Гречневые хлопья калории вареном виде
Содержание статьи
Калорийность Гречневые хлопья на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневые хлопья на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.7 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4.6% | 2171 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 1.4% | 7000 г |
Углеводы | 19.4 г | 219 г | 8.9% | 8.9% | 1129 г |
Органические кислоты | 27.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 5% | 2000 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 3.2% | 3148 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | 45000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 6.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.8% | 3600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.2 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.1% | 4878 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 11.3% | 882 г |
Витамин РР, НЭ | 1.697 мг | 20 мг | 8.5% | 8.5% | 1179 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.3 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.5% | 2246 г |
Кальций, Ca | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 11905 г |
Кремний, Si | 23.2 мг | 30 мг | 77.3% | 77.5% | 129 г |
Магний, Mg | 56.1 мг | 400 мг | 14% | 14% | 713 г |
Натрий, Na | 3.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 37143 г |
Сера, S | 26.5 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.7% | 3774 г |
Фосфор, P | 81.9 мг | 800 мг | 10.2% | 10.2% | 977 г |
Хлор, Cl | 436.9 мг | 2300 мг | 19% | 19.1% | 526 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 10.6% | 947 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 16667 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 10% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.448 мг | 2 мг | 22.4% | 22.5% | 446 г |
Медь, Cu | 185.3 мкг | 1000 мкг | 18.5% | 18.6% | 540 г |
Молибден, Mo | 10.6 мкг | 70 мкг | 15.1% | 15.1% | 660 г |
Никель, Ni | 2.9 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 6.6 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 60606 г |
Цинк, Zn | 0.591 мг | 12 мг | 4.9% | 4.9% | 2030 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 17.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Гречневые хлопья на воде составляет 99,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Гречневые хлопья. Химический состав и пищевая ценность.
Гречневые хлопья богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 28,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 36 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37,3 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Гречневые хлопья: состав, калорийность, польза и вред
Наше здоровье, внешний вид и настроение напрямую зависят от питания. Выбор натуральных продуктов – это уже не модная тенденция, а норма пищевого поведения. Но как составить оптимальное меню, не требующее больших затрат времени на поиск ингредиентов и приготовление блюд? Сегодня мы расскажем об универсальном продукте для завтрака, перекуса или гарнира. Гречневые хлопья подарят вам чудный аромат деревенской каши из печи, полноценный набор витаминов и протеина.
Состав хлопьев
Гречневые хлопья производят из зерен гречки. Базовое сырье разрезают и прессуют, получая смесь для быстрой варки. Современная технология обработки сохраняет в готовой продукции полный набор минералов, белка и витаминов.
БЖУ
В таблице приведен диапазон значений БЖУ и калорийности на 100 грамм сухой смеси:
Белки | 10 -11 г |
Жиры | 2,4-2,6 г |
Углеводы | 64-66 г |
Калорийность | 310-340 ккал |
Конкретные значения зависят от происхождения базового сырья.
Калорийность
Важно! Калорийность гречневых хлопьев зависит от состава ингредиентов.
Приведем примеры: приготовив хлопья на молоке жирностью 3,2%, вы получите кашу с калорийностью 145 ккал/100 г. Сварив смесь на воде, вы снизите калории почти вдвое, получив всего 60 ккал в 100 граммах готового продукта. Что касается гликемического индекса (ГИ), то у молочной каши он равен 50. Если хлопья из гречки сварить без молока, показатель понижается до 40.
В состав гречневых хлопьев входят:
- кальций,
- магний,
- калий,
- фосфор,
- цинк,
- железо,
- витамины А, Е, P, С, группы В.
Содержание клетчатки (10%) обеспечивает мягкую чистку организма. Такие вещества, как полинасыщенная жирная кислота Омега, триптофан, аргинин, лизин активизируют белковые и липидные обменные процессы, препятствуют раннему старению.
Биохимический состав ставит гречку на первые места в списках жизненно важных продуктов. Какую пользу получит ваш организм, если хлопья из гречки-ядрицы станут постоянным элементом в меню? Об этом читайте дальше.
Чем полезны гречневые хлопья?
Сначала отметим уникальную особенность гречки: она не накапливает пестициды и вредные примеси. Соответственно, гречневые хлопья абсолютно безвредны как для взрослых, так и для детей. Польза гречневых хлопьев – довольно обширная тема.
Выделим ключевые моменты:
- Пищеварение и обмен веществ. В хлопьях из ядрицы содержится клетчатка и белок. Эти вещества «работают» в организме как естественные активаторы пищеварительной системы. Каша из хлопьев даст сытость без ощущения тяжести и при этом нормализует обмен веществ.
- Поддержание формы, борьба с избыточным весом. Витамины группы B и магний способствуют нормализации массы тела. Количество калорий в одной порции гречневых хлопьев позволяет включать их в меню для быстрого снижения веса. Важный нюанс: гречка восстанавливает мышечную массу, поэтому процесс похудения проходит более эффективно.
- Поддержание уровня гемоглобина. Благодаря содержанию железа, гречневые хлопья выступают отличным средством в борьбе с анемией. Их включают в рацион питания людям с повышенными физическими нагрузками, детям и беременным женщинам.
- Укрепление иммунитета. Витамины А, С, Е и комплекс макроэлементов в составе гречневых хлопьев делают их естественным антиоксидантом. Это блюдо в рационе укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков, ставит барьеры на пути простудных заболеваний.
Кому подойдут гречневые хлопья?
Состав и пищевая ценность продукта делают каши из гречневых хлопьев универсальным блюдом для людей всех возрастных категорий. Но особенно полезны каши из хлопьев детям, беременным женщинам и спортсменам.
Гречневые хлопья в детском рационе
Хлопья из гречки включают в детский рацион. В этом продукте нет глютена и вредных веществ (пестицидов, ядов), а, значит, можно не опасаться отравлений и аллергии. Каша из гречневых хлопьев – сытный и полезный завтрак для школьников. Белок насыщает, железо предотвращает развитие анемии, а витамины активизируют деятельность мозга и укрепляют иммунитет.
Польза хлопьев из гречки для беременных
Женщинам в период беременности необходимо сбалансированное питание и контроль над работой ЖКТ. Каши из гречневых хлопьев – отличный источник железа и белка, при этом мягко выводящий шлаки. Такой продукт вы можете употреблять в любое время, не опасаясь запоров и проблем с пищеварением.
Кормящие женщины выбирают гречневые хлопья из-за высокого содержания клетчатки, железа и углеводов. Натуральное происхождение продукта, отсутствие красителей и примесей – еще один повод для включения хлопьев в рацион деликатного периода.
Гречневые хлопья для спортсменов
Отдельного внимания заслуживает питание людей, занимающихся спортом. Основу их рациона составляют блюда с небольшой калорийностью и богатым составом белка и витаминов. Но и без углеводов не обойтись – они дают необходимую энергию. Гречневые хлопья – это медленные углеводы. Утренняя порция каши даст организму энергию на много часов вперёд, что важно для режима тренировок.
Гречка прекрасно сочетается с источниками животного белка: яйцами, молочными и мясными продуктами. Поэтому хлопья – не только традиционный завтрак, но и отличный гарнир к паровым котлетам, например. А, если вспомнить о свойствах гречки насыщать организм протеинами и легко усваиваться, выбор спортсменов в пользу натуральных хлопьев очевиден.
Вредны ли хлопья?
Нельзя оставить без внимания вред гречневых хлопьев. Как и любой другой натуральный продукт, употребление гречки должно базироваться на принципах целесообразности и умеренности. Выделим основные проблемы:
- Переедание. Превышая количество, вы получите обратный эффект: вместо снижения веса приобретете ожирение.
- Частые моно-диеты. Знаменитые диеты на гречневой крупе обещают быстрое избавление от лишних килограммов. Но в борьбе за стройность нельзя забывать о здоровье: длительные и бесконтрольные жесткие ограничения приводят к развитию хронических болезней.
- Испорченные продукты. Самая частая причина отравлений – использование в пищу просроченных продуктов. Регулярно проверяйте свои запасы и не покупайте продукты с истекшим сроком годности!
Противопоказания к употреблению
Как отмечалось выше, гречневые хлопья без опаски могут употреблять даже кормящие мамы и дети. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, гипертония, хронические заболевания печени.
Важно! Составляя рацион, уделяйте внимание всем компонентам. Включая только один полезный ингредиент, нельзя ожидать оздоровления организма: эффект будет обратным. Сочетание гречневых хлопьев с майонезом, сливочным маслом, сахаром, жирными соусами приведет к набору жировой массы и развитию аллергии.
Какие хлопья полезнее: гречневые или овсяные?
Приверженцы здорового образа жизни часто спорят о преимуществах гречки перед овсянкой. У каждой из этих круп есть свои поклонники, и мы не будем оспаривать их доводы. Краткое сравнение двух продуктов дает понимание о пользе каждого:
- по составу белка гречневые и овсяные хлопья примерно одинаковы;
- в овсяной крупе больше растворимой клетчатки, нейтрализующей холестерин;
- каша из овсяных хлопьев нормализует работу ЖКТ;
- для моно-диет больше подходят гречневые хлопья из-за высокого содержания микроэлементов и низкой калорийности.
Мы рекомендуем читателям ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и составлять разнообразное меню, чередуя блюда из гречки и овсянки.
Заключение
Выбирая качественную и вкусную пищу, покупатели оценивают пищевую пользу и способ изготовления продукции. На этом фоне гречневые хлопья занимают лидирующие позиции: их производят из натурального зерна гречки-ядрицы, не обрабатывая красителями и ароматизаторами.
Сохранив в составе комплекс витаминов и микроэлементов, хлопья из гречки стали универсальным вариантом для приготовления разных блюд, вкусных и полезных. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, именно эти факторы определяют выбор!
Источник