Гречка с овощами и мясом калории

Рецепт Гречка с овощами и мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с овощами и мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 28,5 %, бэта-каротином — 30,5 %, витамином B1 — 12,6 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 21,8 %, витамином PP — 25,9 %, калием — 11,3 %, кремнием — 107,7 %, магнием — 26,1 %, фосфором — 22 %, железом — 16,8 %, кобальтом — 51,3 %, марганцем — 30,9 %, медью — 27,4 %, молибденом — 25,7 %, селеном — 16,9 %, хромом — 20,1 %, цинком — 11,1 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Счетчик калорий для виндовс фон

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с мясом и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13 %, бэта-каротином — 13,4 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином B12 — 14,1 %, витамином PP — 19,7 %, кремнием — 49,4 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 15 %, кобальтом — 17,9 %, марганцем — 14,6 %, медью — 15,1 %, селеном — 15,2 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Таблица расхода калорий при различных видах деятельности человека

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с мясом и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 35,3 %, бэта-каротином — 37,9 %, витамином B6 — 19,1 %, витамином C — 67,5 %, витамином PP — 15,6 %, кремнием — 65,7 %, магнием — 13,9 %, фосфором — 12,1 %, кобальтом — 50,2 %, марганцем — 15,8 %, медью — 16,3 %, молибденом — 16,5 %, хромом — 17,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясом и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность137.8 кКал1684 кКал8.2%6%1222 г
Белки1.9 г76 г2.5%1.8%4000 г
Жиры3.5 г56 г6.3%4.6%1600 г
Углеводы8.6 г219 г3.9%2.8%2547 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%6.9%1053 г
Вода42.1 г2273 г1.9%1.4%5399 г
Зола0.3854 г~
Витамины
Витамин А, РЭ148.8 мкг900 мкг16.5%12%605 г
бета Каротин0.893 мг5 мг17.9%13%560 г
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%3.1%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%1.3%5455 г
Витамин В5, пантотеновая0.028 мг5 мг0.6%0.4%17857 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%2.6%2778 г
Витамин В9, фолаты5.625 мкг400 мкг1.4%1%7111 г
Витамин C, аскорбиновая1.29 мг90 мг1.4%1%6977 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.667 мг15 мг4.4%3.2%2249 г
Витамин Н, биотин0.127 мкг50 мкг0.3%0.2%39370 г
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.6%12000 г
Витамин РР, НЭ1.0575 мг20 мг5.3%3.8%1891 г
Ниацин0.635 мг~
Макроэлементы
Калий, K79.95 мг2500 мг3.2%2.3%3127 г
Кальций, Ca8.59 мг1000 мг0.9%0.7%11641 г
Кремний, Si10.463 мг30 мг34.9%25.3%287 г
Магний, Mg30.2 мг400 мг7.6%5.5%1325 г
Натрий, Na2.55 мг1300 мг0.2%0.1%50980 г
Сера, S17.57 мг1000 мг1.8%1.3%5692 г
Фосфор, P47.9 мг800 мг6%4.4%1670 г
Хлор, Cl6.91 мг2300 мг0.3%0.2%33285 г
Микроэлементы
Алюминий, Al60.6 мкг~
Бор, B63.5 мкг~
Железо, Fe0.992 мг18 мг5.5%4%1815 г
Йод, I0.7 мкг150 мкг0.5%0.4%21429 г
Кобальт, Co0.858 мкг10 мкг8.6%6.2%1166 г
Литий, Li0.446 мкг~
Марганец, Mn0.223 мг2 мг11.2%8.1%897 г
Медь, Cu91.06 мкг1000 мкг9.1%6.6%1098 г
Молибден, Mo4.443 мкг70 мкг6.3%4.6%1576 г
Никель, Ni1.579 мкг~
Рубидий, Rb43.6 мкг~
Селен, Se1.08 мкг55 мкг2%1.5%5093 г
Титан, Ti4.26 мкг~
Фтор, F31.64 мкг4000 мкг0.8%0.6%12642 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%1%7143 г
Цинк, Zn0.3429 мг12 мг2.9%2.1%3500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины7.18 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.3602 г~
Лактоза0.0039 г~
Мальтоза0.022 г~
Сахароза0.9438 г~
Фруктоза0.1892 г~
Незаменимые аминокислоты0.0493 г~
Аргинин*0.1624 г~
Валин0.0817 г~
Гистидин*0.0411 г~
Изолейцин0.0657 г~
Лейцин0.1047 г~
Лизин0.0768 г~
Метионин0.0429 г~
Метионин + Цистеин0.0873 г~
Треонин0.0577 г~
Триптофан0.0257 г~
Фенилаланин0.0823 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1419 г~
Заменимые аминокислоты0.1049 г~
Аланин0.0838 г~
Аспарагиновая кислота0.1585 г~
Глицин0.0989 г~
Глутаминовая кислота0.3295 г~
Пролин0.0696 г~
Серин0.0837 г~
Тирозин0.0596 г~
Цистеин0.0447 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол15.5005 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0013 г~
16:0 Пальмитиновая0.3789 г~
18:0 Стеариновая0.1107 г~
20:0 Арахиновая0.0013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7427 гmin 16.8 г4.4%3.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0026 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.735 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0026 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.9931 гот 11.2 до 20.6 г17.8%12.9%
18:2 Линолевая1.6698 г~
18:3 Линоленовая0.3234 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.5%
Читайте также:  Блюда из кабачков рецепты калории

Энергетическая ценность Гречка с мясом и овощами составляет 137,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник