Хлеб черный 100гр сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Хлеб чёрный. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб чёрный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12 %, холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 19,8 %, хлором — 42,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность хлеба и его употребление для похудения
При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.
Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.
Калорийность
В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.
Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):
Виды мучного изделия | Количество калорий (ккал) | Состав БЖУ (г) |
Белый | 253,66 | 8,04/2,66/48,01 |
Черный | 208,29 | 7,12/1,57/39,55 |
Ржаной | 250 | 13,0/3,0/40 |
Серый | 254,66 | 8,97/2,71/48,24 |
Бородинский | 208 | 6,9/1 ,3/40,9 |
Бездрожжевой | 221 | 6,9/1,2/43,4 |
Богородский | 220,8 | 6,8/1,05/45,74 |
С отрубями | 227 | 7,5/1,3/45,2 |
С гречневой мукой | 288 | 7,1/2,5/45,8 |
Диетический | 214,9 | 5,6/1,9/45,3 |
В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.
Состав и полезные свойства
При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.
Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:
- ретинола;
- токоферола;
- липофильных соединений (витамина К).
Химический состав хлеба:
- йод;
- натрий;
- марганец;
- хлор;
- калий;
- цинк;
- кремний;
- селен;
- магний;
- медь;
- кобальт.
Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.
Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:
- отсутствие быстрых углеводов;
- содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
- высокая энергетическая ценность;
- длительное усвоение.
Хлеб при похудении
Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.
Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):
- лен;
- зерна гречихи;
- семена подсолнечника;
- просо;
- овес;
- морковь;
- лук;
- тыква;
- паприка.
Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.
Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.
Чем заменить продукт
Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.
При необходимости можно заменить хлеб:
- галетами;
- хлебцами;
- отрубями.
Рецепты приготовления
Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:
Продукт | Ингредиенты | Способ приготовления |
С отрубями |
|
|
На дрожжах |
|
|
С овсянкой |
|
|
С сыром и чесноком |
|
|
Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- птицы;
- сливочного масла.
В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:
- мюсли — 2-3 ложки;
- фасоль вареная — 250 г;
- кукуруза — 1 початок;
- макароны — 250 г;
- картошка отварная — 1 шт.
Источник
Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Ржаной хлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хлеб черный домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб черный домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.24 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1273 г |
Белки | 3.192 г | 76 г | 4.2% | 3.2% | 2381 г |
Жиры | 0.627 г | 56 г | 1.1% | 0.8% | 8931 г |
Углеводы | 28.158 г | 219 г | 12.9% | 9.8% | 778 г |
Органические кислоты | 0.342 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.56 г | 20 г | 22.8% | 17.2% | 439 г |
Вода | 19.152 г | 2273 г | 0.8% | 0.6% | 11868 г |
Зола | 0.969 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.0627 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.2% | 2392 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.0171 мг | 1.8 мг | 1% | 0.8% | 10526 г |
Витамин В4, холин | 34.2 мг | 500 мг | 6.8% | 5.1% | 1462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2565 мг | 5 мг | 5.1% | 3.9% | 1949 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.0798 мг | 2 мг | 4% | 3% | 2506 г |
Витамин В9, фолаты | 16.53 мкг | 400 мкг | 4.1% | 3.1% | 2420 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.513 мг | 15 мг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Витамин Н, биотин | 0.969 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1.4% | 5160 г |
Витамин РР, НЭ | 1.14 мг | 20 мг | 5.7% | 4.3% | 1754 г |
Ниацин | 0.456 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 88.35 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.6% | 2830 г |
Кальций, Ca | 13.11 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7628 г |
Кремний, Si | 3.135 мг | 30 мг | 10.5% | 7.9% | 957 г |
Магний, Mg | 14.25 мг | 400 мг | 3.6% | 2.7% | 2807 г |
Натрий, Na | 249.09 мг | 1300 мг | 19.2% | 14.5% | 522 г |
Сера, S | 34.2 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Фосфор, P | 60.42 мг | 800 мг | 7.6% | 5.7% | 1324 г |
Хлор, Cl | 513 мг | 2300 мг | 22.3% | 16.9% | 448 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 23.94 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.51 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.767 мг | 18 мг | 9.8% | 7.4% | 1019 г |
Йод, I | 2.508 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.3% | 5981 г |
Кобальт, Co | 1.14 мкг | 10 мкг | 11.4% | 8.6% | 877 г |
Марганец, Mn | 0.684 мг | 2 мг | 34.2% | 25.9% | 292 г |
Медь, Cu | 104.31 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 7.9% | 959 г |
Селен, Se | 3.135 мкг | 55 мкг | 5.7% | 4.3% | 1754 г |
Фтор, F | 13.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29240 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.6% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.684 мг | 12 мг | 5.7% | 4.3% | 1754 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.79 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.368 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.114 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хлеб черный домашний составляет 132,24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник