Гречка с подливой из курицы калории
Рецепт Греча с курой в подливе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Греча с курой в подливе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,9 %, бэта-каротином — 18 %, витамином B6 — 14,8 %, витамином E — 12,9 %, витамином PP — 18,4 %, кремнием — 65,4 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 15,3 %, железом — 11 %, кобальтом — 40,5 %, марганцем — 18,8 %, медью — 17,7 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 11,4 %, хромом — 17,2 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с курицей в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.9 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1195 г |
Белки | 7.9 г | 76 г | 10.4% | 7.4% | 962 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 10.1% | 700 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 2.9% | 2433 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 6.4% | 1111 г |
Вода | 72.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3122 г |
Зола | 0.6525 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.1% | 6522 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Лютеин + Зеаксантин | 39.3684 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.4% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.3% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 16.75 мг | 500 мг | 3.4% | 2.4% | 2985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.393 мг | 5 мг | 7.9% | 5.6% | 1272 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 6.8% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 6.183 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.1% | 6469 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.233 мкг | 3 мкг | 7.8% | 5.5% | 1288 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.66 мг | 90 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
Витамин D, кальциферол | 0.04 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0365 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.539 мг | 15 мг | 3.6% | 2.6% | 2783 г |
гамма Токоферол | 0.0328 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.054 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 92593 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7837 мг | 20 мг | 13.9% | 9.9% | 718 г |
Ниацин | 0.617 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.5723 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.72 мг | 2500 мг | 5.8% | 4.1% | 1716 г |
Кальций, Ca | 16.3 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6135 г |
Кремний, Si | 11.487 мг | 30 мг | 38.3% | 27.2% | 261 г |
Магний, Mg | 37.43 мг | 400 мг | 9.4% | 6.7% | 1069 г |
Натрий, Na | 31.48 мг | 1300 мг | 2.4% | 1.7% | 4130 г |
Сера, S | 17.63 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.3% | 5672 г |
Фосфор, P | 106.7 мг | 800 мг | 13.3% | 9.4% | 750 г |
Хлор, Cl | 6.3 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 36508 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.258 мг | 18 мг | 7% | 5% | 1431 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.774 мкг | 10 мкг | 7.7% | 5.5% | 1292 г |
Марганец, Mn | 0.244 мг | 2 мг | 12.2% | 8.7% | 820 г |
Медь, Cu | 117.87 мкг | 1000 мкг | 11.8% | 8.4% | 848 г |
Молибден, Mo | 4.878 мкг | 70 мкг | 7% | 5% | 1435 г |
Никель, Ni | 1.612 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.049 мкг | 55 мкг | 14.6% | 10.4% | 683 г |
Титан, Ti | 4.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.12 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 78125 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.8013 мг | 12 мг | 6.7% | 4.8% | 1498 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.964 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1389 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0043 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0241 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4875 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0776 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0171 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5832 г | ~ | |||
Валин | 0.3589 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.21 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3294 г | ~ | |||
Лейцин | 0.581 г | ~ | |||
Лизин | 0.5967 г | ~ | |||
Метионин | 0.2027 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0934 г | ~ | |||
Треонин | 0.3223 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0865 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1488 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0397 г | ~ | |||
Аланин | 0.4499 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7165 г | ~ | |||
Глицин | 0.4662 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.2545 г | ~ | |||
Пролин | 0.3505 г | ~ | |||
Серин | 0.3302 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2702 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1132 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.5526 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0306 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0215 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0091 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0007 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0346 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3879 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0069 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3422 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0076 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0102 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8458 г | min 16.8 г | 16.9% | 12% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3579 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.3525 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0051 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4359 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.0916 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.019 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0305 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0007 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.8575 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 11.8% | |
18:2 Линолевая | 1.708 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0091 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.1052 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0732 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0521 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0069 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0011 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0077 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0124 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0004 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.012 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0383 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0015 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0087 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0036 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 19.7% |
Энергетическая ценность Гречка с курицей в сливочном соусе составляет 140,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник