Грейпфрута сколько сжигает калорий
Содержание статьи
Почему грейпфрут сжигает жир
Высококалорийная пища способствует отложению жировых запасов в организме и увеличению массы тела. Для регулирования веса эксперты рекомендуют добавлять в рацион плоды грейпфрута или сок из них.
Особые свойства грейпфрута
Продукт содержит ряд важных и полезных для организма витаминов и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо. В плодах содержится ликопин (важный антиоксидант), витамины A, E, В2, В9, клетчатка и множество других элементов. В розовом грейпфруте преобладают каротиноиды, которые дают характерный цвет плодам. Эфирные масла грейпфрута и органические кислоты играют важную роль в нормализации обмена веществ, улучшении пищеварения и других функций.
В кожуре плода содержится большое количество пектина, макро- и микроэлементов.
Благодаря высокому содержанию витамина С фрукт полезен при простуде и гриппе. Помогает при лихорадке, усталости, слабости, артритах. Стакан грейпфрутового сока обеспечивает ежедневную потребность в аскорбиновой кислоте. Продукт является хорошим профилактическим средством против воспаления десен. Употребление 2 плодов в день может снизить вероятность возникновения кровоточивости десен и риск воспалительных процессов в полости рта.
Регулярное употребление продукта является полезным для иммунной системы. Плоды высоко ценятся за высокое содержание необходимых витаминов, которые защищают клетки в организме от вредных бактерий и вирусов.
Грейпфрут содержит большое количество флавоноидов, которые снижают риск развития ишемического инсульта у женщин. Исследования выявили, что риск заболевания на 19% ниже среди тех, кто потребляет большое количество цитрусовых.
Другие преимущества
Грейпфрут полезен и для лечения сердечно-сосудистой системы, он помогает удалить старые эритроциты. Галактуроновая кислота и пектин, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, фрукты богаты антиоксидантами, которые препятствуют развитию остеопороза, раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Грейпфрут улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного воздействия солнечных лучей и предотвращая старение.
Для улучшения работы желудка после употребления тяжелой пищи специалисты рекомендуют принимать грейпфрут. Он низкокалорийный, не стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести в желудке и улучшает пищеварение. Также грейпфрут сжигает жир, выводит из организма токсины и способствует похудению. Есть несколько методов, как сделать очищение грейпфрутом.
Процедуру проводят для лечения желудочно-кишечных заболеваний, очищения организма от шлаков, канцерогенов и других вредных веществ.
Регулярное употребление плодов может помочь в борьбе с сахарным диабетом. Они содержат антиоксидант нарингенин, который придает плодам горький вкус. Действие компонента идентично некоторым специальным препаратам, которые используются для лечения диабета II типа. Кроме того, вещество положительно влияет на обменные процессы и помогает улучшить чувствительность организма к инсулину.
Плоды грейпфрута богаты гликозидами и биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышая их эластичность и предотвращая кровоизлияние.
Свежевыжатый сок фруктов принимают при запорах, для улучшения пищеварения и усиления секреции желудочного сока. Напиток оказывает не только слабительное действие, но и укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом истощении. Кроме того, грейпфрутовый сок улучшает сон и помогает устранить бессонницу. В 100 г свежего напитка содержится 37-42 кал и 0,4-0,5 г белка.
Сжигает ли грейпфрут жир или нет
Учеными давно обнаружено, что есть продукты, которые не только содержат мало калорий, но и помогают сжигать лишний жир. Самым эффективным средством для этого является грейпфрут. Действия некоторых компонентов, содержащихся в плодах, направлены на понижение уровня инсулина в крови, что приводит к подавлению аппетита.
Рекомендуется смешивать грейпфрутовый сок с лимонным или апельсиновым — это витаминная бомба для иммунной системы, к тому же напиток помогает очистить организм от шлаков.
Неоднократно проводились исследования свойств этого фрукта, в которых было замечено, что добровольцы, принимающие половину грейпфрута или выпивающие 250 г натурального сока при каждом приеме пищи, теряли около 2-2,5 кг подкожного жира за несколько недель. Исследования показали, что грейпфрут содержит некоторые ферменты, которые эффективно сжигают жиры и улучшают обмен веществ, что способствуют нормализации массы тела.
Это объясняет факт, почему эксперты рекомендуют добавлять в диету для похудения грейпфрут или его сок. Природный жиросжигатель не только помогает поддерживать фигуру, но и снижает аппетит. Кроме уменьшения веса в ходе эксперимента были обнаружены и другие положительные результаты: снижение уровня сахара в крови, улучшение резистентности к инсулину, функций печени, повышение уровня хорошего холестерина.
Особенности приема перед тренировкой
Продукты перед спортивными занятиями должны обеспечить организм энергией. Их список может варьироваться в зависимости от поставленных целей. Если задача состоит в том, чтобы сжигать больше жира и в то же время снабжать организм необходимой энергией, то грейпфрут станет хорошим продуктом для осуществления этих целей. Из-за высокого содержания витамина С и антиоксидантов грейпфрут рекомендуется к употреблению как до, так и после тренировки.
Исследование 2009 г. выявило, что пища с низким гликемическим индексом перед физическими упражнениями сжигает на 50% больше жира. Грейпфрут относится к числу таких продуктов, его употребление можно комбинировать с обезжиренными молочными продуктами, крупами, яйцами и др. Кроме того, плоды способствуют выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает проявления целлюлита.
Преимущества употребления грейпфрута перед тренировкой:
- Улучшает метаболизм. Плоды улучшают переваривание пищи, в результате чего организм быстрее получает необходимую энергию.
- Быстрое восстановление. Питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, помогут восстановить силы после тренировок.
- Поможет избежать чрезмерного потоотделения во время занятий.
- Предотвращает обезвоживание, которое может вызвать тошноту и головокружение.
Грейпфрут и другие фрукты рекомендуется употреблять за 30-60 минут до начала тренировок. Они помогают пополнить уровень гликогена в печени и снабжают организм глюкозой, которая необходима для физических упражнений.
Грейпфрутовый сок
Многие люди предпочитают употреблять этот фрукт перед спортивными занятиями. Употребление плодов в виде сока является наиболее распространенным и эффективным способом похудения. Выпивают стакан напитка вместе с едой или закуской до начала занятий.
Стакан свежевыжатого сока содержит 96 кал. В напитке есть множество витаминов, фитонутриентов и других веществ, которые не только способствуют повышению энергии, но и улучшают общее состояние здоровья.
Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов сок полезен для предотвращения воздействия на организм свободных радикалов, возникающих в результате сильных физических нагрузок. Витамины группы В помогают производить высокий уровень энергии, а кальций и калий помогают восполнять электролиты, которые теряются при выделении пота во время тренировки.
Для приготовления напитка из грейпфрута используют такие ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- стакан воды;
- 1 ч. л. меда.
Фрукт хорошо промывают, очищают от кожуры. Вместе с водой кладут его в соковыжималку. Смешивают ингредиенты в течение нескольких минут, пока не образуется мягкая текстура. Выливают содержимое в стакан и добавляют немного меда.
Для достижения наилучшего результата и предотвращения нежелательных побочных эффектов рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций:
- Употреблять продукт без добавления сахара.
- Соблюдать осторожность при болезнях желудка — кислота плодов может привести к расстройству пищеварения.
- Нежелательно употребление плодов грейпфрута лицам, у которых наблюдаются аллергические реакции: зуд, покраснение кожи, тошнота или даже головокружение.
- Людям, принимающим медикаменты, следует избегать употребления грейпфрутового сока, либо перед началом использования проконсультироваться с врачом, т.к. некоторые компоненты, присутствующие в плодах, могут взаимодействовать с различными видами лекарств.
После тренировки
Во время интенсивных упражнений теряется много веществ, поэтому после тренировок необходимо пополнить запасы витаминов и минералов. В первую очередь следует обратить внимание на витамины А, С, Е, В6 и В12, а также на такие элементы, как железо, кальций и калий.
Полезен грейпфрут после тренировки — он восполнит недостаток необходимых веществ, однако не обеспечит организм достаточным количеством углеводов, поэтому в меню добавляют и другие продукты.
Грейпфрутовый сок после тренировки может помочь в восстановлении мышц. Напиток способствует уменьшению мышечного отека, который часто возникает в результате интенсивных упражнений. Выпивают 1 стакан сока после тренировки.
Во время физических нагрузок организм, кроме микроэлементов, теряет много жидкости. В результате этого снижается вес, что можно ошибочно воспринять за потерю жира. Чтобы пополнить запасы воды и необходимых веществ, употребляют изотонические напитки. Их можно приготовить самостоятельно с добавлением грейпфрута.
Для этого смешивают такие ингредиенты:
- 1 л минеральной воды;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соли;
- свежевыжатый сок грейпфрута.
На сушке
Сушка тела является одним из наиболее эффективных методов похудения. Для максимального результата в диету добавляют грейпфрут, который препятствует отложению жировых запасов и способствует похудению. При сушке в течение дня съедают половину грейпфрута во время приема пищи или выпивают сок (150 мл).
Источник
Сжигание калорий грейпфрутом!
Каждая женщина мечтает сбросить лишние килограммы и каждая женщина решает эту задачу по-своему: кто-то осаждает фитнес залы, кто-то садится на жесткую диету, кто-то использует специальные дыхательные гимнастики. Узнай о сжигание калорий грейпфрутом!
Обыкновенный продукт
Но какой бы способ вы не выбрали, вы можете закрепить достигнутый эффект, просто добавив в свой ежедневный рацион правильный продукт. Этот чудо-продукт — обыкновенный грейпфрут. Он практически не содержит белков и жиров.
Сколько углеводов в грейпфруте? Всего 6,5г на 100г продукта. Как видите, этот показатель тоже значительно низок. Ежедневное употребление хотя бы половинки этого фрукта перед основным принятием пищи способствует снижению веса. Секрет грейпфрута в трех основных его составляющих:
- Растворимая клетчатка;
- флавоноид нарингин;
- органические кислоты и высокое содержание витамина С
Рассмотрим, как именно действует на организм человека каждое из этих веществ.
Растворимая клетчатка
Клетчаткой богаты многие продукты питания, такие как овощи и фрукты, злаковые культуры. Такие продукты способны быстро утолить голод. Дело в том, что клетчатка, попадая внутрь организма, под действием желудочных соков разбухает. Как следствие, чувство голода пропадает, а организм тратит много энергии и калорий на переваривание разбухшей клетчатки.
К слову сказать, сам грейпфрут — продукт низкокалорийный. Если сравнить сколько калорий в яйце вареном и сколько калорий в грейпфруте, то получим следующий результат: 150 ккал на 100г яиц вареных против 35 ккал на 100г грейпфрута. Именно поэтому многие женщины включают в свой рацион продукты, высоко содержащие клетчатку, в том числе и грейпфрут.
Флавоноид нарингин
Флавоноид нарингин — мощнейший антиоксидант. Можно даже сказать, что флавоноид нарингин — это секретное оружие грейпфрута в борьбе с лишними калориями. Вообще это вещество содержится во всех цитрусовых, но чемпион по его содержанию — грейпфрут. Помните горькую белую кожицу между дольками грейпфрута? Тем, кто хочет похудеть, ее надо есть в первую очередь. Именно там и содержится пресловутый флавоноид нарингин.
Секрет в том, что это вещество оказывает прямое воздействие на уровень инсулина в крови человека, что, в свою очередь, ведет к активному поглощению глюкозы клетками и, как следствие, к понижению уровня глюкозы в крови.
Также флавоноид нарингин влияет на работу печени, заставляя ее перерабатывать жировые отложения. Вы не поверите, сколько калорий сжигает грейпфрут всего за 14 дней ежедневного употребления в пищу!
За 2 недели весы могут зафиксировать от 2 кг снижения веса и больше. Стоит отметить желчегонные свойства флавоноида нарингина — регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данное вещество, ведет к понижению уровня холестерина в организме. Положительное влияние флавоноид нарингин оказывает на перистальтику желудочно-кишечного тракта, решая, таким образом, деликатную проблему запоров.
Органические кислоты и высокое содержание витамина С
Строго говоря, грейпфрут содержит не только органические кислоты, но и эфирные масла. Все в комплексе — это оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. Снаружи человек наполняется силой, энергией и бодростью.
Поэтому предпочтительней есть грейпфрут на завтрак. Изнутри же органические кислоты и эфирные масла усиливают скорость обмена веществ, улучшают метаболизм жиров, результат — сжигание калорий в организме.
Кроме вышеперечисленного, органические кислоты и эфирные масла очищают организм от ненужных токсинов, выводят шлаки. Высокое содержание витамина С способствует защите организма от весьма неблагоприятных факторов внешней среды и укреплению иммунитета.
К сожалению, несмотря на все полезные свойства грейпфрута, употреблять его в пищу могут далеко не все. Грейпфрут имеет целый ряд противопоказаний. Например, его не рекомендуют включать в свой рацион женщинам, предохраняющимся оральными контрацептивами, из-за свойства грейпфрута влиять на гормональный фон организма. Его нельзя есть людям, принимающим любые другие гормональные препараты.
Людям, страдающим такими болезнями, как язва и гастрит также следует исключить грейпфрут из своей диеты. В определенной степени грейпфрут полезен людям с гипертонией, но строго противопоказан больным гипотонией.
Таким образом, грейпфрут действительно обладает рядом факторов, способствующих похудению. Как быстро сжечь калории? Ответ прост — съесть грейпфрут. Именно поэтому он лидирует в списках продуктов, сжигающих лишние калории. Однако стоит знать и о его противопоказаниях. Внимательнее относитесь к себе и к своему здоровью. Будьте здоровы!
ПОДПИШИТЕСЬ на наши каналы ➳ https://t.me/lady_molodost/ и https://t.me/te_doctor чтобы получать секреты красоты, молодости и здоровья первыми!
Понравилась статья? Поделитесь, нажмите на кнопку Вашей любимой социальной сети!
Источник: Сжигание калорий грейпфрутом
Источник
10 продуктов, которые помогают сжигать калории и худеть
По весне, конечно многие собираются расстаться с лишним весом и похорошеть тем самым. У меня в этом плане накоплен кое-какой опыт, которым я стараюсь делиться с читателями.
Есть такое понятие: «отрицательная калорийность». Я об этом уже писал, и это означает, что на переработку продукта в желудке и кишечнике тратится больше энергии, чем дает сам продукт.
Получается, что чем больше мы едим таких продуктов, тем больше тратим энергии, что собственно, и есть похудение. В нижеприведенной статье, в основном, такие продукты и освещаются.
Практически все из них я не только пробовал, но и соотносил со своим изменением веса. Так что, я буду по ходу статьи комментировать курсивом, как обычно это и делаю.
Кое-что я из статьи выкинул, как несущественное, но Вы можете почитать ее всю, целиком, с картинками по ссылке, которую я напишу внизу, после статьи. Итак, поехали!
***
Существует немало продуктов, которые можно есть на ежедневной основе, чтобы сжигать калории и терять вес. Эти продукты не только полезны для здоровья, но еще и приятны на вкус. Попробуйте добавить некоторые из них к своему ежедневному рациону и почувствуйте разницу.
Разумеется, необходимость в регулярных физических нагрузках не отменяется. Но сам процесс снижения веса пойдет куда быстрее и веселее.
Без лишних слов представляем вам эту великолепную десятку продуктов для сжигания калорий:
1. Грейпфрут
Грейпфруты ускоряют ваш метаболизм и помогают сжигать больше калорий. Этот фрукт дает быстрое насыщение при незначительной калорийности. Чувство сытости при этом длится достаточно долго. По некоторым данным, употребляя по 1 грейпфруту в день, можно расстаться с 3-4 кг лишнего веса всего за 14 дней. Разумеется, если вы при этом не станете злоупотреблять булочками и жирными продуктами.
Кроме того, грейпфрут богат клетчаткой, которая помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови. Из дополнительных бонусов употребления этого райского фрукта: повышение работоспособности, улучшение работы нервной системы, снижение уровня холестерина в крови. Грейпфрут также известен своими антиоксидантными свойствами.
Калорийность грейпфрута на 100 г: 29 ккал
Как употреблять:
Грейпфрут вкусен и безо всяких премудростей, сам по себе. Но если вам он кажется горьковатым, то добавляйте грейпфрут в свой фруктовый салат, делайте на основе этого фрукта смузи и фреши.
Кому не подходит:
Людям с язвенной болезнью кишечника; гипертоникам, принимающим препараты, понижающие давление; женщинам, принимающим противозачаточные таблетки; людям, получающим гормональное лечение.
Подтверждаю, грейпфрут очень даже помогает худеть. Только замечу, что его нужно есть целиком: без кожуры, конечно, но со всеми горькими его мембранами. Иначе эффекта не ждите.
2. Сельдерей
В чем секрет сельдерея? В том, что на переваривание его стеблей нужно куда больше энергии (читайте — калорий), чем они сами содержат. Еще один аргумент в пользу сельдерея — регулярное его употребление замедляет старение клеток организма.
Не эликсир молодости, конечно, но что-то близкое к тому. Поскольку сельдерей является ценнейшим источником витаминов, аминокислот и минералов, он может стать прекрасным дополнением к любой сбалансированной диете.
Но питаться только сельдереем для быстрого похудения не рекомендуется, дабы не нарушить свой обмен веществ.
Калорийность сельдерея на 100 г: 29 ккал
Как употреблять:
Сельдерей состоит в основном из воды, поэтому на его основе можно делать прекрасные соки и смузи. Полезно добавлять его в салаты в мелко порезанном поперек стеблей виде.
Для разнообразия сельдерей можно запекать в духовке и добавлять в тушеные мясные блюда. Но, конечно, наибольший эффект вы получите от сырого сельдерея.
Кому не подходит:
Сельдерей относится к тем редким продуктам, у которых фактически нет противопоказаний. Сельдерей не рекомендуется есть перед сном людям, страдающим от бессонницы или испытывающим трудности с засыпанием.
Я до Америки сельдерея вообще не видел сырого. Только в сушеном виде. Поэтому с удивлением и с некоторой опаской отнесся к стеблям сельдерея. Но потом привык, и теперь не представляю себе салата без сельдерея. Съесть его можно довольно много, приятный такой овощ.
3. Авокадо
Авокадо сжигает калории? Не верите? И тем не менее, это так. Да, сам этот плод довольно калорийный и жирный. Но секрет именно в том, что содержащиеся в нем мононенасыщенные жиры стимулируют ускоренный обмен веществ настолько, что делают авокадо одним из самых эффективных «сжигателей» жира.
Мякоть авокадо настолько сытная, что дает устойчивое насыщение после всего нескольких кусочков (при условии, что вы их неторопливо жуете, а не заглатываете целиком). Бонус: благодаря своему составу, авокадо способствует защите клеток от повреждения свободными радикалами, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А еще правильные жиры из авокадо прекрасно действуют на качество волос.
Калорийность на 100 г: 208 ккал
Как употреблять:
Лучше всего питаться авокадо в первой половине дня. Например, в качестве завтрака на скорую руку можно съедать половинку некрупного авокадо с помидорами и морской солью. Существуют рецепты смузи с авокадо, в том числе и для тех, кто хочет снизить вес. Если в чистом виде авокадо вам не по вкусу, его можно добавлять в овощные и даже фруктовые салаты. Вам также может понравиться сочетание авокадо и куриного мяса — в салатах и бутербродах с цельнозерновым хлебом.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями печени и желчного пузыря в острой фазе. Кроме того, имейте в виду, что у авокадо токсичны косточки и листья.
Из косточки запросто можно вырастить растение авокадо. Наколоть его на зубочистки и поставить в чашку с водой. Через некоторое время косточка лопнет, появится корень и стебель. Авокадо растет в обычном горшке, особо ухода не требует. Но это просто к слову.
Обязательно авокадо нужно кушать сразу. Иначе потемнеет и утратит вкус. С помидорами самое то, еще с чесночком хорошо. Очень вкусно и быстро насыщает, кстати. Нам с женой за ужином одного авокадо хватает как раз на двоих. Советую, отличная вещь!
4. Цельные злаки
Научно доказанный факт: цельные злаки — это куда более полезная и здоровая пища, нежели очищенное зерно. Именно поэтому их используют во многих современных диетах (например, в средиземноморской). Ошибочно считается, что цельное зерно — это зерно неочищенное и «целое», то есть не раздробленное.
На самом деле цельными называются злаки и зерна, которые содержат все основные натуральные компоненты (включая зародыш и отруби) в том же количестве и объеме, что и в натуральном зерне. Термин введен американскими диетологами, отсюда и «трудности перевода»: whole grain — буквально — «целое зерно», а по смыслу — натуральное зерно, сохранившее свой состав. При этом сами злаки могут быть переработаны в хлопья или даже в муку.
В чем же секрет диетического эффекта цельных злаков? При довольно значительной калорийности они являются источниками сложных углеводов. Тех самых, которые долго расщепляются, постепенно усваиваются и дают длительное ощущение сытости при небольших порциях. Бонус: цельные зерна — уникальный источник витаминов, включая ценную фолиевую кислоту, минералов и клетчатки.
Калорийность на 100 г, в среднем: 360-390 ккал
Как употреблять:
Оптимальное время для приема блюд из цельнозерновых продуктов — первая половина дня. Каши на воде или нежирном молоке, смузи с добавлением овсяных хлопьев и отрубей, цельнозерновые хлебцы и крекеры.
Кому не подходит:
Часть цельнозерновых продуктов не подходят больным целиакией (непереносимостью глютена). К ним относятся пшеница и все ее разновидности и формы (булгур, кускус, спельта, камут и пр.), ячмень, рожь, овес. В то же время не содержат глютен и могут поспособствовать делу сжигания калорий гречиха, кукуруза, киноа, дикий рис, пшено, сорго.
В русской традиционной культуре питания злаки всегда занимали очень важное место. Тогда как в западной диетологии зерновые культуры были очень долгое время недооценены. Примечательный факт: известный западный диетолог Элсон Хаас в своей книге «Staying healthy with nutrition» (буквальный перевод: «Питаться и оставаться здоровым») признал исконные русские пищевые традиции одними из самых здоровых в мире.
У русских только одна исконная пищевая традиция — чего купить подешевле. Те, кто покупают повкуснее и полезнее — это не русские, а «новые русские».
Насчет цельнозерновых каш я категорически против. Пробовал я разные каши, от них только морда расширяется. Точно, как у солдата через год службы. Так что, забудьте про каши, как средство похудеть. Ерунда все это, испробовано на собственной шкуре.
5. Брокколи
Капуста брокколи — еще один природный катализатор обмена веществ. При этом сама она имеет низкую энергетическую плотность, то есть, на значительный объем продукта приходится довольно мало калорий. А это означает, что брокколи можно съесть много, получив при этом совсем немного калорий. А поскольку это растительная пища, то на расщепление клетчатки потребуется значительное количество энергии.
Результат: можно «набивать» себе желудок брокколи и при этом худеть. По некоторым данным, за 10 дней диеты на основе брокколи поможет сбросить до 8 кг лишнего веса. Правда, при условии, что вы откажетесь от мучного, сладкого и жирного. Что, в общем-то, верно для любой диеты. Худеть, употребляя свиные отбивные и сдобные плюшки можно только в мечтах.
Калорийность на 100 г сырого продукта: 28 ккал
Как употреблять:
В отварном виде или приготавливая брокколи на пару. В качестве гарнира к отварной или запеченной в собственном соку рыбе, куриной грудке. В сочетании с морковью, томатами и огурцами — в виде салата. Заправлять следует оливковым маслом, либо соком лимона.
Кому не подходит:
Брокколи — один из тех продуктов, у которых практически нет противопоказаний.
На вкус эта брокколи резиновая. Я пробовал ее кушать, только меня ненадолго хватало. Конечно, со свиной отбивной она идет получше, но ведь это уже не диета.
6. Зеленый чай
Зеленый чай для похудения используется на Востоке с древнейших времен. Главный секрет этого напитка — в ускорении обмена веществ, то есть метаболизма. Термин «разогнать метаболизм» хорошо знаком тем, кто давно и всерьез занят похудением и поддержанием нормального веса.
У тучных людей и людей, постепенно и незаметно набирающих вес, метаболизм замедлен. Для того, чтобы начать худеть, его необходимо «разогнать», то есть, ускорить. Один из приемов — использовать зеленый чай. По некоторым данным, если в течение 3-4 недель употреблять зеленый чай всякий раз, когда хочется пить (вместо воды, кофе, соков и прочих напитков), то к концу эксперимента можно недосчитаться на весах 5-6 кг веса.
Бонус: зеленый чай входит в 10 главных продуктов, способствующих долголетию. А еще зеленый чай обладаем мочегонным действием и выводит из организма лишнюю жидкость. Но по той же причине худеть на зеленом чае долго не следует. Разогнали метаболизм — и перешли на сбалансированную диету. Далее будет достаточно пары чашечек зеленого чая в день.
Калорийность на 100 мл: 0 ккал
Как употреблять:
В качестве напитка вместо обычной чашечки кофе или сока. И, конечно же, придется забыть о сахаре в чае.
Кому не подходит:
Людям с гастритом, язвенной болезнью кишечника; людям с высоким давлением; страдающим бессонницей; почечным больным.
Не знаю… пробовал я себя приучить к зеленому чаю, да только безрезультатно. Он вонючий какой-то. Но калорий в нем нет, это точно!
7. Омега-3
О пользе полиненасыщенных кислот Омега-3 сказано уже очень много. Недаром они носят название «незаменимых». Незаменимы они и в борьбе с лишним весом. Суть в том, что Омега-3 является одним из важных регуляторов обмена веществ. Ненасыщенные жирные кислоты этого класса регулируют уровень гормона лептина, который отвечает за скорость сжигания жиров.
Помимо этого Омега-3 благотворно влияют на работу мозга, состояние суставов, кровеносных сосудов, кожи. Известны они своим противовоспалительным эффектом и антиоксидантными свойствами. Словом, сплошная польза. При этом наш организм не способен вырабатывать незаменимые жирные кислоты Омега-3, так что, единственный способ их получения — с пищей или в виде пищевых добавок.
Калорийность на 100 г — зависит от продукта, содержащего Омега 3
Как употреблять:
Достаточно высоко содержание Омега-3 в тунце, сельди, сардинах, форели, лососе, палтусе. Неплохим источником Омега-3 может стать масло льняного семени. Но поскольку все эти продукты достаточно жирные сами по себе, важно не переборщить с их употреблением.
Льняным маслом можно заправлять салаты на основе зеленых листьев. А рыбу следует готовить без применения масла, например, запекать в собственном соку в рукаве. Альтернативный вариант — употреблять Омега-3 в чистом виде, в капсулах, купленных в аптеке.
Кому не подойдет:
Омега-3 нужны всем. Передозировка ими крайне маловероятна, поскольку они практически не накапливаются впрок. Поэтому ешьте с пользой и худейте.
Несмотря на то, что масло льняного семени является одним из самых богатых источников Омега-3, использование его не безопасно. Дело в том, что льняное масло крайне капризно: не любит тепло и свет, поэтому быстро окисляется и становится прогорклым. Если масло стало хоть немного горчить — его нельзя использовать, т.к. оно становится токсичным.
Льняного масло у нас на кухне не было никогда. Предпочитаем обычное, из подсолнухов. Для жарки американское, безвкусное. Капсулы попить можно, но у меня лично опыта нет.
Вот рыбий жир мне нравится, я его просто с солью и хлебом кушаю. Вот только к похуданию это отношения не имеет. Жир — он и есть жир.
8. Кофе
Для многих современных людей утро и чашечка ароматного кофе — почти синонимы. Стимулирующий эффект этого напитка известен с древности и успешно используется нами по сей день. Но мало кто задумывался, что этот источник утренней бодрости тоже относится к продуктам, заставляющим наш организм сжигать больше калорий.
Дело в том, что кофеин — это один из натуральных стимуляторов обмена веществ, а еще он ускоряет процесс расщепления жиров. Бонус: в кофе содержится серотонин — вещество, отвечающее за хорошее настроение.
Калорийность на 100 мл кофе без сахара: 2 ккал
Как употреблять:
Полезный для похудения эффект портят излюбленные добавки: молоко, сливки, сахар, сладкие сиропы. Хотите пить кофе и худеть — пейте его в чистом виде. И не забудьте, что польза кофе сводится на нет после 6-й чашки.
Научно установленный факт: 6 чашек кофе средней крепости — максимально допустимая суточная доза для взрослого человека. Увеличение этой дозы приводит к проблемам с сердцем, нервной системой и даже с обменом веществ.
Кому не подходит:
Гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердца и нервной системы. Детям и подросткам. Людям, испытывающим зависимость к кофеину.
Про кофе много написано уже. Да, кофе подбрасывает давление, что для полных людей вдвойне опасно. Правда, кофе еще снимает спазм сосудов головного мозга, поэтому многим помогает от головной боли.
Лично я пью кофе с имбирем. Просто кусочек имбиря кладу в чашку, а потом его загрызаю, доставая со дна. Прекрасно убивает аппетит, а для меня так просто вкусно. Я об этом уже писал тут: Почему я стал добавлять имбирь в чай и в кофе. Конечно, к кофе нужно относиться с осторожностью. Но Вы и сами это понимаете, конечно.
9. Острые специи
Большинство острых специй относятся к группе продуктов, которые подстегивают метаболизм, и тем самым помогают быстрее сжигать калории. Происходит это за счет специфических веществ в составе специй. К примеру, у перца чили это капсаицин — вещество, которое нередко используют в составе диетических добавок для сжигания жира.
Сами специи при этом не богаты калориями и при разумном использовании могут быть хорошим дополнением к вашей диете. Помимо перца чили это могут быть острые соусы. Убедитесь только, что в их составе нет вредных добавок и лишнего жира, прежде, чем положите это в свою тарелку. Бонус: перец чили входит в десятку натуральных противовоспалительных средств.
Калорийность на 100 г: 40 ккал (но вам столько не съесть)
Как употреблять:
В качестве приправ к салатам и другим блюдам. Для приготовления соусов. В составе овощных коктейлей.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно склонным к язвенной болезни, поскольку острые приправы стимулируют более интенсивную выработку желудочного сока.
Для мужчин, особенно в возрасте, специи прекрасно помогают при понижении потенции. Да, специи разгоняют метаболизм. Но для желудка они, конечно, представляют опасность.
10. Тофу
Нежирный соевый сыр тофу без проблем справляется с голодом. Благодаря своей низкой калорийности и нейтральному вкусу он используется во многих современных диетах. Японские дамы уверяют, что, если заменить все мясные продукты на тофу, то за 3 недели можно потерять до 14 кг лишнего веса, даже если остальные пищевые привычки не поменяются.
Однако для лучшего результата, разумеется, лучше все же перейти на время тофу-диеты на диетические блюда. Тогда вы получите более выраженный результат, а главное — организм будет работать над пережиганием ранее отложенных жиров, а не вновь полученных с неправильной пищей. Бонусы от употребления тофу: соевый сыр богат растительным белком, содержит большое количество витаминов и минералов, включая важную фолиевую кислоту.
Тофу способствует снижению «плохого» холестерина в крови. Полезен в профилактике онкозаболеваний. Незаменим для больных сахарным диабетом, людям с ожирением, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при гастритах и язвенной болезни желудка.
Калорийность на 100 г продукта: 73 ккал
Как употреблять:
В сыром виде тофу безвкусен, зато прекрасно впитывает в себя вкус того, с чем его смешивают. Добавляйте тофу в овощные салаты, в фруктовые салаты, запекайте с ним постное мясо и полезные сорта рыбы.
Кому не подходит:
Людям с заболеваниями почек, при которых повышается уровень мочевой кислоты в крови. На постоянной основе не рекомендуется давать тофу детям и подросткам. Из-за содержания фитоэстрогенов не рекомендуется злоупотреблять тофу мужчинам фертильного возраста, особенно тем, кто «работает» над зачатием.
Вкус у тофу нулевой. Просто как пенопласт жуешь. Не знаю, что по нему сходят с ума? — Тофу же есть просто невозможно. Нет уж, я лучше грейпфруКтик загрызу! ????
https://www.parents.ru/
P.S. Я так посмотрел по списку. Думаю, что большинство продуктов купить в России и странах бывшего СССР, наверное, можно. Но не уверен. Так что не обессудьте, если что.
Источник