука белая составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Таблица калорийности основных продуктов питания

Таблица калорийности (энергетической ценности) и содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах съедобной части основных продуктов питания. Калорийность пищевых продуктов учитывается в диетах и программах похудения для составления оптимального рациона питания.

Читайте также:  Карась в сметане запеченный калории

Категории продуктов:

  • Хлебобулочные изделия, мука, крупы, бобовые
  • Молочные продукты
  • Мясные продукты, птица
  • Колбасные изделия, мясные консервы
  • Рыба и морепродукты
  • Яйцепродукты
  • Масла, жиры и жировые продукты
  • Овощи, картофель, зелень, грибы, овощные консервы
  • Фрукты, ягоды, бахчевые
  • Орехи, семена, сухофрукты
  • Сахар, сладкое и кондитерские изделия
  • Соки, напитки безалкогольные
  • Напитки алкогольные

Хлебобулочные изделия, мука, крупы, бобовые

Продукты, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта7,5-7,60,8-2,949,2-51,4235-262
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта7,60,949,7226
Хлеб из ржано-пшеничной муки6,81,246,4215
Хлеб ржаной4,70,749,8214
Хлеб «Бородинский»6,91,340,9208
Хлеб зерновой (мука пшеничная в/с, зерно дробленое)8,61,445,1228
Хлеб цельнозерновой из смеси злаков13,34,243,3265
Хлебцы Dr.Körner «Семь злаков»10257290
Хлебцы Dr.Körner «Бородинские»11352280
Хлебцы Dr.Körner «Гречневые» с витаминами11,6352,4283
Хлебцы Dr.Körner «Рисовые» с витаминами6169310
Сдоба7,4-82,2-16,852,9-74,4269-450
Сухари из пшеничной муки11,21,472,4331
Мука пшеничная из твердых сортов в/с10,81,369,9334
Мука пшеничная в/с10,31,170,6334
Мука пшеничная 1 сорта10,61,369330
Мука пшеничная 2 сорта11,61,864,8322
Мука пшеничная обойная11,52,261,5312
Мука ржаная сеяная6,91,466,3305
Мука ржаная обдирная8,91,761,8298
Мука ржаная обойная10,71,958,5294
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с111,370,5338
Макаронные изделия из муки твердых сортов в/с, вареные3,60,42098
Макаронные изделия в/с10,41,169,7337
Макаронные изделия в/с, вареные3,50,423,2112
Крупа гречневая ядрица12,63,357,1308
Гречка вареная4,1118,5100
Гречневый продел9,52,360,4300
Гречка зеленая («Мистраль»)13,4368328
Рис белый шлифованный7174333
Рис белый шлифованный вареный2,30,228,7130
Рис длиннозерный нешлифованный (коричневый, бурый)7,5273340
Рис нешлифованный (коричневый, бурый) вареный2,50,923112
Рис красный нешлифованный7,5368330
Рис дикий черный (цицания водная)14,71,168,7357
Рис дикий черный вареный40,319,5101
Пшено11,53,366,5342
Пшено вареное3,51,123,6119
Крупа овсяная12,36,159,5342
Овсяные хлопья12,36,261,8352
Каша из овсяных хлопьев на воде31,71588
Каша из овсяных хлопьев на молоке3,24,114,2102
Толокно овсяное12,5664,9363
Перловая крупа9,31,166,9315
Перловая крупа вареная3,10,422,2109
Ячневая крупа101,365,4313
Ячневая крупа вареная2,30,315,776
Крупа пшеничная «Полтавская»11,51,367,9329
Крупа пшеничная «Полтавская» вареная2,5-2,90,314,5-15,571-79
Кукуруза, зерно продовольственное10,34,960325
Кукурузная крупа8,31,271328
Манная крупа10,3170,6333
Манная каша на воде2,50,216,880
Манная каша на молоке33,215,398
Горох зерно20,5249,5298
Горох целый шлифованный22257330
Горох колотый231,648,1299
Горох вареный8,30.421118
Горошек зеленый свежий50,28,355
Маш23,91,262,6347
Маш вареный70,419,2105
Нут20,54,363360
Нут вареный8,92,627,4164
Соя зерно36,717,817,3364
Соевые бобы36,419,930,1446
Соевые бобы вареные16,68,99,9173
Фасоль обыкновенная красная, все виды23,50,860333
Фасоль красная вареная8,70,522,8127
Фасоль стручковая2,50,3323
Чечевица24,61,163,4352
Чечевица вареная90,420,1116
Чечевица красная21,61,148314
Чечевица красная колотая персидская («Мистраль»)24,71,262,5328
Амарант крупа13,6758.6371
Амарант вареный3,81,616.6102
Киноа крупа14,16,157,2368
Киноа вареная4,41,918,5120

Молочные продукты

Продукты, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал
Молоко коровье нежирное30,054,932
Молоко 1,5% жирности31,54,845
Молоко 2,5%2,92,54,854
Молоко 3,2%2,93,24,760
Сливки 10%2,7104,4119
Сливки 20%2,5204205
Творог нежирный220,63,3110
Творог 5%2153145
Творог 9%1893169
Творог 18%15182,8236
Сметана 10%2,7103,9119
Сметана 20%2,5203,4206
Сметана 30%2,3303,1293
Кефир нежирный30,05431
Кефир 1%31440
Кефир 2,5%2,92,5453
Кефир 3,2%2,93,2459
Брынза из коровьего молока22,119,20,4262
Сыр «Адыгейский»19,819,81,5264
Сыр «Гауда»25272356
Сыр «Голландский» брусковый2626,8352
Сыр «Голландский» круглый23,730,4375
Сыр «Ламбер»23,730,5377
Сыр «Ламбер» сливочный23,732,5395
Сыр «Маасдам»23,526350
Сыр моцарелла из цельного молока22,222,32,2300
Сыр «Пармезан»37,827,33,4415
Сыр «Российский»23,229,5364
Сыр рикотта из цельного молока11,3133174
Сулугуни20,5220,4286
Сыр «Тильзитер»24,4261,9340
Сыр «Фета»14,221,34264
Сыр «Эдам»2527,81,4357
Сыр плавленый16,811,223,8257
Сыр «Viola»11282305
Йогурт «Активиа» разных видов3,8-4,52,9-3,514-15,897-107
Йогурт греческий5-73,2-63,5-4,266-100
«Actimel» разных видов2,7-2,915-1,610,5-1271-75

Мясные продукты, птица

Продукты, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал
Говядина 1 категории18,616218
Говядина 2 категории209,8168
Говядина, вырезка22,27,1158
Телятина 1 категории19,7297
Свинина жирная11,749,3491
Свинина мясная14,333,3357
Свинина, вырезка19,47,1142
Баранина 1 категории15,616,3209
Баранина 2 категории19,89,6166
Конина20,27187
Язык говяжий1612,12,2173
Язык свиной15,9162,1208
Печень говяжья17,93,75,3127
Печень свиная18,83,84,7109
Сердце говяжье163,5296
Почки говяжьи15,22,81,986
Вымя12,313,7173
Бройлеры (цыплята) 1 кат.18,716,1220
Бройлеры (цыплята) 2 кат.19,711,2180
Курица 1 кат.18,218,4238
Курица 2 кат.21,28,2159
Куриная грудка23,61,9113
Куриные окорочка16,810,2158
Куриная печень19,16,30,6136
Куриное сердце15,810,30,8159
Индейка19,522276
Индейка, грудка23,61,5114
Индейка, фарш2080,5161
Гусь домашний, мясо и кожа15,2-15,833,6-39371-412
Гусь домашний, мясо22,77,1161
Перепел, мясо и кожа19,612192
Утка домашняя, мясо и кожа15,838405
Утка дикая, мясо и кожа17,415,2211
Утка дикая, мясо19,84,3123
Страусиное мясо21,82,3114
Фазан, мясо и кожа22,79,3181
Фазан, грудка24,33,2133
Кролик21,211183
Кабан21,53,3122
Лось231,5111
Оленина19,58,5155
Читайте также:  Формула расхода калорий для человека

Колбасные изделия, мясные консервы

Продукты, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал
Колбаса вареная «Диетическая»12,113,5170
   >> «Докторская»12,822,21,5257
   >> «Любительская»12,2280,1301
   >> «Молочная»11,722,80,2252
   >> «Московская»11,521,82250
   >> «Русская»11,527,91,7302
Колбаса варено-копченая «Московская»19,136,60,2406
   >> «Сервелат»16,140,1425
Колбаса полукопченая «Краковская»16,244,6466
Колбаса полукопченая «Одесская»14,838,10,3402
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»27,742,20,2491
Колбаса сырокопченая «Московская»24,841,5473
Колбаса сырокопченая свиная13570,2566
Колбаса сырокопченая «Зернистая»9,962,80,3606
Колбаса ливерная14,428,52,2326
Грудинка сырокопченая8,963,3605
Корейка сырокопченая10,547,4469
Ветчина рубленая16,320,71,8263
Сосиски «Молочные»1123,90,4261
   >> говяжьи10,420,10,8226
   >> свиные9,534,3342
   >> куриные10,822,44,2259
Сардельки говяжьи11,418,21,3215
   >> свиные10,131,61,8322
Шпикачки1033337
Говядина тушеная консервированная16,8170,2220
Свинина тушеная консервированная14,932,20,2349

Рыба и морепродукты

<

Продукты, 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергия, ккал
Аргентина17,6288
Амур белый18,65,3134
Бычок17,5288
Вобла182,895
Горбуша20,56,5140
Дорадо18396
Зубатка пестрая19,65,3126
Кальмар182,22100
Камбала дальневосточная15,7390
Карась17,71,887
Карп165,3112
Кета195,6127
Кефаль210,4124
Кижуч21,65,9146
Килька балтийская14,19137
Килька каспийская18,513,1192
Китовое мясо22,53,2119
Краб камчатский, мясо18,2182
Креветки17-220,6-1,680-97
Лангуст18,81,30,589
Лангуст вареный20,50,70,390
Ледяная рыба15,51,475
Лемонема15,90,467
Лещ17,14,1105
Лобстер18,80,90,590
Лосось атлантический (семга)208,1153
Лосось19,86,3142
Макрурус13,20,860
Мидии11,523,377
Минтай15,90,972
Мойва весенняя13,17,1116
Мойва осенняя13,618,1217
Молоки рыб162,990
Морской гребешок172392
Навага19,21,691
Налим18,80,681
Нерка красная20,38,4157
Окунь морской18,23,3103
Окунь речной18,50,982
Омар18,81,30,589
Омар вареный20,50,70,390
Осетр каспийский16,410,9164
Осетр15,815,4202
Палтус белокорый18,93103
Пангасиус15,3389
Пикша17,20,573
Плотва17,5288
Путассу18,50,982
Рак речной15,511,276
Рак речной вареный20,31,3197
Рапана16,71,177
Сазан18,22,797
Сельдь атлантическая нежирная19,16,5135
Сельдь атлантическая жирная17,719,5248
Сельдь тихоокеанская нежирная187135
Сельдь тихоокеанская жирная1415191
Семга21,66140
Семга брюшки2524310
Скумбрия атлантическая1813,2191
Скумбрия18,711,9181
Сом17,25,1115
Ставрида океаническая18,54,5114
Стерлядь176,1122
Судак18,41,184
Терпуг17,83,4102
Тилапия20,11,796
Треска атлантическая17,80,782
Треска тихоокеанская15,30,469
Тунец голубой23,34,9144
Тунец желтоперый (желтохвостый)24,40,5109
Тунец полосатый221 103
Устрица924,572
Форель19,22,197
Форель морская20,54,3157
Хек16,62,286
Щука18,41,184
Язык морской