Гречневая каша вареная сколько калорий

Калорийность Гречка вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.182 г76 г5.5%5.5%1817 г
Жиры1.095 г56 г2%2%5114 г
Углеводы18.567 г219 г8.5%8.4%1180 г
Пищевые волокна3.751 г20 г18.8%18.6%533 г
Вода75.49 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Ниацин1.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, P98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Никель, Ni3.421 мкг~
Селен, Se2.811 мкг55 мкг5.1%5.1%1957 г
Титан, Ti11.18 мкг~
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.389 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.465 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Гречка вареная составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в перепелиных яйцах вареных

Источник

Рецепт Каша гречневая вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность100.9 кКал1684 кКал6%5.9%1669 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.5%1810 г
Жиры1.1 г56 г2%2%5091 г
Углеводы18.6 г219 г8.5%8.4%1177 г
Пищевые волокна3.8 г20 г19%18.8%526 г
Вода75.5 г2273 г3.3%3.3%3011 г
Зола0.564 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Витамин В1, тиамин0.102 мг1.5 мг6.8%6.7%1471 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%2.9%3396 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%6.7%1481 г
Витамин В9, фолаты10.839 мкг400 мкг2.7%2.7%3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.271 мг15 мг1.8%1.8%5535 г
Витамин РР, НЭ1.9035 мг20 мг9.5%9.4%1051 г
Ниацин1.209 мг~
Макроэлементы
Калий, K126.14 мг2500 мг5%5%1982 г
Кальций, Ca10.27 мг1000 мг1%1%9737 г
Кремний, Si27.435 мг30 мг91.5%90.7%109 г
Магний, Mg67.19 мг400 мг16.8%16.7%595 г
Натрий, Na1.72 мг1300 мг0.1%0.1%75581 г
Сера, S30.61 мг1000 мг3.1%3.1%3267 г
Фосфор, P98.9 мг800 мг12.4%12.3%809 г
Хлор, Cl12.31 мг2300 мг0.5%0.5%18684 г
Микроэлементы
Бор, B130 мкг~
Железо, Fe2.225 мг18 мг12.4%12.3%809 г
Йод, I1.12 мкг150 мкг0.7%0.7%13393 г
Кобальт, Co1.05 мкг10 мкг10.5%10.4%952 г
Марганец, Mn0.5297 мг2 мг26.5%26.3%378 г
Медь, Cu217.26 мкг1000 мкг21.7%21.5%460 г
Молибден, Mo11.652 мкг70 мкг16.6%16.5%601 г
Никель, Ni3.421 мкг~
Селен, Se2.811 мкг55 мкг5.1%5.1%1957 г
Титан, Ti11.18 мкг~
Фтор, F88.44 мкг4000 мкг2.2%2.2%4523 г
Хром, Cr1.35 мкг50 мкг2.7%2.7%3704 г
Цинк, Zn0.6944 мг12 мг5.8%5.7%1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.389 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Каша гречневая вареная составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий надо сжечь чтоб похудеть на 1 кг

Источник

Гречка вареная БЖУ

Гречневая диета — один из самых эффективных и безопасных способов быстро сбросить вес. Крупа содержит множество жизненно необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Поэтому переход на строгий гречневый рацион не только не вредит здоровью, но и способен существенно улучшить самочувствие, а в отдельных случаях положительно повлиять на течение хронических заболеваний. В отличие от большинства монодиет, которым в большинстве своем характерна пищевая пресность, отсутствие ароматов, гречка — настоящая находка для гурманов, следящих за своими формами. Высокие дегустационные свойства крупы делают возможным с лёгкостью употреблять её без соли, масла, сахара и молока. Сбалансированный состав, высокая питательная ценность и питательность каши обуславливаются большим количеством сложных углеводов. В течение дня они расходуются медленно, сразу не превращаются в жиры и не увеличивают уровень сахара в крови.

В сравнительной таблице приведены показатели КБЖУ для самых популярных гречневых блюд, в том числе для зеленой ядрицы.

Вид гречневого блюда

Калорийность на 100 грамм продукта (ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Каша отварная на воде

101

3

3,4

14,6

Крупа с маслом

132

4,5

2,3

25

Гречка на молоке

118

4,2

2,3

21,6

Зеленая ядрица

296

10,8

3,2

56

Загрузка …

Расчет калорийности готовых блюд

Пример №1

Гречка на воде

Пример №2

Гречка на молоке

Калорийность гречневой каши и содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ) находятся в идеальном балансе, что позволяет включать продукт в самую строгую диету. Следует отметить, что показатели КБЖУ значительно отличаются в крупе разной зрелости и способа приготовления. Например, калорийность сырой гречи составляет 330 ккал, в вареном виде каша уже имеет пищевую ценность в три раза ниже — всего 110 ккал. Это также является безусловным плюсом для худеющих людей. Можно разнообразить рацион блюдами из полезной и при этом продолжать сбрасывать вес.

Калькулятор БЖУ отварной гречки поможет составить оптимальное меню на день, в котором калорийность будет соответствовать поставленным диетическим задачам. Чтобы правильно рассчитать вес готового блюда, следует руководствоваться КБЖУ сырой крупы. Так 100 грамм смой популярной ядрицы содержит:

  1. Белки — 12,6 грамм, что составляет 17% от суточной нормы потребления.
  2. Углеводы — 64 г или 17,5% от нормы.
  3. Жиры — 3,3 г или 4% от суточной нормы, из них насыщенных 0%.
  4. Клетчатка — 1,1 г или 3,7% от дневной потребности.

Таким образом, 100 грамм крупы (1-2 порции в готовом виде) содержит всего 330 ккал, что составляет примерно 13% от дневной нормы взрослого человека в 2500 ккал. Причем БЖУ на 100 грамм вареной гречки будет существенно отличаться от «сырых» показателей. Пищевая ценность полностью зависит от способа и времени приготовления, соотношения воды и крупы, добавок в виде масла или молока.

КБЖУ вареной гречки на воде — самый низкий из всех возможных способов приготовления. Но это не значит, что в рамках диеты категорически запрещены каши с маслом или молоком. Эффективность меню не пострадает, а разнообразие вкуса и аромата позволит с лёгкостью переносить временные ограничения в питании. Всего одна порция полезной каши надолго обеспечит чувство сытости и подавит желание перекусить, что автоматически делает её идеальной для завтрака или обеда. На период диеты греча становится полноценным заменителем мяса и другой пищи с высоким содержанием животных белков. Поэтому ядрица по праву считается универсальным продуктом, не имеющим ограничений и противопоказаний.

Читайте также:  Сколько в персиках инжирный калорий

Призываем пользователей сайта НЕ заниматься самолечением. Для обследования, назначения диеты, обращайтесь к диетологу или лечащему врачу.

Источник

Калорийность Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла). Химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 91,5 %, магнием — 16,8 %, фосфором — 12,4 %, железом — 12,4 %, марганцем — 26,5 %, медью — 21,7 %, молибденом — 16,6 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник