Хурма бычье сердце калории

Можно ли потолстеть от хурмы: состав, калорийность, польза, вред

Сколько калорий в хурме разных сортов и можно ли потолстеть, употребляя фрукт ежедневно? Полезные свойства хурмы, состав и гликемический индекс позволяет фрукту спокойно вытеснить другие продукты, которые имеют диетические свойства из списка низкокалорийных продуктов. Диета, в состав которой входит этот фрукт, особо эффективна для ускоренного похудения и не приносит вреда здоровью.

Польза

Хурма содержит много различных витаминов и макроэлементов, поэтому очень питательна. Для утоления голода достаточно скушать две-три шт. Диетологи различных стран давно взяли на вооружение этот фрукт в качестве диетического продукта. Существуют даже диеты на основе хурмы.

В хурме содержится калий, магний и каротин, способные снизить риск онкозаболеваний. Мякоть состоит из 15% фруктозы и глюкозы. Также присутствуют витамины А, С и Р, которые помогают поддерживать эластичность сосудов. Антиоксиданты, которые она содержит, не уступают по своему количеству зеленому чаю.

Вещества пектины восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и обладают скрепляющим эффектом.

Большое количество железа – огромная польза в борьбе с анемией. Высокое содержание витамина А нужно для поддержания мягкости и шелковистости кожи. Каротин совместно с витамином С поддерживают зрение. Она может стать отличным источником йода в зимний период. Йод необходим для поддержания функции щитовидной железы.

Содержится много пектина и клетчатки, эти два вещества совместно помогают быстро снимать чувство голода и насыщать организм на длительное время. Это означает, что хурма способна бороться с лишним весом без вреда для здоровья. Разгрузочные дни на ее основе помогут избавить организм от вредных шлаков и лишней жидкости.

Давно хотели посидеть на диете и не знали на какой? Попробуйте разгрузочные дни провести на хурме. Полезные свойства употребления ее в пищу вы увидите на себе. Дело в том, что из-за быстрого насыщения организма этим фруктом, много скушать его за один раз не получится.

Вред

Люди, страдающие запорами, атонией кишечника, послеоперационными спайками брюшной полости должны с осторожностью относиться к поеданию хурмы. Также необходимо на время исключить ее из своего рациона при обострении заболеваний моче-выделительной системы.

Следует ограничить употребление этой ягоды диабетикам, ведь в состав входят быстрые углеводы, что может причинить вред. Диабетикам иногда можно побаловать себя 1 небольшим фруктиком хурмы, желательно сорта королек.

Необходимо правильно выбирать фрукт при покупке, неспелая хурма может нанести серьезный вред желудку и кишечнику.

В состав недозрелой хурмы входит огромное количество танина, который может склеить между собой частицы перевариваемой пищи. Это может привести к кишечной непроходимости. Запрещено запивать холодной водой или молоком. Может возникнуть непереносимость данной ягоды и аллергическая реакция после употребления в пищу. Детям начинать давать такой фрукт не следует раньше трех лет.

Состав БЖУ

100 грамм хурмы содержит:

  • Белки – 0,5 грамм;
  • Жиры – 0 грамм;
  • Углеводы – 17 грамм;
  • Вода – 81,5 грамм;
  • Пищевые волокна – 1,6 грамм;
  • Бета-каротин – 1,2 мг;
  • Калий – 200 мг;
  • Кальций – 127 мг;
  • Магний – 26 мг;
  • Железо – 2,5 мг.

Гликемический индекс продуктов – это показатель, который показывает на сколько увеличится уровень сахара в крови после употребления в пищу продукта. Существует низкий показатель (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70).

Гликемический индекс любого сорта хурмы составляет 50 и относится к среднему показателю (хоть королек, хоть шарон).

Большое количество углеводов придает хурме сладкий и приятный вкус. Польза хурмы неоспорима, не смотря на то, что практически отсутствуют жиры и белки. В сезон необходимо съедать хотя бы 1 штуку, даже если вы не находитесь на диете.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмыКалорийность, ккал
100 грамм1 штука
Королек5075
Шарон60130
Шоколадница56110
Испанская62300
Бычье сердце62230
Вяленая24582
Сушеная23593

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм

Хурма относится к диетическим продуктам. Форма плода круглая, некоторые сорта имеют вид сердца. Размер хурмы также зависит от сорта и в некоторых случаях достигает 10 см в диаметре. Вес плода колеблется от 40 до 900 г. Средняя хурма весит 200-400 г. Кожура плотная, цвет может быть разных оттенков оранжевого, толщина зависит от сорта.

Энергетическая ценность, то есть соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы), составляет 0,6/0,5/15,0. Калорийность на 100 г хурмы — около 65 ккал, в 1 плоде среднего размера содержится около 250 ккал.

Химический состав

Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:

Читайте также:  После еды сбросить калории
КомпонентыПриблизительное количество на 100 г
Микроэлементы
  • Железо — 2-2,5 мг;
  • марганец — 0,35 мг
  • цинк — 0,11 мг
Витамины
  • Ретинол — около 190 мкг;
  • токоферол 0,4-0,5 мг;
  • рибофлавин 0,04 мг;
  • тиамин 0,03 мг;
  • каротин 1,3 мг;
  • аскорбиновая кислота — не менее 15 мг
Макроэлементы
  • Фосфор — не менее 40 мг;
  • кальций — 120-125 мг;
  • магний — 50 мг;
  • калий — 180-200 мг;
  • натрий — 10-14 мг
КлетчаткаНе менее 1,5 г
Пектин0,47-1,04 г
СахарОт 25% до 35% от общей массы продукта
Органические кислотыНе менее 0,1 г
Жирные ненасыщенные кислотыОт 0,1 до 0,2 г
Жирные насыщенные кислотыОколо 100 мкг

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма бычье сердце калорииХурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

Польза

Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:

  • нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
  • чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
  • восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
  • предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
  • предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
  • улучшает зрительную функцию;
  • стимулирует быструю регенерацию тканей.

Несмотря на высокое содержание сахара, ягода не влияет существенно на уровень глюкозы в крови при соблюдении суточной нормы.

Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.

Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.

Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.

Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.

Возможный вред

Хурма противопоказана в следующих случаях:

  • при острых воспалительных патологиях кишечника со склонностью больного к запорам или диарее;
  • в детском возрасте до 3 лет;
  • в период восстановления после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Хурма может нанести вред организму при неправильном употреблении или превышении допустимой суточной нормы.

При избыточном количестве хурмы в рационе поправиться от нее можно. Людям с лишним весом не следует употреблять более 2 плодов в сутки.

Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 1 плода в день, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы. Несмотря на то что фруктозы в составе больше, чем глюкозы, при избыточном употреблении повышение показателя неизбежно.

Хурма может давать закрепляющий эффект, поскольку содержит дубильные вещества. Это случается при употреблении плодов в большом количестве. Слабит фрукт, если кушать не более 3 маленьких плодов в сутки. В этом случае содержание клетчатки и пектинов помогает очистить кишечник и нормализовать его работу.

Как выбрать и употреблять?

Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.

Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.

Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.

Выбирая хурму, следует обращать внимание на целостность плода и его кожуры. Не стоит покупать поврежденные плоды с темными пятнами или другими повреждениями. Кожура должна быть блестящей и при нажатии легко вдавливаться. Это говорит о спелости хурмы. Исключением является «яблочный» сорт, у которого даже в спелом виде плод твердый.

Рекомендации по употреблению

Если хочется употреблять хурму постоянно, значит организм сигнализирует о недостатке витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и магния, которые в большом количестве присутствуют в плодах. Достаточно включить в питание 1-2 штуки в сутки для восполнения дефицита.

Читайте также:  Калории сырников на завтрак

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса плодов, следует их заморозить на 1-2 часа. Можно замочить хурму в воде на 10 часов или в нескольких местах проколоть кожуру иглой, смоченной в спирте или водке. Такие способы помогают улучшить вкус. Сушеная хурма также не вяжет.

Нельзя есть ягоду на завтрак или в другое время натощак, поскольку риск запора повышается в несколько раз. Рекомендуется употреблять ее днем или вечером. Для людей с ожирением противопоказано кушать плоды на ночь.

Не следует в одном приеме пищи сочетать хурму с белковыми продуктами: мясом, молоком, рыбой, морепродуктами.

Разгрузочный день

Тем, кто придерживается диеты, можно устроить разгрузочный день на хурме. Употреблять следует только свежие плоды в количестве 1 кг в сутки. Также рекомендуется выпить литр кефира невысокой жирности. С него следует начать день, чтобы не есть хурму натощак.

Каждые 2 часа следует употреблять порцию плодов или кефира. Такой разгрузочный день разрешается устраивать не чаще 1 раза в неделю.

Больным сахарным диабетом категорически противопоказан данный способ снижения веса. Людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Источник

Хурма. Калорийность для похудения на 100 грамм, 1 шт, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс сушеной, вяленой, свежей

Хурма – один из самых полезных низкокалорийных зимних фруктов, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, особенно ценящийся лицами, придерживающими диетического рациона. Родиной растения считается Индокитай. Оттуда в 18-м веке растение постепенно распространилось по территории Восточной Азии, а затем в 19-веке оказалось в Европе и Америки.

У покорителей Америки этот фрукт впервые вообще не вызвал восторга. Неприятная вяжущая мякоть показалась испанцам отвратительной, до тех пор, пока индейцы не предложили дождаться первого мороза, знаменующего созревание плодов.

Свое окончательное признание фрукт получил лишь в 1855 г, когда открывший находившуюся более 200 лет в изоляции Японию американский командор Пэрри привез из путешествия японскую или восточную хурму, сдавшую последствии одним из любимых у современных европейцев зимних лакомств.

Виды

Хурма (калорийность продукта для похудения приведена ниже в статье) в зависимости от происхождения различается на терпкие и нетерпкие виды. Терпкие обладают мягкой, желейной консистенцией, вяжущей до момента созревания из-за большого количества, содержащегося в них танина. Такие фрукты применяют в пищу и используют при изготовлении джема и варенья.

Нетерпкие — отличаются большой плотностью, упругостью и подходят для приготовления салатов и сухофруктов.

Существует 6 разновидностей хурмы:

  1. Королек. Наиболее популярный сорт, отличающийся светло-оранжевой или темно-коричневой мякотью и наличием косточек. Окрас косточек меняется сразу после опыления и означает приобретения мягкости и зрелости плода.
  2. Шоколадница. Напоминающий королек сорт с тонкой кожурой и приятным желтым или шоколадным цветом мякоти. Вес одного плода – 250 гр. Внутри располагаются зерна. Сорт хорошо выдерживает перепады температур.
  3. Инжирная или «ромашка». Ранний, по вкусовым качествам напоминающий инжир сорт, отличающийся небольшой, похожей на цветок формой. Мякоть плода темная, кожура желто-оранжевого или темно-оранжевого оттенка. Отличается большим содержанием сахарозы.
  4. Медовая. По форме плода схожа с мандарином, обладает приторно сладковатым привкусом мякоти и толстой кожурой. Имеет в составе много фруктового сахара, приобретая, после созревания, желеобразную структуру, что сильно затрудняет перевозку.
  5. Бычье Сердце. Отличающиеся очень большим размером плоды, напоминающей помидор формой и умеренной вязкостью. Кожура у фрукта тонкая и очень мягкая, что сильно затрудняет его транспортировку. Отличительной чертой также является нежный, менее сладковатый, чем у других сортов привкус.
  6. Шарон. Сорт, созданный при скрещивании хурмы с яблоком. Имеет небольшую форму, плотную, даже после созревания структуру. Кожура плода насыщенного жёлтого или оранжевого цветов. Мякоть светлая, не вяжущая без косточек.
  7. Персимон. Восточный, очень сладкий сорт, поставляемый из субтропического климата. Имеет темно-оранжевый окрас, плотную, не желейную структуру и приятную, очень сладкую без вязкости мякоть.

Хурма. Калорийность и показатели БЖУ.

В зависимости от разновидности различается и энергетическая ценность плодов.

Сорт Калорийность
Королёк76 ккал (66 в 100 гр.)
Шоколадница112 ккал (67 в 100 гр.)
Шарон135 ккал (69 в 100 гр.)
Бычье сердце235 ккал (68 в 100 гр.)
Медовая242 ккал (67 в 100 гр.)
Инжирная263 ккал (72 в 100 гр.)
Персимон302 ккал (67 в 100 гр.)

Калорийность, БЖУ, ГИ

Калорийность 100 гр. хурмы составляет около 66-67 ккал, что позволяет использовать в качестве основы монодиет. Вес плода колеблется от 40 до 900 г в зависимости от сорта, но средние цифры составляют около 200-400 гр. Размер плодов может достигать до 10 см в диаметре и варьируется в зависимости от сорта.

Химический состав:

НазваниеКоличество
Белки0,5 гр.
Жиры0,4 гр.
Углеводы16,2 гр.
Пищевые волокна1,7 гр.
Вода83 гр.
Гипогликемический индекс45-50 (средний)

Помимо свежих фруктов в пищу можно употреблять сушеную или вяленую хурму. Приготовленную таким образом «пищу богов» чаще всего используют для компотов или выпечки.

Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир и получается при засушивании нарезанного дольками фрукта без косточек при температуре + 45 градусов. Калорийность такой хурмы составляет всего 94 ккал в 1 шт. Отличительной чертой сухофруктов считается яркий белый нестираемый налет, появляющийся при выделении в сушке сахарозы.

Вяленую хурму можно приготовит, самостоятельно, нарезав плод на кусочки и подсушив в духовом шкафу 1-2 часа. Такой фрукт добавляется в пироги или салаты и содержит всего 84 ккал в 1 шт.

Энергетическая ценность:

Тип хурмыКалорийность
Сушеная хурма93 ккал (235 в 100 гр.)
Вяленая хурма84 ккал (246 в 100 гр.)

Польза

Хурма (калорийность продукта для похудения достаточно, приемлема, что позволяет использовать фрукт в качестве вкусного, диетического перекуса) отличается большим содержанием разнообразных витаминов, макро- и микроэлементов, способствующих правильной работы организма.

Содержание полезных веществ:

Витамины
  • Группа В (0,5-32,4);
  • А (204);
  • С (16);
  • Е (0,6);
  • Биотин (7,5);
  • Филохинон (2,9);
  • РР (0,4);
  • Ниацин (0,3)
Макроэлементы
  • Калий (205);
  • Кальций (129);
  • Магний (56);
  • Натрий (16);
  • Фосфор (45);
  • Хлор (25)
Микроэлементы
  • Алюминий (473);
  • Медь (115);
  • Фтор (107);
  • Цирконий (76,2)
  • Йод (60,2);
  • Ванадий (16,7);
  • Железо (2,7);
  • Литий (29);
  • Молибден (10,8);
  • Никель (13);
  • Рубидий (64);
  • Стронций (40,4)
Моно- и дисахариды
  • 15,4

Ежедневное употребление 2-3 плодов помогает:

  • за счет большого количества пектинов мягко воздействовать на микрофлору кишечника, оказывая скрепляющий эффект;
  • улучшить состояние крови и предупредить железодефицитную анемию;
  • тонизировать организм, и улучшить работоспособность;
  • нормализовать нервную деятельность, и предупредить негативные последствия стресса;
  • подпитать калием сердечную мышцу, предупредив появление сердечно-сосудистых патологий;
  • пополнить запасы органического йода, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы;
  • за счет содержания витаминов А, С и РР защитить клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических опухолей;
  • очистить сосуды и предупредить образование холестериновых бляшек;
  • стабилизировать метаболических процессы, способствуя быстрому выведению шлаков и токсичных веществ;
  • предупредить образование окаменелых отложений и песка в почках и желчном пузыре;
  • улучшить зрительную функцию;
  • активизировать процессы регенерации клеток.

При кашле и простуде съеденная свежая хурма помогает повысить иммунитет, а при полоскании настоем полости рта оказывает местное антибактериальное воздействие.

Мужчинам регулярное употребление хурмы помогает справиться со стрессовыми ситуация и повышенными нагрузками, а так же улучшить состояние выделительной системы и половую функцию. Женщина хурма нужна для регулирования гормонального фона и снижения выраженности симптомов климакса.

Читайте также:  Калории кефир 2 5

Рекомендуется потребление хурмы беременными женщинами как:

  • профилактического средства от дефицита железа, калия, йода и фтора;
  • помощь в создании костного скелета у ребенка;
  • средства помогающего удалить из организма токсичные вещества и бороться с отеками;
  • фрукта, снижающего выраженность токсикоза.

Нанесенная на кожу хурма оказывает антивозрастной и питающий эффект, так же помогает бороться с угревой сыпью и шелушением. Есть хурму следует 1-2 раза в день лучше всего в дневные или вечерние часы. Не рекомендуется потребление продукта натощак утром из-за повышения риска развития запора.

Для снятия вязкости плоды можно заморозить на 2-3 часа, положить на 10 час в кипяченую воду или проткнуть в нескольких местах помещенной ранее в спирт иголкой. Лицам, страдающим ожирением, запрещено употреблять хурму перед сном. Не следует запивать фрукт молоком.

Вред

Спелая хурма обладает приятным, сладким вкусом, быстро купирующим чувство голода и насыщающим организм полезными элементами, но в недозрелых плодах присутствует вяжущий эффект, проявляющийся за счет большого количества танина.

Попадая в организм танин, подобно муке мгновенно склеивает между собой переваренные частицы пищи, провоцируя появление запоров или непроходимости кишечника.

Противопоказания

Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.

Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:

  • запорами;
  • послеоперационными спайками брюшной полости;
  • атонией кишечника.

По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.

Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.

Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.

Меню для диеты

Хурма (калорийность при похудении фрукта зависит от сорта, но, как правило, не превышает 69 ккал) насыщена пектинами и клетчаткой, что позволяет считать ее прекрасным диетическим продуктом.

Перекус, состоящий из 2-х плодов позволит быстро насытить организм и убрать чувства голода. На основе хурмы созданы разнообразные монодиеты и разгрузочные дни, позволяющие потерять до 1 кг в день и значительно снизить объемность тела. При этом, что немаловажно, объем груди часто удается сохранить.

Разгрузочные дни

Основанные на преобладании хурмы в рационе дают возможность при продолжительности от 3-х до 5-ти дней убрать до 5-7 кг. Ежедневный рацион такого питания очень строг и состоит из определенного набора продуктов.

В зависимости от состава различаются разгрузочные дни, состоящие из:

  1. Хурмы и яблок. При таком рационе в день следует съедать по 1 кг яблок и хурмы, чередуя употребление фруктов между собой.
  2. Хурмы и кефира. Биокефир потребляется до 1-1,5 л в день. Дополняет рацион хурма в количестве 4 шт.
  3. Хурмы и риса. Очень строгая диета, продолжительностью не менее 5-7 дней. Требует составления рациона из 5-ти приемом пищи, состоящих исключительно из 500 гр. сваренного на воде риса и 1-й хурмы.

Помимо указанных продуктов в день следует выпивать не менее 1,5-2 л. воды или зеленого чая.

Диета

Комбинированная диета сочетает в себе ежедневное потребление хурмы с низкокалорийной пищей. Ежедневный рацион при таком питании варьируется от 800 до 1500 ккал в день и соблюдается на протяжении длительно времени.

Правила диеты:

  1. Хурму разрешается есть до 4-х шт. в день в свежем, сушеном, вяленом виде или используя в качестве добавки в супы, запеканки и салаты.
  2. Остальной рацион составляется только из низкокалорийной пищи, к которой относятся: нежирные виды мяса, рыбы, птицы, биокефир и биойогурт, крупы, орехи, овощи, фрукты, яйца.
  3. Полностью убирается из питания сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, алкоголь и хлебобулочная продукция.
  4. Ежедневный питьевой рацион составляет не менее 1,5-2 л. воды.

Придерживаться такого питания следует от 1 до 3-х месяцев.

Примерное меню:

1-й день

Завтрак
  • гречка, сваренная на воде;
  • тост из зернового хлебца и сыра
Перекусхурма
Обед
  • кабачковый суп;
  • салат из хурмы, брынзы и зелени
Перекусапельсин
Ужинобезжиренный творог с орехами и сухофруктами
2-й день
Завтрак
  • вареные яйца;
  • биойогурт
Перекусхурма
Обед
  • суп с хурмой;
  • сырный салат с помидорами и редисом
Перекусяблоки
Ужинзапечённая рыба с салатом из помидоров черри, огурцов и листьев салата
3-й день
Завтрактворожная масса с биойогуртом и орехами
Перекусапельсин
Обедпаровые тефтели из телячьего фарша с рисом и тертой морковью
Перекусхурма
Ужинпюрированная хурма с орехами и медом
4-й день
Завтракбелковый паровой омлет
Перекусхурма
Обед
  • свекольный суп;
  • морковная запеканка с куриным мясом
Перекуссливы
Ужинсалат из хурмы, курицы и брынзы с кунжутными зернами
5-й день
Завтракрисовая запеканка с биойогуртом
Перекусхурма
Обедсуп с хурмой, телячьими тефтелями и кабачком
Перекусяблоки
Ужинфруктовый салат с хурмой, яблоками и грушей
6-й день
Завтрак
  • тост из зернового хлеба с сыром;
  • биойогурт
Перекусхурма
Обед
  • слоеный пирог с сушеной хурмой;
  • биокефир
Перекусапельсины
Ужиновощи, приготовленные на гриле с лимонным соком
7-й день
Завтрак
  • творог с орехами и сухофруктами;
  • биойогурт
Перекусхурма
Обедплов куриный с длиннозернистым рисом
Перекусзапечённые яблоки
Ужинморепродукты с овощным салатом

Для более быстрого снижения веса один из основных приемов пищи (например, ужин) можно заменить употреблением 1-2 шт. хурмы.

Диета Дюкана

Популярная 4-х этапная диета. При прохождении 2-х первых циклов запрещается употребление любых фруктов. Во время 3-го в день разрешается съедать одну хурму, яблоко или 100 гр. клубники.

На 4-м этапе запреты на количество фруктов снимаются, но врач советует съедать 2-3 шт. хурмы до 2-х часов дня.

Кремлевская диета

Основанная на присвоении каждому продукту определенного индекса диета требует ограничение ежедневного питания 20 единицами. Хурме за ее сладость и большое количество пектинов и клетчатки присвоен индекс 13, что разрешает по желанию вводить ее в рацион вместе с белковыми продуктами (курица, рыба, телятина).

Наибольшей сладостью отличается хурма сорта Королек, появляющаяся на прилавках в ноябре-декабре.

Созревший и не вяжущий плод при покупке в магазине или на рынке обладает:

  1. Ярко-оранжевым цветом. Светло-оранжевый оттенок бывает только у не зрелых фруктов.
  2. Тонкой, гладкой кожицей, придающей фрукту сходство с янтарем.
  3. Упругостью. Очень плотная хурма – неспелая, а излишняя, разваливающаяся в руках мягкость признак переспелого плода.
  4. Темным цветом околоплодоножных листьев. При поднятии у спелого фрукта задняя часть окоплодного листа имеет коричневый вид. У незрелого – ярко-оранжевый.
  5. Коричневыми кругообразными полосочками, располагающими на коже.
  6. Засохшей плодоножкой, свидетельствующей о снятии с дерева уже созревшего фрукта. Хурму, оставленную дозревать, отличает немного зеленоватая, не засохшая плодоножка. Такой фрукт может не вязать, но аромат его значительно уступает зрелому.

Отличительной чертой сорта Королек считается шоколадного цвета мякоть и наличие полностью сформировавшихся коричневых косточек. Такой признак появляется после опыления и отвечает за зрелость и вкус фрукта.

Нельзя покупать хурму:

  • имеющую повреждения на коже;
  • отличающуюся наличием темных, четко очерченных пятен, считающихся первым признаком гниения;
  • очень мягкие, разваливающиеся в руках плоды;

Такие фрукты лежат более установленного срока годности (1,5-4 месяца) или привезены с нарушением правил транспортировки.

Хранится только что приобретенный низкокалорийный