Гречка в пароварке сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Гречка с овощами в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с овощами в пароварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30 %, бэта-каротином — 26,1 %, витамином B6 — 11,1 %, витамином PP — 18,3 %, кремнием — 102,9 %, магнием — 20,7 %, фосфором — 17,9 %, железом — 16,3 %, кобальтом — 26,9 %, марганцем — 30,7 %, медью — 25,8 %, молибденом — 18,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша рассыпчатая (гречка отварная без соли и масла) | 300 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Вода | 300 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 50 г |
Гречку перебрать, помыть, обжарить на сковороде. Затем положить в блюдо, посолить, залить водой. НЕ МЕШАТЬ!!!! Блюдо поставить в пароварку, на самый верх. Варил 50 минут вместе с гречкой.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Гречка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 95.9 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1756 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2.7% | 3800 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 11.2% | 933 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 4.1% | 2576 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 10.4% | 1000 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 3.8% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.4 мкг | 900 мкг | 3.8% | 4% | 2616 г |
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 20833 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 3.2% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.9% | 5455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 3.2% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 4.927 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.3% | 8119 г |
Витамин D, кальциферол | 0.098 мкг | 10 мкг | 1% | 1% | 10204 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.199 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8804 мг | 20 мг | 4.4% | 4.6% | 2272 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 59.75 мг | 2500 мг | 2.4% | 2.5% | 4184 г |
Кальций, Ca | 14.11 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 7087 г |
Кремний, Si | 12.47 мг | 30 мг | 41.6% | 43.4% | 241 г |
Магний, Mg | 31.36 мг | 400 мг | 7.8% | 8.1% | 1276 г |
Натрий, Na | 588.84 мг | 1300 мг | 45.3% | 47.2% | 221 г |
Сера, S | 17.7 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.9% | 5650 г |
Фосфор, P | 48.4 мг | 800 мг | 6.1% | 6.4% | 1653 г |
Хлор, Cl | 910.63 мг | 2300 мг | 39.6% | 41.3% | 253 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 59.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.071 мг | 18 мг | 6% | 6.3% | 1681 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.705 мкг | 10 мкг | 7.1% | 7.4% | 1418 г |
Марганец, Mn | 0.2454 мг | 2 мг | 12.3% | 12.8% | 815 г |
Медь, Cu | 103.32 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 10.7% | 968 г |
Молибден, Mo | 6.963 мкг | 70 мкг | 9.9% | 10.3% | 1005 г |
Селен, Se | 1.278 мкг | 55 мкг | 2.3% | 2.4% | 4304 г |
Фтор, F | 85.65 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 2.2% | 4670 г |
Хром, Cr | 0.61 мкг | 50 мкг | 1.2% | 1.3% | 8197 г |
Цинк, Zn | 0.3323 мг | 12 мг | 2.8% | 2.9% | 3611 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Гречка на пару составляет 95,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 95.9 кКал | -% | |
Белки | 2 г | -% | |
Жиры | 6 г | -% | |
Углеводы | 8.5 г | -% | |
Пищевые волокна | 2 г | -% | |
Вода | 82 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Гречка на пару богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 41,6 %, хлором — 39,6 %, марганцем — 12,3 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Гречка на пару
, калорийность 95,9 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Гречка на пару, рецепт, калории, нутриенты
Источник
Рецепт Гречка на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1851 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.4% | 2054 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2% | 5600 г |
Углеводы | 16.9 г | 219 г | 7.7% | 8.5% | 1296 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 18.1% | 606 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3.6% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.127 мг | 1.5 мг | 8.5% | 9.3% | 1181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.6% | 3051 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 6.5% | 1695 г |
Витамин В9, фолаты | 9.455 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.6% | 4231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.236 мг | 15 мг | 1.6% | 1.8% | 6356 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1273 мг | 20 мг | 10.6% | 11.6% | 940 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.27 мг | 2500 мг | 4.5% | 4.9% | 2227 г |
Кальций, Ca | 9.08 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11013 г |
Кремний, Si | 23.932 мг | 30 мг | 79.8% | 87.7% | 125 г |
Магний, Mg | 59.8 мг | 400 мг | 15% | 16.5% | 669 г |
Натрий, Na | 1.52 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 85526 г |
Сера, S | 26.7 мг | 1000 мг | 2.7% | 3% | 3745 г |
Фосфор, P | 88 мг | 800 мг | 11% | 12.1% | 909 г |
Хлор, Cl | 10.74 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.5% | 21415 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 103.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.98 мг | 18 мг | 11% | 12.1% | 909 г |
Йод, I | 0.98 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.8% | 15306 г |
Кобальт, Co | 0.916 мкг | 10 мкг | 9.2% | 10.1% | 1092 г |
Марганец, Mn | 0.462 мг | 2 мг | 23.1% | 25.4% | 433 г |
Медь, Cu | 189.51 мкг | 1000 мкг | 19% | 20.9% | 528 г |
Молибден, Mo | 10.164 мкг | 70 мкг | 14.5% | 15.9% | 689 г |
Селен, Se | 2.452 мкг | 55 мкг | 4.5% | 4.9% | 2243 г |
Фтор, F | 77.25 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 5178 г |
Хром, Cr | 1.18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 2.6% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.6057 мг | 12 мг | 5% | 5.5% | 1981 г |
Энергетическая ценность Гречка на пару составляет 91 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник