Гречка с поджаркой калории
Содержание статьи
Рецепт Гречка с поджаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с поджаркой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 49,2 %, бэта-каротином — 50 %, витамином B1 — 14,5 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 24,1 %, витамином H — 13,7 %, витамином PP — 21,9 %, калием — 12,9 %, кремнием — 196 %, магнием — 35,2 %, фосфором — 27,3 %, железом — 25,9 %, кобальтом — 33,9 %, марганцем — 55,2 %, медью — 45,3 %, молибденом — 37,7 %, цинком — 13,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с поджаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с поджаркой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 40,8 %, бэта-каротином — 44 %, витамином B6 — 11,9 %, витамином E — 45 %, витамином PP — 18,3 %, кремнием — 127,3 %, магнием — 25,5 %, фосфором — 19,7 %, железом — 18,6 %, кобальтом — 23,8 %, марганцем — 38,9 %, медью — 31,8 %, молибденом — 23,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт ГРЕЧКА С ПОДЖАРКОЙ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ГРЕЧКА С ПОДЖАРКОЙ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.3 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1436 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 3.2% | 2714 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 9% | 949 г |
Углеводы | 13.3 г | 219 г | 6.1% | 5.2% | 1647 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 12.8% | 667 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3080 г |
Зола | 1.0863 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.5 мкг | 900 мкг | 3.6% | 3.1% | 2769 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 5.5% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 2.5% | 3462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 4.8% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 8.771 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.9% | 4560 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.14 мг | 90 мг | 3.5% | 3% | 2866 г |
Витамин D, кальциферол | 0.093 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 10753 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.283 мг | 15 мг | 1.9% | 1.6% | 5300 г |
Витамин Н, биотин | 0.283 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.5% | 17668 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5086 мг | 20 мг | 7.5% | 6.4% | 1326 г |
Ниацин | 0.85 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 127.75 мг | 2500 мг | 5.1% | 4.3% | 1957 г |
Кальций, Ca | 19.64 мг | 1000 мг | 2% | 1.7% | 5092 г |
Кремний, Si | 15.043 мг | 30 мг | 50.1% | 42.7% | 199 г |
Магний, Mg | 42.32 мг | 400 мг | 10.6% | 9% | 945 г |
Натрий, Na | 169.36 мг | 1300 мг | 13% | 11.1% | 768 г |
Сера, S | 38.76 мг | 1000 мг | 3.9% | 3.3% | 2580 г |
Фосфор, P | 76 мг | 800 мг | 9.5% | 8.1% | 1053 г |
Хлор, Cl | 270.7 мг | 2300 мг | 11.8% | 10.1% | 850 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 127.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.523 мг | 18 мг | 8.5% | 7.2% | 1182 г |
Йод, I | 1.56 мкг | 150 мкг | 1% | 0.9% | 9615 г |
Кобальт, Co | 2.211 мкг | 10 мкг | 22.1% | 18.8% | 452 г |
Марганец, Mn | 0.3644 мг | 2 мг | 18.2% | 15.5% | 549 г |
Медь, Cu | 149.12 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 12.7% | 671 г |
Молибден, Mo | 6.86 мкг | 70 мкг | 9.8% | 8.4% | 1020 г |
Никель, Ni | 2.819 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 149.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.541 мкг | 55 мкг | 2.8% | 2.4% | 3569 г |
Титан, Ti | 6.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.3 мкг | 4000 мкг | 2% | 1.7% | 5109 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.3% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.6611 мг | 12 мг | 5.5% | 4.7% | 1815 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.32 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4884 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0056 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0316 г | ~ | |||
Сахароза | 2.171 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3846 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2601 г | ~ | |||
Валин | 0.1204 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0626 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1009 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1604 г | ~ | |||
Лизин | 0.1205 г | ~ | |||
Метионин | 0.0638 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1291 г | ~ | |||
Треонин | 0.0902 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0428 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1255 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.2422 г | ~ | |||
Аланин | 0.1285 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2304 г | ~ | |||
Глицин | 0.1483 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.499 г | ~ | |||
Пролин | 0.1057 г | ~ | |||
Серин | 0.1256 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0923 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0661 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.14 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.2857 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1921 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0879 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0471 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1079 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1229 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.569 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.6756 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4946 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0019 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.7856 г | min 16.8 г | 10.6% | 9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1694 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4851 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0037 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2836 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.26 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0236 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность ГРЕЧКА С ПОДЖАРКОЙ составляет 117,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник