Хачапури по мегрельски калории

Калорийность Хачапури по-мегрельски. Химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по-мегрельски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Как решать задачи на калории огэ биология

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури по мегрельски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность256.7 кКал1684 кКал15.2%5.9%656 г
Белки15.7 г76 г20.7%8.1%484 г
Жиры11.6 г56 г20.7%8.1%483 г
Углеводы21.6 г219 г9.9%3.9%1014 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%1.9%2000 г
Вода52.6 г2273 г2.3%0.9%4321 г
Зола1.077 г~
Витамины
Витамин А, РЭ47 мкг900 мкг5.2%2%1915 г
Ретинол0.044 мг~
бета Каротин0.019 мг5 мг0.4%0.2%26316 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%1.5%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.127 мг1.8 мг7.1%2.8%1417 г
Витамин В4, холин44.5 мг500 мг8.9%3.5%1124 г
Витамин В5, пантотеновая0.271 мг5 мг5.4%2.1%1845 г
Витамин В6, пиридоксин0.083 мг2 мг4.2%1.6%2410 г
Витамин В9, фолаты11.245 мкг400 мкг2.8%1.1%3557 г
Витамин В12, кобаламин0.363 мкг3 мкг12.1%4.7%826 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.1%40909 г
Витамин D, кальциферол0.249 мкг10 мкг2.5%1%4016 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.549 мг15 мг3.7%1.4%2732 г
Витамин Н, биотин3.644 мкг50 мкг7.3%2.8%1372 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин РР, НЭ2.0055 мг20 мг10%3.9%997 г
Ниацин0.485 мг~
Макроэлементы
Калий, K84.4 мг2500 мг3.4%1.3%2962 г
Кальций, Ca82.2 мг1000 мг8.2%3.2%1217 г
Кремний, Si1.141 мг30 мг3.8%1.5%2629 г
Магний, Mg12.46 мг400 мг3.1%1.2%3210 г
Натрий, Na201 мг1300 мг15.5%6%647 г
Сера, S75.27 мг1000 мг7.5%2.9%1329 г
Фосфор, P100 мг800 мг12.5%4.9%800 г
Хлор, Cl321.23 мг2300 мг14%5.5%716 г
Микроэлементы
Алюминий, Al313.9 мкг~
Бор, B10.6 мкг~
Ванадий, V25.67 мкг~
Железо, Fe0.63 мг18 мг3.5%1.4%2857 г
Йод, I4.05 мкг150 мкг2.7%1.1%3704 г
Кобальт, Co1.581 мкг10 мкг15.8%6.2%633 г
Марганец, Mn0.1732 мг2 мг8.7%3.4%1155 г
Медь, Cu49.34 мкг1000 мкг4.9%1.9%2027 г
Молибден, Mo6.098 мкг70 мкг8.7%3.4%1148 г
Никель, Ni0.627 мкг~
Олово, Sn5.24 мкг~
Селен, Se7.441 мкг55 мкг13.5%5.3%739 г
Стронций, Sr4.92 мкг~
Титан, Ti3.14 мкг~
Фтор, F17.37 мкг4000 мкг0.4%0.2%23028 г
Хром, Cr1.49 мкг50 мкг3%1.2%3356 г
Цинк, Zn0.6167 мг12 мг5.1%2%1946 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.364 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Галактоза0.007 г~
Лактоза0.235 г~
Незаменимые аминокислоты0.01 г~
Аргинин*0.057 г~
Валин0.056 г~
Гистидин*0.025 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.079 г~
Лизин0.066 г~
Метионин0.03 г~
Метионин + Цистеин0.052 г~
Треонин0.045 г~
Триптофан0.016 г~
Фенилаланин0.048 г~
Фенилаланин+Тирозин0.083 г~
Заменимые аминокислоты0.014 г~
Аланин0.052 г~
Аспарагиновая кислота0.089 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.13 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.068 г~
Тирозин0.035 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52.94 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.08 г~
6:0 Капроновая0.037 г~
8:0 Каприловая0.02 г~
10:0 Каприновая0.045 г~
12:0 Лауриновая0.051 г~
14:0 Миристиновая0.239 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.802 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.265 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.705 гmin 16.8 г10.1%3.9%
14:1 Миристолеиновая0.046 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.097 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.827 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.263 гот 11.2 до 20.6 г2.3%0.9%
18:2 Линолевая0.105 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
20:4 Арахидоновая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.3%
Читайте также:  Приложение для расчета калорий ios

Энергетическая ценность Хачапури по мегрельски составляет 256,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хачапури по мегрельски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хачапури по мегрельски богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 14,2 %, витамином B12 — 26,3 %, витамином PP — 21,9 %, кальцием — 26,3 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 36,3 %, хлором — 27,9 %, марганцем — 23,3 %, медью — 11,9 %, селеном — 16,9 %, цинком — 17,7 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории геркулес овсяный на воде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник