Грибная подлива сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Грибная подливка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибная подливка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 21,6 %, витамином B5 — 35,7 %, витамином H — 33,5 %, витамином PP — 25 %, калием — 20,7 %, фосфором — 17,2 %, хлором — 23,2 %, йодом — 15 %, кобальтом — 168 %, медью — 56,8 %, селеном — 55,7 %, хромом — 26,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грибная подлива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грибная подлива».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.1 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1956 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.3% | 3619 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 13.1% | 889 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.3% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 15.1% | 769 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 4.3% | 2739 г |
Зола | 1.562 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.3 мкг | 900 мкг | 6% | 7% | 1657 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.052 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 25000 г |
бета Криптоксантин | 0.108 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.086 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.953 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 5.8% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 2.2% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 35.17 мг | 500 мг | 7% | 8.1% | 1422 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 15.6% | 746 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 4.5% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 11.184 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.3% | 3577 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.054 мкг | 3 мкг | 1.8% | 2.1% | 5556 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.97 мг | 90 мг | 1.1% | 1.3% | 9278 г |
Витамин D, кальциферол | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 2.1% | 5618 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.148 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 10135 г |
гамма Токоферол | 0.028 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.753 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.7% | 6640 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.3% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2956 мг | 20 мг | 6.5% | 7.5% | 1544 г |
Ниацин | 0.053 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.038 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 152.9 мг | 2500 мг | 6.1% | 7.1% | 1635 г |
Кальций, Ca | 28.15 мг | 1000 мг | 2.8% | 3.3% | 3552 г |
Кремний, Si | 1.113 мг | 30 мг | 3.7% | 4.3% | 2695 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 4.6% | 2484 г |
Натрий, Na | 319.11 мг | 1300 мг | 24.5% | 28.5% | 407 г |
Сера, S | 33.13 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.8% | 3018 г |
Фосфор, P | 70.7 мг | 800 мг | 8.8% | 10.2% | 1132 г |
Хлор, Cl | 14.99 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.8% | 15344 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 89 мкг | ~ | |||
Бор, B | 44.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.844 мг | 18 мг | 4.7% | 5.5% | 2133 г |
Йод, I | 1.4 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1% | 10714 г |
Кобальт, Co | 1.133 мкг | 10 мкг | 11.3% | 13.1% | 883 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 9.9% | 1176 г |
Медь, Cu | 202.49 мкг | 1000 мкг | 20.2% | 23.5% | 494 г |
Молибден, Mo | 0.753 мкг | 70 мкг | 1.1% | 1.3% | 9296 г |
Никель, Ni | 0.668 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.188 мкг | 55 мкг | 5.8% | 6.7% | 1725 г |
Фтор, F | 19.62 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 20387 г |
Хром, Cr | 0.45 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 11111 г |
Цинк, Zn | 0.7649 мг | 12 мг | 6.4% | 7.4% | 1569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.023 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.323 г | ~ | |||
Лактоза | 0.391 г | ~ | |||
Сахароза | 1.608 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.298 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.076 г | ~ | |||
Валин | 0.112 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.164 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Глицин | 0.053 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.396 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.833 г | min 16.8 г | 10.9% | 12.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.348 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.085 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.4% |
Энергетическая ценность Грибная подлива составляет 86,1 кКал.
- Порция = 233 гр (200.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Грибная подлива. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Грибная подлива богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16 %, витамином B5 — 25,2 %, витамином H — 21 %, витамином PP — 16,6 %, калием — 13,5 %, фосфором — 13 %, хлором — 32,3 %, кобальтом — 82,6 %, марганцем — 14 %, медью — 29,9 %, селеном — 33,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник