Гречка с подливой из курицы калории

Рецепт Греча с курой в подливе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Греча с курой в подливе богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 16,9 %, бэта-каротином — 18 %, витамином B6 — 14,8 %, витамином E — 12,9 %, витамином PP — 18,4 %, кремнием — 65,4 %, магнием — 18,3 %, фосфором — 15,3 %, железом — 11 %, кобальтом — 40,5 %, марганцем — 18,8 %, медью — 17,7 %, молибденом — 18,6 %, селеном — 11,4 %, хромом — 17,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Как правильно считать калории чтобы похудеть таблица

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с курицей в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с курицей в сливочном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность140.9 кКал1684 кКал8.4%6%1195 г
Белки7.9 г76 г10.4%7.4%962 г
Жиры8 г56 г14.3%10.1%700 г
Углеводы9 г219 г4.1%2.9%2433 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%6.4%1111 г
Вода72.8 г2273 г3.2%2.3%3122 г
Зола0.6525 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.8 мкг900 мкг1.5%1.1%6522 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.003 мг5 мг0.1%0.1%166667 г
Лютеин + Зеаксантин39.3684 мкг~
Витамин В1, тиамин0.093 мг1.5 мг6.2%4.4%1613 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%3.3%2169 г
Витамин В4, холин16.75 мг500 мг3.4%2.4%2985 г
Витамин В5, пантотеновая0.393 мг5 мг7.9%5.6%1272 г
Витамин В6, пиридоксин0.191 мг2 мг9.6%6.8%1047 г
Витамин В9, фолаты6.183 мкг400 мкг1.5%1.1%6469 г
Витамин В12, кобаламин0.233 мкг3 мкг7.8%5.5%1288 г
Витамин C, аскорбиновая0.66 мг90 мг0.7%0.5%13636 г
Витамин D, кальциферол0.04 мкг10 мкг0.4%0.3%25000 г
Витамин D3, холекальциферол0.0365 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.539 мг15 мг3.6%2.6%2783 г
гамма Токоферол0.0328 мг~
Витамин Н, биотин0.054 мкг50 мкг0.1%0.1%92593 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%0.5%15000 г
Витамин РР, НЭ2.7837 мг20 мг13.9%9.9%718 г
Ниацин0.617 мг~
Бетаин3.5723 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.72 мг2500 мг5.8%4.1%1716 г
Кальций, Ca16.3 мг1000 мг1.6%1.1%6135 г
Кремний, Si11.487 мг30 мг38.3%27.2%261 г
Магний, Mg37.43 мг400 мг9.4%6.7%1069 г
Натрий, Na31.48 мг1300 мг2.4%1.7%4130 г
Сера, S17.63 мг1000 мг1.8%1.3%5672 г
Фосфор, P106.7 мг800 мг13.3%9.4%750 г
Хлор, Cl6.3 мг2300 мг0.3%0.2%36508 г
Микроэлементы
Алюминий, Al24 мкг~
Бор, B61.6 мкг~
Железо, Fe1.258 мг18 мг7%5%1431 г
Йод, I0.68 мкг150 мкг0.5%0.4%22059 г
Кобальт, Co0.774 мкг10 мкг7.7%5.5%1292 г
Марганец, Mn0.244 мг2 мг12.2%8.7%820 г
Медь, Cu117.87 мкг1000 мкг11.8%8.4%848 г
Молибден, Mo4.878 мкг70 мкг7%5%1435 г
Никель, Ni1.612 мкг~
Рубидий, Rb28.5 мкг~
Селен, Se8.049 мкг55 мкг14.6%10.4%683 г
Титан, Ti4.68 мкг~
Фтор, F5.12 мкг4000 мкг0.1%0.1%78125 г
Хром, Cr0.69 мкг50 мкг1.4%1%7246 г
Цинк, Zn0.8013 мг12 мг6.7%4.8%1498 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.964 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1389 г~
Лактоза0.0043 г~
Мальтоза0.0241 г~
Сахароза0.4875 г~
Фруктоза0.0776 г~
Незаменимые аминокислоты0.0171 г~
Аргинин*0.5832 г~
Валин0.3589 г~
Гистидин*0.21 г~
Изолейцин0.3294 г~
Лейцин0.581 г~
Лизин0.5967 г~
Метионин0.2027 г~
Метионин + Цистеин0.0934 г~
Треонин0.3223 г~
Триптофан0.0865 г~
Фенилаланин0.3121 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1488 г~
Заменимые аминокислоты0.0397 г~
Аланин0.4499 г~
Аспарагиновая кислота0.7165 г~
Глицин0.4662 г~
Глутаминовая кислота1.2545 г~
Пролин0.3505 г~
Серин0.3302 г~
Тирозин0.2702 г~
Цистеин0.1132 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин38.81 мгmax 300 мг
бета Ситостерол8.5526 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0306 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0215 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0091 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0004 г~
8:0 Каприловая0.0007 г~
10:0 Каприновая0.0007 г~
12:0 Лауриновая0.0029 г~
14:0 Миристиновая0.0346 г~
15:0 Пентадекановая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая1.3879 г~
17:0 Маргариновая0.0069 г~
18:0 Стеариновая0.3422 г~
20:0 Арахиновая0.0076 г~
22:0 Бегеновая0.0102 г~
24:0 Лигноцериновая0.0007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.8458 гmin 16.8 г16.9%12%
14:1 Миристолеиновая0.012 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.3579 г~
16:1 цис0.3525 г~
16:1 транс0.0026 г~
17:1 Гептадеценовая0.0051 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.4359 г~
18:1 цис2.0916 г~
18:1 транс0.019 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0305 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0007 г~
22:1 цис0.0007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.8575 гот 11.2 до 20.6 г16.6%11.8%
18:2 Линолевая1.708 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0091 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.1052 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.008 г~
18:3 Линоленовая0.0732 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.0521 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0069 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.0011 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.0077 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.0124 г~
20:3 Омега-30.0004 г~
20:3 Омега-60.012 г~
20:4 Арахидоновая0.0383 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%7.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0087 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0036 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0026 г~
Омега-6 жирные кислоты1.3 гот 4.7 до 16.8 г27.7%19.7%
Читайте также:  Приложение которое считает калории при ходьбе

Энергетическая ценность Гречка с курицей в сливочном соусе составляет 140,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник