Гречка с помидором калории
Содержание статьи
Рецепт Гречка с томатами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с томатами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 35,5 %, бэта-каротином — 38,3 %, витамином PP — 12,2 %, калием — 11,4 %, кремнием — 97,7 %, магнием — 14,9 %, фосфором — 13,9 %, железом — 12,5 %, кобальтом — 52 %, марганцем — 27,8 %, медью — 25,7 %, молибденом — 23,3 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с томатами и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с томатами и луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2151 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 4.7% | 2714 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 14.9 г | 219 г | 6.8% | 8.7% | 1470 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 6.4% | 2000 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4.3% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20.7 мкг | 900 мкг | 2.3% | 2.9% | 4348 г |
бета Каротин | 0.126 мг | 5 мг | 2.5% | 3.2% | 3968 г |
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 8.4% | 1515 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 3.3% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 0.69 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 72464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 1% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 1.1% | 11765 г |
Витамин В9, фолаты | 1.759 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 22740 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.28 мг | 90 мг | 3.6% | 4.6% | 2744 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 0.5% | 27273 г |
Витамин Н, биотин | 0.186 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.5% | 26882 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9634 мг | 20 мг | 4.8% | 6.1% | 2076 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 120.69 мг | 2500 мг | 4.8% | 6.1% | 2071 г |
Кальций, Ca | 10.52 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.4% | 9506 г |
Магний, Mg | 45.03 мг | 400 мг | 11.3% | 14.4% | 888 г |
Натрий, Na | 5.59 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 23256 г |
Сера, S | 6.34 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.8% | 15773 г |
Фосфор, P | 68.3 мг | 800 мг | 8.5% | 10.9% | 1171 г |
Хлор, Cl | 8.49 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 27091 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.535 мг | 18 мг | 8.5% | 10.9% | 1173 г |
Йод, I | 0.41 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 36585 г |
Кобальт, Co | 0.966 мкг | 10 мкг | 9.7% | 12.4% | 1035 г |
Марганец, Mn | 0.0313 мг | 2 мг | 1.6% | 2% | 6390 г |
Медь, Cu | 17.61 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 2.3% | 5679 г |
Молибден, Mo | 0.724 мкг | 70 мкг | 1% | 1.3% | 9669 г |
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 134146 г |
Фтор, F | 66.28 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 2.2% | 6035 г |
Хром, Cr | 0.66 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.7% | 7576 г |
Цинк, Zn | 0.0793 мг | 12 мг | 0.7% | 0.9% | 15132 г |
Энергетическая ценность Гречка с томатами и луком составляет 78,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с помидорами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.3 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4285 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 6.1% | 4222 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.8% | 14000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 7.9% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 24.2% | 1053 г |
Вода | 86.6 г | 2273 г | 3.8% | 9.7% | 2625 г |
Зола | 0.429 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.9 мкг | 900 мкг | 8% | 20.4% | 1252 г |
бета Каротин | 0.432 мг | 5 мг | 8.6% | 21.9% | 1157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 11.5% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.1% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 4.33 мг | 500 мг | 0.9% | 2.3% | 11547 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.162 мг | 5 мг | 3.2% | 8.1% | 3086 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 10.7% | 2381 г |
Витамин В9, фолаты | 5.899 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.8% | 6781 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.88 мг | 90 мг | 11% | 28% | 911 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.521 мг | 15 мг | 3.5% | 8.9% | 2879 г |
Витамин Н, биотин | 0.819 мкг | 50 мкг | 1.6% | 4.1% | 6105 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 10.9% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0434 мг | 20 мг | 5.2% | 13.2% | 1917 г |
Ниацин | 0.665 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 199.25 мг | 2500 мг | 8% | 20.4% | 1255 г |
Кальций, Ca | 11.68 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.1% | 8562 г |
Кремний, Si | 9.084 мг | 30 мг | 30.3% | 77.1% | 330 г |
Магний, Mg | 29.14 мг | 400 мг | 7.3% | 18.6% | 1373 г |
Натрий, Na | 3.46 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.8% | 37572 г |
Сера, S | 15.93 мг | 1000 мг | 1.6% | 4.1% | 6277 г |
Фосфор, P | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 13% | 1980 г |
Хлор, Cl | 35.9 мг | 2300 мг | 1.6% | 4.1% | 6407 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.091 мг | 18 мг | 6.1% | 15.5% | 1650 г |
Йод, I | 1.3 мкг | 150 мкг | 0.9% | 2.3% | 11538 г |
Кобальт, Co | 3.715 мкг | 10 мкг | 37.2% | 94.7% | 269 г |
Литий, Li | 10.422 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1841 мг | 2 мг | 9.2% | 23.4% | 1086 г |
Медь, Cu | 126.06 мкг | 1000 мкг | 12.6% | 32.1% | 793 г |
Молибден, Mo | 5.798 мкг | 70 мкг | 8.3% | 21.1% | 1207 г |
Никель, Ni | 5.536 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 55 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.963 мкг | 55 мкг | 1.8% | 4.6% | 5711 г |
Титан, Ti | 2.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 53.24 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 3.3% | 7513 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 10.9% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.3022 мг | 12 мг | 2.5% | 6.4% | 3971 г |
Цирконий, Zr | 1.73 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.932 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.187 г | ~ | |||
Лактоза | 0.002 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.015 г | ~ | |||
Сахароза | 0.562 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.866 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.112 г | ~ | |||
Валин | 0.068 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.09 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.584 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.563 г | ~ | |||
Пролин | 0.056 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.276 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.097 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.091 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.3% |
Энергетическая ценность Гречка с помидорами составляет 39,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник