Гречка с тыквой калории

Рецепт Гречневая каша с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша с тыквой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,9 %, витамином B6 — 19,8 %, витамином H — 19,4 %, витамином PP — 32,4 %, калием — 16,1 %, кремнием — 261,5 %, магнием — 48,2 %, фосфором — 36,1 %, хлором — 25,6 %, железом — 36 %, кобальтом — 31,4 %, марганцем — 76,5 %, медью — 63,9 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 16,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Узнать мой расход калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.5 кКал1684 кКал4.4%5.9%2260 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.2%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%2%6844 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%11.4%1176 г
Вода92.7 г2273 г4.1%5.5%2452 г
Зола0.718 г~
Витамины
Витамин А, РЭ95.8 мкг900 мкг10.6%14.2%939 г
альфа Каротин0.003 мкг~
бета Каротин0.607 мг5 мг12.1%16.2%824 г
бета Криптоксантин0.412 мкг~
Ликопин0.048 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.709 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%2.3%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%2%6667 г
Витамин В4, холин4.78 мг500 мг1%1.3%10460 г
Витамин В5, пантотеновая0.175 мг5 мг3.5%4.7%2857 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%4.4%3030 г
Витамин В9, фолаты5.019 мкг400 мкг1.3%1.7%7970 г
Витамин C, аскорбиновая2.55 мг90 мг2.8%3.8%3529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.227 мг15 мг1.5%2%6608 г
гамма Токоферол0.036 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.349 мкг50 мкг0.7%0.9%14327 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.8%17143 г
Витамин РР, НЭ0.3522 мг20 мг1.8%2.4%5679 г
Ниацин0.217 мг~
Бетаин0.043 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.8 мг2500 мг5%6.7%2019 г
Кальций, Ca20.9 мг1000 мг2.1%2.8%4785 г
Кремний, Si8.191 мг30 мг27.3%36.6%366 г
Магний, Mg8.99 мг400 мг2.2%3%4449 г
Натрий, Na167.21 мг1300 мг12.9%17.3%777 г
Сера, S21.85 мг1000 мг2.2%3%4577 г
Фосфор, P21.2 мг800 мг2.7%3.6%3774 г
Хлор, Cl266.26 мг2300 мг11.6%15.6%864 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.5 мкг~
Бор, B25.3 мкг~
Ванадий, V22.95 мкг~
Железо, Fe0.516 мг18 мг2.9%3.9%3488 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.7%20000 г
Кобальт, Co1.328 мкг10 мкг13.3%17.9%753 г
Марганец, Mn0.1547 мг2 мг7.7%10.3%1293 г
Медь, Cu96.92 мкг1000 мкг9.7%13%1032 г
Молибден, Mo1.643 мкг70 мкг2.3%3.1%4260 г
Никель, Ni1.468 мкг~
Рубидий, Rb68.2 мкг~
Селен, Se0.236 мкг55 мкг0.4%0.5%23305 г
Фтор, F25.26 мкг4000 мкг0.6%0.8%15835 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%1.9%6944 г
Цинк, Zn0.2783 мг12 мг2.3%3.1%4312 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.388 г~
Сахароза1.603 г~
Фруктоза0.643 г~
Незаменимые аминокислоты0.061 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.015 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.141 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.052 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.083 мг~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
Читайте также:  Капуста тушеная 100 грамм калории

Энергетическая ценность Гречка с тыквой составляет 74,5 кКал.

  • Порция = 157 гр (117 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречневая каша с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83 кКал1684 кКал4.9%5.9%2029 г
Белки2.8 г76 г3.7%4.5%2714 г
Жиры3.2 г56 г5.7%6.9%1750 г
Углеводы10.8 г219 г4.9%5.9%2028 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%13.9%870 г
Вода82.1 г2273 г3.6%4.3%2769 г
Зола0.5618 г~
Витамины
Витамин А, РЭ73.7 мкг900 мкг8.2%9.9%1221 г
Ретинол0.004 мг~
бета Каротин0.373 мг5 мг7.5%9%1340 г
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%5.3%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.071 мг1.8 мг3.9%4.7%2535 г
Витамин В4, холин5.32 мг500 мг1.1%1.3%9398 г
Витамин В5, пантотеновая0.195 мг5 мг3.9%4.7%2564 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%6.6%1818 г
Витамин В9, фолаты10.002 мкг400 мкг2.5%3%3999 г
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг3 мкг3%3.6%3333 г
Витамин C, аскорбиновая1.69 мг90 мг1.9%2.3%5325 г
Витамин D, кальциферол0.011 мкг10 мкг0.1%0.1%90909 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.249 мг15 мг1.7%2%6024 г
Витамин Н, биотин0.721 мкг50 мкг1.4%1.7%6935 г
Витамин РР, НЭ1.5069 мг20 мг7.5%9%1327 г
Ниацин0.695 мг~
Макроэлементы
Калий, K142.96 мг2500 мг5.7%6.9%1749 г
Кальций, Ca36.59 мг1000 мг3.7%4.5%2733 г
Кремний, Si12.77 мг30 мг42.6%51.3%235 г
Магний, Mg37.87 мг400 мг9.5%11.4%1056 г
Натрий, Na13.09 мг1300 мг1%1.2%9931 г
Сера, S25.78 мг1000 мг2.6%3.1%3879 г
Фосфор, P71.6 мг800 мг9%10.8%1117 г
Хлор, Cl35.81 мг2300 мг1.6%1.9%6423 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11.3 мкг~
Бор, B55.2 мкг~
Железо, Fe1.156 мг18 мг6.4%7.7%1557 г
Йод, I2.82 мкг150 мкг1.9%2.3%5319 г
Кобальт, Co0.943 мкг10 мкг9.4%11.3%1060 г
Марганец, Mn0.259 мг2 мг13%15.7%772 г
Медь, Cu153.13 мкг1000 мкг15.3%18.4%653 г
Молибден, Mo6.55 мкг70 мкг9.4%11.3%1069 г
Никель, Ni1.592 мкг~
Олово, Sn2.93 мкг~
Селен, Se1.759 мкг55 мкг3.2%3.9%3127 г
Стронций, Sr3.83 мкг~
Титан, Ti5.2 мкг~
Фтор, F76.71 мкг4000 мкг1.9%2.3%5214 г
Хром, Cr1.08 мкг50 мкг2.2%2.7%4630 г
Цинк, Zn0.479 мг12 мг4%4.8%2505 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.59 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.7793 г~
Лактоза0.0047 г~
Мальтоза0.0268 г~
Сахароза0.2456 г~
Фруктоза0.2526 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1766 г~
Валин0.093 г~
Гистидин*0.0473 г~
Изолейцин0.0725 г~
Лейцин0.1182 г~
Лизин0.0836 г~
Метионин0.0505 г~
Метионин + Цистеин0.1025 г~
Треонин0.0631 г~
Триптофан0.0284 г~
Фенилаланин0.093 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1608 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0914 г~
Аспарагиновая кислота0.1734 г~
Глицин0.1135 г~
Глутаминовая кислота0.3563 г~
Пролин0.0788 г~
Серин0.0962 г~
Тирозин0.0678 г~
Цистеин0.052 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.03 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.7973 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.0038 г~
8:0 Каприловая0.1398 г~
10:0 Каприновая0.1206 г~
12:0 Лауриновая0.8557 г~
14:0 Миристиновая0.3117 г~
16:0 Пальмитиновая0.2367 г~
18:0 Стеариновая0.0427 г~
20:0 Арахиновая0.0016 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.3275 гmin 16.8 г1.9%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0032 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.318 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2139 гот 11.2 до 20.6 г1.9%2.3%
18:2 Линолевая0.1981 г~
18:3 Линоленовая0.0158 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.2%
Читайте также:  Свиное легкое отварное калории

Энергетическая ценность Гречневая каша с тыквой составляет 83 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник