Хлеб черный в духовке сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Хлеб домашний «Ржаной». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ржаная мука, обдирная (Запекание) | 200 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 200 г |
Солод ржаной ферментированный | 20 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 4 г |
Вода | 360 г |
Соль поваренная пищевая | 6 г |
Сахар песок | 13 г |
Оливковое масло | 13 г |
Кориандр, семена | 3 г |
Хлеб заварной ржано-пшеничный с солодом. Я пеку этот хлеб в хлебопечке в режиме ржаного хлеба, но и для духовки рецепт тоже подходит. Для этого необходимо оставить хлеб после замеса на 2 часа подниматься и выпекать при 200С около 55 минут. У моей печки режим приготовления занимает 3 часа 30 минут. Общее время приготовления от заварки до разрезания остывшего хлеба: 7 часов.
Вес буханки около 660 г.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб домашний «Ржаной»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 199.9 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 3.8% | 1333 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 2.4% | 2074 г |
Углеводы | 38.1 г | 219 г | 17.4% | 8.7% | 575 г |
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 12% | 417 г |
Вода | 54.8 г | 2273 г | 2.4% | 1.2% | 4148 г |
Зола | 1.316 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 6.1% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 1.9% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 19.74 мг | 500 мг | 3.9% | 2% | 2533 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 3% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 2.7% | 1887 г |
Витамин В9, фолаты | 24.678 мкг | 400 мкг | 6.2% | 3.1% | 1621 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.402 мг | 15 мг | 9.3% | 4.7% | 1070 г |
Витамин Н, биотин | 1.306 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.3% | 3828 г |
Витамин К, филлохинон | 2.8 мкг | 120 мкг | 2.3% | 1.2% | 4286 г |
Витамин РР, НЭ | 1.817 мг | 20 мг | 9.1% | 4.6% | 1101 г |
Ниацин | 0.599 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.37 мг | 2500 мг | 5.8% | 2.9% | 1720 г |
Кальций, Ca | 23.78 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.2% | 4205 г |
Кремний, Si | 1.045 мг | 30 мг | 3.5% | 1.8% | 2871 г |
Магний, Mg | 25.43 мг | 400 мг | 6.4% | 3.2% | 1573 г |
Натрий, Na | 318.52 мг | 1300 мг | 24.5% | 12.3% | 408 г |
Сера, S | 40.71 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.1% | 2456 г |
Фосфор, P | 86.3 мг | 800 мг | 10.8% | 5.4% | 927 г |
Хлор, Cl | 493.18 мг | 2300 мг | 21.4% | 10.7% | 466 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 344.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 9.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.47 мг | 18 мг | 8.2% | 4.1% | 1224 г |
Йод, I | 0.79 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.3% | 18987 г |
Кобальт, Co | 0.545 мкг | 10 мкг | 5.5% | 2.8% | 1835 г |
Марганец, Mn | 0.5846 мг | 2 мг | 29.2% | 14.6% | 342 г |
Медь, Cu | 104.12 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 5.2% | 960 г |
Молибден, Mo | 6.619 мкг | 70 мкг | 9.5% | 4.8% | 1058 г |
Никель, Ni | 0.575 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.36 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.706 мкг | 55 мкг | 10.4% | 5.2% | 964 г |
Титан, Ti | 2.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.67 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6185 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.6% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.6494 мг | 12 мг | 5.4% | 2.7% | 1848 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 33.592 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.125 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.073 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.207 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Глицин | 0.133 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.571 г | ~ | |||
Пролин | 0.161 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.188 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.769 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.279 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.312 г | min 16.8 г | 7.8% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.255 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.493 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.421 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.3% |
Энергетическая ценность Хлеб домашний «Ржаной» составляет 199,9 кКал.
- Порция = 46 гр (92 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 199.9 кКал | -% | |
Белки | 5.7 г | -% | |
Жиры | 2.7 г | -% | |
Углеводы | 38.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 4.8 г | -% | |
Вода | 54.8 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Хлеб домашний «Ржаной» богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12,1 %, хлором — 21,4 %, марганцем — 29,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Хлеб домашний «Ржаной»
, калорийность 199,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Хлеб домашний «Ржаной», рецепт, калории, нутриенты
Источник
Можно ли есть сухари при похудении из белого или черного хлеба
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
14 апр. 2017 г.
Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и может ли черствый хлеб приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухая корочка заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?
Польза сухарей
Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательные свойства хлеба не изменяется при сушении.
Чем вредны сухарики
О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.
Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.
Виды сухариков
Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:
- Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
- Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.
Сколько калорий в сухарях
Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.
Из черного хлеба
Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:
- калорийность ниже;
- ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
- содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.
Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.
Из белого хлеба
Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.
Сухари при похудении
Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы — лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.
Когда женщина решает, что пора «подсушить» талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?
Почему сухари полезнее свежего хлеба
Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.
Отзывы
Лиза, 21 год
В детстве ела много сушек в ассортименте: с ароматами бекона, краба и прочих. В итоге заработала гастрит, лицо сыпало, были проблемы с ЖКТ. Лечение, отказ от употребления вредных сухарей привело к нормальному состоянию желудка и уменьшению высыпаний. Сейчас иногда могу скушать пару домашних сухариков без добавок.
Юрий, 43 года
С недавних пор врач-гастроэнтеролог прописал кушать сушки 2 раза в неделю. Пришлось, однако дискомфорта или удовлетворения я не чувствовал, ведь мне гренки без масла не приносят наслаждение. Иногда покупаю ванильные нарезанные сухари с изюмом. Не поправлялся, но и ничего больше не менял в питании.
Ксения, 17 лет
Сушки с разными добавками просто обожаю, особенно с маком. Подсушить хлеб, хрустеть с чаем или кофе – одно удовольствие. Не ем часто – царапает неба, десна. А сейчас вот знаю, что каждый день еще и нельзя. Думаю, что съесть много их просто никак, ведь сушки повреждают слизистую, царапают. Можно ли поправиться от сухарей? Мой вывод – нет.
Наталья, 27 лет
Оставляю отзыв о том, как постоянное употребление сухарей влияет на мою дочь, ведь многие считают частое употребление сухого хлеба вредным. Даю дочери сухарики перед походом в садик практически каждое утро по 100 грамм. Она с детства имеет некоторые проблемы с желудком, поэтому врач настоятельно рекомендовал кушать побольше клетчатки. Вот и сушки пригодились. Это не единственный источник пищевых волокон, но плохого ничего не замечено, ребенок доволен.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник