Хлеб из гречневой муки калории

Калорийность гречневый хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречневый хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность228 кКал1684 кКал13.5%5.9%739 г
Белки7.1 г76 г9.3%4.1%1070 г
Жиры2.5 г56 г4.5%2%2240 г
Углеводы45.8 г219 г20.9%9.2%478 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%6.1%714 г
Вода9 г2273 г0.4%0.2%25256 г
Зола1.5 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.4 мг1.5 мг26.7%11.7%375 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%4.4%1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.9%5000 г
Витамин РР, НЭ6.3 мг20 мг31.5%13.8%317 г
Ниацин3.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%2.3%1923 г
Кальций, Ca42 мг1000 мг4.2%1.8%2381 г
Магний, Mg48 мг400 мг12%5.3%833 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.1%43333 г
Фосфор, P250 мг800 мг31.3%13.7%320 г
Микроэлементы
Железо, Fe4 мг18 мг22.2%9.7%450 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины70.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность гречневый хлеб составляет 228 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт хлеб с гречневой мукой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб с гречневой мукой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность199.1 кКал1684 кКал11.8%5.9%846 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.9%1288 г
Жиры3.5 г56 г6.3%3.2%1600 г
Углеводы36.1 г219 г16.5%8.3%607 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%4%1250 г
Вода51.6 г2273 г2.3%1.2%4405 г
Зола1.247 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%4.3%1181 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%1.4%3529 г
Витамин В4, холин17.9 мг500 мг3.6%1.8%2793 г
Витамин В5, пантотеновая0.172 мг5 мг3.4%1.7%2907 г
Витамин В6, пиридоксин0.068 мг2 мг3.4%1.7%2941 г
Витамин В9, фолаты18.346 мкг400 мкг4.6%2.3%2180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.8 мг15 мг12%6%833 г
Витамин Н, биотин1.18 мкг50 мкг2.4%1.2%4237 г
Витамин РР, НЭ2.1967 мг20 мг11%5.5%910 г
Ниацин1.057 мг~
Макроэлементы
Калий, K70.97 мг2500 мг2.8%1.4%3523 г
Кальций, Ca17.88 мг1000 мг1.8%0.9%5593 г
Кремний, Si1.377 мг30 мг4.6%2.3%2179 г
Магний, Mg14.05 мг400 мг3.5%1.8%2847 г
Натрий, Na319.53 мг1300 мг24.6%12.4%407 г
Сера, S26.02 мг1000 мг2.6%1.3%3843 г
Фосфор, P73.7 мг800 мг9.2%4.6%1085 г
Хлор, Cl496.85 мг2300 мг21.6%10.8%463 г
Микроэлементы
Алюминий, Al361.5 мкг~
Бор, B12.7 мкг~
Ванадий, V30.98 мкг~
Железо, Fe1.084 мг18 мг6%3%1661 г
Йод, I0.58 мкг150 мкг0.4%0.2%25862 г
Кобальт, Co0.674 мкг10 мкг6.7%3.4%1484 г
Марганец, Mn0.2695 мг2 мг13.5%6.8%742 г
Медь, Cu42.16 мкг1000 мкг4.2%2.1%2372 г
Молибден, Mo5.336 мкг70 мкг7.6%3.8%1312 г
Никель, Ni0.757 мкг~
Олово, Sn1.79 мкг~
Селен, Se2.066 мкг55 мкг3.8%1.9%2662 г
Титан, Ti3.79 мкг~
Фтор, F51.85 мкг4000 мкг1.3%0.7%7715 г
Хром, Cr0.76 мкг50 мкг1.5%0.8%6579 г
Цинк, Zn0.2661 мг12 мг2.2%1.1%4510 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины33.733 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.009 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.005 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.015 г~
Лизин0.015 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.006 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.006 г~
Аспарагиновая кислота0.011 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.026 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.01 г~
Тирозин0.011 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.26 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.574 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.178 г~
18:0 Стеариновая0.116 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.68 гmin 16.8 г4%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.672 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.673 гот 11.2 до 20.6 г14.9%7.5%
18:2 Линолевая1.672 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Читайте также:  Где больше калорий в белом или черном хлебе

Энергетическая ценность хлеб с гречневой мукой составляет 199,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хлеб гречишный. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб гречишный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Количество калорий в сухом молоке

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник