Инсулин и лишний вес
Содержание статьи
Влияние инсулина на наш вес
Ни для кого не секрет, что некоторые гормоны, выделяемые нашим организмом, напрямую влияют на скорость метаболизма и увеличение нашего вес, а не только питание. Поэтому, если вы стремительно набираете вес, но при этом занимаетесь спортом, следите за питанием, то это повод обратиться к хорошем эндокринологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», поскольку после проведенного обследования могут быть выявлены проблемы гормонального фона.
Инсулин — это гормон, который участвует в обменных процессах жиров и углеводов; его дефицит вызывает развитие диабета, что может также приводить и к набору лишнего веса. Инсулин относится к белковым гормонам, который продуцирует поджелудочная железа с целью контролирования уровня сахара в крови.
Инсулин работает в качестве проводника глюкозы в клетки: без помощи инсулина сахар не способен проникнуть внутрь клеток, без глюкозы происходит клеточное голодание, которое ярко выражено при сахарном диабете, при нехватке этого гормона происходит резкое похудение. Уровень инсулина повышается тогда, когда происходит повышение уровня глюкозы в крови, тем самым предотвращая накопление сахара в крови и отправляя ее к клеткам. При избытке глюкозы она начинает накапливаться и трансформироваться в гликоген печени и мышц. Запаса гликогена хватает примерно на 24 часа, а когда его слишком много, то гликоген трансформируется в жир.
Наш организм — это единый механизм, который должен слаженно выполнять свои функции, и нарушение в одном органе или одной системе напрямую оказывает влияние на наше состояние в целом и здоровье, поэтому, если имеются какие-либо проблемы с теми или иными системами организма, вы замечаете набор веса, жажду, потливость или другие неприятные признаки, вызывающие беспокойства, то это повод обратиться к хорошему эндокринологу в Строгино.
Инсулин должен выделяться строго по необходимости тогда, когда вы принимаете пищу, но бывают нарушения, при которых инсулина выделяется слишком много, — такая патология называется гиперинсулинизм, для которой характерно формирование гипогликемии. Гипогликемия — это пониженный уровень глюкозы. При гипогликемии возникает сонливость, общая слабость, потеря концентрации внимания. У пациентов нарушается кровообращение мозга, возникает клеточная голодание, что приводит к повышенной стрессовой готовности и нервозности. При длительном повышении инсулина в крови возникает атеросклероз сосудов, что приводит к накоплению жировых бляшек на стенках артерий.
Наши гормоны напрямую влияют на наш внешний вид: на волосы, кожу, ногти, а не только на внутренние процессы и наше настроение. Поэтому, если на коже появляются прыщи, повышается жирность кожи, возникает перхоть, выпадение волос — это также повод обратиться не только хорошему дерматологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», но и к эндокринологу. Такие симптомы говорят, как правило, об инсулиновой резистентности, для которой характерно отсутствие реакции клеток на сигнал инсулина, при этом происходит синтез инсулина, который, в свою очередь, влечет за собой набор лишнего веса. Тем самым ученые говорят о том, что переизбыток инсулина и лишний вес взаимосвязаны.
Поскольку переизбыток инсулина ведет к тому, что сахар, который находится в нашей крови, буквально «насильно» снабжает наши клетки глюкозой, то клетки вынуждены переводить ее в жиры. Для нормализации гормонального фона необходимо обязательно обратиться к хорошему эндокринологу в медицинский центр «НАТАЛИ-МЕД», получить рекомендации по лечению, предварительно сдав анализы, соблюдать диеты, исключить из рациона питания сладкое, углеводы.
Обеспокоиться своим здоровьем всегда лучше вовремя, поскольку начинающийся сахарный диабет можно распознать по простым признакам, а вот привести он может к серьезным последствиям: диабетической стопе, ретинопатии и другим необратимым процессам.
Источник
Инсулин и масса тела: мифы и реальность
Каждый из нас стремится к своему идеалу внешней красоты. Так или иначе, в современном мире понятие привлекательности зачастую связано с соответствием параметров тела человека определенным критериям, основной из которых — масса тела. И если для здорового человека избыточный вес до определенной поры представляет собой только лишь косметический дефект, то для пациента с сахарным диабетом поддержание нормальной массы тела влияет на течение заболевания и вероятность наступления серьезных осложнений.
Многие пациенты, начиная лечение инсулином, отмечают увеличение массы тела, ошибочно считая, что сам по себе гормон является причиной накопления жира. Это приводит к страху его использования у ряда пациентов. Осуждать их сложно: маловероятно, что кто-либо из нас готов сознательно толстеть и становиться менее привлекательным для окружающих. Проблема заключается в том, что пациенту с сахарным диабетом 1 типа инсулин жизненно необходим для обеспечения тканей глюкозой, и прекращение его введения или введение в недостаточном количестве может привести к ухудшению течения заболевания и даже гибели. Почему же на самом деле происходит набор веса у пациентов и как можно с этим бороться? Попробуем разобраться с существующими мифами об инсулинотерапии и решить, как добиться идеальных форм.
Миф первый: введение инсулина приводит к увеличению веса.
Данное мнение основано на собственных наблюдениях многих пациентов: как только они начинают интенсивную инсулинотерапию, масса тела начинает расти. Инсулин в жировой ткани действительно тормозит расщепление жиров и стимулирует продукцию сложных жиров и их накопление. Необходимо помнить, что этот процесс является физиологичным и необходим для нормального функционирования организма. В отсутствии инсулина возникает повышение концентрации глюкозы в крови (то есть, гипергликемия), и она в большом количестве теряется с мочой, так как не может проникнуть в клетки. Если глюкозы недостаточно для энергетического «питания» клеток, это приводит к тому, что масса тела не только не увеличивается, но даже уменьшается (что является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа). Наличие инсулина предотвращает вышеуказанные потери глюкозы и способствует использованию глюкозы по назначению. Причина увеличения массы тела в случае введения гормона извне кроется не в действии инсулина как такового, а в изменении способности тканей захватывать глюкозу из крови и в путях ее использования клетками. При улучшении гликемического контроля (то есть при достаточном снижении уровня глюкозы в крови под влиянием вводимого инсулина) ткани приобретают способность не только использовать большее количество глюкозы для реализации своих функций, но также запасать большее количество углеводов и жира. Соответственно, если по какой-то причине инсулина вводится слишком много, он будет стимулировать накопление источников энергии «про запас» и, не исключено, что в избыточном количестве. Важно подчеркнуть, что при достаточном и правильно рассчитанном количестве инсулина этого происходить не будет.
Миф второй: используя инсулин, я никогда не смогу похудеть.
Как мы уже выяснили выше, оптимальное количество вводимого инсулина не приводит к увеличению массы тела. Соответственно, прежде всего для поддержания нормальной массы тела необходим качественный и точный подсчет дозы препарата. Кроме всего прочего, существует ряд способов уменьшения потребности тканей в инсулине, в результате чего вводимую дозу можно сократить без потери лечебного эффекта. Однако этот факт при ошибочной трактовке может привести к возникновению еще одного заблуждения.
Миф третий: для того, чтобы похудеть, мне нужно вводить дозу инсулина не полностью.
Это утверждение чрезвычайно несправедливо: введение недостаточного количества инсулина попросту не приведет к нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, само по себе такое лечение абсолютно бесполезно. В результате — вместо нормализации веса можно получить все возможные осложнения диабета, в том числе и жизнеугрожающие. Сокращать количество вводимого инсулина можно только в том случае, когда предпринимаются действия по улучшению захвата глюкозы тканями, в результате чего требуется меньшее его количество для усвоения того же количества глюкозы. Лучшим способом для достижения этого эффекта являются физические нагрузки. Разрешены ли они пациентам с сахарным диабетом?
Миф четвертый: занятия спортом опасны для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
Мысли о вреде физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут быть связаны с тем, что в ходе выполнения многих упражнений может возникнуть гипогликемия. Страх гипогликемии заставляет пациента избегать чрезмерной физической активности и вести малоподвижный образ жизни. Между тем, во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина. Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию. Все это, так или иначе, приводит к снижению потребности в инсулине. Это означает, что можно использовать меньшие дозы инсулина без потери его положительного эффекта. Однако не следует забывать о том, просто сокращать дозу препарата без изменения образа жизни на более активный нельзя. Это не только не улучшит ситуацию с массой тела, но и приведет к ухудшению течения заболевания.
Миф пятый: чтобы похудеть во время инсулинотерапии, я должен придерживаться строгой диеты.
Сахарный диабет 1 типа и лечение инсулином не требуют приверженности какой-либо определенной диете. Фактически пациент может позволить себе есть все, что угодно в любых количествах, главное, чтобы доза вводимого перед едой инсулина была достаточной для поддержания глюкозы на приемлемом уровне.
Таким образом, общие рекомендации по поддержанию веса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа выглядят следующим образом:
Прежде всего, необходимо обеспечить адекватный гликемический контроль: доза инсулина должна быть достаточной. «Передозировка» инсулином приводит к усилению синтеза гликогена и впоследствии может спровоцировать большие колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, превышение необходимого количества инсулина приводит к увеличению «запасов» источников энергии в виде жира. Недовведение инсулина не позволяет концентрации глюкозы снижаться до необходимого уровня, что угрожает развитием осложнений сахарного диабета. Принципиально важным является то, что при правильно рассчитанной дозе инсулина никаких нежелательных явлений наблюдаться не будет.
Физические нагрузки не только не противопоказаны больным с сахарным диабетом 1 типа, но и жизненно им необходимы. Регулярная физическая активность позволяет увеличить способность тканей к захвату глюкозы и, следовательно, уменьшить необходимое для введения количество инсулина.
Если доза инсулина подобрана правильно, и каждый прием пищи сопровождается введением адекватного количества гормона, пациенту не требуется специальной диеты. Безусловно, следовать так называемой «средиземноморской» диете гораздо полезнее, нежели употреблять фастфуд, но для пациентов с сахарным диабетом 1 типа диапазон выбора продуктов питания гораздо шире, нежели у лиц с метаболическим синдромом или ожирением.
Источник
«Толстеет от воздуха»: почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион
На что обратить внимание в рационе, чтобы ощущать себя более легкой, рассказывает wellness-коуч и эксперт по здоровому образу жизни Наталья Курбала.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
С началом сезона многие ударились в вычисления своей нормы калорий и тщательно их подсчета. Они выясняют КБЖУ блюд в ресторанах, читают этикетки, скачивают «умные» приложения, которые отслеживают, вписалась ли ты сегодня в суточную норму калорий или опять пополнила свое жировое депо…
Заметила, что у нас всегда есть какой-то отрицательный герой, с которым мы пытаемся бороться? Был период, когда врагом был жир, и все старались употреблять пищу с 0% жирности или максимально обезжиренные продукты. Затем глютен, и мы внимательно искали на упаковках пометку «gluten free», надеясь, что будет нам счастье. Сейчас «модно» вписаться в суточный калораж, считая, что количество калорий — это определяющий фактор в наборе веса, джинсах следующего размера и цветении целлюлита. Но хочется разобраться, так ли виновны калории в том, что наше тело распухло, или есть другая причина.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как инсулин влияет на фигуру
Мы набираем вес не столько от избытка калорий, сколько от определенных продуктов с высоким инсулиновым индексом. Термин инсулиновый индекс (ИИ) появился относительно недавно. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене. Как это работает? Мы съедаем какой-то продукт, и в процессе переваривания пищи углеводы расщепляются до глюкозы и из кишечника всасываются в кровоток. В ответ на повышения сахара в крови, поджелудочная выделяет порцию инсулина — дает так называемый инсулиновый отклик.
Важная функция инсулина — транспортная. Он доставляет глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Однако есть и другая функция: инсулин блокирует действие липазы, главного жиросжигательного фермента, расщепляющего жиры, и усиливает процессы липогенеза — образования жиров. Кроме того, скачки инсулина способствуют повышению аппетита и уже как следствие — перееданию.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Калории в норме, а фигура?
Из этого следует, что если мы постоянно едим продукты, которые дают высокий инсулиновый отклик, процессы жиросжигания в организме останавливаются, жидкость задерживается, приводя к отекам и выраженному целлюлиту. При этом мы можем даже не перебирать калории и оставаться в рамках своей нормы!
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Также избыточный инсулин блокирует действие других гормонов, например соматотропина, который вырабатывается ночью и способствует расщеплению наших жировых депо. Именно поэтому инсулиновый индекс продуктов имеет особое значение для вечернего рациона.
Например, всем известный «лайфхак» худеющих — стакан кефира на ночь — не так безопасен, как кажется. Он дает выброс инсулина, вызывает задержку жидкости в организме и может привести к отекам. Употребление молочной продукция на ночь в принципе не самый лучший вариант для нашей утренней красоты.
Как питаться с учетом инсулинового индекса продуктов
В первую очередь список продуктов с высоким, средним и низким инсулиновым индексом необходимо изучить людям, страдающим диабетом, но это также окажется важной информацией и для людей с лишним весом, чья цель- похудеть и заботиться о своем здоровье и качестве жизни.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Следить за инсулином — это как раз тот случай, когда можно есть достаточно и не поправляться или, напротив, «толстеть от воздуха».
Так что же теперь есть? «Мало нам быстрых углеводов, трансжиров, глютена и сахара, так еще какой-то инсулиновый индекс продуктов!» — думаю, эти мысли у многих фонят в голове. Но всё не так страшно! Чтобы наладить рацион, важно знать следующие вещи:
- список продуктов и их инсулиновый отклик;
- основные сочетания тех или иных продуктов между собой;
- наилучшее время для их употребления.
Инсулиновый индекс путают с гликемическим индексом продуктов, ошибочно считая, что инсулин нужен для расщепления углеводов и что инсулиновый индекс имеют только углеродистые продукты. Но это не так. Синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Список продуктов с высоким и низким инсулиновым индексом
Так на какие продукты нам стоит подозрительно приподнять бровь? Молоко и молочная продукция (йогурты, сгущенка, мороженое, кефир, сметана); хлеб и хлебобулочные изделия, кукурузные хлопья, песочное печенье, круассаны, пирожные, торт, халва… В списке и некоторые фрукты, овощи и крупы: отварной картофель, свекла, сухофрукты, бананы, виноград… Стоит внимательно относиться к таким вкусностям, как мед, гамбургеры, сладкие напитки и пиво.
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Продукты с низким ИИ — это арахис, сыр, яйца, говядина, овсянка, макароны, горький шоколад. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, орехи, зелень и курица.
Полезные сочетания продуктов
Знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать сочетаемость продуктов. Комбинируй овощи с белками и жирами (овощной с салат с оливковым маслом и кусочком птицы). Крахмалистые (каши, фасоль, картофель, белый рис, свекла) хорошо употреблять с листовыми овощами и маслами.
Избегай совмещение быстрых углеводов с крахмалистыми, белковыми (бутерброд или бургер — одна из типичных комбинаций). Не лучший вариант — миксовать белковую пищу (рыбу, мясо, птицу) с крахмалистыми (то есть с традиционными гарнирами — белый рис или пюре). И с осторожностью употребляй молочную продукцию, так как она дает сильный инсулиновый отклик.
Теперь мы можем с легкостью оперировать нашим рационом, зная, что с утра имеем полное право побаловать себя вкусной едой, пусть и с высоким ИИ, если после полудня исключим скачки инсулина и будем более разборчивы в выборе блюд, налегая на овощи и белок с низким ИИ.
Будьте здоровы!
Фото: Getty Images
Источник
Вся правда об инсулине: углеводы не ведут к набору лишнего веса
Является ли подъем инсулина в результате потребления углеводов, причиной набора лишнего веса? Прочитав эту статью, вы будете знать всё необходимое о действии инсулина.
Откуда взялся миф об углеводах и инсулине?
Популярная литература, к примеру, вывела на сцену вопрос гормональной регуляции уровня жира в организме человека. В подобных книгах именно инсулин рассматривается в качестве основной причины всеобщего ожирения. Верно то, что именно гормоны играют ведущую роль в регуляции жира в организме, однако, было бы упрощением считать, что лишь инсулин ответственен за данный процесс. Почему упрощением? Прежде всего, эндокринная система человека обладает значительной устойчивостью, которую обеспечивает огромное количество сигнальных молекул. Хотя инсулин играет ведущую роль в процессах расщепления субстратов и в метаболизме вообще (в том числе в судьбе жиров и углеводов), это лишь часть сигнального каскада. Для того, чтобы понять, действительно ли углеводы контролируют жиры, нам необходимо обратиться к лабораторным экспериментам.
Инсулин в действии: мышцы, печень и жировая ткань
Прежде всего необходимо более детально остановиться на самом инсулине и на характере его действия. Инсулин — это эндокринный гормон, воздействующий на множество тканей организма, а не только на мышечную и жировую. Хотя многие из нас полагают, что именно инсулин является тем гормоном, благодаря которому жир и глюкоза проникают в мышечные клетки человека, это не является его основной работой.
Во-первых, инсулин действует в печени, уменьшая количество производимой ей печёночной глюкозы. Иными словами, когда человек съедает что-либо вызывающее инсулиновую реакцию, инсулин словно говорит организму: «Послушай, я вижу как снаружи идет глюкоза, так что тебе пока не надо ее больше делать, пусть печень отдохнет немного». А печени он предлагает принять поступающую извне глюкозу, чтобы сохранить её впрок в виде гликогена.
Инсулин и мышцы
Теперь рассмотрим, как инсулин воздействует на мышцы человека. Когда скелетные мышцы подвергаются воздействию инсулина, с мышечной клеткой происходят следующие вещи. Во-первых, транспорт глюкозы (к примеру, GLUT4) перемещается к поверхности клетки и начинает переносить глюкозу внутрь клетки. Во-вторых, инсулин сообщает мышечной клетке о необходимости изменения углеводного метаболизма. Считайте инсулин неким регулятором. Когда его уровень низок, организм для производства энергии больше использует жиры, а когда высок — углеводы.
Необходимо отметить, что энергетический статус клетки играет определенную роль в процессах, происходящих в мышечных клетках. Если уровень глюкозы и (или) гликогена в мышечной клетке низок, инсулин сообщает ей о необходимости использовать поступающую глюкозу для производства энергии, а избыток откладывать в мышечный гликоген.
А вот о следующем факте большинство людей не осведомлены: именно благодаря инсулину происходит поглощение мышечными клетками жирных кислот, которые станут источником энергии впоследствии. В случае, если мышечная клетка полна глюкозой и гликогеном, а сверху еще и внутримышечными триглицеридами, то инсулин выполнит все функции, который должен выполнить в ситуации низкого энергетического состояния. Также инсулин трансформирует излишнюю глюкозу в жир посредством неолипогенеза, однако, это процесс весьма трудно инициировать в организме человека.
Инсулин и жировая ткань
Инсулин снижает уровень расщепления жира в жировой ткани и стимулирует процесс синтеза жирных кислот. Это в полной мере известно исследователям. Не стоит думать, что «инсулин сохраняет жир». Скорее он его сберегает, а не способствует его накапливанию.
Безусловно, инсулин, если его уровень приближается к верхнему пределу, тормозит окисление жира в краткосрочной перспективе. Тем не менее, для того, чтобы инсулин оказывал серьёзное влияние на увеличение количества жира в организме, необходим его постоянно высокий уровень, то есть вам нужно быть постоянно сытым.
По умолчанию организм человека окисляет жиры, благодаря же инсулину происходит переход на метаболизм углеводный. Чистый эффект инсулина заключается в переключении субстрата метаболизма, однако, сам по себе он не оказывает серьёзного влияния на увеличение количества жира только на основании состава диеты. Для того, чтобы инсулин оказал влияние на процесс накопления жира у здорового человека, все должно происходить на фоне избытка калорий.
Что говорят научные исследования?
Если бы инсулин был ключевым гормоном, отвечающим за накопление жира, то можно было бы ожидать, что люди, в рационе которых отношение углеводов к остальным нутриентам больше, должны иметь большее количество подкожного жира, чем люди, потребляющие меньше углеводов. Для того, чтобы научно обосновать эту точку зрения, необходимо обратиться к исследованиям, которые стремились ответить на вопрос: действительно ли изокалорийные диеты, приводящие к повышению уровня инсулина, способствуют увеличению количества жира в организме?
В рамках одного из исследований восемь человек питались по высокоуглеводной диете (60% углеводов) в течение 7 дней и затем 7 дней по высокожирной (60% жира). Ученые замеряли общие энергозатраты и оксидацию нутриентов. Результат показал, что структура диеты не оказала эффекта на общие энергозатраты (что является важнейший фактором набора веса в долгосрочной перспективе), но «очень быстро привела субстраты оксидации в соответствие с составом диеты».
Одно недавнее исследование изучило различные диеты, содержащие 70% углеводов, и показало, что они позволяют снизить вес и улучшить чувствительность к инсулину. Одно это уже должно вас заставить задуматься.
Другое исследование, проведённое доктором Кевином Холлом, показало, что при равном калораже ограничение потребление жира в краткосрочной перспективе ведёт к большей потере веса, чем урезание углеводов. Это позволяет предположить, что сигнал инсулина играет важнейшую роль в определении того, будут ли в качестве основного источника энергии использоваться жиры или углеводы, но он не является определяющим в уровне энергозатрат.
Помимо этого, если бы инсулин был основным гормоном, определяющим образование жира в организме, можно было бы предположить, что люди с лишним весом или ожирением должны иметь повышенный уровень инсулина. Однако это не всегда так. В действительности, значительное количество людей с лишним весом имеют нормальный, «здоровый» уровень сигнала инсулина. Это также свидетельствует о том, что инсулин не является ключевым компонентом регуляции синтеза жира.
Какова связь между протеином и инсулином?
Необходимо отметить тот факт, что протеин тоже стимулирует инсулиновую реакцию. Действительно, некоторые высокопротеиновые продукты вызывают более значительную инсулиновую реакцию, чем высокоуглеводные. Почему это важно? Одним из наиболее значимых результатов нутрициональных исследований состоит в том, что диеты с высоким содержанием протеина эффективны для уменьшения количества жира в организме. Особенно заметную инсулиновую реакцию вызывает сывороточный протеин, но при этом, как было неоднократно доказано, он все же способствует снижению уровня жира у подавляющего числа людей.
Таким образом, если бы инсулин был главным виновником ожирения, то и его потребление вызывало бы накопление жира, а никак не его потерю.
Заключение
Учитывая приведённую выше информацию, мы можем заключить, что инсулин является базовым регулятором субстратов метаболизма. Он определяет, что именно в большей степени сжигать организму для получения энергии — жиры или углеводы, стимулирует синтез гликогена, а также (при необходимости) и синтез протеина. В организме здоровых людей метаболизм одновременно и гибкий, и устойчивой. Он легко переносит флуктуация субстратов и сохраняет сухую композиции тела даже в условиях высокоуглеводного питания. Инсулин приводит к накоплению жира исключительно при повышенном потреблении калорий, но даже и в этом случае организм способен ослабить это воздействие.
Первоисточники:
Nutrient balance in humans: effects of diet composition. Improvement of Insulin Sensitivity by Isoenergy High Carbohydrate Traditional Asian Diet: A Randomized Controlled Pilot Feasibility Study Calorie for Calorie, Dietary Fat Restriction Results in More Body Fat Loss than Carbohydrate Restriction in People with Obesity Identification and characterization of bolically benign obesity in humans. Effect of whey on blood glucose and insulin responses to composite breakfast and lunch meals in type 2 diabetic subjects An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods.
Источник