Гречка в пароварке сколько калорий

Рецепт Гречка с овощами в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с овощами в пароварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30 %, бэта-каротином — 26,1 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином PP — 18,3 %, кремнием — 102,9 %, магнием — 20,7 %, фосфором — 17,9 %, железом — 16,3 %, кобальтом — 26,9 %, марганцем — 30,7 %, медью — 25,8 %, молибденом — 18,9 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Сколько калорий в сахара 5

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла)300 г
Соль поваренная пищевая10 г
Вода300 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское»50 г

Гречку перебрать, помыть, обжарить на сковороде. Затем положить в блюдо, посолить, залить водой. НЕ МЕШАТЬ!!!! Блюдо поставить в пароварку, на самый верх. Варил 50 минут вместе с гречкой.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Гречка на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.9 кКал1684 кКал5.7%5.9%1756 г
Белки2 г76 г2.6%2.7%3800 г
Жиры6 г56 г10.7%11.2%933 г
Углеводы8.5 г219 г3.9%4.1%2576 г
Пищевые волокна2 г20 г10%10.4%1000 г
Вода82 г2273 г3.6%3.8%2772 г
Витамины
Витамин А, РЭ34.4 мкг900 мкг3.8%4%2616 г
бета Каротин0.024 мг5 мг0.5%0.5%20833 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%3.2%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%1.9%5455 г
Витамин В5, пантотеновая0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В6, пиридоксин0.061 мг2 мг3.1%3.2%3279 г
Витамин В9, фолаты4.927 мкг400 мкг1.2%1.3%8119 г
Витамин D, кальциферол0.098 мкг10 мкг1%1%10204 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.199 мг15 мг1.3%1.4%7538 г
Витамин РР, НЭ0.8804 мг20 мг4.4%4.6%2272 г
Макроэлементы
Калий, K59.75 мг2500 мг2.4%2.5%4184 г
Кальций, Ca14.11 мг1000 мг1.4%1.5%7087 г
Кремний, Si12.47 мг30 мг41.6%43.4%241 г
Магний, Mg31.36 мг400 мг7.8%8.1%1276 г
Натрий, Na588.84 мг1300 мг45.3%47.2%221 г
Сера, S17.7 мг1000 мг1.8%1.9%5650 г
Фосфор, P48.4 мг800 мг6.1%6.4%1653 г
Хлор, Cl910.63 мг2300 мг39.6%41.3%253 г
Микроэлементы
Бор, B59.1 мкг~
Железо, Fe1.071 мг18 мг6%6.3%1681 г
Йод, I0.51 мкг150 мкг0.3%0.3%29412 г
Кобальт, Co0.705 мкг10 мкг7.1%7.4%1418 г
Марганец, Mn0.2454 мг2 мг12.3%12.8%815 г
Медь, Cu103.32 мкг1000 мкг10.3%10.7%968 г
Молибден, Mo6.963 мкг70 мкг9.9%10.3%1005 г
Селен, Se1.278 мкг55 мкг2.3%2.4%4304 г
Фтор, F85.65 мкг4000 мкг2.1%2.2%4670 г
Хром, Cr0.61 мкг50 мкг1.2%1.3%8197 г
Цинк, Zn0.3323 мг12 мг2.8%2.9%3611 г
Стеролы (стерины)
Холестерин12.9 мгmax 300 мг
Читайте также:  Сколько калорий в одной столовой ложке гречки

Энергетическая ценность Гречка на пару составляет 95,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории95.9 кКал-%
Белки2 г-%
Жиры6 г-%
Углеводы8.5 г-%
Пищевые волокна2 г-%
Вода82 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Гречка на пару богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 41,6 %, хлором — 39,6 %, марганцем — 12,3 %

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Гречка на пару

    , калорийность 95,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гречка на пару, рецепт, калории, нутриенты

    Читайте также:  Сколько калорий в рисе вареном с изюмом

    Источник

    Рецепт Гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Гречка на пару».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность91 кКал1684 кКал5.4%5.9%1851 г
    Белки3.7 г76 г4.9%5.4%2054 г
    Жиры1 г56 г1.8%2%5600 г
    Углеводы16.9 г219 г7.7%8.5%1296 г
    Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%18.1%606 г
    Вода75 г2273 г3.3%3.6%3031 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
    бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
    Витамин В1, тиамин0.127 мг1.5 мг8.5%9.3%1181 г
    Витамин В2, рибофлавин0.059 мг1.8 мг3.3%3.6%3051 г
    Витамин В6, пиридоксин0.118 мг2 мг5.9%6.5%1695 г
    Витамин В9, фолаты9.455 мкг400 мкг2.4%2.6%4231 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.236 мг15 мг1.6%1.8%6356 г
    Витамин РР, НЭ2.1273 мг20 мг10.6%11.6%940 г
    Макроэлементы
    Калий, K112.27 мг2500 мг4.5%4.9%2227 г
    Кальций, Ca9.08 мг1000 мг0.9%1%11013 г
    Кремний, Si23.932 мг30 мг79.8%87.7%125 г
    Магний, Mg59.8 мг400 мг15%16.5%669 г
    Натрий, Na1.52 мг1300 мг0.1%0.1%85526 г
    Сера, S26.7 мг1000 мг2.7%3%3745 г
    Фосфор, P88 мг800 мг11%12.1%909 г
    Хлор, Cl10.74 мг2300 мг0.5%0.5%21415 г
    Микроэлементы
    Бор, B103.4 мкг~
    Железо, Fe1.98 мг18 мг11%12.1%909 г
    Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%0.8%15306 г
    Кобальт, Co0.916 мкг10 мкг9.2%10.1%1092 г
    Марганец, Mn0.462 мг2 мг23.1%25.4%433 г
    Медь, Cu189.51 мкг1000 мкг19%20.9%528 г
    Молибден, Mo10.164 мкг70 мкг14.5%15.9%689 г
    Селен, Se2.452 мкг55 мкг4.5%4.9%2243 г
    Фтор, F77.25 мкг4000 мкг1.9%2.1%5178 г
    Хром, Cr1.18 мкг50 мкг2.4%2.6%4237 г
    Цинк, Zn0.6057 мг12 мг5%5.5%1981 г

    Энергетическая ценность Гречка на пару составляет 91 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Источник