Грейпфрут калории жиры углеводы
Содержание статьи
Грейпфрут
Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды — круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута — результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII — начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.
Калорийность грейпфрута
Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.
Вред грейпфрута
Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.
Сорта грейпфрута
На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.
Как правильно почистить грейпфрут
Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.
Выбор и хранение грейпфрута
При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат — признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.
Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.
Грейпфрут в похудении
Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.
Грейпфрут в кулинарии
Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута — отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.
Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4811 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.6% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 8.6% | 3369 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 25.7% | 1111 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 11.1% | 2560 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 9.4% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4.9% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 4.3% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.21 мг | 5 мг | 4.2% | 12% | 2381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 2.3% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 142.9% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 5.7% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 4.3% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 184 мг | 2500 мг | 7.4% | 21.1% | 1359 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 6.6% | 4348 г |
Кремний, Si | 40 мг | 30 мг | 133.3% | 380.9% | 75 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 7.1% | 4000 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Сера, S | 6.3 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 15873 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 6.6% | 4444 г |
Хлор, Cl | 3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 76667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 204 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 8% | 3600 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.7% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 28.6% | 1000 г |
Литий, Li | 3.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 1.7% | 16667 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 13.4% | 2128 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 24.6% | 1167 г |
Никель, Ni | 3.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 63 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.4% | 18333 г |
Стронций, Sr | 10 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Хром, Cr | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.6% | 50000 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.7% | 17143 г |
Цирконий, Zr | 3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 35 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4010 г |
Белки | 0.77 г | 76 г | 1% | 2.4% | 9870 г |
Жиры | 0.14 г | 56 г | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Углеводы | 10.66 г | 219 г | 4.9% | 11.7% | 2054 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 19% | 1250 г |
Вода | 88.06 г | 2273 г | 3.9% | 9.3% | 2581 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 58 мкг | 900 мкг | 6.4% | 15.2% | 1552 г |
бета Каротин | 686 мг | 5 мг | 13720% | 32666.7% | 1 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 3.6% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 14.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 11.9% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 7.9% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.2 мг | 90 мг | 34.7% | 82.6% | 288 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 1.7% | 15000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135 мг | 2500 мг | 5.4% | 12.9% | 1852 г |
Кальций, Ca | 22 мг | 1000 мг | 2.2% | 5.2% | 4545 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 5.5% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1.4% | 18000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 1.9% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.61 г | ~ | |||
Сахароза | 3.51 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.77 г | ~ |
Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 42 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Грейпфрут, все виды. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут, все виды».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 0.63 г | 76 г | 0.8% | 2.5% | 12063 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.6% | 56000 г |
Углеводы | 6.98 г | 219 г | 3.2% | 10% | 3138 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Вода | 90.89 г | 2273 г | 4% | 12.5% | 2501 г |
Зола | 0.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 46 мкг | 900 мкг | 5.1% | 15.9% | 1957 г |
альфа Каротин | 4 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.552 мг | 5 мг | 11% | 34.4% | 906 г |
бета Криптоксантин | 6 мкг | ~ | |||
Ликопин | 1135 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 6 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 7.5% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 7.7 мг | 500 мг | 1.5% | 4.7% | 6494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.283 мг | 5 мг | 5.7% | 17.8% | 1767 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 6.6% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 7.8% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 34.4 мг | 90 мг | 38.2% | 119.4% | 262 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 2.8% | 11538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.25 мг | 20 мг | 1.3% | 4.1% | 8000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139 мг | 2500 мг | 5.6% | 17.5% | 1799 г |
Кальций, Ca | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.8% | 8333 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Сера, S | 6.3 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.9% | 15873 г |
Фосфор, P | 8 мг | 800 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.09 мг | 18 мг | 0.5% | 1.6% | 20000 г |
Марганец, Mn | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 1.9% | 16667 г |
Медь, Cu | 47 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 14.7% | 2128 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.6% | 18333 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 1.9% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.98 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.07 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.111 г | ~ | |||
Глицин | 0.012 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.014 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.013 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.024 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.019 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.3% |
Энергетическая ценность Грейпфрут, все виды составляет 32 кКал.
- cup sections, with juice = 230 гр (73.6 кКал)
- 0,5 large (approx 4-1/2″ dia) = 166 гр (53.1 кКал)
- 0,5 medium (approx 4″ dia) = 128 гр (41 кКал)
- 0,5 small (approx 3-1/2″ dia) = 100 гр (32 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник