Гречка с поджаркой калории

Рецепт Гречка с поджаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с поджаркой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 49,2 %, бэта-каротином — 50 %, витамином B1 — 14,5 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 24,1 %, витамином H — 13,7 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 12,9 %, кремнием — 196 %, магнием — 35,2 %, фосфором — 27,3 %, железом — 25,9 %, кобальтом — 33,9 %, марганцем — 55,2 %, медью — 45,3 %, молибденом — 37,7 %, цинком — 13,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в стеклянной лапше

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с поджаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с поджаркой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,8 %, бэта-каротином — 44 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином E — 45 %, витамином PP — 18,3 %, кремнием — 127,3 %, магнием — 25,5 %, фосфором — 19,7 %, железом — 18,6 %, кобальтом — 23,8 %, марганцем — 38,9 %, медью — 31,8 %, молибденом — 23,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читайте также:  Количество калорий в бутылке пива

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт ГРЕЧКА С ПОДЖАРКОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ГРЕЧКА С ПОДЖАРКОЙ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность117.3 кКал1684 кКал7%6%1436 г
Белки2.8 г76 г3.7%3.2%2714 г
Жиры5.9 г56 г10.5%9%949 г
Углеводы13.3 г219 г6.1%5.2%1647 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%12.8%667 г
Вода73.8 г2273 г3.2%2.7%3080 г
Зола1.0863 г~
Витамины
Витамин А, РЭ32.5 мкг900 мкг3.6%3.1%2769 г
Ретинол0.029 мг~
бета Каротин0.023 мг5 мг0.5%0.4%21739 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%5.5%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.052 мг1.8 мг2.9%2.5%3462 г
Витамин В5, пантотеновая0.031 мг5 мг0.6%0.5%16129 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%4.8%1786 г
Витамин В9, фолаты8.771 мкг400 мкг2.2%1.9%4560 г
Витамин C, аскорбиновая3.14 мг90 мг3.5%3%2866 г
Витамин D, кальциферол0.093 мкг10 мкг0.9%0.8%10753 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.283 мг15 мг1.9%1.6%5300 г
Витамин Н, биотин0.283 мкг50 мкг0.6%0.5%17668 г
Витамин РР, НЭ1.5086 мг20 мг7.5%6.4%1326 г
Ниацин0.85 мг~
Макроэлементы
Калий, K127.75 мг2500 мг5.1%4.3%1957 г
Кальций, Ca19.64 мг1000 мг2%1.7%5092 г
Кремний, Si15.043 мг30 мг50.1%42.7%199 г
Магний, Mg42.32 мг400 мг10.6%9%945 г
Натрий, Na169.36 мг1300 мг13%11.1%768 г
Сера, S38.76 мг1000 мг3.9%3.3%2580 г
Фосфор, P76 мг800 мг9.5%8.1%1053 г
Хлор, Cl270.7 мг2300 мг11.8%10.1%850 г
Микроэлементы
Алюминий, Al125.7 мкг~
Бор, B127.9 мкг~
Железо, Fe1.523 мг18 мг8.5%7.2%1182 г
Йод, I1.56 мкг150 мкг1%0.9%9615 г
Кобальт, Co2.211 мкг10 мкг22.1%18.8%452 г
Марганец, Mn0.3644 мг2 мг18.2%15.5%549 г
Медь, Cu149.12 мкг1000 мкг14.9%12.7%671 г
Молибден, Mo6.86 мкг70 мкг9.8%8.4%1020 г
Никель, Ni2.819 мкг~
Рубидий, Rb149.6 мкг~
Селен, Se1.541 мкг55 мкг2.8%2.4%3569 г
Титан, Ti6.13 мкг~
Фтор, F78.3 мкг4000 мкг2%1.7%5109 г
Хром, Cr1.37 мкг50 мкг2.7%2.3%3650 г
Цинк, Zn0.6611 мг12 мг5.5%4.7%1815 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.32 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4884 г~
Лактоза0.0056 г~
Мальтоза0.0316 г~
Сахароза2.171 г~
Фруктоза0.3846 г~
Незаменимые аминокислоты0.1151 г~
Аргинин*0.2601 г~
Валин0.1204 г~
Гистидин*0.0626 г~
Изолейцин0.1009 г~
Лейцин0.1604 г~
Лизин0.1205 г~
Метионин0.0638 г~
Метионин + Цистеин0.1291 г~
Треонин0.0902 г~
Триптофан0.0428 г~
Фенилаланин0.1255 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2171 г~
Заменимые аминокислоты0.2422 г~
Аланин0.1285 г~
Аспарагиновая кислота0.2304 г~
Глицин0.1483 г~
Глутаминовая кислота0.499 г~
Пролин0.1057 г~
Серин0.1256 г~
Тирозин0.0923 г~
Цистеин0.0661 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин12.14 мгmax 300 мг
бета Ситостерол9.2857 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.5 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1921 г~
6:0 Капроновая0.0879 г~
8:0 Каприловая0.0471 г~
10:0 Каприновая0.1079 г~
12:0 Лауриновая0.1229 г~
14:0 Миристиновая0.569 г~
16:0 Пальмитиновая1.6756 г~
18:0 Стеариновая0.4946 г~
20:0 Арахиновая0.0019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.7856 гmin 16.8 г10.6%9%
14:1 Миристолеиновая0.11 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1694 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4851 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2836 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.1%
18:2 Линолевая0.26 г~
18:3 Линоленовая0.0236 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.5%
Читайте также:  Меню летнее с калориями

Энергетическая ценность ГРЕЧКА С ПОДЖАРКОЙ составляет 117,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник