Хлеб и гренки сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Гренки из черного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гренки из черного хлеба богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12,9 %, холином — 12,8 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином E — 20,3 %, кремнием — 25 %, магнием — 12,6 %, фосфором — 21,2 %, хлором — 45,6 %, железом — 23,2 %, кобальтом — 21,4 %, марганцем — 85,6 %, медью — 23,5 %, молибденом — 12,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гренки хлебные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гренки хлебные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 15,3 %, витамином B2 — 14,3 %, холином — 31,2 %, витамином B5 — 16,2 %, витамином D — 11,6 %, витамином E — 38 %, витамином H — 22,8 %, витамином PP — 16,1 %, фосфором — 17,4 %, хлором — 35,8 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 62 %, марганцем — 18,4 %, молибденом — 13,3 %, селеном — 35,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гренки из белого хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гренки из белого хлеба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 377.3 кКал | 1684 кКал | 22.4% | 5.9% | 446 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 2.8% | 962 г |
Жиры | 16.6 г | 56 г | 29.6% | 7.8% | 337 г |
Углеводы | 47.6 г | 219 г | 21.7% | 5.8% | 460 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 4.4% | 606 г |
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.3% | 9883 г |
Зола | 1.478 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.158 мг | 1.5 мг | 10.5% | 2.8% | 949 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 0.9% | 3051 г |
Витамин В4, холин | 53.23 мг | 500 мг | 10.6% | 2.8% | 939 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 1.5% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 1.7% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 26.597 мкг | 400 мкг | 6.6% | 1.7% | 1504 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.176 мг | 15 мг | 54.5% | 14.4% | 183 г |
Витамин Н, биотин | 1.675 мкг | 50 мкг | 3.4% | 0.9% | 2985 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0537 мг | 20 мг | 15.3% | 4.1% | 655 г |
Ниацин | 1.576 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 131.01 мг | 2500 мг | 5.2% | 1.4% | 1908 г |
Кальций, Ca | 22.66 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.6% | 4413 г |
Кремний, Si | 2.167 мг | 30 мг | 7.2% | 1.9% | 1384 г |
Магний, Mg | 32.51 мг | 400 мг | 8.1% | 2.1% | 1230 г |
Натрий, Na | 372.36 мг | 1300 мг | 28.6% | 7.6% | 349 г |
Сера, S | 58.12 мг | 1000 мг | 5.8% | 1.5% | 1721 г |
Фосфор, P | 86 мг | 800 мг | 10.8% | 2.9% | 930 г |
Хлор, Cl | 824.51 мг | 2300 мг | 35.8% | 9.5% | 279 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.97 мг | 18 мг | 10.9% | 2.9% | 914 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Кобальт, Co | 1.872 мкг | 10 мкг | 18.7% | 5% | 534 г |
Марганец, Mn | 0.8127 мг | 2 мг | 40.6% | 10.8% | 246 г |
Медь, Cu | 132 мкг | 1000 мкг | 13.2% | 3.5% | 758 г |
Молибден, Mo | 12.609 мкг | 70 мкг | 18% | 4.8% | 555 г |
Селен, Se | 5.91 мкг | 55 мкг | 10.7% | 2.8% | 931 г |
Фтор, F | 14.28 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 28011 г |
Хром, Cr | 2.17 мкг | 50 мкг | 4.3% | 1.1% | 2304 г |
Цинк, Zn | 0.724 мг | 12 мг | 6% | 1.6% | 1657 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 45.51 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 31.343 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.972 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.643 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.047 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.11 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.73 г | min 16.8 г | 22.2% | 5.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.714 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 10.187 г | от 11.2 до 20.6 г | 91% | 24.1% | |
18:2 Линолевая | 9.372 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 9.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 26.5% |
Энергетическая ценность Гренки из белого хлеба составляет 377,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гренки, обычные. Химический состав и пищевая ценность.
Гренки, обычные богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 41,5 %, витамином B2 — 15,1 %, витамином B9 — 52,3 %, витамином PP — 27,2 %, фосфором — 14,4 %, железом — 22,7 %, марганцем — 25 %, медью — 16,3 %, селеном — 68,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник