Грейпфрут калории жиры углеводы

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды — круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута — результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII — начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Как правильно почистить грейпфрут

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат — признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Читайте также:  Помидор с оливковым маслом калории

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута — отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.6%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.5 г219 г3%8.6%3369 г
Органические кислоты1.5 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%25.7%1111 г
Вода88.8 г2273 г3.9%11.1%2560 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.9%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%1.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%9.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4.9%6000 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%4.3%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.21 мг5 мг4.2%12%2381 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%5.7%5000 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%2.3%13333 г
Витамин C, аскорбиновая45 мг90 мг50%142.9%200 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%5.7%5000 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%5.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%4.3%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K184 мг2500 мг7.4%21.1%1359 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%6.6%4348 г
Кремний, Si40 мг30 мг133.3%380.9%75 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%7.1%4000 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%2.9%10000 г
Сера, S6.3 мг1000 мг0.6%1.7%15873 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%6.6%4444 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%0.3%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al110 мкг~
Бор, B204 мкг~
Ванадий, V4 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%8%3600 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%3.7%7500 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%28.6%1000 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%1.7%16667 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%13.4%2128 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%24.6%1167 г
Никель, Ni3.1 мкг~
Рубидий, Rb63 мкг~
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.4%18333 г
Стронций, Sr10 мкг~
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Хром, Cr0.1 мкг50 мкг0.2%0.6%50000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.7%17143 г
Цирконий, Zr3 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.7%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.1%
Читайте также:  Яблоко в карамели калории

Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Грейпфрут. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки0.77 г76 г1%2.4%9870 г
Жиры0.14 г56 г0.3%0.7%40000 г
Углеводы10.66 г219 г4.9%11.7%2054 г
Пищевые волокна1.6 г20 г8%19%1250 г
Вода88.06 г2273 г3.9%9.3%2581 г
Витамины
Витамин А, РЭ58 мкг900 мкг6.4%15.2%1552 г
бета Каротин686 мг5 мг13720%32666.7%1 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%3.6%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%14.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%11.9%2000 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%7.9%3077 г
Витамин C, аскорбиновая31.2 мг90 мг34.7%82.6%288 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%1.7%15000 г
Макроэлементы
Калий, K135 мг2500 мг5.4%12.9%1852 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%5.2%4545 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%5.5%4444 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%5.5%4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%1.4%18000 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%1.9%12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.61 г~
Сахароза3.51 г~
Фруктоза1.77 г~

Энергетическая ценность Грейпфрут составляет 42 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Грейпфрут, все виды. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грейпфрут, все виды».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность32 кКал1684 кКал1.9%5.9%5263 г
Белки0.63 г76 г0.8%2.5%12063 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.98 г219 г3.2%10%3138 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%17.2%1818 г
Вода90.89 г2273 г4%12.5%2501 г
Зола0.31 г~
Витамины
Витамин А, РЭ46 мкг900 мкг5.1%15.9%1957 г
альфа Каротин4 мкг~
бета Каротин0.552 мг5 мг11%34.4%906 г
бета Криптоксантин6 мкг~
Ликопин1135 мкг~
Лютеин + Зеаксантин6 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%7.5%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.4%9000 г
Витамин В4, холин7.7 мг500 мг1.5%4.7%6494 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.7%17.8%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.042 мг2 мг2.1%6.6%4762 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2.5%7.8%4000 г
Витамин C, аскорбиновая34.4 мг90 мг38.2%119.4%262 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.13 мг15 мг0.9%2.8%11538 г
Витамин РР, НЭ0.25 мг20 мг1.3%4.1%8000 г
Макроэлементы
Калий, K139 мг2500 мг5.6%17.5%1799 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%3.8%8333 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%6.3%5000 г
Сера, S6.3 мг1000 мг0.6%1.9%15873 г
Фосфор, P8 мг800 мг1%3.1%10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.09 мг18 мг0.5%1.6%20000 г
Марганец, Mn0.012 мг2 мг0.6%1.9%16667 г
Медь, Cu47 мкг1000 мкг4.7%14.7%2128 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%1.6%18333 г
Фтор, F1 мкг4000 мкг400000 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%1.9%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6.98 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.07 г~
Валин0.012 г~
Гистидин*0.006 г~
Изолейцин0.007 г~
Лейцин0.012 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.006 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.038 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.02 г~
Аспарагиновая кислота0.111 г~
Глицин0.012 г~
Глутаминовая кислота0.16 г~
Пролин0.051 г~
Серин0.022 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.006 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.014 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.012 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.024 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.6%
18:2 Линолевая0.019 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%1.9%
Омега-6 жирные кислоты0.019 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.3%
Читайте также:  Электронный дневник для подсчета калорий

Энергетическая ценность Грейпфрут, все виды составляет 32 кКал.

  • cup sections, with juice = 230 гр (73.6 кКал)
  • 0,5 large (approx 4-1/2″ dia) = 166 гр (53.1 кКал)
  • 0,5 medium (approx 4″ dia) = 128 гр (41 кКал)
  • 0,5 small (approx 3-1/2″ dia) = 100 гр (32 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник