Хлеб на закваске сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Хлеб пшеничный на закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб пшеничный на закваске».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 830 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 3.7% | 1310 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 0.7% | 7000 г |
Углеводы | 43.1 г | 219 г | 19.7% | 9.7% | 508 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 9.1% | 541 г |
Вода | 53.5 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4249 г |
Зола | 1.4359 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 2.8% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 22.88 мг | 500 мг | 4.6% | 2.3% | 2185 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.3% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 2.4% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 19.626 мкг | 400 мкг | 4.9% | 2.4% | 2038 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.902 мг | 15 мг | 6% | 3% | 1663 г |
Витамин Н, биотин | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.3% | 3788 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7626 мг | 20 мг | 8.8% | 4.3% | 1135 г |
Ниацин | 0.681 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 93.86 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.9% | 2664 г |
Кальций, Ca | 14.23 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.7% | 7027 г |
Кремний, Si | 1.76 мг | 30 мг | 5.9% | 2.9% | 1705 г |
Магний, Mg | 12.52 мг | 400 мг | 3.1% | 1.5% | 3195 г |
Натрий, Na | 428.28 мг | 1300 мг | 32.9% | 16.2% | 304 г |
Сера, S | 42.71 мг | 1000 мг | 4.3% | 2.1% | 2341 г |
Фосфор, P | 64.2 мг | 800 мг | 8% | 3.9% | 1246 г |
Хлор, Cl | 9.46 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 24313 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 28.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 16.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.135 мг | 18 мг | 6.3% | 3.1% | 1586 г |
Йод, I | 0.66 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 22727 г |
Кобальт, Co | 0.704 мкг | 10 мкг | 7% | 3.4% | 1420 г |
Марганец, Mn | 0.4287 мг | 2 мг | 21.4% | 10.5% | 467 г |
Медь, Cu | 68.82 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 3.4% | 1453 г |
Молибден, Mo | 6.271 мкг | 70 мкг | 9% | 4.4% | 1116 г |
Никель, Ni | 0.968 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.641 мкг | 55 мкг | 4.8% | 2.4% | 2083 г |
Фтор, F | 56.46 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.7% | 7085 г |
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.9% | 5155 г |
Цинк, Zn | 0.5798 мг | 12 мг | 4.8% | 2.4% | 2070 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.73 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0088 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.022 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0484 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0088 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2596 г | ~ | |||
Валин | 0.297 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1232 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2464 г | ~ | |||
Лейцин | 0.462 г | ~ | |||
Лизин | 0.1606 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2002 г | ~ | |||
Треонин | 0.1804 г | ~ | |||
Триптофан | 0.066 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3102 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4686 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2222 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2596 г | ~ | |||
Глицин | 0.2222 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7448 г | ~ | |||
Пролин | 0.5325 г | ~ | |||
Серин | 0.3036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1584 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1122 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.8009 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0814 г | min 16.8 г | 0.5% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0748 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3696 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.341 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0286 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.2% |
Энергетическая ценность Хлеб пшеничный на закваске составляет 203 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хлеб 100% ржаной на закваске. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб 100% ржаной на закваске богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хлеб ржаной на закваске. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хлеб ржаной на закваске богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 16,9 %, витамином B5 — 17,1 %, витамином B6 — 11,1 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 20,2 %, хлором — 28,9 %, железом — 14,9 %, марганцем — 77,1 %, медью — 22,2 %, молибденом — 11,4 %, селеном — 20,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник