Хлеб и гренки сколько калорий

Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гренки из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,9 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином E — 20,3 %, кремнием — 25 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 21,2 %, хлором — 45,6 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 85,6 %, медью — 23,5 %, молибденом — 12,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий за час велосипед

Источник

Рецепт гренки хлебные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гренки хлебные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 15,3 %, витамином B2 — 14,3 %, холином — 31,2 %, витамином B5 — 16,2 %, витамином D — 11,6 %, витамином E — 38 %, витамином H — 22,8 %, витамином PP — 16,1 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 35,8 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 62 %, марганцем — 18,4 %, молибденом — 13,3 %, селеном — 35,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий нужно съедать в день для девушки

Источник

Рецепт Гренки из белого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гренки из белого хлеба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность377.3 кКал1684 кКал22.4%5.9%446 г
Белки7.9 г76 г10.4%2.8%962 г
Жиры16.6 г56 г29.6%7.8%337 г
Углеводы47.6 г219 г21.7%5.8%460 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%4.4%606 г
Вода23 г2273 г1%0.3%9883 г
Зола1.478 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.158 мг1.5 мг10.5%2.8%949 г
Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%0.9%3051 г
Витамин В4, холин53.23 мг500 мг10.6%2.8%939 г
Витамин В5, пантотеновая0.286 мг5 мг5.7%1.5%1748 г
Витамин В6, пиридоксин0.128 мг2 мг6.4%1.7%1563 г
Витамин В9, фолаты26.597 мкг400 мкг6.6%1.7%1504 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.176 мг15 мг54.5%14.4%183 г
Витамин Н, биотин1.675 мкг50 мкг3.4%0.9%2985 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.2%15000 г
Витамин РР, НЭ3.0537 мг20 мг15.3%4.1%655 г
Ниацин1.576 мг~
Макроэлементы
Калий, K131.01 мг2500 мг5.2%1.4%1908 г
Кальций, Ca22.66 мг1000 мг2.3%0.6%4413 г
Кремний, Si2.167 мг30 мг7.2%1.9%1384 г
Магний, Mg32.51 мг400 мг8.1%2.1%1230 г
Натрий, Na372.36 мг1300 мг28.6%7.6%349 г
Сера, S58.12 мг1000 мг5.8%1.5%1721 г
Фосфор, P86 мг800 мг10.8%2.9%930 г
Хлор, Cl824.51 мг2300 мг35.8%9.5%279 г
Микроэлементы
Бор, B47.3 мкг~
Ванадий, V65.01 мкг~
Железо, Fe1.97 мг18 мг10.9%2.9%914 г
Йод, I3.15 мкг150 мкг2.1%0.6%4762 г
Кобальт, Co1.872 мкг10 мкг18.7%5%534 г
Марганец, Mn0.8127 мг2 мг40.6%10.8%246 г
Медь, Cu132 мкг1000 мкг13.2%3.5%758 г
Молибден, Mo12.609 мкг70 мкг18%4.8%555 г
Селен, Se5.91 мкг55 мкг10.7%2.8%931 г
Фтор, F14.28 мкг4000 мкг0.4%0.1%28011 г
Хром, Cr2.17 мкг50 мкг4.3%1.1%2304 г
Цинк, Zn0.724 мг12 мг6%1.6%1657 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины45.51 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол31.343 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.972 г~
18:0 Стеариновая0.643 г~
20:0 Арахиновая0.047 г~
22:0 Бегеновая0.11 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.73 гmin 16.8 г22.2%5.9%
18:1 Олеиновая (омега-9)3.714 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты10.187 гот 11.2 до 20.6 г91%24.1%
18:2 Линолевая9.372 г~
Омега-6 жирные кислоты9.4 гот 4.7 до 16.8 г100%26.5%
Читайте также:  Суп гороховый с колбасой сколько калорий

Энергетическая ценность Гренки из белого хлеба составляет 377,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Гренки, обычные. Химический состав и пищевая ценность.

Гренки, обычные богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 41,5 %, витамином B2 — 15,1 %, витамином B9 — 52,3 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 14,4 %, железом — 22,7 %, марганцем — 25 %, медью — 16,3 %, селеном — 68,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник