Гречка с тыквой калории
Содержание статьи
Рецепт Гречневая каша с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречневая каша с тыквой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,9 %, витамином B6 — 19,8 %, витамином H — 19,4 %, витамином PP — 32,4 %, калием — 16,1 %, кремнием — 261,5 %, магнием — 48,2 %, фосфором — 36,1 %, хлором — 25,6 %, железом — 36 %, кобальтом — 31,4 %, марганцем — 76,5 %, медью — 63,9 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 16,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 74.5 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 5.9% | 2260 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.2% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 2% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 11.4% | 1176 г |
Вода | 92.7 г | 2273 г | 4.1% | 5.5% | 2452 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.8 мкг | 900 мкг | 10.6% | 14.2% | 939 г |
альфа Каротин | 0.003 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.607 мг | 5 мг | 12.1% | 16.2% | 824 г |
бета Криптоксантин | 0.412 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.048 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.709 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 2% | 6667 г |
Витамин В4, холин | 4.78 мг | 500 мг | 1% | 1.3% | 10460 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 4.7% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 4.4% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 5.019 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.7% | 7970 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.55 мг | 90 мг | 2.8% | 3.8% | 3529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.227 мг | 15 мг | 1.5% | 2% | 6608 г |
гамма Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.349 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.9% | 14327 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.8% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3522 мг | 20 мг | 1.8% | 2.4% | 5679 г |
Ниацин | 0.217 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.8 мг | 2500 мг | 5% | 6.7% | 2019 г |
Кальций, Ca | 20.9 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.8% | 4785 г |
Кремний, Si | 8.191 мг | 30 мг | 27.3% | 36.6% | 366 г |
Магний, Mg | 8.99 мг | 400 мг | 2.2% | 3% | 4449 г |
Натрий, Na | 167.21 мг | 1300 мг | 12.9% | 17.3% | 777 г |
Сера, S | 21.85 мг | 1000 мг | 2.2% | 3% | 4577 г |
Фосфор, P | 21.2 мг | 800 мг | 2.7% | 3.6% | 3774 г |
Хлор, Cl | 266.26 мг | 2300 мг | 11.6% | 15.6% | 864 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 55.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 22.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.516 мг | 18 мг | 2.9% | 3.9% | 3488 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.7% | 20000 г |
Кобальт, Co | 1.328 мкг | 10 мкг | 13.3% | 17.9% | 753 г |
Марганец, Mn | 0.1547 мг | 2 мг | 7.7% | 10.3% | 1293 г |
Медь, Cu | 96.92 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 13% | 1032 г |
Молибден, Mo | 1.643 мкг | 70 мкг | 2.3% | 3.1% | 4260 г |
Никель, Ni | 1.468 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.236 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 23305 г |
Фтор, F | 25.26 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 15835 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.9% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.2783 мг | 12 мг | 2.3% | 3.1% | 4312 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.388 г | ~ | |||
Сахароза | 1.603 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.643 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.061 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.008 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.01 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.141 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.009 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.083 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Гречка с тыквой составляет 74,5 кКал.
- Порция = 157 гр (117 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречневая каша с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.5% | 2714 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 6.9% | 1750 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 5.9% | 2028 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 13.9% | 870 г |
Вода | 82.1 г | 2273 г | 3.6% | 4.3% | 2769 г |
Зола | 0.5618 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 73.7 мкг | 900 мкг | 8.2% | 9.9% | 1221 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.373 мг | 5 мг | 7.5% | 9% | 1340 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 5.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.7% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 5.32 мг | 500 мг | 1.1% | 1.3% | 9398 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.195 мг | 5 мг | 3.9% | 4.7% | 2564 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 6.6% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 10.002 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3% | 3999 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.09 мкг | 3 мкг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.69 мг | 90 мг | 1.9% | 2.3% | 5325 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.249 мг | 15 мг | 1.7% | 2% | 6024 г |
Витамин Н, биотин | 0.721 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.7% | 6935 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5069 мг | 20 мг | 7.5% | 9% | 1327 г |
Ниацин | 0.695 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.96 мг | 2500 мг | 5.7% | 6.9% | 1749 г |
Кальций, Ca | 36.59 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.5% | 2733 г |
Кремний, Si | 12.77 мг | 30 мг | 42.6% | 51.3% | 235 г |
Магний, Mg | 37.87 мг | 400 мг | 9.5% | 11.4% | 1056 г |
Натрий, Na | 13.09 мг | 1300 мг | 1% | 1.2% | 9931 г |
Сера, S | 25.78 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.1% | 3879 г |
Фосфор, P | 71.6 мг | 800 мг | 9% | 10.8% | 1117 г |
Хлор, Cl | 35.81 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.9% | 6423 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 11.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.156 мг | 18 мг | 6.4% | 7.7% | 1557 г |
Йод, I | 2.82 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.3% | 5319 г |
Кобальт, Co | 0.943 мкг | 10 мкг | 9.4% | 11.3% | 1060 г |
Марганец, Mn | 0.259 мг | 2 мг | 13% | 15.7% | 772 г |
Медь, Cu | 153.13 мкг | 1000 мкг | 15.3% | 18.4% | 653 г |
Молибден, Mo | 6.55 мкг | 70 мкг | 9.4% | 11.3% | 1069 г |
Никель, Ni | 1.592 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.93 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.759 мкг | 55 мкг | 3.2% | 3.9% | 3127 г |
Стронций, Sr | 3.83 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 5.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.71 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.3% | 5214 г |
Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.7% | 4630 г |
Цинк, Zn | 0.479 мг | 12 мг | 4% | 4.8% | 2505 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.59 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.7793 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0047 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0268 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2456 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2526 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1766 г | ~ | |||
Валин | 0.093 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0473 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0725 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1182 г | ~ | |||
Лизин | 0.0836 г | ~ | |||
Метионин | 0.0505 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1025 г | ~ | |||
Треонин | 0.0631 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0284 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.093 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1608 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0914 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1734 г | ~ | |||
Глицин | 0.1135 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.3563 г | ~ | |||
Пролин | 0.0788 г | ~ | |||
Серин | 0.0962 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0678 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.7973 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.0038 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.1398 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1206 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.8557 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3117 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2367 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0427 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0016 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3275 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.318 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2139 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.1981 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0158 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность Гречневая каша с тыквой составляет 83 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник