Гречка с картошкой сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт Гречка с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с картошкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.9 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1720 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.4% | 2303 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Углеводы | 16.6 г | 219 г | 7.6% | 7.8% | 1319 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 15.8% | 645 г |
Вода | 74.1 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3067 г |
Зола | 0.723 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.123 мг | 1.5 мг | 8.2% | 8.4% | 1220 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 3.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 14.68 мг | 500 мг | 2.9% | 3% | 3406 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.168 мг | 5 мг | 3.4% | 3.5% | 2976 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.162 мг | 2 мг | 8.1% | 8.3% | 1235 г |
Витамин В9, фолаты | 9.722 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2.5% | 4114 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.33 мг | 90 мг | 5.9% | 6% | 1689 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.747 мг | 15 мг | 5% | 5.1% | 2008 г |
Витамин Н, биотин | 2.297 мкг | 50 мкг | 4.6% | 4.7% | 2177 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9717 мг | 20 мг | 9.9% | 10.1% | 1014 г |
Ниацин | 1.186 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.79 мг | 2500 мг | 8.7% | 8.9% | 1148 г |
Кальций, Ca | 12.61 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.3% | 7930 г |
Кремний, Si | 27.923 мг | 30 мг | 93.1% | 95.1% | 107 г |
Магний, Mg | 49.93 мг | 400 мг | 12.5% | 12.8% | 801 г |
Натрий, Na | 2.58 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 50388 г |
Сера, S | 34.83 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.6% | 2871 г |
Фосфор, P | 83.7 мг | 800 мг | 10.5% | 10.7% | 956 г |
Хлор, Cl | 22.61 мг | 2300 мг | 1% | 1% | 10172 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 232.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 126.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 65.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.731 мг | 18 мг | 9.6% | 9.8% | 1040 г |
Йод, I | 2.11 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.4% | 7109 г |
Кобальт, Co | 2.354 мкг | 10 мкг | 23.5% | 24% | 425 г |
Литий, Li | 15.993 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.402 мг | 2 мг | 20.1% | 20.5% | 498 г |
Медь, Cu | 177.34 мкг | 1000 мкг | 17.7% | 18.1% | 564 г |
Молибден, Mo | 9.661 мкг | 70 мкг | 13.8% | 14.1% | 725 г |
Никель, Ni | 3.576 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 176.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.349 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2.6% | 4077 г |
Стронций, Sr | 67.19 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.1 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.76 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.5% | 6807 г |
Хром, Cr | 3.1 мкг | 50 мкг | 6.2% | 6.3% | 1613 г |
Цинк, Zn | 0.6317 мг | 12 мг | 5.3% | 5.4% | 1900 г |
Цирконий, Zr | 8.12 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.866 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.037 г | ~ | |||
Сахароза | 1.186 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.198 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.283 г | ~ | |||
Валин | 0.154 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.072 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.121 г | ~ | |||
Лейцин | 0.193 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.152 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.266 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.324 г | ~ | |||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.295 г | ~ | |||
Глицин | 0.18 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.568 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.16 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.077 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.146 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.202 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.061 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.561 г | min 16.8 г | 3.3% | 3.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.545 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.958 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 21.8% |
Энергетическая ценность Гречка с картошкой составляет 97,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
картошка или гречка на 100 г?
Существуют такие продукты, без которых невозможно представить нашу славянскую кухню, например, гречка и картофель. Они настолько плотно вошли в наш ежедневный рацион, что стали просто незаменимыми. Сколько блюд каждая хозяйка может приготовить из каждого из этих продуктов! Огромное множество! В последнее время картофель начинают обвинять в излишнем содержании крахмала, который может принести вред организму, а гречку наоборот позиционируют как источник энергии и здоровья. Попробуем разобраться, что полезнее и нужнее для нашего организма. Тем же, кто привык следить за своим весом, интересно будет узнать, что калорийнее.
Что полезнее?
Гречневая крупа – это источник аминокислот. По своему белковому содержанию она занимает лидерскую позицию среди всех остальных круп. Она содержит такие уникальные составляющие как титан, ванадий, олово и стронций. Эта зерновая культура богата холином — это незаменимое вещество, которое отвечает за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. Совсем неслучайно ее рекомендуют есть школьникам и студентам на завтрак. Медики настоятельно советуют включить гречку в свой рацион людям, страдающим гипертоническими заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, запором и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Все, кто страдает сахарным диабетом, могут безбоязненно употреблять эту зерновую культуру, она способствует улучшению обменных процессов в организме и помогает понизить уровень сахара в крови. Помогает эта крупа справиться с усталостью, быстрой утомляемостью, повышает настроение и работоспособность. Зеленая гречка очень хорошо очищает организм от шлаков и вредных токсинов.
Картофель — лидер среди корнеплодов по содержанию калия, магния, марганца и фосфора. Именно этот продукт назначают врачи пациентам с заболеваниями сердца. В нескольких клубнях среднего размера содержится необходимая доза полезных микро- и макроэлементов, которые укрепляю стенки сосудов и способствую здоровой работе сердца. В картошке содержатся витамины группы В, белки, витамины С, К, РР, Е,D, крахмал, клетчатка, углевода, органические кислоты. Он обладает мочегонным действием, выводит токсины, способствует нормальному пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Употребление гречневой крупы практически не имеет противопоказаний. Только индивидуальная непереносимость продукта. С осторожность нужно относиться к монодиете на гречке гипотоникам (людям с пониженным давлением) и людям с хронической почечной недостаточностью.
Употребление картофеля не может нанести вред организму. Конечно, если его употребление не будет избыточным. Диабетикам не стоит слишком увлекаться этим корнеплодом. Так же необходимо помнить, что в позеленевших клубнях содержатся очень вредные вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление. Только, чтобы это произошло необходимо за один раз съесть несколько килограмм.
Что калорийнее?
Пищевая ценность картошки будет зависеть от ее сорта.
В вареной картошке без масла содержится на 100 г:
- Калории: 70-90 ккал
- Белки: 2-3 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 16-19 г
Пищевая ценность вареной гречки без масла на 100 г:
- Калории: 88 ккал
- Белки: 3,6 г
- Жиры: 0,9 г
- Углеводы: 17,6 г
Картофель полезней употреблять в запеченном виде или отваренном в кожуре. Крупа будет полезнее без масла и соли.
Диета
Существует монодиеты на основе этих продуктов.
Все знают о гречке с кефиром. При чем, их можно есть, как и вместе (заливая крупу кефиром), так и по отдельности. Неделя такой монодиеты – минус 5 кг на весах.
То же самое и с картофелем – он дает долгое чувство сытости и при его сочетании с другими овощами получается очень полезная и правильная диета. Придерживаясь такого ритма питания в течение недели можно сбросить 3-4 кг.
Только стоит помнить, что любая диета может и навредить организму. Поэтому гораздо лучше придерживаться правил здорового питания.
Источник
Рецепт Котлеты из гречки с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Котлеты из гречки с картошкой богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 32 %, бэта-каротином — 34,6 %, витамином B1 — 13,5 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином C — 12,5 %, витамином PP — 16,5 %, калием — 16,8 %, кремнием — 158,2 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 16,4 %, железом — 14,8 %, кобальтом — 47,1 %, марганцем — 31,4 %, медью — 28,8 %, молибденом — 25,4 %, хромом — 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник