Гуляш с гречкой сколько калорий

Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,6 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 13,4 %, кремнием — 22,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 71,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 22,4 %, цинком — 15,9 %

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в день надо сжигать чтобы скинуть вес

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с гуляшом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность99.4 кКал1684 кКал5.9%5.9%1694 г
Белки8.3 г76 г10.9%11%916 г
Жиры3.8 г56 г6.8%6.8%1474 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%3.6%2772 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%7.5%1333 г
Вода77.6 г2273 г3.4%3.4%2929 г
Зола1.018 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.9 мкг900 мкг0.1%0.1%100000 г
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%3.8%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%2.2%4615 г
Витамин В4, холин10.78 мг500 мг2.2%2.2%4638 г
Витамин В5, пантотеновая0.394 мг5 мг7.9%7.9%1269 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%8.9%1136 г
Витамин В9, фолаты1.222 мкг400 мкг0.3%0.3%32733 г
Витамин В12, кобаламин0.06 мкг3 мкг2%2%5000 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.3%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.356 мг15 мг9%9.1%1106 г
Витамин Н, биотин0.053 мкг50 мкг0.1%0.1%94340 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ2.8773 мг20 мг14.4%14.5%695 г
Ниацин3.301 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.88 мг2500 мг5.1%5.1%1970 г
Кальций, Ca10.6 мг1000 мг1.1%1.1%9434 г
Кремний, Si0.291 мг30 мг1%1%10309 г
Магний, Mg46.39 мг400 мг11.6%11.7%862 г
Натрий, Na204.1 мг1300 мг15.7%15.8%637 г
Сера, S68.3 мг1000 мг6.8%6.8%1464 г
Фосфор, P80.3 мг800 мг10%10.1%996 г
Хлор, Cl19.91 мг2300 мг0.9%0.9%11552 г
Микроэлементы
Алюминий, Al23.3 мкг~
Бор, B11.7 мкг~
Железо, Fe1.226 мг18 мг6.8%6.8%1468 г
Йод, I0.77 мкг150 мкг0.5%0.5%19481 г
Кобальт, Co2.724 мкг10 мкг27.2%27.4%367 г
Марганец, Mn0.0185 мг2 мг0.9%0.9%10811 г
Медь, Cu27.74 мкг1000 мкг2.8%2.8%3605 г
Молибден, Mo2.985 мкг70 мкг4.3%4.3%2345 г
Никель, Ni0.175 мкг~
Рубидий, Rb27.7 мкг~
Селен, Se5.262 мкг55 мкг9.6%9.7%1045 г
Фтор, F56.83 мкг4000 мкг1.4%1.4%7039 г
Хром, Cr6.02 мкг50 мкг12%12.1%831 г
Цинк, Zn0.4171 мг12 мг3.5%3.5%2877 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.656 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.078 г~
Сахароза0.39 г~
Фруктоза0.072 г~
Незаменимые аминокислоты0.017 г~
Аргинин*0.575 г~
Валин0.405 г~
Гистидин*0.411 г~
Изолейцин0.353 г~
Лейцин0.617 г~
Лизин0.823 г~
Метионин0.141 г~
Метионин + Цистеин0.271 г~
Треонин0.347 г~
Триптофан0.119 г~
Фенилаланин0.332 г~
Фенилаланин+Тирозин0.612 г~
Заменимые аминокислоты0.04 г~
Аланин0.407 г~
Аспарагиновая кислота0.607 г~
Гидроксипролин0.065 г~
Глицин0.288 г~
Глутаминовая кислота0.892 г~
Пролин0.315 г~
Серин0.315 г~
Тирозин0.281 г~
Цистеин0.134 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.27 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.748 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.241 г~
18:0 Стеариновая0.105 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.537 гmin 16.8 г3.2%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.037 г~
17:1 Гептадеценовая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.624 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.246 гот 11.2 до 20.6 г11.1%11.2%
18:2 Линолевая1.18 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%25.7%
Читайте также:  Салат яйца с огурцами сколько калорий

Энергетическая ценность Гречка с гуляшом составляет 99,4 кКал.

  • Порция = 300 гр (298.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гуляш с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,3 %, витамином PP — 14,7 %, кремнием — 75,6 %, магнием — 17,7 %, фосфором — 13,9 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 27 %, марганцем — 21,6 %, медью — 19,1 %, молибденом — 17,1 %, хромом — 11,6 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий сжигает при на велосипеде

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник