Хек тушеный с овощами калории
Содержание статьи
Рецепт хек тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
хек тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 36,8 %, бэта-каротином — 38,8 %, витамином B12 — 67,3 %, витамином D — 12,6 %, витамином E — 20,5 %, витамином PP — 19,3 %, фосфором — 19,3 %, хлором — 12,5 %, йодом — 90,8 %, кобальтом — 182,1 %, медью — 14,5 %, фтором — 15,1 %, хромом — 94,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хек тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хек тушеный с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 41,6 %, витамином B12 — 50,9 %, витамином E — 11,5 %, витамином PP — 12,8 %, кремнием — 16,5 %, фосфором — 14 %, хлором — 40,5 %, йодом — 68,6 %, кобальтом — 136,4 %, медью — 11,1 %, молибденом — 11,7 %, фтором — 11,9 %, хромом — 71,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хек, тушеный с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хек, тушеный с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.4 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4626 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 14.8% | 1854 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 6.3% | 4308 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 2.7% | 10429 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.2% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 11% | 2484 г |
Зола | 0.3858 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.9 мкг | 900 мкг | 7.1% | 19.5% | 1408 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 20.3% | 1359 г |
бета Криптоксантин | 0.015 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0019 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.0642 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 5.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 4.4% | 6429 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 2.7% | 9804 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 10.7% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 8.958 мкг | 400 мкг | 2.2% | 6% | 4465 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.601 мкг | 3 мкг | 20% | 54.9% | 499 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.66 мг | 90 мг | 3% | 8.2% | 3383 г |
Витамин D, кальциферол | 0.376 мкг | 10 мкг | 3.8% | 10.4% | 2660 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.433 мг | 15 мг | 2.9% | 8% | 3464 г |
гамма Токоферол | 0.0014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.452 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.5% | 11062 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.1% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4025 мг | 20 мг | 7% | 19.2% | 1426 г |
Ниацин | 0.465 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0028 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.14 мг | 2500 мг | 6.1% | 16.8% | 1643 г |
Кальций, Ca | 14.92 мг | 1000 мг | 1.5% | 4.1% | 6702 г |
Магний, Mg | 10.99 мг | 400 мг | 2.7% | 7.4% | 3640 г |
Натрий, Na | 45.72 мг | 1300 мг | 3.5% | 9.6% | 2843 г |
Сера, S | 52.05 мг | 1000 мг | 5.2% | 14.3% | 1921 г |
Фосфор, P | 49.6 мг | 800 мг | 6.2% | 17% | 1613 г |
Хлор, Cl | 98.44 мг | 2300 мг | 4.3% | 11.8% | 2336 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 18.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.329 мг | 18 мг | 1.8% | 4.9% | 5471 г |
Йод, I | 40.13 мкг | 150 мкг | 26.8% | 73.6% | 374 г |
Кобальт, Co | 5.131 мкг | 10 мкг | 51.3% | 140.9% | 195 г |
Литий, Li | 0.188 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0377 мг | 2 мг | 1.9% | 5.2% | 5305 г |
Медь, Cu | 36.61 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 10.2% | 2731 г |
Молибден, Mo | 1.105 мкг | 70 мкг | 1.6% | 4.4% | 6335 г |
Никель, Ni | 1.818 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.004 мкг | 55 мкг | 1375000 г | ||
Фтор, F | 213.52 мкг | 4000 мкг | 5.3% | 14.6% | 1873 г |
Хром, Cr | 13.82 мкг | 50 мкг | 27.6% | 75.8% | 362 г |
Цинк, Zn | 0.245 мг | 12 мг | 2% | 5.5% | 4898 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.008 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1067 г | ~ | |||
Сахароза | 0.252 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0576 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.016 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2752 г | ~ | |||
Валин | 0.2348 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1735 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1898 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3004 г | ~ | |||
Лизин | 0.3831 г | ~ | |||
Метионин | 0.1282 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2114 г | ~ | |||
Треонин | 0.1772 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0458 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1621 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.271 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0331 г | ~ | |||
Аланин | 0.2882 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.449 г | ~ | |||
Глицин | 0.1721 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5505 г | ~ | |||
Пролин | 0.2119 г | ~ | |||
Серин | 0.1594 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0833 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.53 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0288 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.252 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0226 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1342 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0607 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0044 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.297 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0351 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2338 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0275 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4874 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 12.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3796 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 30.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0075 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0951 г | ~ |
Энергетическая ценность Хек, тушеный с овощами составляет 36,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник