Гречка со сметаной сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Гречка вязкая товарная со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка вязкая товарная со сметаной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 15,6 %, витамином B6 — 14,1 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 12,3 %, кремнием — 190,3 %, магнием — 35,8 %, фосфором — 28,7 %, хлором — 27,1 %, железом — 26,3 %, кобальтом — 23,4 %, марганцем — 55,1 %, медью — 45,4 %, молибденом — 36,2 %, цинком — 12,1 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.2 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 6% | 1378 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 4.2% | 1949 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 6.5% | 1244 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 6.1% | 1335 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 13.1% | 625 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3055 г |
Зола | 0.555 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.7 мкг | 900 мкг | 3% | 2.5% | 3371 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 4.9% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 2.8% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 17.71 мг | 500 мг | 3.5% | 2.9% | 2823 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.126 мг | 2 мг | 6.3% | 5.2% | 1587 г |
Витамин В9, фолаты | 10.505 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.1% | 3808 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.4% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.318 мг | 15 мг | 2.1% | 1.7% | 4717 г |
Витамин Н, биотин | 0.514 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 9728 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7173 мг | 20 мг | 8.6% | 7% | 1165 г |
Ниацин | 1.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.41 мг | 2500 мг | 4.9% | 4% | 2042 г |
Кальций, Ca | 20.8 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Кремний, Si | 23.516 мг | 30 мг | 78.4% | 64.2% | 128 г |
Магний, Mg | 58.73 мг | 400 мг | 14.7% | 12% | 681 г |
Натрий, Na | 6.47 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.4% | 20093 г |
Сера, S | 29.67 мг | 1000 мг | 3% | 2.5% | 3370 г |
Фосфор, P | 93.3 мг | 800 мг | 11.7% | 9.6% | 857 г |
Хлор, Cl | 19.27 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.7% | 11936 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.95 мг | 18 мг | 10.8% | 8.8% | 923 г |
Йод, I | 1.96 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7653 г |
Кобальт, Co | 0.943 мкг | 10 мкг | 9.4% | 7.7% | 1060 г |
Марганец, Mn | 0.4545 мг | 2 мг | 22.7% | 18.6% | 440 г |
Медь, Cu | 189.08 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 15.5% | 529 г |
Молибден, Mo | 10.702 мкг | 70 мкг | 15.3% | 12.5% | 654 г |
Никель, Ni | 2.932 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.452 мкг | 55 мкг | 4.5% | 3.7% | 2243 г |
Титан, Ti | 9.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.81 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.6% | 5141 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.9% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.6295 мг | 12 мг | 5.2% | 4.3% | 1906 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.762 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.43 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.083 г | min 16.8 г | 6.4% | 5.2% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.167 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Гречка со сметаной составляет 122,2 кКал.
- Порция = 210 гр (256.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт гречневая каша со сметанной подливой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречневая каша со сметанной подливой богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 42,5 %, витамином K — 17,6 %, витамином PP — 12,6 %, кремнием — 74,8 %, магнием — 17,1 %, фосфором — 15 %, железом — 13,2 %, кобальтом — 24,7 %, марганцем — 27,2 %, медью — 22,1 %, молибденом — 21,4 %
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Сколько калорий в гречке: польза и вред для организма, употребление при похудении
// Сколько углеводов в гречке?
Важно понимать, что содержание углеводов в вареной гречке зависит от способа приготовления — и, фактически, от степени разваривания. В состав 100 г сухой крупы входит до 75 г углеводов — а при варке данное количество гречневой крупы превращается в 300-350 г каши.
Порядка 30% от массы каждого зерна гречихи приходится на амилозу (вид крахмала с медленной скоростью усвоения), 10% — на растворимую клетчатку. Благодаря сочетанию этих компонентов гречка отличается средним гликемическим индексом — порядка 45-60 единиц, в зависимости от метода приготовления.
Также отметим, что коричневый цвет гречки достигается путем предварительной обжарки — в натуральном виде крупа обладает светло-зеленым цветом. Подобная гречка имеет более выраженный вкус и требует больше времени для варки — благодаря чему отличается низким гликемический индексом.
// Читать дальше:
БЖУ и калорийность
Как и в случае с любым другим натуральным продуктом, содержание углеводов и калорийность гречки всегда варьируется — прежде всего, в зависимости от условий выращивания. Любые таблицы состава дают усредненные данные, тогда как фактические цифры могут отличаться на 10-30%.
// Гречка — питательная ценность:
- калорийность — 343 ккал
- содержание белков — 13 г
- содержание жиров — 3.4 г
- содержание углеводов — 72 г
// Читать дальше:
Сколько калорий в гречке вареной на воде с солью и без соли, с молоком, мясом, курицей, маслом, грибами, овощами, на кефире, запаренной кипятком в 100 граммах: таблица
Гречка — самая полезная крупа, которой очень часто питается человек. В ней содержится кладезь полезных веществ, которые дарят жизненную силу, энергию и здоровье. Тем не менее, как и любые зерновые, гречка — продукт калорийный и ее чрезмерное употребление или совмещение с некоторыми продуктами не поможет «держать себя в форме».
ВАЖНО: Данная статья предлагает вам таблица калорийность гречки, приготовленной разными способами с разными продуктами.
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность (на 100 г. блюда) |
Гречка варенная на воде без масла и соли | 3,4 | 0,7 | 1 | 133 |
Гречка на воде с маслом и солью | 2,5 | 4,9 | 17,5 | 154 |
Гречка на воде с солью | 3,4 | 0,7 | 1 | 134 |
Гречка с молоком | 6,7 | 2,2 | 27,8 | 152 |
Тушеная гречка с мясом (свинина) | 6,6 | 3,9 | 15,6 | 120 |
Тушеная гречка с курицей | 6 | 6 | 13 | 125 |
Тушеная гречка с грибами | 3,5 | 3,5 | 10,5 | 85 |
Тушеная гречка с овощами | 1,4 | 0,1 | 7,5 | 75 |
Гречка на кефире | 4,2 | 1,4 | 12,2 | 79 |
Запаренная кипятком гречка | 3 | 0,5 | 1 | 110 |
Блюда с гречкой и их пищевая ценность
С молоком
Наименование | Количество | жиры | углеводы | белки | Итого ккал |
Гречка (полстакана) | 110 гр | 1.3 | 34 | 6.3 | 173 |
Молоко (1 стакан) | 240 мл | 10.36 | 7.68 | 124 | |
Вода (1 стакан) | 240 мл | ||||
Сахар (1 стол. лож) | 30 гр | 29.9 | 119 | ||
Итого калорий в 2 порциях/ 270 грамм | 550 | 105 | 255 | 56 | 416 |
Традиционно каша варится на молоке, это не обошло стороной и гречневую, в 100 граммах гречки с молоком всего 76 ккал. Для улучшения вкусовых качеств гречневую кашу с молоком можно приправить маслом, тогда вкус станет ещё нежнее. Калорийность вареной гречневой каши на молоке с маслом и сахаром увеличивается примерно на 50 ккал/ 100 грамм.
Сколько калорий в 100 граммах сырой, сухой гречки?
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность (на 100 г. блюда) |
Сырая и сухая гречка | 12,5 | 3 | 65 | 134 |
Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Сколько калорий в одной порции отварной гречки на воде?
Название блюда | Беки (г.) | Жиры (г.) | Углеводы (г.) | Калорийность порции |
Отваренная гречка | 4,2 | 1 | 21 | 121 |
Запаренная гречка | 4,1 | 1 | 20 | 111 |
Пророщенная гречка | 5,6 | 3,4 | 34 | 280 |
Пищевая ценность гречихи, в зависимости от вида ее приготовления
Сколько белка в гречке
Таблицу бжу гречки возглавляет пищевой компонент под названием белок. При этом его показатель в сырой гречке достаточно высок — 12,6 на 100 г продукта!
Стоит отметить, что он уменьшается примерно в 3 раза при варке каши. Происходит это из-за того, что крупа набухает под влиянием воды. И в готовом виде ответ на вопрос сколько грамм белка в гречке будет иным.
Определить сколько белка в вареной гречке еще проще. В готовом блюде содержится всего 3,6 г белка. Поэтому гречка является питательным продуктом, который на длительный период времени насыщает организм.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
Таблица калорийности вторых блюд
Название блюда | ккалКалории на 100 г | ББелки, г | ЖБиры, г | УУглеводы, г |
---|---|---|---|---|
Гуляш из говядины | 156,7 | 14,7 | 10,6 | 3,1 |
Гуляш из свинины | 237,3 | 13,9 | 16,6 | 3,2 |
Котлеты куриные на пару | 127,5 | 14,9 | 5,2 | 2,7 |
Котлеты куриные жареные | 177,6 | 14,8 | 8,1 | 2,8 |
Котлеты из индейки на пару | 138,9 | 15 | 6,7 | 2,7 |
Котлеты рыбные на пару | 86,8 | 14,6 | 1,6 | 2,9 |
Котлеты рыбные жареные | 142,3 | 14,5 | 5,9 | 2,9 |
Котлеты из говядины на пару | 128,6 | 16,1 | 6,2 | 2,7 |
Котлеты из свинины на пару | 203,3 | 15,2 | 10,9 | 3,1 |
Отбивная куриная | 187,2 | 17,6 | 8,9 | 5,4 |
Отбивная свиная | 249,1 | 19,2 | 15,9 | 1,4 |
Курица гриль или запеченая в духовке | 179,8 | 18,3 | 8,3 | |
Свинина тушеная или на пару | 256,5 | 13,8 | 18,1 | 3,4 |
Говядина тушеная | 178,9 | 14,7 | 12,4 | 3,2 |
Голубцы с фаршем и рисом | 222,4 | 7,1 | 14,6 | 12,9 |
Фаршированные перцы | 179,8 | 6,9 | 11,1 | 10,1 |
Печень тушеная в сметане | 151,1 | 16,2 | 6,8 | 5,6 |
Печень жареная с луком | 188,1 | 16,1 | 9,9 | 5,9 |
Минтай жареный в кляре | 194,8 | 16,2 | 10,8 | 6,3 |
Треска жареная | 122,3 | 16,3 | 5,3 | 0,3 |
Семга на пару | 195,1 | 18,8 | 13,2 | |
Горбуша запеченная | 138,3 | 19,5 | 6,2 | |
Тефтели (ежики) с рисом | 217,1 | 14,3 | 11,6 | 11,2 |
Мясо по-французски | 243,4 | 14 | 18,6 | 2,1 |
Плов с курицей | 222,1 | 11,9 | 9,8 | 18,7 |
Плов со свининой | 265,4 | 13,2 | 12,6 | 17,3 |
Плов с говядиной | 218,8 | 13,4 | 9,1 | 18,9 |
Капуста тушеная с мясом | 143,7 | 11,1 | 5,6 | 10,5 |
Картошка с грибами жареная | 122,4 | 2,6 | 7,3 | 12,9 |
Вареники с картошкой | 178,1 | 3,9 | 4,5 | 32,3 |
Вареники с творогом | 191,3 | 9,4 | 5,3 | 28,8 |
Вареники с капустой | 142,2 | 3,6 | 4,1 | 23,1 |
Пельмени домашние | 271,2 | 12,1 | 11,6 | 28,4 |
Гамбургер | 295 | 12,2 | 14,1 | 24,5 |
Роллы Калифорния | 176 | 7,1 | 8,9 | 17,2 |
Роллы Филадельфия | 142,2 | 9,1 | 6,9 | 12,9 |
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Сколько белка в гречке?
В 100 г сухой гречки содержится до 13 г белка — что превосходит рис, манку, пшеничную, перловые и прочие крупы. Кроме этого, в гречневой крупе содержатся три из восьми наиболее важных для правильной работы метаболизма аминокислоты (составных компонентов белка) — лизин, треонин и триптофан.
Аминокислота лизин участвует в формировании коллагена, структурного элемента для восстановления поврежденных тканей организма — начиная от кожи, заканчивая внутренними органами. Дефицит лизина негативно сказывается на синтезе белка, приводит к утомляемости и общей слабости.
Другая содержащаяся в гречке аминокислота, треонин, нужна для поддержания эффективной работы мышц , а также для синтеза иммунных белков и пищеварительных ферментов. Третья важная аминокислота, триптофан, необходима для синтеза гормона радости серотонина.
// Читать дальше:
***
Гречка — один из продуктов-лидеров по содержанию полезных углеводов и белков. Кроме этого, в ее состав входят витамины, минералы и фитонутриенты, влияющие на уровень инсулина и улучшающие механизм использования организмом энергии из простых углеводов.
Научные источники:
- Identification of galloylated propelargonidins and procyanidins in buckwheat grain, source
- Myo-inositol vs. D-chiro inositol in PCOS treatment, source
- Ovulatory and bolic Effects of d-Chiro-Inositol in the Polycystic Ovary Syndrome, source
- Buckwheat: Nutrition Facts, source
Что содержит больше калорий: гречка или простокваша?
Выбирая ужин и стараясь похудеть, вы наверное сомневались что калорийнее: гречка или простокваша. В простокваше на 100 г. содержится всего 53 ккал, а потому этот продукт намного полезнее в качестве вечернего питания, чем гречка, в которой ккал около 150.
Есть ли клетчатка в гречке
Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен — да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.
В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.
Польза гречки для организма при похудении
О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.
Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:
- Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
- Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
- Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
- Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.
Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.
А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.
Вред и противопоказания
Несмотря на обширный спектр полезных свойств гречки, не стоит ей слишком увлекаться. Переедание ведет к тяжести в желудке, тошноте и диарее. Противопоказания к употреблению:
- обостренная стадия заболеваний: панкреатита, язвы желудка и кишки, гастрита;
- повышенная свертываемость крови;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- почечная недостаточность.
Большинство ограничений относится к людям, находящимся на гречневой диете.
Видео: «Гречка: состав и пищевая ценность»
Оцените статью
Витаминно-минеральный состав гречневой крупы
В состав гречневой крупы входят следующие витамины:
- Группы А;
- Группы В (1;2;6;9);
- Е;
- РР.
Помимо этого, она содержит в себе такие микроэлементы, как:
- Кальций;
- Железо;
- Кремний;
- Калий;
- Магний;
- Йод;
- Фосфор;
- Натрий и другие.
Гречневая каша наделена богатым и насыщенным составом.
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
Польза отварной на воде гречки
Отваренная на воде гречка:
- на длительное время насыщает организм;
- по питательной ценности приравнивается к мясным продуктам;
- улучшает метаболизм;
- считается профилактикой гастрита;
- укрепляет стенки капилляров;
- повышает иммунитет;
- очищает организм.
Источник