Гречка с овощами сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт гречка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречка с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1875 г |
Белки | 2.806 г | 76 г | 3.7% | 4.1% | 2708 г |
Жиры | 3.037 г | 56 г | 5.4% | 6% | 1844 г |
Углеводы | 12.929 г | 219 г | 5.9% | 6.6% | 1694 г |
Пищевые волокна | 2.303 г | 20 г | 11.5% | 12.8% | 868 г |
Вода | 59 г | 2273 г | 2.6% | 2.9% | 3853 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 4.7% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 2% | 5625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.083 мг | 2 мг | 4.2% | 4.7% | 2410 г |
Витамин В9, фолаты | 6.657 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.9% | 6009 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.138 мг | 15 мг | 7.6% | 8.5% | 1318 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4979 мг | 20 мг | 7.5% | 8.4% | 1335 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.47 мг | 2500 мг | 3.1% | 3.5% | 3227 г |
Кальций, Ca | 6.63 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 15083 г |
Кремний, Si | 16.851 мг | 30 мг | 56.2% | 62.6% | 178 г |
Магний, Mg | 41.34 мг | 400 мг | 10.3% | 11.5% | 968 г |
Натрий, Na | 1.12 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 116071 г |
Сера, S | 18.87 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.1% | 5299 г |
Фосфор, P | 60.7 мг | 800 мг | 7.6% | 8.5% | 1318 г |
Хлор, Cl | 7.66 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.3% | 30026 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.367 мг | 18 мг | 7.6% | 8.5% | 1317 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.6% | 21739 г |
Кобальт, Co | 0.645 мкг | 10 мкг | 6.5% | 7.2% | 1550 г |
Марганец, Mn | 0.3254 мг | 2 мг | 16.3% | 18.2% | 615 г |
Медь, Cu | 133.48 мкг | 1000 мкг | 13.3% | 14.8% | 749 г |
Молибден, Mo | 7.157 мкг | 70 мкг | 10.2% | 11.4% | 978 г |
Селен, Se | 1.727 мкг | 55 мкг | 3.1% | 3.5% | 3185 г |
Фтор, F | 61.52 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.7% | 6502 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.9% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.4265 мг | 12 мг | 3.6% | 4% | 2814 г |
Энергетическая ценность гречка с овощами составляет 89,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с овощами богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 39,2 %, бэта-каротином — 41,9 %, витамином B1 — 11,5 %, витамином B6 — 12 %, витамином C — 23 %, витамином K — 22,2 %, витамином PP — 18,6 %, калием — 12,9 %, кремнием — 169,7 %, магнием — 25,3 %, фосфором — 22,4 %, железом — 20,8 %, кобальтом — 22,5 %, марганцем — 39,3 %, медью — 31,8 %, молибденом — 27,4 %, цинком — 14,1 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Гречка с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.1 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1734 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 4.3% | 2375 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.1% | 3294 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 7.6% | 1344 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 14.9% | 690 г |
Вода | 75.4 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3015 г |
Зола | 0.436 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 7.5% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 13.89 мг | 500 мг | 2.8% | 2.9% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 2.4% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 5.3% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 8.198 мкг | 400 мкг | 2% | 2.1% | 4879 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 1.4% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 2.562 мкг | 50 мкг | 5.1% | 5.3% | 1952 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8446 мг | 20 мг | 9.2% | 9.5% | 1084 г |
Ниацин | 1.076 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.36 мг | 2500 мг | 3.9% | 4% | 2568 г |
Кальций, Ca | 7.43 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.7% | 13459 г |
Кремний, Si | 20.752 мг | 30 мг | 69.2% | 71.3% | 145 г |
Магний, Mg | 51.75 мг | 400 мг | 12.9% | 13.3% | 773 г |
Натрий, Na | 1.23 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 105691 г |
Сера, S | 23.06 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4337 г |
Фосфор, P | 76.3 мг | 800 мг | 9.5% | 9.8% | 1048 г |
Хлор, Cl | 9.17 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 25082 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 8.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 89.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43.55 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.717 мг | 18 мг | 9.5% | 9.8% | 1048 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 17647 г |
Кобальт, Co | 0.794 мкг | 10 мкг | 7.9% | 8.1% | 1259 г |
Литий, Li | 1.076 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4005 мг | 2 мг | 20% | 20.6% | 499 г |
Медь, Cu | 164.27 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 16.9% | 609 г |
Молибден, Mo | 9.633 мкг | 70 мкг | 13.8% | 14.2% | 727 г |
Никель, Ni | 2.588 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.46 мкг | 55 мкг | 2.7% | 2.8% | 3767 г |
Стронций, Sr | 77.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.13 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7002 г |
Хром, Cr | 1.02 мкг | 50 мкг | 2% | 2.1% | 4902 г |
Цинк, Zn | 0.5252 мг | 12 мг | 4.4% | 4.5% | 2285 г |
Цирконий, Zr | 8.97 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.193 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.11 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.044 г | ~ | |||
Сахароза | 0.177 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.287 г | ~ | |||
Валин | 0.151 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.192 г | ~ | |||
Лизин | 0.136 г | ~ | |||
Метионин | 0.082 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.167 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.261 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Глицин | 0.184 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.579 г | ~ | |||
Пролин | 0.128 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.81 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.136 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.29 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.274 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.295 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Гречка с овощами составляет 97,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник