Хачапури по гурийски калории
Содержание статьи
Хачапури по‑гурийски
- МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
- Войти
- добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Автор: Ginza Project
порции: 1 готовить:1 час время подготовки: + 5 минут
1 1 час
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов 128
6 0
Автор: Ginza Project
14 рецептов
Подписаться
Свежеиспеченный, сытный, ароматный и необыкновенно вкусный — вот он, идеальный завтрак выходного дня. Хачапури по-гурийски от ресторана «Хочу Харчо», с начинкой из сыра сулугуни и вареного яйца как раз подходит под это определение.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
10248
ккал
Белки
279,1
грамм
Жиры
340,3
грамм
Углеводы
1552,1
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Соль 1 столовая ложка
Пшеничная мука 2 кг
Маргарин 180 г
Сухие дрожжи 2 чайные ложки
Подсолнечное масло 50 мл
Яичный желток 1 г
Вода по вкусу
Куриное яйцо 1 штука
Сливочное масло 1 столовая ложка
Молоко 1 л
Сметана 2 столовые ложки
Сыр сулугуни 200 г
Инструкция приготовления
1 час + 5 минут Распечатать
1. Первым делом стоит приготовить дрожжевое тесто. Скажем сразу — это совсем не страшно. Главное — купить качественные дрожжи, запастись терпением и настроиться на хороший результат. Есть несколько видов дрожжей (свежие и сухие), в нашем случае используются сухие активные дрожжи, которые можно добавлять прямо в тесто, но если таких в магазине не найдется, покупайте любые, только перед использованием внимательно прочитайте инструкцию и пересчитайте пропорции. В немного подогретые молоко и воду (температура не должна быть выше 30 градусов, иначе дрожжи не подействуют) добавляем соль, яйца, высыпаем дрожжи и хорошо размешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и размягченный маргарин. Вымешиваем тесто около 20 минут, поэтому счастливым обладателям хлебопечек или комбайнов с крюками для теста можно искренне позавидовать. Когда тесто будет замешено, выливаем сверху растительное масло и пару раз перемешаем, только для того, чтобы при дальнейшем использовании тесто было приятнее и податливее. Теперь тесту даем подойти полных три раза — это самый длительный и волнующий процесс. Убираем его (можно в ту же емкость, в которой замешивалось) в теплое место и накрываем. Первый подход самый долгий — 1,5-2 часа. Когда тесто заметно увеличилось в объеме, опускаем его уверенными движениями и повторяем все сначала еще 2 раза. Общее время приготовления такого теста займет около 4 часов! Поэтому предлагаем тесто замесить с вечера, дать ему подойти два раза, а на ночь убрать в холодильник (из-за холода третий подход займет как раз ночь). А если ваша морозилка свободна, смело увеличивайте количество всех ингредиентов и делайте тесто «про запас». Разделите его на порции по 200 грамм, заверните каждую в пищевую пленку и заморозьте. Достаньте за 2 часа до употребления. Шпаргалка
2. Неотъемлемая составляющая настоящего хачапури — умопомрачительная золотисто-хрустящая корочка. Чтобы получить такую, нужно смазать еще «сырой» хачапури сметанно-яичным соусом. Для этого смешиваем сметану и желток. Если смесь густовата, добавляем совсем немного воды, до получения более тягучей консистенции. Инструмент
3. Разогреваем духовку до 230-235 градусов. Инструмент
4. Растапливаем сливочное масло.
5. Теперь, когда абсолютно все подготовительные этапы завершены, и духовка разогрета, можно приступать к сборке хачапури.
6. Раскатываем тесто в пласт круглой формы примерным диаметром 35-40 см. Инструмент
7. Разделив мысленно круг пополам, на одну половину выкладываем тертый сыр сулугуни.
8. На сыр нарезаем кружками яйцо.
9. Свободной половиной теста накрываем «сырную», чтобы получить полукруг.
10. Защипываем края и фиксируем их, чтобы хачапури не раскрылся, и из него не вытек сок.
11. Распределяем равномерно начинку, совсем немного растягивая хачапури в стороны, и придаем ему форму месяца.
12. Щедро смазываем сверху сметанно-яичным соусом.
13. Отправляем в духовку на 6-7 минут.
14. Вытащив готовый хачапури из духовки, сразу же смазываем его растопленным сливочным маслом и разрезаем на 6 кусочков.
Наслаждаясь ароматом свежей выпечки, подайте хачапури по-гурийски с горячим чаем или кофе.
Похожие рецепты
Показать еще
Источник
Хачапури: виды и калорийность национального грузинского блюда
Хачапури с сыром — это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, — лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури — блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.
Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка»
Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.
Хачапури по-имеретински
Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.
Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru
При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.
Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм — 265 ккал.
Ингредиенты
- сыр — 0,5 кг;
- мука — 2-3 стакана;
- сухие дрожжи — 20 грамм;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль — пол чайной ложки;
- сахар — пол чайной ложки.
Хачапури по-аджарски
Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды — заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.
Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо — белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!
Калорийность этого чуда — 264 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты
- сыр — 0,5 кг;
- мука — 3-4 стакана;
- сливочное масло — 200 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- мацони — 1 стакан;
- сода — пол чайной ложки.
Хачапури по-мегрельски
Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде — в холодном значительная часть его привлекательности теряется.
Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru
Калорийность на 100 грамм — 450 ккал.
Ингредиенты
- сыр сулугуни — 0,5 кг;
- сыр имеретинский — 0,2 кг;
- мука — 3-4 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 грамм;
- сметана — столовая ложка;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- сахар — столовая ложка;
- соль — пол чайной ложки;
- сухие дрожжи — чайная ложка.
Хачапури по-гурийски
По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме — это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто — и ничего лишнего.
Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru
Калорийность на 100 грамм — 478 ккал.
Ингредиенты
- творожный сыр — 0,7 кг;
- яйца — 5 штук;
- мука — 4 стакана;
- молоко — 0,3 литра;
- сливочное масло — 30 грамм;
- сахар — столовая ложка;
- соль — столовая ложка;
- сухие дрожжи — две чайных ложки.
Все хачапури хороши — выбирай на вкус!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Выпечка».
Читайте еще: Хачапури по-имеретински
Источник
Калорийность хачапури с сыром и основные виды хачапури (видео)
5
(312)
Опубликовано 28.03.2021 28.03.2021
1.4k Views
5
(312)
О грузинской кухне ходят легенды, каждое блюдо — кулинарный шедевр. Но собираясь включить в свой рацион, полезно выяснить, сколько калорий в хачапури с сыром из слоеного теста и в других разновидностях. Рецептов этого кушанья немало, и каждое имеет свои тонкости по готовке и используемым продуктам. Выясним, какая у хачапури с сыром калорийность на 100 грамм и какова пищевая ценность.
Диетические свойства:
Сколько калорий в хачапури с сыром, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.
Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли его по собственным рецептам.
Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт — хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на него и отправляют затем блюдо в духовку или печь.
Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) — все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.
Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.
Калорийность популярных рецептов
Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.
Наиболее популярные — это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 — количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало — только 15.
Хачапури — вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
Хачапури — какой сыр?
Молодой мягкий рассольный сыр.
Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Если такого нет, то кладут любой другой молодой мягкий рассольный сыр: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах, фету… В случае, если сыр очень соленый, его замачивают на пару часов в холодной воде и разбавляют начинку обычным творогом. Твердые сыры для приготовления грузинских хачапури не используют, так как начинка получается совсем иной по консистенции.
Хачапури с брынзой на сковороде
Время приготовления: 1 час 15 минут
Посмотреть рецепт
Хачапури с сулугуни
Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт
Секрет: сырной начинки должно быть чуть больше, чем теста! Тогда хачапури точно выйдет на славу!
Хачапури по гурийски
Время приготовления: 120 минут
Порций: 4
Калорийность: 478 ккал на 100 грамм
Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.
Набор продуктов для приготовления:
- 700 грамм творожного сыра;
- 600 грамм муки;
- 300 миллилитров молока;
- 5 куриных яиц;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли.
О хачапури
Хачапури — типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:
- Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
- Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка — имеретинский сыр.
- Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
- Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
- Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.
Слоеные хачапури
Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром при этом возрастает.
Что нам потребуется:
- 500 гр сулугуни;
- 3 листа слоеного теста;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Готовим хачапури:
- В миску натираем сыр.
- Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
- Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
- Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
- Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
- Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
- При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.
Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.
Хачапури в мультиварке
Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический — это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 3 стакана
- яйца куриные — 2 шт
- кефир — 1 стакан
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 1 ч. л.
- сыр твердый — 300 г
- зелень укропа — пучок
- масло сливочное — 50 г
Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать — это и будет нашей начинкой для хачапури.
В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.
Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.
Рецепт Хачапури с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с яйцом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 278.4 кКал | 1684 кКал | 16.5% | 5.9% | 605 г |
Белки | 20.1 г | 76 г | 26.4% | 9.5% | 378 г |
Жиры | 16.5 г | 56 г | 29.5% | 10.6% | 339 г |
Углеводы | 11.4 г | 219 г | 5.2% | 1.9% | 1921 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.8% | 2000 г |
Вода | 47.4 г | 2273 г | 2.1% | 0.8% | 4795 г |
Зола | 1.964 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 193.7 мкг | 900 мкг | 21.5% | 7.7% | 465 г |
Ретинол | 0.184 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 8.289 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Лютеин + Зеаксантин | 178.289 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.1% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.41 мг | 1.8 мг | 22.8% | 8.2% | 439 г |
Витамин В4, холин | 126.5 мг | 500 мг | 25.3% | 9.1% | 395 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.842 мг | 5 мг | 16.8% | 6% | 594 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 3.3% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 31.105 мкг | 400 мкг | 7.8% | 2.8% | 1286 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.205 мкг | 3 мкг | 40.2% | 14.4% | 249 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.19 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 47368 г |
Витамин D, кальциферол | 1.105 мкг | 10 мкг | 11.1% | 4% | 905 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.492 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3049 г |
Витамин Н, биотин | 11.384 мкг | 50 мкг | 22.8% | 8.2% | 439 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3642 мг | 20 мг | 26.8% | 9.6% | 373 г |
Ниацин | 0.362 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 175.39 мг | 2500 мг | 7% | 2.5% | 1425 г |
Кальций, Ca | 264.32 мг | 1000 мг | 26.4% | 9.5% | 378 г |
Магний, Mg | 35.64 мг | 400 мг | 8.9% | 3.2% | 1122 г |
Натрий, Na | 222.91 мг | 1300 мг | 17.1% | 6.1% | 583 г |
Сера, S | 216.21 мг | 1000 мг | 21.6% | 7.8% | 463 г |
Фосфор, P | 336.1 мг | 800 мг | 42% | 15.1% | 238 г |
Хлор, Cl | 370.21 мг | 2300 мг | 16.1% | 5.8% | 621 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 26.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.646 мг | 18 мг | 9.1% | 3.3% | 1094 г |
Йод, I | 12.63 мкг | 150 мкг | 8.4% | 3% | 1188 г |
Кобальт, Co | 4.474 мкг | 10 мкг | 44.7% | 16.1% | 224 г |
Марганец, Mn | 0.1078 мг | 2 мг | 5.4% | 1.9% | 1855 г |
Медь, Cu | 117.76 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 4.2% | 849 г |
Молибден, Mo | 6.421 мкг | 70 мкг | 9.2% | 3.3% | 1090 г |
Олово, Sn | 6.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 29.934 мкг | 55 мкг | 54.4% | 19.5% | 184 г |
Стронций, Sr | 8.95 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.55 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.4% | 10376 г |
Хром, Cr | 2.63 мкг | 50 мкг | 5.3% | 1.9% | 1901 г |
Цинк, Zn | 2.0416 мг | 12 мг | 17% | 6.1% | 588 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.357 г | ~ | |||
Валин | 0.35 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.162 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.269 г | ~ | |||
Лейцин | 0.538 г | ~ | |||
Лизин | 0.381 г | ~ | |||
Метионин | 0.185 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.284 г | ~ | |||
Треонин | 0.275 г | ~ | |||
Триптофан | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.301 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.446 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.348 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.549 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.87 г | ~ | |||
Пролин | 0.238 г | ~ | |||
Серин | 0.41 г | ~ | |||
Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Цистеин | 0.131 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.87 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.355 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.188 г | min 16.8 г | 30.9% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.154 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.748 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 10.9% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.659 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 9.9% |
Энергетическая ценность Хачапури с яйцом составляет 278,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим тесто для хачапури с сыром
Что нам потребуется:
- 250 мл мацони (125 мл кефира и столько же сметаны);
- пачка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовую ложку сахара;
- 0,5 чайной ложки соды.
Готовим тесто:
- Для теста нам потребуется размягченное сливочное масло. Поэтому за два часа до начала готовки оставьте его таять при комнатной температуре.
- Кефир смешиваем со сметаной, добавляем сахар, соль и соду.
- Масло растапливаем. Смешиваем со сметаной.
- Всыпаем муку, замешиваем тесто.
Этот способ приготовления теста для хачапури возьмем за основу для всех рецептов.
Хачапури по мегрельски
Время приготовления: 60 минут
Порций: 2
Калорийность: 450 ккал на 100 грамм
Следующий вид хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.
Набор продуктов для приготовления:
- 580 грамм сыра сулугуни;
- 550 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров молока;
- 170 грамм имеретинского сыра;
- 115 грамм сливочного масла;
- 10 грамм сахара;
- 10 миллилитров сметаны;
- 7 миллилитров растительного масла;
- 5 грамм сухих дрожжей;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щепотка соли.
Источник