Икра кеты соленая калории

Калорийность Икра кеты зернистая, соленая. Химический состав и пищевая ценность.

Икра кеты зернистая, соленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 50 %, витамином B1 — 36,7 %, витамином B2 — 23,3 %, витамином E — 20 %, витамином PP — 39 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 61,3 %, хлором — 150,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Польза и вред красной икры для здоровья

Красную икру добывают во время нереста рыб семейства лососевых. Она полезна для нормального функционирования нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, укрепления костной ткани. Этот продукт нередко включают в свой рацион худеющие люди и спортсмены, его употребление благотворно сказывается на состоянии здоровья беременных женщин и детей. Несмотря на пользу красной икры, злоупотреблять ей не стоит, так как нередко это приводит к развитию аллергии.

Читайте также:  Норма калорий для сохранения

Состав и калорийность

Красная икра содержит в своем составе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов (A, E, D, B);
  • набор микроэлементов (калий, фосфор, хлор, марганец, кальций, йод, медь, железо);
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин.

Пищевая ценность лососевой икры характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах продукта:

  • белки — 31 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,17 г.

Количество калорий в продукте зависит от разновидности лососевой рыбы. Энергетическая ценность разных видов красной икры представлена в таблице:

Разновидность икрыКалорийность на 100 граммовКоличество калорий в 1 чайной ложке
Лосося263 ккал39 ккал
Горбуши230 ккал34 ккал
Кеты250 ккал37 ккал
Нерки235 ккал35 ккал

Одна чайная ложка вмещает 7 граммов красной икры.

Полезные свойства

Полезность красной икры обусловлена тем, что деликатес обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление костей, нервной и иммунной системы;
  • нормализация артериального давления, метаболических процессов и водного баланса;
  • выведение токсичных веществ из организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • улучшение зрения;
  • избавление от мышечных спазмов;
  • предотвращение тромбозов.

В небольших количествах красная икра особенно полезна при следующих заболеваниях:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • нарушение функции кроветворения;
  • болезни опорно-двигательной системы.

Польза для разных категорий людей и нормы употребления

Кушать этот продукт полезно и взрослым, и детям. Рекомендации по употреблению красной икры не одинаковы для разных категорий людей:

КатегорияПолезные свойства деликатесаРекомендации по употреблению продукта
Мужчины
  • Предотвращение развития болезней сердца;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • стимулирование выработки тестостерона и серотонина, отвечающих за детородную функцию
В день следует употреблять около 2-3 ч. л. ценного продукта, но не более 6 ч. л. в сутки
Женщины
  • Улучшение самочувствия во время менструаций, облегчение состояния при ПМС и обеспечение нормального функционирования эндокринной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • замедление процесса старения
В сутки рекомендуется съедать 2 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ч. л.
Дети
  • Предотвращение развития анемии;
  • повышение умственных возможностей;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям
Можно давать икру только детям, достигшим 3-летнего возраста, не более 2 раз в неделю по половине чайной ложки
Беременные женщины
  • Снижение риска появления пороков развития ребенка;
  • участие в нормальной закладке нервной трубки и формировании костей у плода;
  • выведение холестерина из организма будущей матери;
  • предупреждение развития малокровия
В сутки можно съедать не более 2 столовых ложек. На третьем триместре рекомендуется отказаться от употребления продукта, если наблюдается отечность
Худеющие
  • Быстрое насыщение и утоление чувства голода;
  • улучшение общего состояния организма
За сутки рекомендуется съедать не более 2 чайных ложек. Продукт можно употреблять во время безуглеводных диет в качестве основного блюда. Деликатес сочетается с другими низкоуглеводными продуктами, например, с яйцами

Противопоказания и возможный вред

Вред организму может причинить некачественная соленая красная икра. Искусственные добавки присутствуют только в фальсифицированном продукте, и именно они негативно сказываются на здоровье человека.

В составе некачественного товара есть такой консервант, как уротропин (Е239), который продлевает срок хранения продукта. Воздействие кислой среды приводит к тому, что этот компонент начинает разлагаться и образовывать токсичное вещество формальдегид. При проникновении в организм оно провоцирует поражение нервной системы, печени и почек.

При производстве синтетического продукта используется и желатин, из которого изготавливаются икринки. Визуально заменитель сложно отличить от натуральной икры, но по вкусу он значительно отличается. Аналоги настоящего деликатеса имеют более низкую стоимость, но в них отсутствуют питательные вещества. Этот продукт можно использовать для украшения блюд, но злоупотреблять им не стоит, особенно беременным женщинам. Злоупотребление ненатуральной икрой приводит к развитию аллергической реакции и отравлению.

К противопоказаниям к употреблению натуральной красной икры относится индивидуальная непереносимость этого продукта. При появлении симптомов аллергии (высыпания, зуд), стоит прекратить употребление деликатеса и обратиться за помощью к врачу.

Запрещено включать в свой рацион этот продукт людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Таблица калорий тушеной капусты

Не стоит употреблять красную икру кормящим женщинам, поскольку она нередко становится причиной развития аллергической реакции у ребенка. Кроме того, молоко может приобрести горьковатый привкус, и малыш откажется от груди.

Рекомендуется ограничить употребление этого деликатеса людям, склонным к отекам. В продукте содержится много соли, которая затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Источник

Калорийность Икра кеты. Химический состав и пищевая ценность.

Икра кеты богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,1 %, витамином B1 — 12,7 %, витамином B2 — 35,6 %, холином — 98 %, витамином B5 — 70 %, витамином B6 — 16 %, витамином B9 — 12,5 %, витамином B12 — 666,7 %, витамином D — 121 %, витамином E — 46,7 %, витамином PP — 46 %, фосфором — 75 %, железом — 65,6 %, селеном — 118,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Как высчитывать калории жиры белки углеводы

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

: 100 , , ,

  • БонФит
  • Продукты
  • Рыба и Морепродукты: калорийность
  • Икра: калорийность

Красная икра кеты

Калорийность и пищевая ценность Красная икра кеты

Энергетическая ценность (калорийность) Красная икра кеты составляет 249 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал249
Белки, гр31,5
Углеводы, гр1
Жиры, гр13,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Красная икра кеты» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал24912.45

12.45%

Белки, гр31,520.67

20.67%

Углеводы, гр10.4

0.4%

Жиры, гр13,229.55

29.55%

Микро- и макроэлементы в Красная икра кеты

Красная икра кеты содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Фтор, Молибден, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.2,4
Холестерин, мг310
Зола, г.7,4
Вода, г.46,9
Натрий, мг2284
Калий, мг90
Фосфор, мг490
Магний, мг129
Кальций, мг90
Сера, мг315
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Железо, мг1,8

Витамины в Красная икра кеты

Красная икра кеты содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Фтор, Молибден, Железо.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,55
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,42
Витамин C, мг2,4
Витамин E (ТЭ), мг3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,8
Витамин A, мг0,45
Витамин A (РЭ), мкг450

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Икра кеты соленая калорииКрасная икра24931,513,21
Икра кеты соленая калорииЧерная икра23526,813,80,8
Икра кеты соленая калорииИкра летучей рыбы (икра Тобико)92,13133,110
Икра кеты соленая калорииИкра масаго1402261
Икра кеты соленая калорииИкра палтуса107203
Икра кеты соленая калорииИкра улиток9016,11,42
Икра кеты соленая калорииИкра морских ежей10413,84,32,5
Икра кеты соленая калорииРыбьи молоки90162,9
Икра кеты соленая калорииИкра толстолобика136,848,776,2112,85
Икра мойвы280,0912,7526,012,82
Икра кеты соленая калорииКрасная икра кеты24931,513,21
Икра кеты соленая калорииЧерная икра осетровая28938,214,51,5
Икра кеты соленая калорииИкра минтая13227,91,81,1
Икра кеты соленая калорииИкра консервированная17919111
Икра кеты соленая калорииИкра леща14224,74,8
Икра кеты соленая калорииИкра щуки13128,41,9
Икра кеты соленая калорииИкра сазана17918,512,51
Икра кеты соленая калорииИкра судака8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра трески17919111
Икра кеты соленая калорииЯстычная икра8817,52
Икра кеты соленая калорииБелая икра17919111
Икра кеты соленая калорииИскусственная икра64152,6
Икра кеты соленая калорииЧерная икра белуги23727,214,2
Икра кеты соленая калорииИкра, все виды, приготовленная на жару20428,628,231,92
Икра кеты соленая калорииИкра, все виды, сырая14322,326,421,5
Икра кеты соленая калорииИкра, черная и красная, зернистая25224,617,94
Икра кеты соленая калорииИкра осетровых рыб и икра кетовая308,516,722,410,7
Икра кеты соленая калорииИкра белужья зернистая23526,813,80,8
Икра кеты соленая калорииИкра вобельная пробойная8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра вобельная ястычная (тарама)8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра горбуши зернистая23030,611,51
Икра кеты соленая калорииИкра кеты зернистая24931,513,21
Икра кеты соленая калорииИкра лещевая пробойная8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра лобанья вяленая8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра минтая пробойная13227,91,81,1
Икра кеты соленая калорииИкра осетровая зернистая20028,49,30,6
Икра кеты соленая калорииИкра осетровая паюсная28938,214,51,5
Икра кеты соленая калорииИкра сазанья пробойная8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра севрюги зернистая22128,211,70,7
Икра кеты соленая калорииИкра соленая8817,52
Икра кеты соленая калорииИкра частиковых рыб свежая8817,52

Источник