Холодец из конины калории
Содержание статьи
Холодец: сколько мяса, желатина, времени и калорий
Холодец сколько – это словосочетание может показаться странным, но стоит его продолжить и более полно сформулировать вопрос, и всё становится по своим местам. Холодец относится к тем блюдам, где мастерство приготовления и следование технологии важнее, чем знание рецепта. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, отвечает на 9 самых популярных вопросов о холодце, начиная от сколько времени варить холодец и заканчивая сколько застывает холодец без желатина.
Сколько варить холодец
Оптимальное время готовки холодца из свиных ножек и/или говяжьей рульки – 6-8 часов. Косточки должны свободно отсоединяться по суставам. Можно проверить готовность бульона – смочить большой и указательный пальцы бульоном и прижать друг к другу. При хорошо сваренном бульоне пальцы приклеятся друг к другу.
Праздничный холодец из говядины, рецепт см. здесь
Сколько желатина нужно положить в холодец
При наличии в бульоне для холодца свиных ножек, говяжьей рульки и при правильном соотношении мясных продуктов и воды, желатин не нужен. Ножки содержат много коллагена и холодец застынет без добавления желатина.
Если бульон варился не на продуктах, содержащих коллаген, в качестве желирующего компонента добавляют желатин. Желатин – пищевой продукт и так же как и коллаген полезен для организма. С добавлением желатина холодец застынет, но такого вкусного бульона, «навара» как при варке ножек, конечно, не будет.
Бульон следует отмерить и по количеству жидкости использовать нужно количество желатина. Обычно соотношение написано на упаковке.
Холодец с желатином из трёх отрубов говядины, рецепт см. здесь
Сколько застывает холодец
Правильно сваренный холодец – продукты, жидкость, время готовки, застынет за 6-7 часов. Практика показывает, что за ночь, а холодец так обычно и готовят, холодец застывает очень хорошо. Перед тем, как отправить блюдо в холодильник, его нужно остудить до комнатной температуры, затем закрыть крышкой и только потом убрать на холод. Иначе на крышке будут скапливаться капельки воды – конденсат, и он будет капать на застывающий холодец.
Холодец из бычьего хвоста, рецепт см. здесь
Сколько калорий в холодце
100 г холодца, в котором 50% бульона и 50% свиной рульки со шкурой, будет содержать примерно 150-160 калорий. Калорийность уменьшится, если часть свиной рульки заменить голенью индейки, которая так же как и свиная содержит много коллагена.
Сколько варить холодец из свиных ножек
Холодец из свиных ножек варится 6-8 часов. Вкусный холодец получается с добавлением говяжьей рульки, голени индейки.
Холодец из свиных ножек, рецепт см. здесь
Сколько хранится холодец
Существуют жестко определенные сроки условия и хранения холодцов по ГОСТу. В непроницаемых упаковках с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0 до 6 ° рекомендуемый срок годности – 7-10 суток с момента изготовления. Срок хранения устанавливает производитель в зависимости от дополнительных ингредиентов.
- Срок хранения домашнего холодца гораздо меньше – 3 суток.
- Любой дополнительный ингредиент – морковь, петрушка, чеснок сокращает срок употребления холодца до 36 часов. Единственный продукт, который может продлить срок годности холодца, это хрен. Тонко нарезанные ломтики хрена нужно разложить по поверхности и убрать в холодильник.
- Хранить блюдо нужно в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой, вдали от продуктов с резкими запахами.
- Холодец можно заморозить и лучше это делать с помощью шоковой заморозки. Срок хранения в таком варианте до 2-3 месяцев. Размороженный холодец несколько теряет свой вкус, поэтому для «оживления» нужно прокипятить бульон и вновь остудить до застывания.
Холодец из индейки, рецепт см. здесь
Сколько мяса нужно на холодец
Вкус и степень застывания холодца зависят от продуктов и их количества из которого готовится блюдо. Это могут быть одни свиные или говяжьи ножки/рульки, смешанный бульон из свиных и говяжьих, с добавлением индюшачьих и куриных голеней. Готовят и из баранины. Главное, чтобы это были части туши, содержащие коллаген – свиные или говяжьи ножки, хвосты, свиные уши, мозговые кости. Те самые «жилы», которые мы не положили бы в рагу или фарш. При длительной варке они развариваются в тот самый ценный и полезный коллаген.
Соотношение мясных продуктов и воды при приготовления холодца – 1:2. То есть на 1 кг мяса нужно 2 литра воды. Но обязательное условие: вода должна быть выше продуктов на 2 пальца. Кастрюля должна быть большая, не меньше 5 литров, чтобы ножки свободно лежали и было меньше пустого пространства. Продукты заливаются холодной водой, доводятся до закипания, снимается пена и варятся на очень маленьком огне, без видимых признаков кипения – только редкие мелкие пузырьки, практически томится. В процессе приготовления воду не доливать – это портит вкус холодца
Холодец из свинины, рецепт см. здесь
Сколько застывает холодец без желатина
Холодец, сваренный из правильных продуктов — свиных или говяжьих ножек, хвостов, свиных ушей, мозговых костей до состояния, когда все косточки отделяются друг от друга, застынет за ночь, за 6-7 часов.
Сколько варить куриный холодец
Для приготовления вкусного куриного холодца лучше использовать целую суповую курицу или супового петушка или их части — головы, лапки, голени, крылья, головы. Соотношение мяса и воды 1:2.
Суповые куры и петушки варятся долго – 3-4 часа, а иногда и до 5 часов. Зависит от возраста птицы. Готовность – мясо отделяется от костей, распадается по суставам. Навар получается очень вкусный, ароматный. Проверить, застынет ли холодец можно смочив пальцы и прижав друг к другу. Наваристый бульон склеит пальцы. Если это не происходит, нужно добавить желатин. Отмерить жидкость и добавить желатин по инструкции на пачке.
Куриный холодец, рецепт см. здесь
Хотите скачать кулинарные альманахи Ольги Сюткиной, см. информацию на сайте Клуб увлечённых кулинаров здесь
Скачать бесплатно книги Ольги и Павла Сюткиных можно здесь.
Источник
Холодец, калорийность и польза холодца
Апр-1-2013 Автор: KoshkaS
Чем полезен холодец?
Основное его полезное свойство состоит в обильном содержании особого белка – коллагена. Коллаген является основой всех соединительных тканей человеческого организма. Коллаген не дает тканям организма разрушаться, обеспечивает эластичность костной ткани, тормозит процессы старения в организме.
Все это обеспечивает пользу холодца для людей, которые подвержены различным недугам опорно-двигательной системы. Еще один очень важный компонент колодца – это желатин, необходимый для подвижности и амортизации суставов.
Многим хозяйкам известно, что в холодце присутствует такое вещество, как глицин (иначе говоря — аминоуксусная кислота) нормализующее функционирование головного мозга, помогающее избавиться от продолжительных депрессивных состояний.
Холодец, калорийность которого мы рассматриваем, помимо всего прочего, является богатым источником витаминов группы В, благодаря чему способствует образованию гемоглобина, положительно сказывается на состоянии нервной системы.
Сколько калорий в холодце?
Сразу отметим, что для такого блюда, как холодец калорийность однозначно определить будет трудно. Она во многом определяется ингредиентами и рецептом приготовления. К примеру, если взять холодец из свинины, то в классической рецептуре, то:
Калорийность его будет равняться, на 100 грамм продукта:
180 ккал
Но мы можем часто увидеть, как на поверхности холодца появляется довольно толстый слой жира. Поэтому свиной холодец калорийность может иметь разную (иногда — до 350 ккал). Поэтому тем, кто придерживается диеты или во время разгрузочных дней свиной холодец, конечно, не показан.
Гораздо мене калорийным является холодец, приготовленный из курятины. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 120 ккал на 100 гр. продукта. Учитывая то, что наилучший куриный холодец готовиться из «старой» курицы, в которой относительно немного жира, его разумное употребление на массу тела существенно не повлияет. К тому же такой сорт холодца отличается большой нежностью и, как и любое блюдо из курятины, вполне может называться диетическим продуктом.
А вот для людей, которым предписан исключительно строгий рацион питания, лучше всего подойдет говяжий холодец, калорийность которого составляет всего только 80 ккал на 100 гр. продукта.
А какая калорийность холодца, приготовленного разными способами? А вот такая:
Таблица калорийности холодца, на 100 грамм продукта:
Продукт | Калории, в ккал |
говядина | 80,0 |
свинина | 180,0 |
курица | 120,0 |
индейка | 52,0 |
свиные ножки | 200,0 |
А пищевая ценность холодца, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности холодца (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
говядина | 11,4 | 2,8 | 0,5 |
свинина | 10,0 | 5,2 | 1,2 |
курица | 12,0 | 7,5 | 0,7 |
индейка | 8,2 | 2,5 | 0,7 |
свиные ножки | 16,2 | 13,3 | 0,9 |
Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:
Холодец куриный:
Продукты:
- Грудки куриные — 2-3 штуки – смотря по размерам
- Картофель отварной — 1 штука
- Яйцо отварное — 4 штуки
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
- Желатин (с приправами) — на 700 гр. бульона
Картофель и яйца отваривают. Яйца режут на 4 части каждое, а картофель — кубиками. Курицу отваривают, мелко нарезают (можно даже просто расщепить ее руками). Петрушку режут. Раскладывают продукты. Желатин разводят в курином бульоне и варят, помешивая, на медленном огне примерно 10-15 минут (согласно инструкции). В конце в бульон кладут мелко нарезанный чеснок. Заливаем бульоном приготовленные продукты. Затем блюдо помещают в холод – застывать. И все! Ешьте на здоровье, только в меру, так как калорийность холодца, даже из курятины, довольно высока.
Холодец в мультиварке:
Готовить холодец в мультиварке очень просто, выгодно и удобно. Можно с вечера загрузить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить на ночь режим «Томление» или поставить вариться холодец утром и пойти на работу. Приготовление такого блюда в мультиварке не идет ни в какие сравнения с варкой холодца на плите: не нужно постоянно бегать и проверять, не сбежал ли бульон, не нужно снимать пенку и следить за температурой приготовления.
Ингредиенты
- Нога (свиная) — 2 шт
- Мясо (можно курицу, говядину, свинину, можно все вместе — на Ваш вкус!) — 0.5 кг
- Вода — 2.5 л
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль
- Перец черный (горошком) — 5 шт
- Чеснок — 5 зуб.
Берем свиные ножки, хорошо их чистим и оставляем вымочиться в воде на час.
Остальное мясо режем средними кусочками.
Свиные ножки и мясо закладываем в горшочек, добавляем туда луковицу целую, чищеную. Солим, кладем специи, заливаем водой до максимального уровня. Ставим на режим «Тушение», время — 6 часов.
Можно на ночь. А утром открываем горшочек, вынимаем мясо, а в бульон добавляем давленый чеснок и оставляем постоять минут 20. Пока настаивается бульон, режем мясо мелкими кусочками, вкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном. Когда формы остынут, ставим их в холодильник до полного застывания.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Рассказываю как готовлю холодец, который входит в мой рацион стройности. Мой результат минус 63 кг.
Доброго вам дня и вкусного похудения!
Благодаря контролю питания с помощью подсчета калорий можно есть любимые блюда и стройнеть. Мой опыт и опыт множества читателей канала — тому доказательство.
Решилась я сварить холодец. Почему-то в голове отложилось, что холодец — это очень жирно и калорийно и нельзя тем, кто стройнеет. И из меня до сих пор никак не вылетят некоторые стереотипы, связанные с похудением.
Холодец — это вкусно, сытно, полезно (наличие коллагена как минимум!), не жирно и не калорийно! Калорийными блюда мы делаем сами. Надо использовать продукты рационально и тогда все будет хорошо.
Расскажу как я готовила холодец.
Есть у меня огромная кастрюля для таких случаев.
В кастрюлю сложила говяжье копытце, верхнюю часть свиной ноги — все эти продукты содержат коллаген, благодаря которому холодец застынет. Сразу же положила 3 морковки и 2 луковицы.
Залила 8 литрами воды и поставила на огонь. Посолила — 2 столовых ложки соли.
Когда бульон начал закипать, постоянно снимала образующуюся пену. Уменьшила огонь, чтобы не происходило бурление — иначе бульон будет мутный.
Варила с приоткрытой крышкой, чтобы потихоньку выкипал бульон.
Проварив три с половиной часа бульон — добавила филе грудки индейки и специи — лавровый лист, душистый перец.
В общей сложности варился у меня холодец 5 часов. В первое время снимала пену. Добавив все ингредиенты и сняв пену после грудки индейки — я просто оставила холодец на среднем огне увариваться.
Бульон должен хорошо увариться, а мясо развариться и легко отделяться от кости.
Осталось разобрать холодец. Отделяем мясо от костей.
Мясо рублю ножом не очень мелко. Кто-то перерабатывает все мясо в мясорубке — я так не люблю.
С говяжьего копытца также отделяем все мясо и мелко рубим. Складываем все в контейнеры, в которых вы будите убирать холодец в холодильник. У меня специально для холодца есть два больших контейнера.
листайте
листайте
листайте
листайте
листайте
Заливаем мясо бульоном. Я воспользовалась ситом, чтобы ничего лишнего не попало в холодец, особенно мелкие косточки из бульона.
Добавляем в холодец мелко нарезанный чеснок (много!) и хорошо размешиваем, стараясь равномерно распределить все по контейнеру.
Даем остыть, закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
За ночь у меня холодец застыл.
Ингредиенты в сыром виде:
- филе грудки индейки — 1165г,
- верхняя часть свиной ноги — 1500г,
- говяжье копытце — 1620г,
- морковь — 3 штуки — 280г,
- 2 больших луковицы — 325г,
- соль 0 2 столовых ложки,
- 4-5 листиков лаврушки,
- 8-10 горошин душистого перца,
- большая головка чеснока — 120 г,
- вода 8 литров.
Примерное КБЖУ на 100 г готового блюда: К — 79,5, Б — 10,2, Ж — 4, У — 0,66.
Как я считала КБЖУ. Взвесила все ингредиенты в сыром виде. Сварила холодец. Отделила кости и прочее (что не кладу в холодец) от мяса и взвесила (отдельно по свиной ноге, отдельно по говяжьему копытцу + отдельно филе грудки взвесила). Вес костей отняла от веса ног, который был в сыром виде.
В счетчик записала вес в сыром виде уже без веса костей.
Далее взвесила мясо готовое, которое ушло в контейнер. Мерным стаканом заливала бульон — получилось 5,5 литров бульона.
Указал в счетчике калорий при расчете КБЖУ рецепта вес готового блюда с учетом бульона 5,5 литров и веса готового мяса.
листайте
листайте
✅✅✅Множество других рецептов вы можете посмотреть в каталоге по данной ссылке.
Источник
Калорийность холодец домашний. Химический состав и пищевая ценность.
холодец домашний богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 100 %, витамином B2 — 22,2 %, витамином B6 — 20 %, витамином B12 — 30 %, витамином H — 11 %, витамином PP — 48,7 %, калием — 12,9 %, фосфором — 33,1 %, железом — 22,8 %, кобальтом — 88 %, хромом — 14,4 %, цинком — 16,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза и вред холодца, калорийность, рецепт с фото пошагово
Польза и вред холодца — актуальный вопрос для всех, кто любит полакомиться студенистым блюдом. Интересно разобраться, из чего делают продукт, и какими свойствами он обладает.
Что такое холодец и как он появился
По сути, холодец — это прозрачное студенистое желе, оставшееся после отваривания густого бульона. Впервые появилось блюдо в XIV веке во Франции, где состоятельные люди могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Первоначально французские повара скептически относились ко вкусовым качествам студня, однако со временем, было изобретено блюдо под названием галантин. Для его создания обработанное мясо перекручивалось до состояния желе, а потом снова отправлялось в бульон и какое-то время выдерживалось в холоде.
Российский холодец появился примерно в то же время — хотя первоначально он готовился из простых мясных объедков. Традиция приправлять студень специями и пряностями возникла уже позже, и пришла именно из Европы.
Химический состав холодца
Вкусовые качества холодца нравятся очень многим — но ценят продукт, в первую очередь, за полезные свойства. А именно, в нем содержатся:
- полезные минеральные вещества — медь, калий, фосфор;
- элементы фтор, сера, рубидий;
- алюминий и бор, кальций и ванадий;
- жирные кислоты полиненасыщенного типа;
- коллаген и глицин;
- желатин;
- ретинол;
- ценная алифатическая аминокислота;
- витамины — С, В9, А.
Даже небольшая порция качественного студня приносит большую пользу для организма.
Сколько калорий в холодце
Поскольку холодец производится из разных видов мяса, то и калорийность может меняться.
- Наиболее калорийным является свиной студень — калорийность составляет от 340 до 390 калорий на 100 г продукта.
- На втором месте находится холодец из говядины — он содержит от 130 до 180 калорий.
- Наименее калориен холодец из нежирного мяса птицы — индейки или курицы. В нем присутствует от 80 до 200 калорий.
Холодец из свинины употреблять рекомендуется лишь очень здоровым людям — при многих недугах жирное блюдо принесет вред. Наиболее диетическими считаются свойства студней из мяса птицы и говядины.
Чем полезен холодец для здоровья
Мясной студень не просто питателен, он обладает приятным вкусом и приносит пользу для организма. Конкретные ценные свойства зависят от того, из какого мяса приготовлено блюдо. Но есть и несколько общих качеств, присущих любому студню. А именно, продукт положительно влияет:
- на иммунитет — ретинол, присутствующий в составе блюда, успешно борется с вирусами и инфекциями;
- на суставы — желатин в продукте укрепляет костные и соединительные ткани;
- на нервную систему — глицин в составе студня улучшает работу мозга и способствует избавлению от депрессии;
- на обменные процессы — в частности, очень эффективны свойства продукта при похмельном синдроме.
Холодец для лечения суставов
Среди полезных свойств продукта особенно отмечают одно ценное качество — положительное влияние на суставы и соединительные ткани. Дело в том, что в любом студне, особенно в говяжьем, содержится высокий процент животного белка. Именно белок во многом отвечает за быстрое восстановление сухожилий, хрящей, связок и костей.
Регулярное употребление говяжьего или свиного студня крайне рекомендовано для спортсменов. В процессе тренировок их суставы подвергаются особенно тяжелым нагрузкам, и часто травмируются. Белок, коллаген и каротин в продукте смогут защитить костную ткань от разрушения, а кроме того, дополнительно повысят физическую выносливость.
Польза свиного холодца
Полезные свойства продукта из свиной рульки, хвоста, ушей или ножек продиктованы ценными качествами самой свинины. В частности, она содержит аминокислоты и железо, витамин В12 и миоглобин, животный жир.
Свиной холодец:
- действенно защищает организм от авитаминоза;
- восполняет запасы кальция;
- благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.
Внимание! Польза холодца из свиных ножек для мужчин заключается в том, что свойства продукта служат профилактикой простатита и улучшают потенцию.
Польза говяжьего холодца
Студень, сделанный из говядины, менее жирный, нежели свиной, и намного лучше усваивается, на целых 76%. Поэтому употреблять продукт можно даже при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он не принесет вред.
Говяжий студень содержит большое количество витамина А, поэтому крайне полезен для здоровья глаз. В продукте присутствует каротин, укрепляющий мышечные, костные и соединительные ткани, и способствующий их восстановлению. Польза холодца из говяжьих ножек будет особенно велика для спортсменов, мышцы и суставы которых подвергаются особенным нагрузкам.
Чем полезен куриный холодец
Продукт, приготовленный из мяса курицы или индейки, наиболее полезный для тех, кто мечтает похудеть. Калорийность студня совсем невысока, а ценных веществ в нем содержится очень много. Это основные витамины С, А, В, элементы: железо и магний, кальций.
Холин в составе куриного или индюшачьего холодца помогает отрегулировать метаболизм, и благотворно воздействует на нервную систему. Присутствующий в продукте коллаген хорошо влияет на волосы и кожу. Еще и поэтому польза холодца из куриных лапок будет особенно велика для представительниц прекрасного пола.
Полезен ли холодец при похудении
Студень из говядины или мяса птицы, среднее по калорийности блюдо, содержащее большой запас полезных веществ. Поэтому холодец на диете — полезен, но только в ограниченных количествах. Конечно, сам по себе продукт не поспособствует избавлению от лишнего веса, но зато, поддержит баланс витаминов и микроэлементов в организме.
При употреблении продукта, во время диеты, необходимо тщательно высчитывать суточные калории, чтобы не превысить разрешенную норму.
Можно ли холодец беременным и кормящим женщинам
В период вынашивания ребенка студень может принести как пользу, так и вред. Основная опасность заключается в том, что продукт может способствовать увеличению уровня холестерина в крови, и набору лишнего веса.
Однако есть в продукте и польза для беременных. Холодец улучшает выработку гемоглобина, помогает усваивать кальций, выводит шлаки и укрепляет иммунитет. Поэтому принимать продукт во время беременности все-таки можно — просто в небольших количествах, и после консультации с врачом.
Холодец при грудном вскармливании также разрешен к применению. Негативного эффекта на здоровье грудничка он не оказывает. Но употреблять продукт нужно без приправ и зелени, во избежание аллергии и коликов у малыша.
С какого возраста холодец можно давать детям
Классический студень является слишком «тяжелой» пищей для детского организма. Но полезные свойства продукта, все же важны для растущих малышей. Поэтому детям с 6 или 7 месяцев жизни рекомендуют предлагать особый детский холодец домашнего изготовления — из куриного мяса, без соли и других приправ и специй. Польза заливного из курицы будет в том, что продукт укрепит иммунитет ребенка и поспособствует развитию костей и мышц.
Начинать прикорм следует с учетом количества не более четверти чайной ложечки. Если негативной реакции не последует, то постепенно, к тому времени, как ребенку исполнится год, количество студня можно довести до 50 г в сутки.
Важно! Поскольку даже нежирный и несоленый холодец может нанести ребенку вред, вводить его в рацион можно лишь после консультации с педиатром.
Как приготовить холодец в домашних условиях
Классический студень необязательно приобретать в магазине — лакомство можно самостоятельно приготовить дома. Поскольку польза холодца из говядины самая большая, а вред минимален, то и готовить рекомендуется именно его. Потребуется взять следующие продукты:
- очищенную говяжью ножку, или путовый сустав — 1,3 кг;
- говядину высшей категории — 800 г;
- куриную грудку — 1,8 кг;
- воду — 3 л;
- морковь — 300 г;
- репчатый лук — 350 г;
- немного чеснока — около 40 г;
- корень петрушки — 250 г.
Готовится блюдо достаточно долго, но без особых сложностей.
- Говяжью ножку разрубают и заливают 2-3 л воды, а потом вываривают на протяжении 8 часов на медленном огне, не забывая снимать пенку.
- Примерно через 4 часа после начала готовки к путовому суставу добавляют куриное и говяжье мясо.
- По истечении 7,5 часов в кастрюлю выкладывают овощи.
Когда компоненты будущего студня доварятся, мясо остужают до теплой температуры, рубят на мелкие кусочки либо пропускают через мясорубку, предварительно убрав все жилки и косточки. Получившийся фарш снова кладут в процеженный бульон, солят, варят еще 20 минут, потом добавляют чеснок.
Готовый холодец распределяют по формам и оставляют на несколько часов в холодильнике, чтобы студень как следует застыл.
Вред холодца и противопоказания
Какой бы высокой ни была польза продукта, иногда он может принести и вред. Основные риски связаны с тем, что:
- жирный густой холодец содержит довольно много холестерина, поэтому может негативно влиять на сосуды, печень и сердце;
- в продукте присутствует гормон роста — он приносит вред в больших количествах или при наличии аллергии;
- в свином студне есть вещество гистамин, вредное для людей с нарушениями выработки желчи;
- студень калориен и может способствовать набору веса при неограниченном употреблении.
Таким образом, можно выделить перечень заболеваний и состояний, при которых холодец противопоказан. А именно, его свойства нанесут вред:
- при склонности к ожирению;
- при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов;
- при заболеваниях желчного пузыря;
- при подагре;
- при тяжелых сосудистых и сердечных недугах;
- при нарушениях работы кишечника — холодец, особенно свиной, тяжело переваривается.
Совет! При чувствительном желудке не стоит употреблять продукт с острыми специями: перцем, имбирем, чесноком.
Диетологи рекомендуют лакомиться продуктом не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями. Тогда польза и вред холодца для здоровья окажутся сбалансированными.
Заключение
Польза и вред холодца зависят от того, нет ли у человека строгих противопоказаний к приему продукта. Если не увлекаться калорийным студнем, то польза для здоровья будет безусловной.
Отзывы
Андреев Игорь Константинович, 49 лет, г. Москва
Прочитал, что холодец при артрозе коленного сустава может поспособствовать выздоровлению, и решил попробовать, хотя раньше не очень любил этот продукт. Улучшения действительно вижу. В сочетании с лекарствами, свойства говяжьего студня заметно облегчили симптомы болезни.
Ярцева Любовь Петровна, 52 года, г. Тверь
Холодец из говядины или курицы одно из моих любимых блюд. Готовить студень предпочитаю сама. Это долго, но зато, можно не сомневаться в качестве продуктов. Блюдо прекрасно насыщает, а еще могу подтвердить, что коллаген в студне чудесно подтягивает кожу и укрепляет волосы.
Александров Станислав Сергеевич, 36 лет, г. Ярославль
Уже 7 лет занимаюсь бодибилдингом, нагрузка на суставы идет очень интенсивная. Химические препараты не люблю, но знаю, что холодец для суставов очень полезен. С удовольствием ем студень дважды в неделю. Никаких травм на тренировках пока не получал и думаю, что не в последнюю очередь благодаря свойствам студня.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник