Гуляш с картошкой калории
Рецепт Гуляш из говядины с картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из говядины с картофелем богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,2 %, витамином B12 — 34,9 %, витамином PP — 21,5 %, калием — 17,4 %, кремнием — 64,9 %, фосфором — 14,1 %, кобальтом — 57,1 %, медью — 16,4 %, молибденом — 12,3 %, хромом — 14,4 %, цинком — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гуляш с картофелем 5.11.2020. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш с картофелем 5.11.2020».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.2 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1909 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 7% | 1617 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 7.7% | 1474 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 4.5% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.8% | 1667 г |
Вода | 81.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2803 г |
Зола | 0.807 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.8 мкг | 900 мкг | 7% | 7.9% | 1433 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 3.586 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.378 мг | 5 мг | 7.6% | 8.6% | 1323 г |
бета Криптоксантин | 31.033 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 113.827 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 4.9% | 2308 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 4.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 21.08 мг | 500 мг | 4.2% | 4.8% | 2372 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.304 мг | 5 мг | 6.1% | 6.9% | 1645 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 13.8% | 820 г |
Витамин В9, фолаты | 5.507 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.6% | 7263 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.106 мкг | 3 мкг | 3.5% | 4% | 2830 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.77 мг | 90 мг | 9.7% | 11% | 1026 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.326 мг | 15 мг | 2.2% | 2.5% | 4601 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.017 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.053 мкг | 50 мкг | 4.1% | 4.6% | 2435 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.4% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3165 мг | 20 мг | 16.6% | 18.8% | 603 г |
Ниацин | 2.063 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.034 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 334.36 мг | 2500 мг | 13.4% | 15.2% | 748 г |
Кальций, Ca | 14.41 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.6% | 6940 г |
Кремний, Si | 23.711 мг | 30 мг | 79% | 89.6% | 127 г |
Магний, Mg | 17.62 мг | 400 мг | 4.4% | 5% | 2270 г |
Натрий, Na | 16.79 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.5% | 7743 г |
Сера, S | 57.44 мг | 1000 мг | 5.7% | 6.5% | 1741 г |
Фосфор, P | 65.5 мг | 800 мг | 8.2% | 9.3% | 1221 г |
Хлор, Cl | 45.51 мг | 2300 мг | 2% | 2.3% | 5054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 426.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 69.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 70.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.897 мг | 18 мг | 5% | 5.7% | 2007 г |
Йод, I | 1.87 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8021 г |
Кобальт, Co | 4.918 мкг | 10 мкг | 49.2% | 55.8% | 203 г |
Литий, Li | 35.428 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1183 мг | 2 мг | 5.9% | 6.7% | 1691 г |
Медь, Cu | 96.6 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 11% | 1035 г |
Молибден, Mo | 5.486 мкг | 70 мкг | 7.8% | 8.8% | 1276 г |
Никель, Ni | 2.599 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 261.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.055 мкг | 55 мкг | 3.7% | 4.2% | 2676 г |
Стронций, Sr | 4.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.92 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2% | 5485 г |
Хром, Cr | 6.51 мкг | 50 мкг | 13% | 14.7% | 768 г |
Цинк, Zn | 0.6776 мг | 12 мг | 5.6% | 6.3% | 1771 г |
Цирконий, Zr | 1.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.044 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.463 г | ~ | |||
Сахароза | 0.858 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.191 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.394 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.325 г | ~ | |||
Валин | 0.253 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.12 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лейцин | 0.369 г | ~ | |||
Лизин | 0.409 г | ~ | |||
Метионин | 0.113 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Треонин | 0.242 г | ~ | |||
Триптофан | 0.077 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.211 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.392 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.658 г | ~ | |||
Аланин | 0.298 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.493 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.031 г | ~ | |||
Глицин | 0.34 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.706 г | ~ | |||
Пролин | 0.245 г | ~ | |||
Серин | 0.251 г | ~ | |||
Тирозин | 0.184 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.45 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.832 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.029 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.703 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.747 г | min 16.8 г | 10.4% | 11.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.262 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.577 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.027 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.699 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.701 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 16.9% |
Энергетическая ценность Гуляш с картофелем 5.11.2020 составляет 88,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник