Гуляш из свинины с подливкой калории
Содержание статьи
Рецепт Гуляш из свинины с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гуляш из свинины с подливкой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13,9 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 18,4 %, витамином PP — 28,5 %, калием — 16 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 25,8 %, хлором — 120,1 %, железом — 14,2 %, кобальтом — 108,7 %, марганцем — 12,3 %, медью — 17,3 %, молибденом — 28,2 %, хромом — 25 %, цинком — 18,2 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гуляш из свинины с подливкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Свинина, вырезка (Жарка порционным куском) | 650 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 100 г |
Морковь, желтая (Пассерование) | 150 г |
Чеснок луковица (Варка без слива) | 10 г |
Вода | 700 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 25 г |
Томатная паста. Консервы (Пассерование) | 90 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
мясо обжарить до румяного цвета, додавить порезанный лук тертую морковь резанный чеснок ,потушить добавить мин 5, мука,добавить пасту потушить еще мин 3, вода ,соль перец, мин 30 тушить
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «гуляш из свинины с подливкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110.7 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 6% | 1521 г |
Белки | 8.7 г | 76 г | 11.4% | 10.3% | 874 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 10.8% | 836 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 1.6% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 87.3 г | 2273 г | 3.8% | 3.4% | 2604 г |
Зола | 1.0058 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.8 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.7% | 2446 г |
бета Каротин | 0.215 мг | 5 мг | 4.3% | 3.9% | 2326 г |
бета Криптоксантин | 0.0339 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0042 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.145 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 3.7% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.6% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 35.57 мг | 500 мг | 7.1% | 6.4% | 1406 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 6% | 1506 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 9.3% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 5.575 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.3% | 7175 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.07 мг | 90 мг | 2.3% | 2.1% | 4348 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.349 мг | 15 мг | 15.7% | 14.2% | 639 г |
гамма Токоферол | 0.0032 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.392 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.7% | 12755 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.2% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0899 мг | 20 мг | 15.4% | 13.9% | 647 г |
Ниацин | 1.287 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0063 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.77 мг | 2500 мг | 8% | 7.2% | 1258 г |
Кальций, Ca | 16.37 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6109 г |
Кремний, Si | 0.071 мг | 30 мг | 0.2% | 0.2% | 42254 г |
Магний, Mg | 24.29 мг | 400 мг | 6.1% | 5.5% | 1647 г |
Натрий, Na | 108.7 мг | 1300 мг | 8.4% | 7.6% | 1196 г |
Сера, S | 111.73 мг | 1000 мг | 11.2% | 10.1% | 895 г |
Фосфор, P | 99 мг | 800 мг | 12.4% | 11.2% | 808 г |
Хлор, Cl | 173.46 мг | 2300 мг | 7.5% | 6.8% | 1326 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.082 мг | 18 мг | 6% | 5.4% | 1664 г |
Йод, I | 4.44 мкг | 150 мкг | 3% | 2.7% | 3378 г |
Кобальт, Co | 5.958 мкг | 10 мкг | 59.6% | 53.8% | 168 г |
Литий, Li | 0.636 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0844 мг | 2 мг | 4.2% | 3.8% | 2370 г |
Медь, Cu | 92.62 мкг | 1000 мкг | 9.3% | 8.4% | 1080 г |
Молибден, Mo | 10.461 мкг | 70 мкг | 14.9% | 13.5% | 669 г |
Никель, Ni | 6.542 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 13.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.209 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 26316 г |
Титан, Ti | 0.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 89.8 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2% | 4454 г |
Хром, Cr | 6.7 мкг | 50 мкг | 13.4% | 12.1% | 746 г |
Цинк, Zn | 1.146 мг | 12 мг | 9.6% | 8.7% | 1047 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.418 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0919 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4597 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0849 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0202 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0113 г | ~ | |||
Валин | 0.0018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0035 г | ~ | |||
Лизин | 0.0042 г | ~ | |||
Метионин | 0.0007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0014 г | ~ | |||
Треонин | 0.0028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0029 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0469 г | ~ | |||
Аланин | 0.0041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Глицин | 0.0029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0156 г | ~ | |||
Пролин | 0.0021 г | ~ | |||
Серин | 0.0019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.0651 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 9.901 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3076 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.203 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0149 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0347 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.1789 г | min 16.8 г | 7% | 6.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.174 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.9612 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.4% | 23.8% | |
18:2 Линолевая | 2.9611 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0001 г | ~ |
Энергетическая ценность гуляш из свинины с подливкой составляет 110,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 110.7 кКал | -% | |
Белки | 8.7 г | -% | |
Жиры | 6.7 г | -% | |
Углеводы | 3.9 г | -% | |
Пищевые волокна | 0.5 г | -% | |
Вода | 87.3 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
гуляш из свинины с подливкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 15,7 %, витамином PP — 15,4 %, фосфором — 12,4 %, кобальтом — 59,6 %, молибденом — 14,9 %, хромом — 13,4 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
гуляш из свинины с подливкой
, калорийность 110,7 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления гуляш из свинины с подливкой, рецепт, калории, нутриенты
Источник