Хачапури по мегрельски сколько калорий

Рецепт Хачапури по-мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-мегрельски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 12,3 %, витамином B12 — 19,5 %, витамином PP — 15,6 %, кальцием — 25,9 %, фосфором — 27,2 %, хлором — 36,8 %, кобальтом — 11,7 %, марганцем — 13,7 %, селеном — 12,7 %, цинком — 13,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Хачапури по-мегрельски. Химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-мегрельски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %

Читайте также:  Сколько калорий в сметане 20 жирности 1 ложка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по мегрельски богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 14,2 %, витамином B12 — 26,3 %, витамином PP — 21,9 %, кальцием — 26,3 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 36,3 %, хлором — 27,9 %, марганцем — 23,3 %, медью — 11,9 %, селеном — 16,9 %, цинком — 17,7 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в ложке варенья из малины

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по мегрельски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность354.8 кКал1684 кКал21.1%5.9%475 г
Белки14.9 г76 г19.6%5.5%510 г
Жиры19.4 г56 г34.6%9.8%289 г
Углеводы30.7 г219 г14%3.9%713 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%1.8%1538 г
Вода6.3 г2273 г0.3%0.1%36079 г
Зола0.49 г~
Витамины
Витамин А, РЭ48.4 мкг900 мкг5.4%1.5%1860 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.026 мг5 мг0.5%0.1%19231 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%1.3%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%0.9%3158 г
Витамин В4, холин19.81 мг500 мг4%1.1%2524 г
Витамин В5, пантотеновая0.129 мг5 мг2.6%0.7%3876 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%0.9%3030 г
Витамин В9, фолаты11.395 мкг400 мкг2.8%0.8%3510 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин D, кальциферол0.091 мкг10 мкг0.9%0.3%10989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.076 мг15 мг7.2%2%1394 г
Витамин Н, биотин0.762 мкг50 мкг1.5%0.4%6562 г
Витамин РР, НЭ1.3733 мг20 мг6.9%1.9%1456 г
Ниацин0.489 мг~
Макроэлементы
Калий, K86.94 мг2500 мг3.5%1%2876 г
Кальций, Ca40.54 мг1000 мг4.1%1.2%2467 г
Кремний, Si1.524 мг30 мг5.1%1.4%1969 г
Магний, Mg9.85 мг400 мг2.5%0.7%4061 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%1.1%2500 г
Сера, S28.27 мг1000 мг2.8%0.8%3537 г
Фосфор, P58.2 мг800 мг7.3%2.1%1375 г
Хлор, Cl88.28 мг2300 мг3.8%1.1%2605 г
Микроэлементы
Алюминий, Al411.9 мкг~
Бор, B14.1 мкг~
Ванадий, V34.29 мкг~
Железо, Fe0.517 мг18 мг2.9%0.8%3482 г
Йод, I2.71 мкг150 мкг1.8%0.5%5535 г
Кобальт, Co0.838 мкг10 мкг8.4%2.4%1193 г
Марганец, Mn0.2198 мг2 мг11%3.1%910 г
Медь, Cu40.73 мкг1000 мкг4.1%1.2%2455 г
Молибден, Mo6.057 мкг70 мкг8.7%2.5%1156 г
Никель, Ni0.838 мкг~
Олово, Sn5.55 мкг~
Селен, Se2.524 мкг55 мкг4.6%1.3%2179 г
Стронций, Sr4.05 мкг~
Титан, Ti4.19 мкг~
Фтор, F13.14 мкг4000 мкг0.3%0.1%30441 г
Хром, Cr1.31 мкг50 мкг2.6%0.7%3817 г
Цинк, Zn0.3693 мг12 мг3.1%0.9%3249 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.867 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин17.67 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.905 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.059 г~
18:0 Стеариновая0.039 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.227 гmin 16.8 г1.4%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.226 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.712 гот 11.2 до 20.6 г6.4%1.8%
18:2 Линолевая0.57 г~
Читайте также:  Эллипс тренажер сколько сжигает калорий за

Энергетическая ценность Хачапури по мегрельски составляет 354,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник