Хлеб ржаной сколько калорий

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько тратит организм калорий когда болеешь

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.4%1288 г
Жиры0.9 г56 г1.6%0.7%6222 г
Углеводы47.9 г219 г21.9%9.4%457 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%17.2%250 г
Вода33.6 г2273 г1.5%0.6%6765 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%3.1%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин В4, холин60 мг500 мг12%5.2%833 г
Витамин В5, пантотеновая0.45 мг5 мг9%3.9%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%3%1429 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%3.1%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.6%1667 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%1.5%2941 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%4.3%1000 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг6.2%2.7%1613 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Кремний, Si5.5 мг30 мг18.3%7.9%545 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 г
Натрий, Na437 мг1300 мг33.6%14.5%297 г
Сера, S60 мг1000 мг6%2.6%1667 г
Фосфор, P106 мг800 мг13.3%5.7%755 г
Хлор, Cl900 мг2300 мг39.1%16.9%256 г
Микроэлементы
Бор, B42 мкг~
Ванадий, V43 мкг~
Железо, Fe3.1 мг18 мг17.2%7.4%581 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%1.3%3409 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%8.6%500 г
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%25.9%167 г
Медь, Cu183 мкг1000 мкг18.3%7.9%546 г
Селен, Se5.5 мкг55 мкг10%4.3%1000 г
Фтор, F24 мкг4000 мкг0.6%0.3%16667 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%2.6%1667 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%4.3%1000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в плове с свининой

Энергетическая ценность хлеб ржаной составляет 232 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлеб ржаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность212 кКал1684 кКал12.6%5.9%794 г
Белки7.8 г76 г10.3%4.9%974 г
Жиры1.4 г56 г2.5%1.2%4000 г
Углеводы42 г219 г19.2%9.1%521 г
Пищевые волокна5.6 г20 г28%13.2%357 г
Вода18.9 г2273 г0.8%0.4%12026 г
Зола0.684 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.7 мкг900 мкг0.1%128571 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.187 мг1.5 мг12.5%5.9%802 г
Витамин В2, рибофлавин0.063 мг1.8 мг3.5%1.7%2857 г
Витамин В4, холин21.59 мг500 мг4.3%2%2316 г
Витамин В5, пантотеновая0.591 мг5 мг11.8%5.6%846 г
Витамин В6, пиридоксин0.162 мг2 мг8.1%3.8%1235 г
Витамин В9, фолаты25.506 мкг400 мкг6.4%3%1568 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.104 мг15 мг7.4%3.5%1359 г
Витамин Н, биотин1.133 мкг50 мкг2.3%1.1%4413 г
Витамин К, филлохинон2.2 мкг120 мкг1.8%0.8%5455 г
Витамин РР, НЭ1.8083 мг20 мг9%4.2%1106 г
Ниацин0.68 мг~
Макроэлементы
Калий, K168.85 мг2500 мг6.8%3.2%1481 г
Кальций, Ca20.21 мг1000 мг2%0.9%4948 г
Кремний, Si0.809 мг30 мг2.7%1.3%3708 г
Магний, Mg30.74 мг400 мг7.7%3.6%1301 г
Натрий, Na1.88 мг1300 мг0.1%69149 г
Сера, S42.76 мг1000 мг4.3%2%2339 г
Фосфор, P110.6 мг800 мг13.8%6.5%723 г
Хлор, Cl4.33 мг2300 мг0.2%0.1%53118 г
Микроэлементы
Алюминий, Al722.1 мкг~
Бор, B20.2 мкг~
Ванадий, V18.2 мкг~
Железо, Fe1.736 мг18 мг9.6%4.5%1037 г
Йод, I0.3 мкг150 мкг0.2%0.1%50000 г
Кобальт, Co0.324 мкг10 мкг3.2%1.5%3086 г
Марганец, Mn1.0586 мг2 мг52.9%25%189 г
Медь, Cu147.78 мкг1000 мкг14.8%7%677 г
Молибден, Mo6.602 мкг70 мкг9.4%4.4%1060 г
Никель, Ni0.445 мкг~
Олово, Sn1.05 мкг~
Селен, Se7.767 мкг55 мкг14.1%6.7%708 г
Титан, Ti2.22 мкг~
Фтор, F42.88 мкг4000 мкг1.1%0.5%9328 г
Хром, Cr2.01 мкг50 мкг4%1.9%2488 г
Цинк, Zn0.8515 мг12 мг7.1%3.3%1409 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины34.559 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.171 г~
Валин0.189 г~
Гистидин*0.073 г~
Изолейцин0.146 г~
Лейцин0.251 г~
Лизин0.131 г~
Метионин0.055 г~
Метионин + Цистеин0.131 г~
Треонин0.117 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.218 г~
Фенилаланин+Тирозин0.324 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.175 г~
Аспарагиновая кислота0.273 г~
Глицин0.182 г~
Глутаминовая кислота0.899 г~
Пролин0.309 г~
Серин0.171 г~
Тирозин0.106 г~
Цистеин0.076 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.073 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.08 гmin 16.8 г0.5%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.073 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.346 гот 11.2 до 20.6 г3.1%1.5%
18:2 Линолевая0.302 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4%
Читайте также:  Сколько калорий в кефире в 100 гр

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 212 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник