Гречка с мясом калории

Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с мясом богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,9 %, витамином B2 — 17,2 %, холином — 11,2 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 15,8 %, витамином H — 18,7 %, витамином PP — 35,8 %, калием — 17 %, кремнием — 127,1 %, магнием — 25,9 %, фосфором — 29,6 %, железом — 19,5 %, кобальтом — 54,9 %, марганцем — 37,8 %, медью — 44,5 %, молибденом — 23,4 %, селеном — 41,7 %, цинком — 14,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Таблица калорий в моркови

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность159.9 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки9 г76 г11.8%7.4%844 г
Жиры6.7 г56 г12%7.5%836 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%4.6%1352 г
Пищевые волокна3 г20 г15%9.4%667 г
Вода64.7 г2273 г2.8%1.8%3513 г
Зола0.434 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.2 мкг900 мкг0.7%0.4%14516 г
бета Каротин0.037 мг5 мг0.7%0.4%13514 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.084 мг1.8 мг4.7%2.9%2143 г
Витамин В4, холин24.3 мг500 мг4.9%3.1%2058 г
Витамин В5, пантотеновая0.331 мг5 мг6.6%4.1%1511 г
Витамин В6, пиридоксин0.129 мг2 мг6.5%4.1%1550 г
Витамин В9, фолаты5.658 мкг400 мкг1.4%0.9%7070 г
Витамин В12, кобаламин0.829 мкг3 мкг27.6%17.3%362 г
Витамин C, аскорбиновая1.25 мг90 мг1.4%0.9%7200 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.1%125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.149 мг15 мг1%0.6%10067 г
Витамин Н, биотин2.285 мкг50 мкг4.6%2.9%2188 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.0696 мг20 мг15.3%9.6%652 г
Ниацин1.88 мг~
Макроэлементы
Калий, K157.27 мг2500 мг6.3%3.9%1590 г
Кальций, Ca7.39 мг1000 мг0.7%0.4%13532 г
Кремний, Si0.652 мг30 мг2.2%1.4%4601 г
Магний, Mg9.65 мг400 мг2.4%1.5%4145 г
Натрий, Na22.43 мг1300 мг1.7%1.1%5796 г
Сера, S79.53 мг1000 мг8%5%1257 г
Фосфор, P72.6 мг800 мг9.1%5.7%1102 г
Хлор, Cl23.14 мг2300 мг1%0.6%9939 г
Микроэлементы
Алюминий, Al61.2 мкг~
Бор, B14.2 мкг~
Ванадий, V0.46 мкг~
Железо, Fe0.934 мг18 мг5.2%3.3%1927 г
Йод, I3.91 мкг150 мкг2.6%1.6%3836 г
Кобальт, Co3.74 мкг10 мкг37.4%23.4%267 г
Литий, Li0.081 мкг~
Марганец, Mn0.0392 мг2 мг2%1.3%5102 г
Медь, Cu103.21 мкг1000 мкг10.3%6.4%969 г
Молибден, Mo4.69 мкг70 мкг6.7%4.2%1493 г
Никель, Ni2.939 мкг~
Олово, Sn23.92 мкг~
Рубидий, Rb34.5 мкг~
Селен, Se2.084 мкг55 мкг3.8%2.4%2639 г
Стронций, Sr1.35 мкг~
Титан, Ti4.53 мкг~
Фтор, F68.76 мкг4000 мкг1.7%1.1%5817 г
Хром, Cr3.76 мкг50 мкг7.5%4.7%1330 г
Цинк, Zn1.1047 мг12 мг9.2%5.8%1086 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.096 г~
Сахароза0.452 г~
Фруктоза0.085 г~
Незаменимые аминокислоты0.02 г~
Аргинин*0.34 г~
Валин0.327 г~
Гистидин*0.225 г~
Изолейцин0.249 г~
Лейцин0.471 г~
Лизин0.507 г~
Метионин0.143 г~
Метионин + Цистеин0.223 г~
Треонин0.256 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.256 г~
Фенилаланин+Тирозин0.463 г~
Заменимые аминокислоты0.047 г~
Аланин0.348 г~
Аспарагиновая кислота0.564 г~
Гидроксипролин0.092 г~
Глицин0.3 г~
Глутаминовая кислота0.986 г~
Пролин0.22 г~
Серин0.248 г~
Тирозин0.211 г~
Цистеин0.083 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин25.28 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.176 г~
15:0 Пентадекановая0.032 г~
16:0 Пальмитиновая1.325 г~
17:0 Маргариновая0.082 г~
18:0 Стеариновая0.642 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.356 гmin 16.8 г14%8.8%
14:1 Миристолеиновая0.079 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.293 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.981 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.216 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.2%
18:2 Линолевая0.165 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%
Читайте также:  В какое время лучше сжигаются калории

Энергетическая ценность Гречка с мясом составляет 159,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник