Хачапури по мегрельски сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Хачапури по-мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по-мегрельски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 12,3 %, витамином B12 — 19,5 %, витамином PP — 15,6 %, кальцием — 25,9 %, фосфором — 27,2 %, хлором — 36,8 %, кобальтом — 11,7 %, марганцем — 13,7 %, селеном — 12,7 %, цинком — 13,3 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Хачапури по-мегрельски. Химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по-мегрельски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Хачапури по мегрельски богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 14,2 %, витамином B12 — 26,3 %, витамином PP — 21,9 %, кальцием — 26,3 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 36,3 %, хлором — 27,9 %, марганцем — 23,3 %, медью — 11,9 %, селеном — 16,9 %, цинком — 17,7 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по мегрельски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 354.8 кКал | 1684 кКал | 21.1% | 5.9% | 475 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 5.5% | 510 г |
Жиры | 19.4 г | 56 г | 34.6% | 9.8% | 289 г |
Углеводы | 30.7 г | 219 г | 14% | 3.9% | 713 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Вода | 6.3 г | 2273 г | 0.3% | 0.1% | 36079 г |
Зола | 0.49 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.4 мкг | 900 мкг | 5.4% | 1.5% | 1860 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.1% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 1.3% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 0.9% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 19.81 мг | 500 мг | 4% | 1.1% | 2524 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.129 мг | 5 мг | 2.6% | 0.7% | 3876 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 0.9% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 11.395 мкг | 400 мкг | 2.8% | 0.8% | 3510 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.3% | 10989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.076 мг | 15 мг | 7.2% | 2% | 1394 г |
Витамин Н, биотин | 0.762 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.4% | 6562 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3733 мг | 20 мг | 6.9% | 1.9% | 1456 г |
Ниацин | 0.489 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.94 мг | 2500 мг | 3.5% | 1% | 2876 г |
Кальций, Ca | 40.54 мг | 1000 мг | 4.1% | 1.2% | 2467 г |
Кремний, Si | 1.524 мг | 30 мг | 5.1% | 1.4% | 1969 г |
Магний, Mg | 9.85 мг | 400 мг | 2.5% | 0.7% | 4061 г |
Натрий, Na | 52 мг | 1300 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Сера, S | 28.27 мг | 1000 мг | 2.8% | 0.8% | 3537 г |
Фосфор, P | 58.2 мг | 800 мг | 7.3% | 2.1% | 1375 г |
Хлор, Cl | 88.28 мг | 2300 мг | 3.8% | 1.1% | 2605 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 411.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.517 мг | 18 мг | 2.9% | 0.8% | 3482 г |
Йод, I | 2.71 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.5% | 5535 г |
Кобальт, Co | 0.838 мкг | 10 мкг | 8.4% | 2.4% | 1193 г |
Марганец, Mn | 0.2198 мг | 2 мг | 11% | 3.1% | 910 г |
Медь, Cu | 40.73 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 1.2% | 2455 г |
Молибден, Mo | 6.057 мкг | 70 мкг | 8.7% | 2.5% | 1156 г |
Никель, Ni | 0.838 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.524 мкг | 55 мкг | 4.6% | 1.3% | 2179 г |
Стронций, Sr | 4.05 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.14 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30441 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.7% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.3693 мг | 12 мг | 3.1% | 0.9% | 3249 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.867 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.905 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.227 г | min 16.8 г | 1.4% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.226 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.712 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.57 г | ~ |
Энергетическая ценность Хачапури по мегрельски составляет 354,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник