Грудка куринная сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.
куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Куриная грудка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 89.6 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1879 г |
| Белки | 15.5 г | 76 г | 20.4% | 22.8% | 490 г |
| Жиры | 2.1 г | 56 г | 3.8% | 4.2% | 2667 г |
| Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.9% | 12167 г |
| Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
| Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3059 г |
| Зола | 0.908 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 76.7 мкг | 900 мкг | 8.5% | 9.5% | 1173 г |
| Ретинол | 0.033 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 4.2% | 2632 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 6.3% | 1800 г |
| Витамин В4, холин | 14.18 мг | 500 мг | 2.8% | 3.1% | 3526 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 2.3% | 4762 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.1% | 10000 г |
| Витамин В9, фолаты | 2.571 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.7% | 15558 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.132 мкг | 3 мкг | 4.4% | 4.9% | 2273 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 0.84 мг | 90 мг | 0.9% | 1% | 10714 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.001 мг | 15 мг | 1500000 г | ||
| Витамин РР, НЭ | 6.8623 мг | 20 мг | 34.3% | 38.3% | 291 г |
| Ниацин | 6.742 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 227.82 мг | 2500 мг | 9.1% | 10.2% | 1097 г |
| Кальций, Ca | 44.48 мг | 1000 мг | 4.4% | 4.9% | 2248 г |
| Магний, Mg | 57.54 мг | 400 мг | 14.4% | 16.1% | 695 г |
| Натрий, Na | 53.41 мг | 1300 мг | 4.1% | 4.6% | 2434 г |
| Сера, S | 9.56 мг | 1000 мг | 1% | 1.1% | 10460 г |
| Фосфор, P | 134.9 мг | 800 мг | 16.9% | 18.9% | 593 г |
| Хлор, Cl | 36.26 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.8% | 6343 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.895 мг | 18 мг | 5% | 5.6% | 2011 г |
| Йод, I | 2.97 мкг | 150 мкг | 2% | 2.2% | 5051 г |
| Кобальт, Co | 5.868 мкг | 10 мкг | 58.7% | 65.5% | 170 г |
| Марганец, Mn | 0.0156 мг | 2 мг | 0.8% | 0.9% | 12821 г |
| Медь, Cu | 52.53 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 5.9% | 1904 г |
| Молибден, Mo | 8.418 мкг | 70 мкг | 12% | 13.4% | 832 г |
| Селен, Se | 0.659 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.3% | 8346 г |
| Фтор, F | 6.59 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 60698 г |
| Хром, Cr | 16.04 мкг | 50 мкг | 32.1% | 35.8% | 312 г |
| Цинк, Zn | 0.9319 мг | 12 мг | 7.8% | 8.7% | 1288 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.12 г | ~ | |||
| Валин | 0.8 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.812 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.695 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.219 г | ~ | |||
| Лизин | 1.625 г | ~ | |||
| Метионин | 0.277 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.535 г | ~ | |||
| Треонин | 0.683 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.234 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.652 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 1.206 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.8 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.194 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.129 г | ~ | |||
| Глицин | 0.566 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 1.742 г | ~ | |||
| Пролин | 0.622 г | ~ | |||
| Серин | 0.622 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.554 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.265 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 8.79 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.246 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.055 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.006 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.357 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.135 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.3% | |
| 18:2 Линолевая | 0.117 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность Куриная грудка составляет 89,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник