Гречка с соевым соусом калории

Рецепт Гречка с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с соевым соусом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 23,5 %, витамином B6 — 16,4 %, витамином PP — 29,5 %, калием — 12,5 %, кремнием — 221,3 %, магнием — 41 %, фосфором — 30,5 %, железом — 30,5 %, кобальтом — 25,4 %, марганцем — 63,9 %, медью — 52,5 %, молибденом — 40,3 %, селеном — 12,4 %, цинком — 14 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Тратишь калорий больше чем получаешь

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречневая каша с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша с соевым соусом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность94.5 кКал1684 кКал5.6%5.9%1782 г
Белки4 г76 г5.3%5.6%1900 г
Жиры2.1 г56 г3.8%4%2667 г
Углеводы16 г219 г7.3%7.7%1369 г
Органические кислоты25.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%5.3%2000 г
Вода72.1 г2273 г3.2%3.4%3153 г
Зола1.928 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.8 мкг900 мкг0.2%0.2%50000 г
Ретинол0.002 мг~
Витамин В1, тиамин0.094 мг1.5 мг6.3%6.7%1596 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%3.5%3000 г
Витамин В4, холин1.66 мг500 мг0.3%0.3%30120 г
Витамин В5, пантотеновая0.027 мг5 мг0.5%0.5%18519 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%5.5%1923 г
Витамин В9, фолаты8.727 мкг400 мкг2.2%2.3%4583 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.545 мг15 мг10.3%10.9%971 г
Витамин РР, НЭ1.7429 мг20 мг8.7%9.2%1148 г
Ниацин1 мг~
Бетаин2.709 мг~
Макроэлементы
Калий, K140.73 мг2500 мг5.6%5.9%1776 г
Кальций, Ca10.64 мг1000 мг1.1%1.2%9398 г
Кремний, Si21.091 мг30 мг70.3%74.4%142 г
Магний, Mg57.73 мг400 мг14.4%15.2%693 г
Натрий, Na502.55 мг1300 мг38.7%41%259 г
Сера, S24.09 мг1000 мг2.4%2.5%4151 г
Фосфор, P89.5 мг800 мг11.2%11.9%894 г
Хлор, Cl397.18 мг2300 мг17.3%18.3%579 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.859 мг18 мг10.3%10.9%968 г
Йод, I0.82 мкг150 мкг0.5%0.5%18293 г
Кобальт, Co0.909 мкг10 мкг9.1%9.6%1100 г
Марганец, Mn0.5005 мг2 мг25%26.5%400 г
Медь, Cu172.36 мкг1000 мкг17.2%18.2%580 г
Молибден, Mo9.636 мкг70 мкг13.8%14.6%726 г
Никель, Ni2.636 мкг~
Селен, Se0.045 мкг55 мкг0.1%0.1%122222 г
Титан, Ti8.64 мкг~
Фтор, F6 мкг4000 мкг0.2%0.2%66667 г
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%2.1%5000 г
Цинк, Zn0.6169 мг12 мг5.1%5.4%1945 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.909 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.027 г~
Сахароза0.009 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.042 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.029 г~
Лейцин0.049 г~
Лизин0.035 г~
Метионин0.009 г~
Треонин0.025 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.032 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.065 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.144 г~
Пролин0.045 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.011 г~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.008 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.024 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.2%
18:2 Линолевая0.021 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Читайте также:  Калории крупы на сухую крупу или готовую

Энергетическая ценность Гречневая каша с соевым соусом составляет 94,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с соевым соусом и маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с соевым соусом и маслом богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 27,1 %, витамином B6 — 18,9 %, витамином E — 32,7 %, витамином PP — 34 %, калием — 14,3 %, кремнием — 254,7 %, магнием — 47,2 %, фосфором — 35,2 %, железом — 35,1 %, кобальтом — 29,3 %, марганцем — 73,6 %, медью — 60,4 %, молибденом — 46,4 %, селеном — 14,2 %, цинком — 16,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Количество калорий в кофе американо

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник