Хорошие и плохие калории
Содержание статьи
Калории в продуктах — «хорошие» и «плохие» калории | Эффективное похудение. Все виды диет
Подсчет калорий для всех желающих похудеть — это основа. Калории в продуктах решают все — худеем мы или поправляемся — так принято считать. На самом деле, не все так просто.
Процесс похудения/набора веса зависит не только от количества калорий, но и от того, что они собой представляют.
Рассмотрим тему калорий.
Калории = калории?
Различие между «хорошими» и «плохими» калориями
Что есть калории?
Калории указывают энергетическую ценность пищи.
Уже давно во многих странах является обязательным все упакованные продукты были маркировать, указывая как ккал, так и килоджоули.
В принципе, это очень просто: в зависимости роста и веса, у каждого есть основной обмен веществ в калориях.
Скорость метаболизма показывает, сколько энергии тело использует, чтобы поддерживать жизнедеятельность.
Кроме того, процент мышечной массы в организме может повлиять на это значение, потому что мышцы потребляют больше калорий, чем жир, даже если они находятся в состоянии покоя.
Если добавить ежедневное движение к базовому уровню метаболизма, получится искомое.
- Когда вы потребляете больше калорий, чем расходуете, вы набираете вес.
- Если вы потребляете меньше калорий, чем расходуете, вы теряете вес.
К сожалению, многие люди в нашем обществе забыли, как оценивать ощущения в потребности количества пищи, в которой они нуждаются. Особенно после привычки к большим количествам употребляемого жира и сахара человек становится зависимым от пищи.
Расчет калорий должен основываться на таких факторах
- данные всех видов продуктов питания,
- личных данных, таких как вес, рост, активность,
- и еженедельная цель по снижению веса
Исходя из этих данных, можно узнать, сколько калорий следует употреблять без угрозы для фигуры, но важно еще и знать, в каком виде должны быть эти калории, чтобы не быть постоянно голодным.
По этой формуле женщины могут рассчитать базовый обмен веществ
655 + (9,5 x вес в кг) + (1,9 x рост в см) – (4,7 x возраст в годах)
По этой формуле мужчины могут рассчитать базовый обмен веществ
66 + (13,8 x вес в кг) + (5,0 x рост в см) – (6,8 x возраст в годах)
Пример
Мария 33-x лет, 169 см рост, 56 кг вес
655 + (9,5 x 56 кг) + (1,9 x 169 см) – (4,7 x 33) = 1353 ккал
Мы узнали, сколько тело расходует калорий ежедневно при базовом уровне метаболизма (для поддержания жизнедеятельности).
Но надо учитывать и другие факторы: сколько человек двигается, его мышечная масса тела и др.
Если вы хотите знать, какова ваша общая потребность в калориях, вам нужно сделать расчет и по другим факторам, которые основаны на уровне активности человека.
Этими факторами являются:
- просто сидеть или лежать: 1,2 (спать)
- сидя, практически никакой физической активности: 1,4 — 1,5 (офисная работа)
- сидеть, ходить и стоять: 1,6 — 1,7 (преподаватели, студенты, ученики)
- в основном стоять и ходить: 1,8 — 1,9 (продавец, официант, мастер)
- физически сложная работа: 2,0 — 2,4 (фермеры, строительные рабочие)
Эти факторы умножаются на количество часов, которое занимает каждый вид деятельности. Затем суммируются все значения и результат делится на 24. Получится среднесуточный расход калорий.
Пример
Мария — инженер-строитель, поэтому она сидит много, но также должна обойти несколько участков на строительной площадке пешком. Она работает 8 часов в день. Она также является страстным пловцом и тренируется час в день. Остальная часть дня 7 часов, она проводит: поездка на работу, покупки и отдых на диване, а также развлекательные мероприятия.
(1,6 × 8) + (1,2 × 8) + (2,0 x 1) + (1,2 х 7) = 32,8
Делить на 24 и результат
1.4.
Умножить с базовым уровнем метаболизма
1,3 х 1353 = 1894,2
Ежедневная потребность в калориях Марии составляет 1894 килокалории.
Обратите внимание, что расчеты и результаты являются приблизительными.
Организм отличается от человека к человеку, на ежедневный расход калорий влияют многие факторы, которые нельзя суммировать в формуле. Поэтому просто рассмотрите свой результат как отправную точку.
Не пытайтесь некоторое время голодать и «экономить калории», чтобы снизить вес. Это ничего не даст, кроме разочарований! Единственно верный путь — поменять привычки, которые привели к набору лишнего веса на привычки здорового питания.
Не забывайте!
Чтобы избавиться от 1 килограмма жира в организме, необходимо расходовать 7000 ккал!
Чтобы сжечь 200 ккал (рост 175 см, вес 75 кг), потребуется … минут! — Посчитайте!
Калории в продуктах — «хорошие» и «плохие» калории
И имеет значение еще и то, как вы покрываете свои энергетические потребности, потому что организм не может одинаково хорошо справляться со всеми видами энергии.
Сравним 200 ккал брокколи и 200 ккал в шоколаде
200 ккал брокколи | 200 ккал в шоколаде |
Вес брокколи | Вес шоколада |
750 г | 37 г |
Содержание сахара 2.4% | Содержание сахара 45% |
Содержание жира 0.2% | Содержание жира 50% |
Вывод
Брокколи
- Высокое содержание клетчатки в капусте замедляет усвоение сахара организмом;
- содержание сахара в крови остается стабильным;
- энергия освобождается медленно и постоянно;
- хорошее насыщение;
- позитивное влияние на организм наличия витаминов и минералов.
Шоколад
- Отсутствие клетчатки способствует быстрому всасыванию сахара организмом;
- уровень инсулина быстро поднимается;
- вызывает быстро ощущение голода;
- печень перерабатывает сахар в жир;
- уровень холестерина поднимается;
- не наступает чувство насыщения.
Углеводы и белки
Было проведено 12-недельное исследование, в котором испытуемые употребляли ежедневно на 1000 ккал более, чем расходовали. Половина группы употребляла эту дополнительную энергию в виде углеводов, другая половина — в виде белков.
В результате получилось следующее:
- Все участники набрали вес. Конечно, потому что они потребляли больше энергии, чем расходовали.
- Волонтеры в группе углеводов потеряли в среднем чуть менее 1 кг мышечной массы, но добавили около 4 кг жира.
- Волонтеры в белковой группе «прирастили» в среднем около 3 кг мышечной массы.
Таким образом, исследование подтвердило гипотезу о том, что углеводы и белки вызывают совершенно разные химические процессы в организме человека.
Углеводы, в основном, сохраняются вокруг органов в виде жира, так как это легко доступно для извлечения энергии.
Белки более полезны для организма, потому что поставляют энергию длительный период, которую можно инвестировать в наращивание мышц.
Больше белков
Итак, кроме подсчета калорий, обратите внимание на то, в каком виде калории вы употребляете.
В качестве небольшого руководства, вот список белковых продуктов в категориях: мясо, рыба, яйца, молочные продукты, злаки, бобовые, орехи и овощи.
На килограмм массы тела рекомендуется
0,8 г — для обеспечения базовых потребностей организма (80 кг массы тела: 64 г белка).
1,8 — 2,2 г — для наращивания мышц или для потери жира. (80 кг: 144-176 г белка)
более 2,2 г — быстро избавиться от жира без голода (80 кг:> 176 г белка)
Содержание белка в 100 г продукта
Вот несколько примеров
Источники белка животных — мясо, птица
Филе говядины — 21 г
Свиная корейка — 22 г
Грудка индейки — 24 г
Куриная грудка — 24 г
Отбивная из баранины — 25 г
Содержание белка в рыбе и морепродуктах
Морские гребешки — 11 г
Треска — 17 г
Осьминог — 18 г
Филе лосося — 20 г
Креветки — 20 г
Скумбрия — 22 г
Тунец — 22 г
Форель — 24 г
Источники белка животных — молочные продукты, яйца
Йогурт — 3 г
Молоко — 3 г
Зерненый творог — 13 г
Творог — 14 г
Куриное яйцо (яичный белок) — 11 г
Куриное яйцо (цельное яйцо) — 13 г
Источники растительного белка — бобовые
Зеленая фасоль — 2 г
Горох — 7 г
Нут — 8 г
Соевые бобы — 11 г
Сухая фасоль — 22 г
Чечевица — 24 г
Консервы
Зеленая фасоль — 2 г
Горох — 4 г
Бобовые — 6 г
Чечевица — 6 г
Нут — 7 г
Соевые бобы — 8 г
Белая фасоль — 9 г
Обработанные соевые продукты
Соевое молоко — 3 г
Соевый йогурт- 4 г
Тофу — 16 г
Источники растительного белка — зерновые (сырые)
Рис — 7 г
Гречневая крупа — 9 г
Амарант — 13 г
Овсянка — 13 г
Киноа — 14 г
Источники растительного белка — орехи и семена
Орехи — 12 г
Грецкие орехи — 14 г
Бразильские орехи — 14 г
Семена Чиа — 16 г
Миндаль — 19 г
Семена подсолнечника — 22 г
Кедровые орехи — 24 г
Льняное семя — 24 г
Семена тыквы — 24 г
Примечание. Орехи содержат много жиров, хотя и полезных… Если лишний все является проблемой для вас, вы должны быть осторожны с ними!
Источники растительного белка — овощи
Помидор — 1 г
Морковь — 1 г
Баклажан — 1 г
Цуккини — 2 г
Цветная капуста — 2 г
Сладкий картофель — 2 г
Картофель — 2 г
Лисички — 2 г
Брокколи — 3 г
Грибы — 3 г
Шпинат — 3 г
Спирулина — 57 г
Комбинированные источники белка
- Рис и бобы
- шпинат с миндалем (например, как салат)
- хуммусs (пюре из нута) с лепешками из цельнозерновой муки
- макароны из цельнозерновой муки с арахисовым соусом
Убедитесь, что вы едите белки при каждом приеме пищи (и особенно на завтрак!).
Замените богатые сахаром и углеводами или жирные продукты продуктами, богатыми белками.
Как сжечь 200 лишних калорий, вот вам небольшая забавная графика
Калории в продуктах — важно знать!
Эффективное похудение и расчет калорий
Будьте здоровы!
3
Источник
Афиша Воздух: Война жиров: книги, которые меняют наши представления о еде – Архив
На русском вышла книга «Еда и мозг» — один из главных диетологических бестселлеров последнего времени. Алексей Мунипов вспомнил еще несколько книг, после которых поход в ресторан никогда не будет прежним.
Книги
4 сентября 2014
Гэри Таубс «Хорошие калории, плохие калории» («Good calories, bad calories»)

Главная идея: считать
калории бессмысленно.
Подробности: дотошный
журналист Гэри Таубс давно интересуется едой — он, в частности, в 1998-м
опубликовал в Science блестящую статью, разоблачающую миф
о том, что соль — это вредно (да, это тоже миф — вот совсем свежая статья про это в The New York Times; вредно пересаливать, но недосаливать, как ни странно, точно так
же вредно). Его «Хорошие калории,
плохие калории» — самая важная ревизионистская книга по диетологии нулевых:
фактически именно Таубс первым предложил пересмотреть устойчивый
консенсус по поводу того, как лучше худеть и, вообще, какая еда полезна, а
какая не очень. Важная ее часть посвящена опровержению вроде бы очевидной
мысли: много есть вредно, от высококалорийной еды толстеют, а уж если набрали
калории, идите на беговую дорожку. То есть очень много есть действительно не
то чтобы здорово, но мерить это дело калориями бессмысленно — важно не
количество калорий, а их качество; что и как вы едите важнее, чем сколько. В общем, калории не рождаются равными — и вообще это очень условный,
механистический маркер.
Гораздо интереснее, впрочем, то, что из всего этого
следует: по ходу дела Таубс наткнулся на диетологов-диссидентов, которые,
оказывается, много десятилетий подряд с цифрами на руках доказывали, что
официальные представления о полезности той или иной еды — то есть те гайдлайны,
которыми руководствуется ВОЗ или Американская Кардиологическая Ассоциация, а вслед за ними почти все клиники мира и вся
пищевая индустрия, — ошибочны и выстроены
на очень шатком фундаменте. Речь, в частности, обо всем известных «пищевых
пирамидах»: надо есть
побольше углеводов (цельнозерновых круп, хлеба, каш, риса), поменьше — бобовых,
еще меньше — рыбы, совсем чуть-чуть — мяса, желательно нежирного. Таубс
довольно подробно показывает, что все это — ерунда и вредительство и пирамиду эту
хорошо бы перевернуть. Позже Таубс напишет более простую и прикладную книгу о
том же самом — «Почему мы толстеем».
Лекция Таубса о том, почему мы толстеем
Цитата: «Идея этой книжки проста:
сколько бы мы ни считали, что насыщенные жиры — это яд и главная угроза нашему
здоровью, а толстеем мы оттого, что переедаем и ведем сидячий образ жизни,
есть и всегда было достаточное количество научных доказательств того, что
аксиомы эти ложны. И доказательств этих становится все больше. Последние 30
лет нас убеждали придерживаться диеты, в которой мало жиров и много углеводов,
но вполне возможно, что от такой еды мы не только толстеем, но и болеем. Ведь
все последние 30 лет американцы старательно урезали все жирное в своем рационе
— в особенности насыщенные жиры. Мы едим меньше красного мяса, меньше яиц,
больше птицы и рыбы. Потребление жира упало с 45 до 35 процентов (от общего количества калорий), и
уровень холестерина в нашей крови тоже в среднем упал. Людей с хронически
высоким уровнем холестерина стало меньше на 28 процентов. Но общий уровень
сердечных заболеваний практически не изменился — чего можно было бы ожидать, если бы
потребление жира и правда на что-то влияло. <…>
Причем за это же время в Америке
уменьшилось и количество курильщиков, что тоже должно было бы повлиять на
количество сердечных заболеваний. То, что этого не происходит, означает, что
мы точно что-то делаем не так».
Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг» («Grain Brain»)

Главная идея: глютен — яд, круассан — отрава, сахар — белая смерть.
Подробности: Алармистская
книга известного американского невролога. Идея ее очень проста: откажитесь от
глютена и урежьте потребление сахара и углеводов, иначе — диабет, Альцгеймер,
депрессия, гроб. Не факт, что всему этому стоит безоговорочно доверять и так демонизировать этот несчастный пшеничный белок: автор — явно
тревожный пассажир, исследований в тексте упомянуто не так много, а к тем, что
упомянуты, у специалистов есть вопросы. Никто не ставит под сомнение
существование целиакии, но ею страдает довольно небольшой процент населения, а вот так называемая нецелиаковая непереносимость глютена (NCGS) —
это, кажется, вообще вымысел. Что, кстати, не означает, что безглютеновая диета
бессмысленна — она многим помогает (Перлмуттер прежде всего практик — и
описывает случаи из собственного врачебного опыта), просто пока не очень
понятно почему (есть пара версий, но их надо проверять). Но тем не менее многое
в этой книге очень полезно — как минимум разбор механики инсулиновых скачков. И ее хорошо дарить родственникам, не склонным сидеть на Reddit.com: эта книга — единственная в
выборке, у которой есть русский перевод.
Цитата: «Вина за избыток углеводных калорий лежит на подслащенных напитках и
продуктах из зерна. Неважно, макароны это, печенье, торты, рогалики или,
казалось бы, здоровый цельнозерновой хлеб — углеводы нарушают работу нашего
мозга. Если добавить к этому списку попурри из других продуктов с высоким
содержанием углеводов, которые мы едим регулярно, таких как картофель, фрукты и
рис, то неудивительно, что современные люди в таком количестве страдают
метаболическими нарушениями и диабетом.
Это важно, так как вы уже
знаете, что, став диабетиком, удваиваете риск развития болезни Альцгеймера.
Даже преддиабетическое состояние, когда недуг только начинает развиваться,
сопровождается снижением функции мозга, атрофией центра памяти и является независимым
фактором риска для полномасштабного развития болезни Альцгеймера».
Эрик Шлоссер «Нация
фастфуда» («Fast Food Nation»)

Главная идея: в вашем гамбургере — коровье
дерьмо.
Подробности: книга о том, как устроена
американская индустрия фастфуда. Это классическое документальное
расследование: журналист Эрик Шлоссер аккуратно прослеживает путь мяса, кукурузы,
птицы и прочего — всего, что в результате становится гамбургером, милкшейком и
картошкой фри. Вся книга, по сути, о том, как удачная и практическая идея быстрой
еды поменяла к худшему все американское сельское хозяйство и заодно —
гастрономический ландшафт. Самая мрачная часть посвящена тому, как устроен мир скотобоен (лучше
не знать), самая увлекательная — производителям искусственных ароматизаторов,
которые широко используются в фастфуде. Можно сразу открывать на странице, где
указан состав клубничного ароматизатора для милкшейка — он занимает реально два
абзаца. На главе, где описывается, каков шанс, что в вашем гамбургере окажутся
кишечная палочка и/или микрочастицы навоза, книгу хочется закрыть и не открывать больше
никогда — и эти выводы, по-видимому, относятся почти к любому фастфуду,
американский просто самый большой и эффективный. В конечном счете именно его
эффективность (почти все мясо в Штатах перерабатывается в фарш всего на 17
гигантских заводах) и является его уязвимым местом: каждая из
этих фабрик — идеальный рассадник бактерий, как с ними ни борись.
По книге поставлен скучноватый, но
доходчивый фильм Ричарда Линклейтера — все самые яркие наблюдения Шлоссера на
месте, а фраза «There’s shit in your meat» вообще сделана слоганом.
Трейлер фильма «Fast Food Nation»
Цитата: «Результаты большого исследования,
опубликованного USDA в 1996 году, показали, что 7,5% проб говяжьего
фарша, взятых на перерабатывающих фабриках, были заражены сальмонеллой, 11,7% —
листерией (Listeria monocytogenes), 30% — стафилококками (Staphylococcus
aureus), а 53,3% — палочковидной бактерией Clostridium perfringens. Все
эти патогены могут вызвать недомогание; при отравлении листерией больных обычно
госпитализируют, каждый пятый случай кончается смертью. 78,6% говяжьего фарша содержат микробы, которые распространяются преимущественно
через фекалии. Медицинская литература, посвященная пищевым отравлениям, полна
эвфемизмов и сухих научных терминов. Но разгадка, почему гамбургером можно
всерьез травануться, одна: в этом мясе — дерьмо».
Нина Тайшолз «Большой жирный сюрприз» («The Big Fat Surprise»)

Главная идея: нет ничего
полезнее стейка, сыра бри и сливочного масла.
Подробности: самое нашумевшее диетологическое расследование года убедительно доказывает, что все наши представления
о полезном и неполезном и — в первую очередь — о вредности жирной пищи базируются на ложных посылках. Примерно полкниги посвящено тому, как это
произошло и, в частности, деятельности Энселя Киса, влиятельного
американского диетолога, который практически в одиночку умудрился убедить
Америку, что жирная еда повышает уровень холестерина в крови, а повышенный
холестерин ведет к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. На самом
деле исследованиями это не подтверждается.
Собственно, самая
интересная часть книги — это подробное описание самых важных исследований в
области еды за последние 100 лет, из которого и становится ясно,
как ученые могли так обмануться. Попробуй исследуй, как влияет, скажем, мясо
(или артишоки) на организм, — все это имеет смысл, только если исследования идут
долгие годы, на достаточно большой выборке, с контрольными группами, и надо еще
исключить все прочие факторы. Но человек — это не лабораторная крыса, и
провернуть такое не так-то просто.
«Большой жирный сюрприз»
набит самыми возмутительными заключениями: сахар вреден в любом виде, даже в
фруктах (откажись от фруктов!), вегетарианцы не здоровее мясоедов и живут не
дольше их (и склонны к депрессиям), средиземноморская диета — совсем недавнее
изобретение, польза оливкового масла очень преувеличена, овсянка на завтрак — плохая идея. Но каждая страница книги набита ссылками на
исследования и интервью с учеными, а библиографию можно издавать отдельным томом — Тайшолз явно понимала, что ее будут бить, и постаралась подстраховаться по максимуму. Кажется, ей
это удалось: нашумевшая кавер-стори журнала Time
про реабилитацию жира, где на обложке крупно написано «Ешьте сливочное
масло!», практически полностью повторяет аргументацию книги.
Выступление Нины Тайшолз на TED
Цитата: «Оливковое масло
Кис называл основой средиземноморского рациона, а опыт его употребления —
насчитывающим «более чем 4 тысячи лет». Но это не так. «Меньше чем 100 лет
назад жители Греции употребляли гораздо меньше оливкового масла, чем сейчас», — писал французский историк. Греческий археолог Яннис Хамилакис добавляет, что
средневековые крестьяне на Крите употребляли очень мало оливкового масла —
«несмотря на то, что мы привыкли думать иначе, почти нет никаких свидетельств,
что в Греции вплоть до XIX века вообще употребляли в
пищу оливковое масло». То же самое и
в Испании, и в Южной Италии. Из оливкового масла делали мыло, его использовали
для религиозных ритуалов, но никто на нем не готовил — по всему Средиземноморью и знать, и бедняки
с незапамятных времен готовили преимущественно на свином жире».
Источник