Хлеб на закваске сколько калорий

Рецепт Хлеб пшеничный на закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб пшеничный на закваске».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность203 кКал1684 кКал12.1%6%830 г
Белки5.8 г76 г7.6%3.7%1310 г
Жиры0.8 г56 г1.4%0.7%7000 г
Углеводы43.1 г219 г19.7%9.7%508 г
Пищевые волокна3.7 г20 г18.5%9.1%541 г
Вода53.5 г2273 г2.4%1.2%4249 г
Зола1.4359 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.085 мг1.5 мг5.7%2.8%1765 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.6%8182 г
Витамин В4, холин22.88 мг500 мг4.6%2.3%2185 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%1.3%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%2.4%2062 г
Витамин В9, фолаты19.626 мкг400 мкг4.9%2.4%2038 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.902 мг15 мг6%3%1663 г
Витамин Н, биотин1.32 мкг50 мкг2.6%1.3%3788 г
Витамин РР, НЭ1.7626 мг20 мг8.8%4.3%1135 г
Ниацин0.681 мг~
Макроэлементы
Калий, K93.86 мг2500 мг3.8%1.9%2664 г
Кальций, Ca14.23 мг1000 мг1.4%0.7%7027 г
Кремний, Si1.76 мг30 мг5.9%2.9%1705 г
Магний, Mg12.52 мг400 мг3.1%1.5%3195 г
Натрий, Na428.28 мг1300 мг32.9%16.2%304 г
Сера, S42.71 мг1000 мг4.3%2.1%2341 г
Фосфор, P64.2 мг800 мг8%3.9%1246 г
Хлор, Cl9.46 мг2300 мг0.4%0.2%24313 г
Микроэлементы
Алюминий, Al28.6 мкг~
Бор, B16.3 мкг~
Ванадий, V39.6 мкг~
Железо, Fe1.135 мг18 мг6.3%3.1%1586 г
Йод, I0.66 мкг150 мкг0.4%0.2%22727 г
Кобальт, Co0.704 мкг10 мкг7%3.4%1420 г
Марганец, Mn0.4287 мг2 мг21.4%10.5%467 г
Медь, Cu68.82 мкг1000 мкг6.9%3.4%1453 г
Молибден, Mo6.271 мкг70 мкг9%4.4%1116 г
Никель, Ni0.968 мкг~
Селен, Se2.641 мкг55 мкг4.8%2.4%2083 г
Фтор, F56.46 мкг4000 мкг1.4%0.7%7085 г
Хром, Cr0.97 мкг50 мкг1.9%0.9%5155 г
Цинк, Zn0.5798 мг12 мг4.8%2.4%2070 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины42.73 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0088 г~
Мальтоза0.022 г~
Сахароза0.0484 г~
Фруктоза0.0088 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.2596 г~
Валин0.297 г~
Гистидин*0.1232 г~
Изолейцин0.2464 г~
Лейцин0.462 г~
Лизин0.1606 г~
Метионин0.088 г~
Метионин + Цистеин0.2002 г~
Треонин0.1804 г~
Триптофан0.066 г~
Фенилаланин0.3102 г~
Фенилаланин+Тирозин0.4686 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.2222 г~
Аспарагиновая кислота0.2596 г~
Глицин0.2222 г~
Глутаминовая кислота1.7448 г~
Пролин0.5325 г~
Серин0.3036 г~
Тирозин0.1584 г~
Цистеин0.1122 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.8009 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.088 г~
18:0 Стеариновая0.0044 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0814 гmin 16.8 г0.5%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0066 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0748 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.3696 гот 11.2 до 20.6 г3.3%1.6%
18:2 Линолевая0.341 г~
18:3 Линоленовая0.0286 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.2%
Читайте также:  Сколько калорий нужно употреблять в день женщине таблица

Энергетическая ценность Хлеб пшеничный на закваске составляет 203 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хлеб 100% ржаной на закваске. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб 100% ржаной на закваске богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Творожно морковная запеканка сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлеб ржаной на закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной на закваске богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 16,9 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином B6 — 11,1 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 20,2 %, хлором — 28,9 %, железом — 14,9 %, марганцем — 77,1 %, медью — 22,2 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 20,7 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в булочке с маслом и с сыром

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник