Грузинский лаваш сколько калорий

Калорийность Грузинский лаваш. Химический состав и пищевая ценность.

Грузинский лаваш богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 39,9 %, витамином B2 — 18,2 %, витамином B9 — 41,3 %, витамином PP — 23,2 %, фосфором — 12,1 %, железом — 14,6 %, марганцем — 24,1 %, медью — 16,8 %, селеном — 49,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в каше гречка с молоком

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Грузинский лаваш. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грузинский лаваш».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность252 кКал1684 кКал15%6%668 г
Белки8.6 г76 г11.3%4.5%884 г
Жиры1.1 г56 г2%0.8%5091 г
Углеводы52 г219 г23.7%9.4%421 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%5.2%769 г
Вода44.6 г2273 г2%0.8%5096 г
Зола1.0826 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.128 мг1.5 мг8.5%3.4%1172 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%1.3%3103 г
Витамин В4, холин39.94 мг500 мг8%3.2%1252 г
Витамин В5, пантотеновая0.43 мг5 мг8.6%3.4%1163 г
Витамин В6, пиридоксин0.158 мг2 мг7.9%3.1%1266 г
Витамин В9, фолаты47.005 мкг400 мкг11.8%4.7%851 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.19 мг15 мг7.9%3.1%1261 г
Витамин Н, биотин2.965 мкг50 мкг5.9%2.3%1686 г
Витамин РР, НЭ2.8469 мг20 мг14.2%5.6%703 г
Ниацин1.382 мг~
Макроэлементы
Калий, K118.11 мг2500 мг4.7%1.9%2117 г
Кальций, Ca18.85 мг1000 мг1.9%0.8%5305 г
Кремний, Si3.072 мг30 мг10.2%4%977 г
Магний, Mg14.75 мг400 мг3.7%1.5%2712 г
Натрий, Na241.41 мг1300 мг18.6%7.4%539 г
Сера, S55.25 мг1000 мг5.5%2.2%1810 г
Фосфор, P83.6 мг800 мг10.5%4.2%957 г
Хлор, Cl382.9 мг2300 мг16.6%6.6%601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al806.5 мкг~
Бор, B28.4 мкг~
Ванадий, V69.12 мкг~
Железо, Fe1.067 мг18 мг5.9%2.3%1687 г
Йод, I1.34 мкг150 мкг0.9%0.4%11194 г
Кобальт, Co1.321 мкг10 мкг13.2%5.2%757 г
Марганец, Mn0.6447 мг2 мг32.2%12.8%310 г
Медь, Cu93.94 мкг1000 мкг9.4%3.7%1065 г
Молибден, Mo10.657 мкг70 мкг15.2%6%657 г
Никель, Ni1.69 мкг~
Олово, Sn3.99 мкг~
Селен, Se4.608 мкг55 мкг8.4%3.3%1194 г
Титан, Ti8.45 мкг~
Фтор, F55.3 мкг4000 мкг1.4%0.6%7233 г
Хром, Cr1.69 мкг50 мкг3.4%1.3%2959 г
Цинк, Zn0.5999 мг12 мг5%2%2000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины50.061 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0252 г~
Валин0.0333 г~
Гистидин*0.0143 г~
Изолейцин0.0352 г~
Лейцин0.0429 г~
Лизин0.0433 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.0167 г~
Треонин0.0305 г~
Триптофан0.0081 г~
Фенилаланин0.0238 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0557 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0176 г~
Аспарагиновая кислота0.0324 г~
Глицин0.0224 г~
Глутаминовая кислота0.0748 г~
Пролин0.0233 г~
Серин0.0276 г~
Тирозин0.0324 г~
Цистеин0.0057 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.38 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0014 г~
14:0 Миристиновая0.0019 г~
16:0 Пальмитиновая0.0162 г~
18:0 Стеариновая0.0043 г~
20:0 Арахиновая0.0005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0495 гmin 16.8 г0.3%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0133 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0343 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.02 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.1%
18:2 Линолевая0.0148 г~
18:3 Линоленовая0.0048 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 1 штуки зефира

Энергетическая ценность Грузинский лаваш составляет 252 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лаваш грузинский. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лаваш грузинский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность276.9 кКал1684 кКал16.4%5.9%608 г
Белки7.6 г76 г10%3.6%1000 г
Жиры6.4 г56 г11.4%4.1%875 г
Углеводы47.2 г219 г21.6%7.8%464 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%4.2%870 г
Вода44.2 г2273 г1.9%0.7%5143 г
Зола1.097 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.113 мг1.5 мг7.5%2.7%1327 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%1%3529 г
Витамин В4, холин35.53 мг500 мг7.1%2.6%1407 г
Витамин В5, пантотеновая0.377 мг5 мг7.5%2.7%1326 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%2.5%1429 г
Витамин В9, фолаты41.052 мкг400 мкг10.3%3.7%974 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.462 мг15 мг23.1%8.3%433 г
Витамин Н, биотин2.596 мкг50 мкг5.2%1.9%1926 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.1%24000 г
Витамин РР, НЭ2.5123 мг20 мг12.6%4.6%796 г
Ниацин1.213 мг~
Макроэлементы
Калий, K104.28 мг2500 мг4.2%1.5%2397 г
Кальций, Ca17.26 мг1000 мг1.7%0.6%5794 г
Кремний, Si2.732 мг30 мг9.1%3.3%1098 г
Магний, Mg13.07 мг400 мг3.3%1.2%3060 г
Натрий, Na267.56 мг1300 мг20.6%7.4%486 г
Сера, S49.39 мг1000 мг4.9%1.8%2025 г
Фосфор, P74 мг800 мг9.3%3.4%1081 г
Хлор, Cl422.06 мг2300 мг18.4%6.6%545 г
Микроэлементы
Алюминий, Al717.2 мкг~
Бор, B25.3 мкг~
Ванадий, V61.48 мкг~
Железо, Fe0.951 мг18 мг5.3%1.9%1893 г
Йод, I1.19 мкг150 мкг0.8%0.3%12605 г
Кобальт, Co1.195 мкг10 мкг12%4.3%837 г
Марганец, Mn0.5678 мг2 мг28.4%10.3%352 г
Медь, Cu83.48 мкг1000 мкг8.3%3%1198 г
Молибден, Mo10.164 мкг70 мкг14.5%5.2%689 г
Никель, Ni1.503 мкг~
Олово, Sn3.55 мкг~
Селен, Se4.099 мкг55 мкг7.5%2.7%1342 г
Титан, Ti7.51 мкг~
Фтор, F49.19 мкг4000 мкг1.2%0.4%8132 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%1.1%3333 г
Цинк, Zn0.5327 мг12 мг4.4%1.6%2253 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины44.522 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.022 г~
Валин0.029 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.03 г~
Лейцин0.037 г~
Лизин0.037 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.026 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.02 г~
Фенилаланин+Тирозин0.048 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.028 г~
Глицин0.019 г~
Глутаминовая кислота0.064 г~
Пролин0.02 г~
Серин0.024 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.66 мгmax 300 мг
бета Ситостерол10.929 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.353 г~
18:0 Стеариновая0.228 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.038 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.343 гmin 16.8 г8%2.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.011 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.325 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.569 гот 11.2 до 20.6 г31.9%11.5%
18:2 Линолевая3.28 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты3.5 гот 4.7 до 16.8 г74.5%26.9%
Читайте также:  Сколько калорий в конфетах лимонные

Энергетическая ценность Лаваш грузинский составляет 276,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник