Гречка с шампиньонами калории
Содержание статьи
Рецепт Гречка с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с шампиньонами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,3 %, бэта-каротином — 30 %, витамином H — 11,3 %, витамином PP — 13,8 %, кремнием — 88,4 %, магнием — 16,4 %, фосфором — 14,2 %, хлором — 29,6 %, железом — 11,8 %, кобальтом — 38,4 %, марганцем — 24,6 %, медью — 27,9 %, молибденом — 21,3 %, селеном — 11,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с шампиньонами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 15,6 %, витамином B5 — 24,1 %, витамином H — 23,1 %, витамином PP — 17,9 %, калием — 14,9 %, кремнием — 16,5 %, фосфором — 14,6 %, йодом — 11 %, кобальтом — 105,4 %, медью — 38,6 %, селеном — 35,3 %, хромом — 17,5 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с шампиньонами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.7 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3257 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 7% | 2815 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 7.9% | 2435 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.9% | 5093 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 13.5% | 1429 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 7.5% | 2560 г |
Зола | 0.504 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 182.9 мкг | 900 мкг | 20.3% | 39.3% | 492 г |
альфа Каротин | 762.184 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.816 мг | 5 мг | 36.3% | 70.2% | 275 г |
Ликопин | 0.258 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 56.172 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 3.7% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 1.94 мг | 500 мг | 0.4% | 0.8% | 25773 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 1.9% | 10417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.577 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 15522 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.64 мг | 90 мг | 0.7% | 1.4% | 14063 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 6% | 3240 г |
Витамин К, филлохинон | 5.2 мкг | 120 мкг | 4.3% | 8.3% | 2308 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4715 мг | 20 мг | 2.4% | 4.6% | 4242 г |
Ниацин | 0.186 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.077 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.61 мг | 2500 мг | 3.2% | 6.2% | 3140 г |
Кальций, Ca | 14.67 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.9% | 6817 г |
Магний, Mg | 13.88 мг | 400 мг | 3.5% | 6.8% | 2882 г |
Натрий, Na | 96.6 мг | 1300 мг | 7.4% | 14.3% | 1346 г |
Сера, S | 2.65 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 37736 г |
Фосфор, P | 23.4 мг | 800 мг | 2.9% | 5.6% | 3419 г |
Хлор, Cl | 0.9 мг | 2300 мг | 255556 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.45 мг | 18 мг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Марганец, Mn | 0.0451 мг | 2 мг | 2.3% | 4.4% | 4435 г |
Медь, Cu | 19.45 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 3.7% | 5141 г |
Молибден, Mo | 1.031 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.9% | 6790 г |
Селен, Se | 0.18 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 30556 г |
Фтор, F | 64.42 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.1% | 6209 г |
Цинк, Zn | 0.085 мг | 12 мг | 0.7% | 1.4% | 14118 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.821 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.103 г | ~ | |||
Сахароза | 1.044 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.08 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.012 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.01 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.055 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.074 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.027 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.722 г | min 16.8 г | 4.3% | 8.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.699 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.209 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.3% |
Энергетическая ценность Гречка с шампиньонами составляет 51,7 кКал.
- Порция = 217 гр (112.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник